منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   طرق عمل الصلصات (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=51610)

احمد شوبير 02-05-2005 09:49 AM

طرق عمل الصلصات
 
اخوانى واخواتى الكرام

اقدم لكم اليوم طرق عمل الصلصات المختلفه والشهيه املا ان تنال رضاكم واعجابكم

" صلصة الجبن تقدم مع السمك المشوى والمسلوق"

المقادير:

- 1/2 كوب مايونيز-
- 1/2 كوب حليب -
- 1/2 كوب جبن شيدر مبشور-
- ملعقه صغيرة برش الزنجبيل -
- ملعقه صغيرة عصير ليمون .
الطريقة:
- تخلط المقادير وتوضع على نار هادئه مدة 5 دقائق أو حتى تسخن.
- قبل أن يغلى المزيج يرفع عن النار ويقدم حالا مع السمك المشوي أو المسلوق. وبالهنا :)


" سوس الطماطم متعدد الاستعمالات"
المقادير:

طماطم -
ثوم -
فلفل اسود -
زعتر-
سنوت (كمون) -
معجون طماطم -
ملح .

الطريقة:

تاخذ الطماطم وتوضع في الخلاط الكهربائي ويوضع عليه القليل من الماء على حسب الكمية والمكونات الاخرى... ومن ثم توضع على النار ..ومن ثم نحركها لكي تغلظ وتكون كثيفة الحجم وتذوقي طعمها ...
صالحة للمعجنات وللاكلات التي يوضع عليها السوس
المكونات اختيارية.. يمكن وضع قليل من البقدونس والنعناع
وبالهنا و العافية


"الصلصة الكويتية للبيتزا"
المقادير:

2 حبة بصل مقطع الى قطع وسط -
1 حبة فلفل أخضر بارد او فليفله -
1 حبة فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة )-
2 حبة طماطم مقطعه الى حبات صغيره -
ملعقتان من الكتشب -
وملعقتان من معجون الطماطم -
قليل من الملح والفلفل الأسود والبهار مشكل .

الطريقة:

يحمس البصل الى أن يصبح لونه بني ويوضع عليه البهارات والفلفل الأسود والملح وبعدها يوضع الطماطم وبعدها الفلفل الأخضر ويترك علي النار لمدة 10 دقائق وبعدهانضع معجون الطماط ونضع عليه قليل من الماء وبعدها نضع الكتشب
(اذا حبيت أن تضعي الفطر أو المرتدلا أو النقانق حسب الرغبه )
بالهناء والشفاء .


" صلصة وورسشتر"
المقادير:
مدة التحضير : 30 دقيقة-
2-1 ك خل تفاح -
2 م صويا صوص -
2 م ماء -
1 م سكر اسمر (بني) -
41 م م زنجبيل -
41 م م مسترده بودرة -
41 م م بصل بودرة -
41 م م ثوم بودرة -
81 م م قرفة (دارسين) -
81 م م فلفل .
الطريقة:

1- ضعي كل المكونات في قدر ذو ممسك واخلطيهم جيدا على نار متوسطة حتى يبدأ المزيج بالغليان مع مراعاة التحريك لمدة دقيقة
2- دعي الصلصة تبرد ثم ضعيها بالثلاجة للإستخدام بمرطبان محكم الاغلاق .


" صلصة رائعة للبيتزا"

المقادير:

3م.ككبيره صلصة طماطم -
1/2 م.ص زعتر-
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة -
1 م.ص خل -
2م.ص ماء -
وتعدل المقادير حسب حجم البيتزا .
الطريقة:

تخلط المكونات جيدا ثم تفرش على سطح البيتزا بالتساوى ثم يوضع فوقهاما تشائين من الحشو وجربوها وادعولى .


