منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   شورما من مطبخك .. (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=45323)

أم قاسم 19-02-2005 11:19 PM

شورما من مطبخك ..
 
ان شاء الله تعجبكم .. :22:

الحشوة :

http://www.banaat.com/image/DSC00246.jpg

المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) __ أو للي يحب يمكن غير الى دجاج
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )

الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...


http://www.banaat.com/image/999999.jpg

لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق ..انا صورتها قبل اضافة البهارات حتى تبين طريقة التقطيع)
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ...


http://www.banaat.com/image/DSC00231.jpg

لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم فكرت اسوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما ..
الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة...
نضع الزبدة على الفحمة في قصدير ونضعها على اللحمة ونغطيها حتى تأكذ نكهة الشواء.


العجينه .. تكون موجوده في المخابز ..أو ممكن تعمليها بنفسك ..

المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )

http://www.banaat.com/image/DSC00228.jpg



يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...


http://www.banaat.com/image/DSC00229.jpg



وضع الخلطه :

http://www.banaat.com/image/DSC00233.jpg

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها ..


http://www.banaat.com/image/DSC00238.jpg

وبالعافيه
;)

تقوى الله 19-02-2005 11:27 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

اشكرك جزيل الشكر اختي

احب الشورما جدا وطريقتك مفصلة بارك الله بك

مشكووووووووووووووووووورة

جزاك الله كل خير

تحيتي لك اختي

LittleLulu 20-02-2005 04:36 AM

الف شكر على الوصفة الرائعة

الله يعطيك العافية

تحياتي

همسـ 20-02-2005 05:34 AM

باين عليها لذيذة ،،

تسلم ايدينك ،، ويعطيك العـافيه

تحيــاتي وتقـديري

ام فنار 20-02-2005 06:38 AM

:26: اللة يعطيكي العافية

mona777 20-02-2005 06:57 AM

لف شكر

أم قاسم 20-02-2005 09:12 PM

تقوى الله ..أسعدني مرورك ومشاركتك غاليتي

مها الكويت 20-02-2005 09:48 PM

يم يم رائع

بارك الله فيك

وردة ود 20-02-2005 10:12 PM

اللع يعطيكي العافية ويا بخت زوجك بك عنده زوجه طبيخه على أصول

المتـــوكلـــة 20-02-2005 10:49 PM

مشكورة

ابيسة 20-02-2005 11:16 PM

الله يوفقك و يسعدك... يا اختي يا ام قاسم

يعني بجد باين عليه شغل من نفس طيبة ....
لأن الشرح رااااااائع....
و خاصة الخبز ...
الله يحرسك تسلمين

العصفورة2004 21-02-2005 10:29 AM

وصفة لذيذة جداااااااااااااااً.. :22:

تسلمين حبيبتي.. :)

بلوبيرد 21-02-2005 11:12 AM

اختي الكريمه ام قاسم
اشكرك واهنئك على هذه الوصفه الكامله المتكامله
والشرح الوافي المفصل
جزيت خير الجزاء
لان اولادي يحبونها كثيرا
ساجربها بنفسي

طبيبة القلوب 21-02-2005 11:46 AM

روعة ... مع اني مقهورة كنت رح احطها بالمنيو حق المسابقة بس يالله مو مشكلة انا فنانة وعندي اكلات كثير ..

تسلم ايدك يا ام قاسم وفعلا طريقتك رائعة .. جزاك الله خير

Wingz_of_Hope 21-02-2005 12:06 PM

من جد الله يعطيــك ألف عافية..

و شكلها روعة..و إن شاء الله نجربها ..

جزيت ألف خير عزيزتي أم قاسم..

تحيتي العطرة

روح زوجها 21-02-2005 09:35 PM

الله الله باذن الله راح اسويها لزوجي بس ادعولي الله يجمعنا انا و زوجي

و اقوله هادي فكره صاحبتي في المنتدى


ما شاء الله من اولها افكار حلوة ....و الى الامام دوما

وجه الخير 21-02-2005 10:08 PM

000أختي الكريمة000

000طرح موفق000

000نقل راااااااائع000

000جزاك الله خير000

000إحترامي :) وتقديري000

SAWSAN911 21-02-2005 10:15 PM

تسلم ايديك حبيبتى على الموضوع الرائع

عزة الإسلام 22-02-2005 09:06 PM

تسلم الأيادي عزيزتي أم قاسم يعطيك ألف عافيه, وصلت رائحة الشاورما إلى هنا .

تحيه وتقدير .

Dihn Al 3ooD 23-02-2005 12:10 AM



ما شاء الله تبارك الرحمن

وصفة راااائعة . . و مفصلة . . و بالصور ايضا . . :22: :22:

جزاكي الله خير اختي الفاضلة . . ام قاسم . . على هذا المجهود الرائع . . :17: :17:

أم قاسم 23-02-2005 09:08 PM

LittleLulu .. العفو غاليتي وشكرا على مشاركتك

أم قاسم 25-02-2005 09:37 PM

مسموسي .. شكرا لمرورك الكريم


الساعة الآن 12:55 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©