![]() |
ختام مواضيعنا . . مائدة يمنية . .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . . اليوم موضوعنا هو آخر مواضيع فريق المائدة الرمضانية . . و ختامنا مسك ان شاء الله مع مائدة من اليمن . . و لا يفوتني ان اهنؤكم بعيد الفطر المبارك . . اعاده الله عليكم و علينا بالخير و الصحة . . و اتمنى انكم قضيتم وقت ممتع معكم طوال شهر رمضان الفضيل . . و ان شاء الله لم نكن "ضيوف ثقال" . . :rolleyes: نبدا؟! http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif اليمن (20) مليون نسمة وتبلغ نسبة المسلمين لعدد السكان (99%). http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif http://philippe.marsault.free.fr/yem.../Yemen_014.jpg http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif من عادات وتقاليد الشعب اليمني في شهر رمضان الفضيل . . رؤية الهلال يتحرى مجلس العلماء باليمن رؤية هلال شهر رمضان سواء أكان ذلك برؤية العين المجردة أو اجهزة الدولة وعند رؤية أو ثبوت رؤيته يعلن مجلس العلماء بداية الشهر الكريم عن طريق الاذاعة أو التلفاز. http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif http://news.bbc.co.uk/media/images/3...5919_dates.jpg http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif وفي اليمن يكاد الأمر يختلف كثيراً عن شعوب الإسلام الإسلامي السابقة، غير أنَّ ما يميّز اليمنيين في هذا الشهر هو الجود والكرم وبالأخص في القرى، حيث يخرج النَّاس بطعام الإفطار إلى المساجد، وفي العادة يكون التمر والخبز والسحاوق (وهي عبارة عن عصير الطماطم الممتزج بالفلفل الحريف الذي يطلقون عليه اسم بسباس) وأحياناً يكون الإفطار على شفوت وهي مكونة من الخبز (يسمونه لحوحاً) ومن اللبن الزبادي، ومن النادر أن تجد غريباً في القرية لا يفطر في بيت أحدهم، أمَّا في جزيرة سوقطرة اليمنية فيستقبلون ضيوفهم عند المجاري المائية في أحد الأودية، حيث ينزل الضيف يستحم في النهر الصغير ويخرج ويريح جسده من عناء السفر، وفي هذه الأثناء يقوم الضيف بذبح شاة وطهوها في الوادي، وبعد الأكل والراحة يتوجهون إلى المنزل، ولرمضان هناك مذاق خاص حيث يقبل النَّاس بطريقة غير مسبوقة على قراءة القرآن، ويتنافسون في ختمه أكثر من مرة في جو إيماني رائع ووسط بيئة طبيعية جميلة، أمَّا بقية اليمن فيظلّ القات آفة مشتركة يقلل من الاستفادة المثلى من بركات الشهر الفضيل، حيث يسهر النَّاس الساعات الطوال في دواوينهم يخزنون هذه النبتة المخدرة، وإذا سرت في شوارع اليمن قبل الظهر في نهار رمضان تكاد لا ترى أحداً في الشارع، حيث يسود الصمت والهدوء، وتختفي السيارات؛ لأنَّ الناس هنا لا يستيقظون من نومهم إلا قبيل الظهر. http://www.yementimes.com/01/iss48/i...e_ramadhan.jpg شراء لوازم رمضان يستعد أفراد الشعب اليمني لشراء لوازم شهر رمضان المعظم قبل عدة أيام من بداية الشهر. الدروس الدينية تلقى دروس دينية بعد اداء صلاة الفجر لدقائق معدودة وبعد صلاة الظهر يلقي امام المسجد محاضرة صغيرة. وبعض الصائمين يقرأون القرآن بعد اداء فريضة صلاة العصر حتى اذان المغرب. http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif مائدة الافطار بعد اذان المغرب مباشرة يتناول الصائم التمر واللبن وتتكون المائدة من: الشوربة وهي عبارة عن قمح (بُر) بطاطس جزر . http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif المأكولات مكرونة: الحلبة يتم تحريكها بعد