![]() |
ممكن الى ماهرة فى ورق العنب
:25: :rolleyes: اتمنى الى تعرف لورق العنب تمام وسهل كمان
انا سويتة وطلع طعمه لذيذ بس الورقة الخضراء طلعة ناشفة ويابسة شوى مادرى السبب؟؟؟؟؟؟؟؟ اريد حلا عاجل عندى مناسبة يوم الخميس ابغا اسويها |
هلا أختي
طرق عمل ورق العنب كثيرة إذا كنت تقصدين اليالانجي وهو الورق عنب بالزيت أو ورق العنب باللحمة والخضار (سعودية) أورق العنب على الطريقة السورية ... أما إذا كان بس المشكلة هي إنه ناشف يلزمك أن تغمريه في الماء وتضعي قليل من الزيت النباتي على الماء وبعد أن يغلي تتركيه على نار هــــــــــــــــــــــــادئة ساعتين |
مشكورة اختى سدرة المنتهى على المرور
اقصد على الطريقة السورية اما على النشفان فانا حطية الماء الكافى على ما اعتقد وفين الحلوين الباقين معقولة مافى احد ماهر فيها زى |
افاااااااااااااااااااا
ياهوووووووووووووووة :rolleyes:
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ :confused: مايصيررررررر راح تزعلونى :19: |
أختي الكريمة أنا كنت أعاني مثلك من نفس المشكلة بس كلام سدرة المنتهى صحيح
أنا أخلي صحن بالمقلوب فوق الطبخة وأضع ماء على حد قاعدة الماعون مع الزيت والحامض ويكون في البداية على نار عالية وبعد أن يفور الماء نوطي النار على الآخر أنا أستعمل ورق عنب جاهز في علب مش طبيعي يكون هو أصلاُ منفوع في الماء |
اولا ضعي الورق في ماء مغلي اشوي عشان بسرعة يلين الورق
بعدين لفيه و ضعيه في القدر الي بتطبخينه فيه ضيفي عليه زيت زيتون و ليمون و غطيه بصحن مقلوب و خليه يطبخ اشوي بس ثم نار هادئة |
مدام ريرو و وردة الديرة
مشكورين على المرور وسا اعمل مثل ماقلتو وانشاء اللة تزبط |
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اختي.......ملكه الحجاز هذي طريقتي في ورق العنب واتمنى تعجبك اول شي جيبي ورق عنب صناعه كلفورنيا اضع في القدر شرائح بطاطس ومن ثم الف ورق العنب واصفه في القدر الى ان ينتهى الحشوه عباره عن بصل وبقدونس ورز مصري وفلفل وكمون وملح احركهم على النار شوي وبعدين اذا خلصتي غطيها بغطاء قدر اصغر من القدر وحطي عليها ماء فاتر2حبه ماجي وبعدين حطيها على النار لمده ساعتين الى ان تنشف المويه وبعدين حطي نصف كاس ليمون وربع كاس زيت زيتون وخليها ربع ساعه وبالهنا والعافيه |
طرق الأخوات صحيحه 100% من حيث ضرورة الـتأكد من طراوة ورقة العنب قبل اللف ,, إذا كان طازجا طريا ستحتاجين لغمره في الماء المغلي حتى يتغير لونه ,, أحيانا يكون ورق العنب الجاهز والمعبأ في أواني زجاجيه وبالرغم من أنه جاهز للف ,, فإنه يكون ناشفا قاسيا بعض الشيء فالمطلوب عدم لفه فورا بل يجب سلقه مره أخرى لثواني قليله في ماء مغلي على النار . بالنسبه للحشو طبعا يختلف حسب الرغبه ولكني أتكلم عن ورق العنب المحشو بالأرز واللحم ,, بعد أن يرص جيدا يفضل البعض وضع قطع من ريش اللحم تحت الصفوف المرصوصه كي تعطيه نكهه خاصه , وبعد إكمال عملية الرص بإمكانك فرم حبيتين من الطماطم بشكل مكعبات متوسطه بعض الشيء فهي تساعد في الطراوه وإضفاء الحموضه , بعدها يرش الملح ,, ويسقى القدر بشيءمن الزيت النباتي كي