![]() |
اطباق من الهند
اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . . السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . . اتمنى ان تكونوا دائما بأفضل حال . . بعد طرح موضوع "موائد عالمية" . . و بعد النجاح الذي حققه موضوعنا الأول - و لله الحمد - الذي يتحدث عن الأكلات المكسيكية . . و هذا النجاح لم يتحقق اللا بفضل الله اولا . . و بفضل مشاركاتكم الرائعة . . اليوم . . سنتحدث عن بلد . . يتميز بالألوان الساحرة . . و رائحة البهارات الشرقية . . الا وهو . . الهند http://www.animationlibrary.com/Anim...lags/india.gif طبعا بالبداية . . نتحدث قليلا عن المطبخ الهندي . . و ما يتميز به . . الهند بلاد التنوع الساحر وواحة الأسرار والتقاليد. فمن الشمال بثلوجه الناصعة الدائمة، إلى المناطق الجنوبية الاستوائية المطلة على المحيط الهندي، تتمازج وفرة من التباين الجغرافي والحضاري والديني. لذا ليس من الغريب أن تجد المطبخ الهندي في غاية الاختلاف والتميّز. http://www.delivery.ca/images/content/facts_indian.jpg ففي حين أن الهندوس يؤمنون بقدسية البقرة ويتفننون بطهي الأطباق النباتية، فإن المسلمين يمتنعون عن أكل لحم الخنزير، مع تأثر فنون الطهي لديهم بالمطبخ الفارسي والعربي. وما تزال بعض أشكال المطبخ البريطاني والبرتغالي حيّة في بعض المناطق الهندية، كمدينة ''جوا'' المشهورة بأطباق اللحم الحار والسمك بالكاري. يبنى المطبخ الهندي بشكل كبير على الرز والتوابل والبقول والفاكهة وخبز التشاباتي والنان. http://www.shrilalmahal.org/gifs/spices1.jpg ولكل منطقة في بلاد الهند خصوصيتها ففيما تشتهر كشمير باكل اللحوم والحمّص تعرف دلهي بطعام التندوري وهو الفرن الهندي الشبيه بالتنور، ويشتهر اقليم البنغال في تنوع حلوياتهم وفي الاسماك، كما تعرف منطقة مدراس بطعامها النباتي المعمول من السميد والتمر هندي وجوز الهند، وتشكيلة كبير من الخضار والفاكهة والبقوليات. وقد كان للوجود البريطاني الفضل في نشر اطعمة الهند في اوروبا مثل الكري والتشاتني مع ان ما نشره البريطانيون لا يمثل الطعام الهندي الحقيقي. يعتقد ان كلمة كري هي تحريف لكلمة karhi التي تعني بلغة الجنوب اليخنة او المرق لهذا فان كل طبق يحوي على المرق يطلق عليه اسم كري. http://www.lovson.com/gifs/hands.jpg والكري في اللغة الدارجة قد يعني ورق الكري الاخضر او خلطة البهار والتي ليس من الضرورة ان يكون ورق الكري من مكوناتها، وتختلف خلطة الكري من منطقة الى اخرى اما التشتني فهو عضو رئيس في الطعام الهندي اليومي حيث يصاحب الاطباق او يستعمل لدهن الرغيف وغيره او يقدم كفاتح ومثير للشهية. ومن مكونات المطبخ الهندي الاساسية اللبن الرائب ومنتجاته وهم يعملون منه ما يشبه المش عندنا وهو اللبن الرائب يخمّر مع الحلبة والشطة. ويدخل اللبن في معظم اطباقهم كما انه يتناول بعد الاكل لخصائصه الصحية المنظفة للمعدة . . ويشتهر المطبخ الهندي بكثرة استخدامه للطعم الحريف الحار والذي مصدره الاساس الفلفل. ويزداد استخدام الفلفل في بلاد الهند كلما اتجهت جنوباً. http://www.jigsawjungle.com/images/r...er/indspic.jpg اتمنى ان تحوز هذه المقدمة على رضاكم . . و حياكم الله معنا بالوصفات . . و انتظر مشاركاتكم التي تثري الموضوع . . يالله همتكم . . اللي يعرف اكلة هندية يضيفها . . حتى يكتمل الملف . . :14: :14: |
تندوري اللحم . .