ثلاث ساعات حتى يتغير لونها ثم يضاف اليها المرق والشطة والبطاطس واللحم المفروم أو اللحم المسلوق. http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif العشاء يؤدي الناس صلاة التراويح في المسجد وفي منتصف صلاة التراويح يقوم امام المسجد بالقاء درس ديني يومي ومن ثم نقوم باكمال صلاة التراويح وبعد الانتهاء من الصلاة يتجه اغلبية الشيوخ الى الديوان للسمر. http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif مائدة السحور تتكون مائدة السحور من: فتة بالحليب والسمن- فطير بالعسل والسمن. الفاصوليا البازلاء ثم نحتسي القهوة. والقهوة في اليمن مشروب غير مشروب البن. حيث ان القهوة هي عبارة عن قشرة ثمرة البن أما البن فهو نواة حبة البن الداخلية وكلاهما ذات مذاق وطعم خاص. ثم يذهب الجميع لاداء صلاة الفجر في المسجد. http://www.moveed.com/data/media/17/yemenC.gif و اخيرا اتمنى ان موضوعنا الأخير حاز على رضاكم . . و نتمنى ان نرى مشاركاتكم التي تسعدنا . . :d |
الأرز المدخن المقادير: - 2 كوب أرز - 2 حبات بيض - ربع حزمة بقدونس - نصف حبه بصل - حبه طماطم متوسطة الحجم - زيت أو سمن - ملح وبهار الطريقة: - يغسل الأرز جيداً ويسلق مع قليل من الملح والماء إلى أن ينضج, ويترك جانباً - يسلق البيض أيضاً, يقطع كلاً من البيض, والبقدونس, والبصل, والطماطم إلى مكعبات ص - يؤخذ قدر متوسط الحجم ويوضع فيه قليل من الزيت أو السمن, ثم يضاف إليه البصل والبقدونس والطماطم والبيض المقطع - يضاف بعد ذلك الأرز على كميات ويقلب مع المحتويات السابقة، ويصب في طبق التقديم - كلما انتهيتي من تحمير الأرز مع المكونات السابقة أضيفي إليه القليل من البهار - يقدم مع السلطة أو "الزحاوق" طريقة عمل "الزحاوق" : - يخلط في الخلاط كلا من الطماطم وفلفل أخضر وحبة ثوم وقليل من الملح والبهار, وقليل من الكزبرة، وبهذا تحصلين على سائل يشبه صلصة الطماطم |
العيون المقادير: - سمن - بصل أخضر - ثوم - فلفل أحمر حار - بيض - كمون - ملح الطريقة: - يقطّع البصل الأخضر الى قطع صغيرة و يهرس الثوم ثم تقلب في في مقلى به السمن على الجمر او على نار عالية - ثم يضاف الفلفل الأحمر و تقلب في السمن حتى يتغير لونها - يضاف البيض مباشرة عليها دون خفق ، ويكون شكله عيونا - ثم يرش بالكمون والملح ويغطى لفترة وجيزة .. ويقدم للمائدة مع الخبز |
الشفوت يفضل أهل اليمن صنع الخبز بمختلف أنواعه في منازلهم، حيث يوجد في كل بيت تنور، وتفلح المرأة اليمنية في صنع أطباق منوعة منه الشفوت. والشفوت من الأكلات اليمنية المفضلة.. المقادير: - دقيق الذرة - خميرة فورية - بكنج بودر - ملح مقادير الحشوة: - كزبرة خضراء - كرات - حبة ثوم صغيرة - كمون - فليفلة حارة - ثلاث ملاعق لبن الطريقة: - يحمر الدقيق مع الخميرة والبكنج بودر والملح في المقلاة ويترك جانباً - ثم نبدأ بإعداد الحشوة فنضع ثلاثة ملاعق لبن في وعاء ونضيف له الكزبرة الخضراء والكرات وفليفلة حارة وحبة الثوم الصغيرة والكمون مع قليل من الماء، نخلطهم مع بعض - ثم نضع طبقة من الحشوة فوق العجينة التي قمنا بتحضيرها - ثم نعود فنضع طبقة من الحشوة فطبقة أخرى من العجينة ثم نضع ما تبقى من الحشوة على الوجه ونتركها قرابة العشر دقائق لتتشرب الخليط ومن ثم تقدم - ويمكن الاستعاضة عن صنع العجينة بشراء اللحوح من السوق، وهي كالقطائف لكن أكبر حجماً |