"أجار ثوم الجبل والطماطم"
المقادير:

-5 كيلو طماطم صغير الحجم-
-كيلو ثوم جبل يفضل كبير الحجم ام متوسط الحجم -
-100 جرام فلفل اسود حب (مجروش خشن بمطحنة القهوه) -
-100 جرام كزبره حب (مثل الفلفل الأسود) -
-100 جرام فلفل احمر ناشف مدور -
-خل اسود وأبيض كافي لتغطية المقدار- ب 10 سم (النسبة 2 لأبيض الى 1لأسود) .
الطريقة:

-يغسل الثوم وينشر بالشمس الى ان يجف
-يغسل الطماطم ويجفف جيدا من الماء
-توضع كميه من الطماطم في قاع المرطبان الفخار ويوضع فوقها قليل من ثوم الجبل وترش بقليل بالفلفل الاسود والكزبره والفلفل الأحمر وتصف طبقه ثانيه من الطماطم ويوضع عليها نفس المقادير وهكذا الى ان ينتهي المقدار
-يخلط الخل الابيض والأسود ويذوب به الملح (واحد ونصف كوب ملح خشن)
-يصب فوق الطماطم في المرطبان
-يغلق المرطبان جيدا ويفضل وضع اسمنت على الغطاء لمنع دخول الهواء ويوضع في مكان مشمس لمدة 3 الى اربع اسابيع .
وبالعافيه


" مايونيز بالثوم"
المقادير:

1-2حبة بطاطس متوسطة الحجم-
2-5 فصوص ثوم-
3-كوب صغير زيت نباتي-
4-كوب صغير ماء-
5-عصير ليمونة-
6-رشة ملح-
7-بياض بيضة.
الطريقة:

1-تسلق البطاطس جيدا ثم تقشر.
2-تقطع البطاطا إلى قطع صغير وتوضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقاديرالمذكورة وتخفق جيدا حتى تصبح ناعمة.
3-يتم إضافة الماء حسب الثخانة المطلوبة.
4- تقدم مع الدجاج المشوي،الشاورما. وألف صحة و هنا.


" طريقة عمل المايونيز"
المقادير:

بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقة صغيرة + سكر نصف ملعقة صغيره
خردل او ماسترد حسب الرغبه + فلفل احمر + ثوم حسب الرغبه + زيت مقدار كثير.
الطريقه "

ضع جميع المقادير السابقه ما عدا الزيت في الخلاط و يخلط قليلا و من ثم يضاف الزيت تدريجيا والمواد في حالة الخلط المستمر الى ان تصبح سماكة المايونيز مناسبه كما تحبين
و تستطيعين الحفاظ عليه في الثلاجه لمده طويله
شكرا


" صلصة الطرطور(الخاصة بأكلات السمك"

المقادير:

كوب لبن زبادي
4 ملاعق طحينة
كوب بقدونس مفرومة ناعم
عصير ليمونة
3 فصوص ثوم مهروسة ناعم
مـــلـح ، فــلـفـل ، رشة بهارات صغيرة
الطريقة:

نضع اللبن في وعاء عميق ثم نكسر الطحينة بقليل من الماء ونضعها فوق اللبن ونضع باقي المقادير ونحركها جيداً. تقدم مع السمك (مشوي ، مقلي او مسلوق) .


"صلصة الطماطم"
المقادير:

4 حبات طماطم(توضع بالخلاط الكهربائى وتضرب جيدا)
2فص ثوم
2ملعقة صغيرة معجون الطماطم
2 بصل صغير
قليل من الملح
بهارات حسب الطلب
الطريقة:

يقطع البصل ويقلى بالزيت ثم يضاف الثوم المدقوق ونحركة ثم نضيف صلصة الطماطم والطماطم المعجون والملح والبهارات ونتركها تغلى لمدة خمس دقائق
تستعمل لوصفات الارز مع السمك المقلى والكشرى
وصحة وعافية


" طريقة عمل الباشميل "
المقادير:

1 كأس حليب بودرة
2 كأس ماء
3 ملاعق كبيرة دقيق أبيض
نصف كيس جبن مازرولا
الطريقة:

يوضع الحليب والماء والدقيق في الخلاط
ثم يوضع على نار هادئة مع التحريك المستمرالى أن يثخن المقدار
ثم نضع جبن المازرولا ويحرك قليلا ليمتزج مع الخليط
ثم يسكب على أي طبق يعمل به الباشميل