http://www.chattys.ca/tandoori.jpg من اخف الأكلات الهندية و اقلها احتواء للسعرات الحرارية . . المقادير: كيلو لحم مقطع او بعظمه - الصلصة : 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم 2 فص ثوم ناعم 1 ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى ملح كوب زبادى 1ملعقة كبيرة زيت الطريقة: - اخلطي مكونات الصلصة حتى تتجانس . - انقعي اللحم بالصلصة و احتفظي به فى البراد ساعتين او ليلة كاملة . - اشوي اللحم على الفحم او فى الفرن و اثناء الشوى اسقيه بصلصته المتبقية و يقدم مع الأرز . |
برياني الدجاج مع الروب . .
http://shopping.indiatimes.com/shopp...es/biryani.jpg المقادير: 1-أرز بسمتي 2-دجاج عدد1 3-بصل (للطبخ وللزينه) 4-زيت نباتي 5- بهارات منوعة حسب الرغبة 6-ملح حسب الرغبه 7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل 8-نعناع وكزبره مفروم 9-صبغة برياني صفراء (للزينه) 10-عصير ليمون (لرش الوجه) 11-كوب روب الزبادى الطريقة: 1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز 2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى 3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون . . |
دجاج تكا مسالا . .
http://www.sectorfoods.co.uk/product...TikaMasala.jpg المقادير: - صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة. - 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste - 2/1 كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم . - ملعقة كبير زيت - بصلة مقطعه - فص ثوم مفروم - قطعة زنجبيل طازج مبشور - فلفل أخضر مقطع ( أختياري ) - ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة . - كوب ماء - ملعقة كبيرة عصير ليمون - ملعقة زبدة - ملح الطريقة: - نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح ) في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجتج فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل . - يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج . - خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق . - نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء . - نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ... ثم تقدم بجانب الرز الابيض أو خبز النان .. |
صلصة التكا . . Tikka Paste . .
http://www.66n.com/pics/hosted/k1xcy...mm8qpeso7i.jpg المقادير: - 2 ملعقة كبيرة كزبرة - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون - 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر - ملعقة كبيرة بهارات الماسلا - ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون - 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر"فلفل احمر مجفف و مطحون" - 2/1 ملعقة صغيرة كركم - 4/1 ملعقة شاي ملح - ملعقة كبيرة نعناع مجفف - صبغ أحمر - 2/3 كأس خل - 3/2 كأس زيت الطريقة: المقادير : - تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة - تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء . - يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق . - يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر . |
دجاج بالكاري . . Chicken Curry . .
http://www.forum-intl.co.jp/Chicken%20Curry.jpg المقادير: نصف كيلو دجاج منزوع الجلد 4 ملعقة كبيرة زيت بصلتان مفرومتان ناعماً فصان من الثوم المفروم ناعما 2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة 2 حبة قرنفل 2 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور ناعما عود قرفة ثلاث أرباع كوب زبادى بذور حبتي هال ملعقة صغيرة بابريكا نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر) نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة كمون ملح 3 حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات 4 حبة طماطم مقشورة و مفرومة 5 كوب ماء المغلي أوراق من خصلتي كزبرة خضراء الطريقة: - سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر، اضيفي نصف البصل و الثوم و الجنزبيل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار و قلبي حتى يتحمر البصل. - اضيفي البابريكا و الكزبرة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل. - صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما. - اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق. - اضيفي خليط التوابل المخلوطة، و البطاطا و البندورة، و نصف ملعقة صغيرة من الملح، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم و الخضار. - اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالكزبرة، و يقدم. |
باكورة الرز . .
http://www.touristplacesinindia.com/...dian-food1.jpg باكورة الرز المقادير : 60 جرام دقيق 2 كوب رز مسلوق ملعقة صغيرة فلفل اخضر حار مقطع ملعقة صغيرة زنجبيل مقطع ملعقة صغيرة جرام مسالا ملح – فلفل زيت للقلي الطريقة : نخلط كل المكونات ماعدا الزيت ونضيف ربع كوب ماء لعمل العجينة نسخن الزيت في المقلاة وناخذ من الخليط بالملعقة ونضعها في المقلاة ونقلي الى ان تصبح ذهبية اللونثم نضعها على ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد تقدم مع الشاتني |
Butter Chicken . . دجاج بالزبدة . .