أسوسي بالبيض المقادير: - ثلاث خبزات - حليب - 4 بيضات الطريقة: - نخبز الخبز في التنور، ويمكن أن نشتريه جاهزاً ثم نضعه في الأواني الفخارية - ثم نغلي الحليب على النار، ونضيف له أربع بيضات مع ذرّة ملح، ونخلطهم جميعاً برفق، ونحتفظ بصفار بيضة جانباً - ندهن الخبز الموضوع في الآنية الفخارية بملعقة زبدة - ثم نضع الخليط (الحليب والبيض) ونغطيه بطبقة خبز - ثم نعاود الطريقة ليصبح لدينا طبقات، فندهن وجه الطبقة الأخيرة (الخبز) بصفار البيضة وقليل من الزبدة ونرش عليه الحبة السوداء - ثم ندخله الفرن ليتحمّر حوالي دقيقتين فقط وتقدم |
حلى الرواني المقادير: - 8 بيضات - 8 ملاعق دقيق كبيرة مع ذرة فانيلا تخلط مع البيض - شيرة - مكسرات - ملعقة صغيرة بكنج باودر الطريقة: - يفصل الصفار عن البياض، ويخفق كل منهما وحده - ثم يوضعان سوياً في وعاء واحد دون خفقهما - نضيف الدقيق والفانيلا ونخلطهم قليلاً، ثم نضعهم في الفرن - وبعد نضجها تسكب الشيرة عليها، ونزينها بالمكسرات وجوز الهند |
كعك الزمور المقادير: - 4 بيضات - كاسة حليب - نصف كاسة سمنة أو زبدة - ملعقة خميرة فورية - 3 كاسات دقيق الطريقة: - يخلط البيض مع الحليب والسمنة والدقيق، وتعجن العجينة - ثم نتركها نصف ساعة، ثم ندورها كالكرة ونتركها ساعة أخرى - ثم نقطعها دوائر صغيرة، ونتركها مرة أخرى حوالي ربع ساعة، ثم نقوم بتقريصها كأقراص البيتزا - ونضفر الأطراف بطريقة جميلة، ثم ندهن وجهها بصفار البيض وندخلها في الفرن عشر دقائق لتتحمر |
غريبة على الطريقة اليمنية هذه الغريبة تختلف عن الغريبة البيضاء فلونها يميل الى اللون البني لاحتوائها على الهيل والمسمار .. المقادير: - 3اكواب طحين رقم 1 - نصف كوب حليب نيدو (بودرة) - نصف كوب سكر مطحون - قليل من الهيل والمسمار المطحون - رشة ملح - رشة فانيليا - كوب واحد زيت الطريقة: - تخلط المقادير جيدا ما عدا الزيت - يضاف الزيت بالتدريج ، ثم تدهن الصينية بقليل من الزيت - ترص العجينة في الصينية وتخبز في فرن متوسط الحرارة |
البسبوسة اليمنية المقادير: - نصف كوب سكرناعم - نصف كوب ماء - ربع كوب زيت - ملعقة كبيرة بكنج بودر - نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم - كوب ونصف سميد - كوب سكر وكوبان ماء لعمل الشيرة الطريقة: - نضع السكر والماء والزيت والبيكنج بودر وكربونات الصوديوم في وعاء ونقوم بخلطه جيداً حتى يذوب السكر - ثم نضع فوقه السميد ونخلطه ثم نضعه في الفرن على نار متوسطه لمدة 20 دقيقة تقريباً - وعندما نخرج البسبوسة من الفرن نضع الشيرة فوقها مباشرة والبسبوسة ساخنة ومن ثم تترك حتى تبرد و تقدم |
سمك مطفي المقادير: - 1كيلو سمك ( صافي) - 4 الى 5 حبات طماطم - فصين ثوم - راسين بصل - بهارات مخلوطة للسمك فقط - لومي اسود 3 حبات الطريقة: - يغسل الصافي جيدا ويملح ويبهر ونضعه جانبا - نضع مقلاة كبيرة على النار ونسكب زيت نباتي وبعد ان يغلي نضع البصل حتى يحمر(نحمسه) - وبعد (الحمس) نضع السمك ونخفف من النار ونضيف قليلا من الملح والبهارات وكذلك الليمون والثوم ونضع غطاء على المقلاة حتى ينضج السمك 60% - وبعد ذلك نضيف قليلا من الماء والطماطم وقليلا من صلصة الطماطم ونتركه على نار هادئة - في غضون ذلك رزي القدر على النار وسوي عيش(ارز) ابيض - بعد ما يخلص الارز او (الشلاني) اسكببيه في صحن مدورو ضعي السمك بعناية على الارز واسكبي المرق (الخاثر) فوقه |