" الصلصه الحلوه الحامضه"
المقادير:

1\2 كوب سكر
- 1\2 كوب خل
-2م\ك صلصه الصويا
- 2م\ك نشا
-1\2 كوب اناناس
الطريقة:

يخلط السكر مع الخل والصويا ثم يضاف النشا مذوبا في عصير الناناس ويحرك حتى يتماسك
هذه الصلصه لذيذه جدا وتقدم مع الاكل الصيني او مع السبرينغ رول(لفائف الربيع)

" صلصة الباربيكيو"
المقادير:

ملعقتان كبيرتان زيت
بصله كبيرة مفرومه
كوب صلصة كتشاب
ملعقتان كبيرتان صلصة ((وورسستر)) او اي صلصه حاره
ملعقتان كبيرتان خل ابيض
ملعقتان صغيرتان مسطردة (خردل)
ملعقة صغيرة صلصة تباسكو((نوع من الدقوس الحار جدا
الطريقة:

حمرى البصل بالزيت مدة 5دق يعنى لما يصير طرى
حطى باقى المقادير واستمرى بالطبخ لمدة عشر دقائق
وقدميها مع المشويات او مع الخضار

:22: :23: :26:

mona777 02-05-2005 10:10 AM

الف شكر

احمد شوبير 02-05-2005 11:24 PM

اختى الكريمه : منى

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك الرائعه

تقبلى تحياتى

hanan-a 02-05-2005 11:32 PM

صلصـــاات لذيذة جدا ورائعة :23:
الف شكر اخي احمد
وتحفناااا بلجديد :17:
جزيت كــــل الخيير

احمد شوبير 03-05-2005 09:34 AM

اختى الكريمه : حنان

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك الرائعه

تقبلى تحياتى وتقديرى

وانتظرى المزيد قريبا

العصفورة2004 03-05-2005 10:21 AM

اخي الكريم..

وصفات رائعة جدااااااااااااااااً..


جزاك الله خير..

احمد شوبير 03-05-2005 10:24 AM

اشكرك اختى عصفورة على مرورك الطيب

تقبلى تحياتى وتقديرى

وجه الخير 03-05-2005 06:52 PM

اختيار موفق وطرح مهم

جوزيت الجنه

بوركت

احترامي

ابيسة 03-05-2005 07:39 PM

اخي الفاضل احمد شوبير
حقيقة اصبح مطبخ المنتدى لا يستغني عن مشاركاتك الرائعة المليئة بالفائدة ...
و الصلصات احد اهم مجملات الوجبات الرئيسية برأي....
اشكرك جزيل الشكر...

ختام 03-05-2005 09:46 PM

اخي
الله يزيدك من نعيمه

احمد شوبير 03-05-2005 10:57 PM

اخى الكريم : وجه الخير



شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك الدائمه والمستمرة



خالص تحياتى وتقديرى

احمد شوبير 03-05-2005 10:58 PM

اختى الكريمه : ابيسه

خالص الشكر والتقديرى على مرورك الطيب وكلامتك المحفزه والرائعه

تقبلى تحياتى واحترامى

وانا اعتز بكم جميعا

خالص الشكر

احمد شوبير 03-05-2005 10:59 PM

اختى الكريمه : ختام

سلمت مشاركتك

تحياتى وتقديرى

** ألم ** 03-05-2005 11:29 PM

رااااااااااااااائع
أحب السلطات جداااااااااااااااا بورك فيك

طوعة 04-05-2005 03:14 AM

مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووورة

احمد شوبير 04-05-2005 09:34 AM

اختى الكريمه : الم

شكرا لمرورك الطيب والف عافيه

وترقبوا المزيد قريبا

تحياتى

احمد شوبير 04-05-2005 09:36 AM

اختى الكريمه : طوعه

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك

خالص تحياتى وتقديرى

دااارين 04-05-2005 12:43 PM

الله يعطيك ألف عافية أخي أحمد

صلصات لذيذة :17: :22:

تحياتي ..