يعطي لمعه جميله لحبات الورق, ويساعد في الطراوه . ومن ثم يغمر بالماء مع أهمية وضع صحن مقلوب كي يعمل على إعطاء ثقل على الحبات تجنبا لتفتحها أثناء الغليان . ملحوظه هامه جدا ,, طبعا لا بد من وضع عصير الليمون بكمية تعطي المذاق الحامض المطلوب ,, ولكن أحيانا يعمل الليمون على التسبب بشد ورقة العنب إذا أضيف في بداية عملية الطهي ,, لذلك أنصحك وعن تجربه شخصيه ,, بأن تأجلي إضافته إلى ما قبل النضوج بربع ساعه تقريبا . بالنسبه لطريقة الطبخ أنصحك باستخدام نار هادئه ,, حتى ولو أضطر الأمر لبقاء القدر على النار مده طويله فبإمكانك تجهيزه باكرا قبل موعد التقديم بساعات , فكلما كان على نار هادئه يكون النضوج أفضل وكذلك تضمنين عدم تفتح الورقه لو وضع القدر على نار قويه وذلك كي تحافظ على شكلها الجميل . ولا بد من إختبار النضوج وذلك بتجربه ورقه للتأكد من النضوج ومذاق كل من الملح والليمون ,, بعدها بإمكانك قلب القدر في طبق التقديم ,, وتركه على حاله مقلوبا دون رفع القدر حتى موعد التقديم ,, وذلك كي يأخذ هذا الطبق المميز شكل قالب الكيك . وياسلاااااااااااااااااااااااااام على رائحة منزلك عزيزتي ملكة الحجاز :22: وهنيــئــــــــــــــــــــــا مريئـــــــــــــــــــــــــــــــا . :26: |
السلام عليكم
اختي من الممكن اضافة قليل من (((خل التفاح))) واللي راح يخلي ورق العنب لين ويذوب ذوبان في فمك..... اتمنى اني افدتك وان شاءالله اكله هنيه ياعزيزتي..... |
أختنا ملكة الحجاز .
اليك طريقة طبخ ورق العنب اللي على اصوله وباسهل طريقة . في البداية اسلقي بعض اللحم بعظمه لانه يعطي نكهة رائعة للطعام ثم احضري ورق العنب ان كان طازج يمكنك وضعه بالماء الحار وغليه لمدة خمس دقائق مع بعض الملح وان كان جاهز ينصح بوضعه بالماء المغلي لمد خمس دقائق . الحشوة عبارة عن رز مصري مغسول ومصفى من الماء يضاف له بعض اللحم المفروم وملعقة منا لسمن البلدي والملح والفلفل الاسود ثم تمزج الحشوة وتأتي بورق العنب وتضعيها بحيث يكون رأسها للاعلى ثم تضعين القليل من الحشوة وتقومين بلفها ولكن بدون ان تكون مضغوطة جيدا بل تكون شبه مرتاحةثم تصفينهم فوق اللحم المسلوق وتضعين معهم بعضا من فصوص الثوم ثم تصبي مرقة اللحم والماء لتقوم بغمر الورق وقطعتين من مكعب الدجاج ثم تضعينهم على النار المتوسطة لحد الغليان ثم تضعين فوقهم صحن اقل من عرض الطنجرة ويكون وجهه للاسفل وتضعين فوقه طنجرة صغيرة مملوؤة بالماء لتكون ثقل فوق الورق حتى لا يتفتح وتتركينه على نار هادئة لمدة ساعتين ( ويمكن اقل ) ثم يضاف فوقهم عصير الليمون الحامض وتتذوقينه وتضيفي ما يحتاج من ملح او حمض . والباقي تعرفينه بعد ما تشوفينه عالطاولة انتي وضيوفك يمكنك ان تعملي معه لبن ( زبادي) مع الخيار المقطع وبعضا من ورق النعنع المفروم وثوم ناعم وشوية ملح ... وان شاء الله صحة وهنا. واما ورق العنب بالزيت ( اليالنجي ) فله طريقة اخرى . ان اردتي ممكن ان اشرحها لك لاحقا |
بحر الصمت
عزة الاسلام فراولة الف شكر على المرور واتمنى ان استفيد من تجاربكم |
الساعة الآن 11:29 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©