بنت الصحن المقادير: - 3 بيضات - 3ملاعق زبده سائحه - كوبين ممتلئه دقيق - ملعقه صغيره ملح ذره خميره ( قليل جدا) - ماء حسب الحاجه الطريقة: - نخلط البيض والملح والخميره والدقيق ونضيف الماءعند حاجه فقط حتي نحصل علي عجينه ليست بلا قويه قابله للفرد - ثم نضيف الزبده ونعجنها ثم نتركها لترتاح لمده نصف ساعه مغطاه بقطعه قماش او اي غطاءثم نرش صحن بالدقيق لكي نضع قطع العجينه فيها - نقطع العجينه الي قطع صغيره جدا ثم نتركها لترتاح لمده ربع ساعه مغطاه بقطعه قماش اواي غطاء - ثم نبدا بفتحها باليد اذا كنت تستطيعين الفتح باليد او فتحها بالنشابه الي رقائق خفيفه جدا كلما خفت الرقاقه كلما كانت احسن ختي تصل الي درجه الشفافيه اويمكنك استخدام أله فتح العجين بحيث تفتحي القطع الي اخف مايمكن - ترص كل رقاقه في صحن او صينيه سبق دهنها بزبده جامده وحاولي بشد كل قطعه حتي تصل الي اطراف الصينيه ويرش بين كل رقاقه بزبده سائحه وهكذا حتي تنتهي القطع علي حسب الرغبه - اذا اردت ان تقطعيها او تتركيها كما هي دائريه الشكل ثم يدهن الوجه بصفار بيضه ويرش بالحبه السوداء - تترك لترتاح ربع ساعه ثم تدخل فرن حار حتي تنتفخ ويحمر قاعها وبعد ذلك تشعل الشوايه ليحمر وجها تاكل ساخنه بعد ان ترش بالعسل |
المقصقص المقادير: - كوب دقيق - ملعقتان حليب - بيضه - 3ملاعق زيت - خميره - 2/1ملعقه صغيره ملح - ملعقتان ونصف (اكل) سكر - هيل وزر وقرفه مطحونه الطريقة: - تعجن جميع المقادير جيدا بحيث تكون عجينه قويه نسبيا اذا احتاجت دقيق اضيفي لها - ثم يترك حتي تخمر اي يتضاعف حجمها ثم تقطع الي قطع دائريه وتكور ثم تفرد بالنشابه علي شرط ان لاتكون خفيفه ولا سميكه جدا وتكون مائله الي سميكه اكثرمن الخفيفه - ثم تقطع حسب الشكل الذي تفضلينه اما مثلثات او دوائر ثم تقلي مباشره بعد التقطيع بزيت حار جدا وخذي قليل من الزيت الذي في المقلاه لفوق القطع حتي تنتفخ كلها وهكذا حتي تحمر - اخرجيها من الزيت وضعيها فوق ورق ليمتص الزيت وتاكل مع الشاي حاره اوبارده ملاحظه: ممكن فردها خفيفه حتي تكون مقرمشه ثم بعد ان نخرجها من الزيت نرشها بسكرمطحون |
الكبسه اليمنيه المقادير: كيلو دجاج منزوع الجلد او لحم وممكن اكثر كيلو رز بسمتي (او اي نوع ) كيلو الاربع بصل حزمه صغيره كزبره خضراء 6 حبات بطاط متوسطه الحجم 3حبات طماط حمراء فنجان زيت اوكوب القياس 4 حبات فلفل اخضر حار ليمونه او خل حبه فلفل اخضر (بيبار) 4 فصوص ثومه كبار رشه كمون +رشه بهارات +رشه كركم+رشه كزبره ناشفه 10 حبات هيل +10 حبات قرنفل +3 اعواد قرفه ملح الطريقة: - نخلط 1\3 كميه البصل في الخلاط مع الثومه ونقطع باقي الكميه الي قطع صغيره ونضعهن في القدر فوق النار حتي يصير لونه بني فاتح - ثم نضيف الطماطم المقطعه والفلفل الاخضر الحار والفلفل الاخضر (بيبار) و الكزبره الخضراء وتقلب مع بعض حتي تذبل الطماطم ونضيف الدجاج المقطع والبطاطا كامله ثم نقلبهن خمس دقائق - ثم نضيف البصل المعصور في الخلاط فوق الخليط الاول ونضيف رشه خل و رشه كمون +رشه بهارات +رشه كركم+رشه كزبره ناشفه +10 حبات هيل +10 حبات قرنفل +3 اعواد قرفه فوق الخليط ثم نضيف الماء حتي يغمر الخلطه كاملا - ثم نوطئ النار بعد ان يبداء الماء في الغليان ويترك حتي ينضج الدجاج اوالحم ثم نضيف الملح ونتاكد من باقي كميه الماء الذي يحتاجها الرز لينضج (فاذا كانت كميه الماء قليله زيدي الماء واذا كانت كثيره ارفعي النار علي خليط اللحم حتي تقل كميه الماء ) - ثم اضيفي الرز المغسول وعندما يبداء الخليط في الغليان اوطئ النار وغطيه بغطاء محكم واتركيه حتي ينضج تقريبا نصف ساعه واذا لاحظتي انه يحتاج ماء لكي يتم نضاجه زيديه قليلا وعندما ينتهي الماء الذي في الرز يمكنك اضافه رشه من الزيت