احمد شوبير 04-05-2005 11:33 PM

اختى الكريمه : دراين

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك

تقبلى تحياتى

تقوى الله 06-05-2005 05:33 PM

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

اخي الكريم احمد

ماشاء الله تبارك الرحمن

ملف مفيد جدا وحفظته عندي في مفضلتي

جزاك المولى كل خير على هذا المجهود المميز

تحيتي وتقديري

احمد شوبير 06-05-2005 10:12 PM

اختى الكريمه : تقوى الله

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك الدائمه التى اسعد بها كثيرا

كما اشكرك على مجهودك الطيب واهلا بعودتك بعد غياب

تحياتى وتقديرى

LittleLulu 07-05-2005 01:33 AM

مشكور اخي احمد على الملف الشامل

الله يعطيك العافية

تحياتي

احمد شوبير 07-05-2005 09:49 AM

اشكرك اختى لولو على مرورك الطيب ومشاركتك الطيبه

تقبلى تحياتى وتقديرى

al sllam 07-07-2005 04:34 AM

شكرا جزيت خيراً.

ام ليـان 07-07-2005 12:15 PM

السلام عليكم
وصفات متميزه لعمل الصلصات وخاصه صلصات السمك لاني كنت متمنيه اعرف طريقتها
انشالله نشوف جديدك عن قريب

احمد شوبير 07-07-2005 12:41 PM

اشكرك اختى السلام على مرورك الطيب ومشاركتك القيمه

تحياتى

احمد شوبير 07-07-2005 12:42 PM

اشكرك اختى ام العيال

على مرورك وبالعافيه

وانتظرى المزيد قريبا

مستوى عالي 07-07-2005 01:13 PM

مشكور وربي ماقصرت

وصفات وسلطات رائعة بالفعل
بارك الله فيك
ودمت لنا دوم


(نهر الامل) 07-07-2005 01:39 PM

صلصات لذيذة و رائعه
و كما قالت اختي ابيسة ان الصلصات احد اهم مجملات الوجبات الرئيسية

و اما انت يا اخي احمد مشاركاتك في المنتدى رائعه بمواضيعها

احمد شوبير 07-07-2005 01:46 PM

اختى الكريمه : مستوى عالى

اشكرك على مرورك الطيب ومشاركتك الطيبه

خالص احترامى وتقديرى

احمد شوبير 07-07-2005 01:47 PM

اختى الكريمه : سهى

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك القيمه

خالص احترامى وتقديرى

مهد 07-07-2005 01:48 PM

ماشاء الله .....تبارك الله

صلصات رائعة ....وانا موتي الصلصات

أخترت أثنين منها بطبقها خلال هذا الاسبوع

والباقي الايام القادمة أنشاء الله

يعطيك العافية أخي الفاضل أحمد شوبير

تحياتي

حبيــ فقط ــبتك 07-07-2005 01:53 PM

شكرااااااااااااااااااا جزيــــــــــــــــلا علــــــــى الوصفـــــــــــــــات الرااااااااااااااائعــــــــة مــــــــــــــــن أخ رائــــــــــــــــع

ملاااك 07-07-2005 04:35 PM

شكرا لك

احمد شوبير 08-07-2005 12:49 AM

اختى الكريمه : مهد

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك القيمة


خالص احترامى

احمد شوبير 08-07-2005 12:50 AM

اختى الكريمه : حبيبتك فقط

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك الجميله

خالص احترامى وبالتوفيق الدائم

احمد شوبير 08-07-2005 12:51 AM

اشكرك اختى الكريمه : ملاك

على مرورك الطيب ومشاركتك

الى الامام دائما

تحياتى

روح زوجها 08-07-2005 01:08 PM

شكرا اخي احمد على الملف
جزاك الله كل خير

احمد شوبير 08-07-2005 02:18 PM

اختى الكريمه : روح زوجها

شكرا لمرورك الطيب ومشاركتك الطيبه

تحياتى

بلوبيرد 19-11-2005 11:52 AM

اخي الحبيب احمد
دائما مميز بوصفاتك النادره والمتعدده

ننتظر مزيدك
تحياتي


الساعة الآن 09:45 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©