من الذ الأكلات الهندية . . التي ممكن ان تؤكل اما مع الرز او مع خبز النان . . http://www.coles.com.au/images/cmi/l...r_chicken2.jpg المقادير : كيلو دجاج متبل بتتبيلة التندوري 100 جرام زبدة 5 ملاعق طعام كاجو مهروس جيدا 4 ملاعق طعام صلصة طماطم 4 ملاعق طعام كريمة خفق ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مقطع ملعقة صغيرة فلفل حاربودرة كوب عصير طماطم 3 حبات فلفل اخضر حار 2 ورقة غار الطريقة : نذوب الزبدة في القدر ونضع الزنجبيل وورق الغار ونقلب لمدة دقيقتين . . نضيف الكاجو ونقلب والفلفل والطماطم و الصلصة ونتركها تغلي على النار ثم نضيف قطع الدجاج المطهوة مسبقا ونتركها 10 دقائق قبل التقديم مباشرة نضيف الكريمة و الفلفل الاخضر الحار ونضعها على النار مدة دقيقتين ونزين الطبق باوراق الكزبرة . . |
دجاج بالكاجو على الطريقة الهندية . .
http://www.annsthai.co.nz/assets/foo...ken_cashew.jpg المقادير : كيلو صدور دجاج او دجاج مقطع بدون عظم نصف كوب زبادي 3 حبات بصل مقطعة شرائح 2 حبة طماطم متوسطة 12 حبة كاجو 2 ملعقة صغيرة زنجبيل و ثوم مهروسين نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة ملح نصف ملعقة صغيرة كركم اوراق كزبرة طازجة للصوص : ملعقة صغيرة ثوم مهروس 2فلفل اخضر حارمقطع قطعة زنجبيل طازج صغيرة ملعقة صغيرة هيل مطحون ملعقة صغيرة جرام مسالا نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة (تشيلي) ملعقة طعام ماء (تخلط هذه المقادير جيدا مع بعض حتى تصبح كالصلصة) الطريقة : نقطع الدجاج مكعبات وننقع الدجاج في الزنجبيل و الثوم و الفلفل الحار والملح لمدة ساعة على نار هادئة نحمر الكاجو وننقعه في ماء دافئ ثم يهرس جيدا نقطع البصل شرائح و نحمرها الى ان يصبح لونها ذهبي ونضعها جانبا في نفس المقلاة نضع الدجاج و نتركها على نار هادئة الى ان تنضج ثم نرفعها من المقلاة و نضعها جانبا ثم نضع الصوص الذي خلطناه ونقلب لمدة دقيقتين ثم نضيف الطماطم و نقلب لمدة 5 دقائق ثم نضيف الزبادي و نقلب جيدا و الكاجو و نقلب لمدة دقيقة ثم كوب ماء و عندما يغلي الخليط ببطء نضيف قطع الدجاج و البصل ونطهو الى ان يسمك الخليط يزين باوراق البقدونس او الكزبرة عند التقديم يقدم مع خبز الروتي او الرز |
ربيان بالكاري . .
20 حبة جمبري نصف ثمرة جوز هند طازجة منقوعة و مبشورة منقوعة نصف كوب حليب جوز هند 2 ملعقة صغيرة زنجبيل و ثوم مهروسين 3 ملاعق طعام و نصف زبادي مخفوق 3ملاعق طعام و نصف صلصة طماطم ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة بهارات مسالا ملعقة صغيرة كاري 2 حبة فلفل اخضر حار ملح نصف كوب ماء 2 ملعقة طعام زيت 2 ملعقة طعام كزبرة او بقدونس للتزيين (اختياري) الطريقة : نسخن الزيت في المقلاة نضع الثوم و الزنجبيل و الكاري و الفلفل البودرة و الكركم و الكزبرة و نقلب من 3-2 دقيقة ثم نضيف الزبادي و الصلصة نخلط جيدا ونتركه قليلا على النار ثم نضع الجمبري ونقلب لمدة 3 دقائق نضيف الماء و نغطي القدر ونتركه على النار الى ان تسمك الصلصة و ينضج الجمبري ثم نقلب معه الفلفل الاخضر الحار وجوز الهند يرفع من على النار و يقدم مع الرز |
بهار الماسلا مقاديره : - 10 حبحر ( فلفل ) أحمر مجفف . - 3 أعواد قرفة - 2 أوراق الكاري - 2 ملعقة كبيرة كزبرة مجففة - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون - ملعقة شاي حبيبات الفلفل الاسود - ملعقة شاي قرنفل - ملعقة شاي حلبة غير مطحونة - 4/1 ملعقة شاي حبحر أحمر مطحون . الطريقة: - في مقلى تيفال يحمس الحبحر الاحمر الغير مطحون مع القرفة وأوراق الكاري لمدة دقيقتين . - يضاف إليه باقي البهارات ماعدا الفلفل الاحمر المطحون ويحمس لمدة 10 دقائق ثم يطحن جميعاً ويضاف إليه الفلفل الاحمر المطحون ويوضع في علبة ويحكم أغلاقة ... - يمكنك وضع كمية للاستعمال اليومي والباقي الاحتفاظ فيه في علبة محكمة الاغلاق في الفريزر . |