فوق الرز فقط اذا كان يحتاج ملاحضه: اذا استخدمتي اللحم بدل من الدجاج فلايجب ان تضيفي البطاطا مع اللحم اضيفيها قبل ان ينضج اللحم 20-30 دقيقه فقط |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الـباجيــة ( الفلافل اليمنية ) المقاديـــر :- * نصف كيلو دجرة ( لوبيا جافة ) * فلفل أخضر حار ( بسباس ) * بصلة كبيرة * ملعقة كبيرة من الكبزرة الناشفة مطحونة * زيت للقلي * ثوم / ملح / كمون الطريقـة :- * نغسل الدجرة ونضعها في وعاء به مـــاء وتترك لمدة حوالي لمدة 4 الى 5 ساعات . * يقطع البصل والثوم والحار الأخضر ويوضع مع الدجرة في مفرمة اللحم .. وبعد إتمام عملية الفرم نضع الكبزرة الجافة والملح والكمون ونخلطها جيدآ . * نسخن الزيت ثم نشكل عجينة الدجرة الى أقراص صغيرة ونقليها في الزيت الساخن الغزير الى أن تحمر ..ثم نرفهـا ونضعها على ورق نشاف . |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الفتة والسمك للمخبازة : - الطريقـــة عمل الفتـة * كمية من الثمر أو الموز كافة لكمية الخبز * سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن * أنزعي النواة من الثمر * قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي ( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والثمـر حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي عليه السمن ونفس الطريقة بالموز. طريقة عمل السمك :- * سمك من النوع الابيض ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم والمدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة . ولكم مني الف هنــاء وشفــاء،، **************** |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الزربيـان العدني المقاديــر:- * 2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم ) * 4أكواب ارز بسمتي * 4 حبات بصل متوسطة الحجم * 5 بطاطس مشرة صحيحة * ثوم الكمية حسب الرغبة * 3 اكواب زبادي * زيت / سمــن * ملح / بهارات مطحونه * بهارات صحيحة : هيل – قرنفل- كمون –ورق غار فلفل اسود – جوز طيب * زعفــران * صباغ الارز ( عقدة صفراء) الطريقـة:- * ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء. * ينقع الزعفران بالماء. * ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية) * يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى على نار هادئة حتى ينضج اللحم . * يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء. * بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز. |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله بخـور الزربيان:- الطريقــة عمل البخور للرز:- * قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم ن ويقدم الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء ). وبالهنــاء والشفــاء |
بسم الله والحمدلله وزالصلاة والسلام على رسول الله طريقة أخرى للزربيان :- المقاديــر :- * لحم خروف مع العضم * رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة ) * صباغ الرز ( عقدة صفراء ) * باكت زبادي ( قطيب ) * بصل مقطع مبشور * بصل مقطع شرائح بالطول * ثوم مفروم * حبات من البطاطس المقشرة فقط * زيت * بهارات مشكلة مطحونـة * بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل * ملح الطريقــة :- * أنقعي الرز لمدة ساعة ، قع صباغ الرز بكوب به ماء * ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم * سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت الإستعمال . * بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه. * في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــة مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب البصل كثير مع الزربيان * ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى . * وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على اللحم والبطاطس ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم ( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان ) يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه وبالهناء والشفاء . |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله البسباس الشتنـي * بسباس أخضر حـار * طماطـــــم/ كبزرة خضراء * ثـوم * جبن أبيض * ملح/ ليمون حامظ / خل الطريقـــة : - * أخلطي كل المقادير بالخلاطة الكهرباء ماعدا الملح والليمون والخل. * بعد خلطــه أضيقي اليه الملح وراعي أحيانآ الجبن بـه ملح زياده واضيفي الليمون والخل على أن يكون الخل أقل من كمية الليمون. |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الخبز والحلبـه : - المقاديــر:- * دقيق ابيض ( الكميه حسب الرغبه) * قليل دقيق قمح * مــاء / ملـح * سمـن / زيــت الطريقــه:- * يعجن الدقيق بطريقة العادية أو في العجانه الكربائية ويقطع الى كرات ويبقى لمدة نصف ساعه مع تعطيته بمنشفة مرصوص بصحن . * تفتح الكرات واحدة بعد الاخرى وتملـس العجينة بالزيــت وتكون على شكل قرص دائري بشكل المناسب لحجم المقلاة ثــم تطوي من الاربع الجهات ويكون شكلها مربع حتى تنتهى كمية العجين برصه في صحن مع تغطيته بالمنشفه * تسخن المقلاة وترش بالزيت أو السمن ( حسب الرغبه) يفتح القرص الاول ويفرش على المقلاة مع التقليب المستمر وأضافة الزيت أو السمن عند التقليب ويعمل الاقراص كلهاعلى نفــس الطريقة حتى تنتهى الكمية . * يفرش في صحــن واحـدة فوق الاخـرى ويغطى بـورق الالمنيـوم أو منشفه الى وقت الاستعمال وممكن يبقى في الثلاجة ثم يسخن بالفرن أو الميكروويف |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله عشـار الليمون الحامظ المقاديـــر :_ * 2 أو 3 كيلو ليمون ليم حجم صغير * بسباس أحمر مطحون * ثــوم * حبه السوداء * ملــح * خـــل الطريقـــة :_ * أحضري مرطبـان زجاج كبير يسـع كمية الليمون * أقطعــي الليمونه( أربعه شقوق دون أن تنفصل من بعضها البعض ) * أحشــي الملح بالليمون ثم رصـه في المرطبان مع الضغط قليـلا الى أسفل المرطبان وسكبي عليه الخل وحبة السوداء والثوم المقشر دون تقطيع وغطيه باحكام ويبقى لمدة أسبوعين أو أكثر على حسب طقس البلد التى تعيش فيها ولمعرف نضوج الليمون يغرز بالشوكــة واذا دخلت الشوكه بسهوله يعنى الليمون نضج يبقى خارج الثلاجـة على حرارة المطبخ أحذري من وصول الايدي اليه . * بعدأسبوعيـن يخلط بالبسباس الأحمر المطحون خلطآ جيدة وأبقي في الثلاجـة بعد كل استعمال . بالنسبة (( للمخلالات)) بنفس الطريقة ولكن بدون بسباس أحمر وممكن تخللي الخضروات الآتي :- * الحار الأخضر - البصل صغيرالحجم - الجزر - الخيار حجم صغير الثـوم دون تقطيع الكوبيش (الملفوف ) البنجر . وهنيئــآ لكم .. |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله المطفا يــة ************** المقاديـر : * إي نوع من أنواع أسماء مقطع أو حيتان صغيرة * بصل مقطع شرائح * معجون طماطم * طماطم حبو ب مقطعـة * معجون البسباس الأحمر ( الكمية حسب الرغبة ) * ثوم مفروم * بسباس أخضر مقطع نصفين * كبزة خضراء طازجــة * زيت * ملح / فلفل / الكمون ( على حسب الذوق ) الطريقـة :- * بعد تتنظيف السمك جيدآ يقلي البصل و بالسباس الأخصر بالزيت حتى يصفر البصل والبسباس الأخضر . * يضاف معجون البسباس الأحمر ويقلي مع الزيت والبصــل حتى تتطلع الرائحة يضاف الثوم المفروم ومعجون الطماطم ويقلي على نار هادئـة قليلآ ثم تضاف الطماطم المقطعــــــة وتخلط المقادير ويضاف الملح والفلفل الأسود الكون . * يضاف قليلآ من الماء ويخلط جيدآ في آخر مرحلة أضيفـي السمك الى ينضح يقلب على الجهة الآخري ولايأخــذ فقط دقائق للنضح ، أضيفي الكبزرة الخضراء المفرومة وأطفي النار مباشرة بعد نضج السمـــــــك حتى لاينشف كثيرآ. تقدم المطفايـــــة مع الخبر( البراوطـــــة ) أو مع الأزر بالعــدس الأصفر بجانبــة صانونــة السمك والبطاطس بالهناء والشفاء |
مممممممممممممممممم ما في الذ من الاكل اليمني ونفسهم انصح الجميع ان يجربه خاصة بنت الصحن والشفوت والزربيان والمطفايه والمقصقص واسالو مجرب
|
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الكبســة الخاصــة المقاديـــر :- *كيلو لحم أوصال *3 بصلات *4 أكواب رز طويل الحبة * كيلو طماطم كيلو بطاطس * نصف كوب زيت * 2 عود قرفه *7 حبات هيل ( حب هان ) *3حبات ليمون مخففة * 2 ملاعق ملح * بهارات مشكلة حسب الرغبة الطريقــة :- 1- أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع صغيرة . 2- أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم اسلقي الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من المــــــاء اضيفي ملعقة ملح الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء. 3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة ) اقل من سطح الأرز بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها لمـــدة 50 دقيقة على نار هادئة مع تثبيت الغطاء. 4- اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومـــــي بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر صحيح لتزيـــــــن . طريقة التقديم : يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار . وبالعافية |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله الصياديــه : - المقاديـــر : - 2كيلو سمك ناجل 4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع 4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً 10حبات ثوم مفروم ناعم ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من (فلفل اسود-كمون-كسبرةناشفة-قرفة -هيل -خولنجان -كركم (بهارات كبيرة للارز-كل من هيل مدقوق -عودنقع -قرفة-شيبة ) 3اكواب زيت لقلي البصل 2ملعقة طعام ملح ناعم نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز عمل الشتني : - ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون الطريقـــــة : - يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد دلك يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على الناروضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق ثم السمك المبهر يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً ثم يعاد المرق على النار فية ووضع الارز الى ان ينضج . وبالهناوالعافية |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله (( الحلبــة 2)) المقاديـــر :- * 2 ملاعق اكل حلبه بودر (أو أكثــر) * ماء / ملح / ثوم / ليمون / كبزرة خضراء / حار أخضر/ كمون الطريقــة:- * تنقع الحلبه بالماء مع تحريكها بالملعقه حتى يغمرها الماء لمدة 12 ساعة من الليل الى ثاني يوم ممكن. * ثاني يوم ارمي الماء من الحلبه، وتوضع في الخلاطة الكهربائية ويضـاف الثـوم والكون والكبزرة الخضـراء (حسب الرغبه) والحار الأخضر مع قليل من الماء وتخلط خلط مستمر حتى تطلع الرغوة * تنقل الى مطبقه صينيه مع إضافة الملح والليمون الحامض . |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله عمل الحلبة 3: - لا تحتاج إلى تلك الساعت الطوال عزيزتي .. إن كانت من النوع الفــاخر والجيد فلن تأخذ منك سوى سويعات . الطريقة : 1- يتم احضار ماء في إناء مقعر الشكل .. ويتم نثر بودرة الحلبة عليه بحيث نراعي أن لا تتكتل الحلبة وإنما نثرها بالتساوي على سطحها وكذلك يراعى وضعها بعد استقرار الماء في الإنــاء تمــاماً .. مع ملاحظة أن استخدام المــاء البارد يساعد على ( ترسب ) الحلبة في قاع الإناء بسرعة . لذا عزيزتي من المفترض (( عدم)) تحريك الحلبة بعد وضعها في الإناء وإنما يتم رشها وتركها على سطحه .. بعد تقريبا نص ساعة ستجدين أن الحلبة قد ترسبت جميعها في الأسفل . 2- بعد أن تلاحظي أن الحلبة قد استقرت في أسفل الإناء تفرغ من الماء المتجمع على سطحها . 3- هناك ما يسمى بــ ( عود الحلبة ) وهي إما على شكل أعواد يتم طحنها على شكل مسحوق او تجدينها مطحونة تضاف كمية بسيطة منها للحلبة قبل خفقها من أجل أن نحصل على حلبة متضاعفة في الحجم كالكريما وبيضاء فهي تساعد كثيراً في هذه العملية .. حالياً في اليمن تباع الحلبة وقد أضيف لها عود الحلبة فلا تحتاجين لإضافتها .. وهناك أنواع لا تضاف لها فتضطرين شراء العود الخاص بها .. إن كنتي ستضيفين كمية من عود الحلبة فتكون بكمية قليلة منها لن الزيادة منها تعطي للحلبة مذاق مر جداً . 4- بعد إضافة عود الحلبة يتم خفق الحلبة حتى نحصل على ما يشبه الكريما في الشكل . 5- بعد الإنتهاء من الخفق .. يتم غسل الحبة .. لكي يتم التخلص من أي طعم مر فيها .. غسلها يكون وضع الماء عليها بحذر ومن ثم سكبه بعد تمريره لا تحريكها والماء فيها . 6- بعد غسلها .. يتم خفقها مرة أخرى .. ثم إضافة النعناع والفلفل الأخضر والثوم واليمون أو ملح الليمون وتحريكها وتقديمها . ما رأيك لن تأخذ معك سوى ساعة واحده فقط .. وربما أقل |
الشكر الجزيل لفريق المائدة الرمضانية على كل ما قدموه لنا من وصفات شهية خلال شهر رمضان المبارك أعاده الله علينا وعليكم إن شاء الله
أسأل الله لكم التوفيق في حياتكم ولا يسعني إلا أن أقف لكم وأحييكم جميعآ تحية شكر وتقدير وإجلال لهذا الصرح العظيم الله يعطيكم العافية جميعآ فجزاكم الله خيرآ وبارك فيكم وأحسن إليكم جميعآ تحياتي |
اخي الفاضل . . سوبر فادي . .
حياك الله . . و عيدك مبارك . . و اشكرك كثيرا على هذه الكلمات المشجعة . . و والله هذا واجبنا . . و اشكرك على تشجيعك الدائم و المتواصل لنا في مواضيعنا السابقة . . فأكثر الله لنا من امثالك . . و جزاك الله كل الخير . . |
مجهود مميز عزيزاتي وفقكن الله ورعاكن.. صدقا متابعة رائعة ومواضيع مثرية وغنية ودسمه.. جعلها الله في ميزان حسناتكن ورزقكن الصحة والعافية وكل الخير.. أسأل الله أن يجعل موائدكن دااااااااااااائما عامرة بكل خير ومحبة وفائدة.. حفظكن الله.. |
ام الحلبه حاجه ما حصلت ابد طعمها لذيذ جدا وخاصه من ايدي اهلها
|
الساعة الآن 10:32 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©