Puri
خــبــز الــبــوري الــهــنــدي http://www.66n.com/pics/hosted/4c16d...t6vpmbfoh0.jpg الــمــقــاديــر: -4/1 + 1 كوب دقيق - 4/1 + 1 كوب دقيق اسمر (whole wheat flour) - 3/2 كوب ماء - كأس زبدة سائحة - زيت للقلي الــطــريــقــة: - في وعاء نضغ الدقيق ويضاف الماء بالتدريج وتخلط جيداً الى ان تتكون عجينة متماسكة - تضرب العجينة الى ان تصبح عجينة لينه - تغطى وتترك في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمها .. تقريبا 30 دقيقة - تقسم العجينة الى كرات صغيرة الحجم - تدهن الكرات بالقليل من الزبدة وتفرد - تقلى في زيت غيزر ساخن على نار متوسطة الحرارة الى ان يصبح لونها ذهبي ثم تقدم |
الف الف شكر لأخواتي الغاليات . . ريمونا . . و لولو . . على هذه الأضافات الرائعة . . و المشاركات المشجعة . . :22: :22: بارك الله فيكم اخواتي الغاليات . . و انتظر مشاركة باقي الأعضاء الكرام . . و العضوات الكريمات . . |
http://www.y1y1.com/hd3/albums/userp...alamalekom.gif اختي الفاضلة دهن العود اختي الفاضلة ريمونا اختي الفاضلة لولو http://vcard.ma3ali.net/images/tahnea/a3.jpg |
يا هلا والله و غلا بأبوسة . . :d :d نورتي حبيبتي . . و اشكرك على الكرت الحلو . . و لا تنسين . . ننتظر اضافاتك حبيبتي . . و اي احد يعرف طبق هندي يضيفة . . حتى يكون عندنا ملف كامل و شامل . . تحياتي لك . . |
كباب بالزعفران و الكريمة.. http://www.66n.com/pics/hosted/7437d...32v8ys0vq6.jpg المقادير : صدور دجاج مقطعة مكعبات نصف ملعقة صغيرة زعفران 4 ملاعق كريمة 6 فصوص ثوم مهروس ملعقة صغيرة زنجبيل 2 ملعقة زبادي ملعقة صغيرة بابريكا ملعقة صغيرة بهارات جرام مسالا ملعقة و نصف صغيرة ملح ملعقة زيت بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة على شكل نصف هلال نصف كوب اوراق نعناع مقطعة نصف ملعقة صغيرة ملح عصير ليمونة الطريقة : نسخن ملعقة كريمة على النار مع الزعفران و نتركه جانبا لمدة 5 دقائق في وعاء نخلط الدجاج و الزعفران و نتركه جانبا لمدة ربع ساعة ثم نخلط البصل و النعناع مع الملح و الليمون ونتركه جانبا ثم نحضر تتبيلة الثوم و الزنجبيل و الزبادي في الخلاط و نضعها في و عاء صغير و نضيف البابريكا و بهارات الجرام مسالا نرش ملعقة ملح على الدجاج و نضيف خلطة ازبادي و نقلب حتى يختلط الدجاج بالتتبيلة جيدا و نتركه جانبا لمدة نصف ساعة بدرجة حرارة الغرفة او يتبل 6 ساعات داخل الثلاجة و قبل الشواء نخرج الدجاج من الثلاجة حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة و قبل الشواء نضيف زيت للدجاج و نقلب و نضع الدجاج في الاسياخ و عند التقديم يزين بخليط النعناع و البصل |
كاري الدجاج بكريمة جوز الهند المقادير : ربع كوب زيت صدور دجاج 2 بصلة مقطعة 3 فصوص ثوم مهروس 2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج ملعقة صغيرة كاري ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة كمون ملعقة صغيرة بهارات جرام مسالا نصف ملعقة صغيرة فلفل حار كوب طماطم مهروس كوب مرقة 2 كوب كريمة جوز هند غير محلى 1 فلفل اخضر حلو 3 حبات باذنجان رفيع ملعقة كزبرة خضراء مقطعة ورقة باف باستري او كولاج ملعقة حليب مقادير الصوص : خيارة صغيرة خضراء نصف كوب زبادي ملعقة صغيرة نعناع مقطع ملعقة صغيرة كزبرة او بقدونس مقطع 2 طماطم صغيرة مقطعة رفيع ملعقة عصير ليمون ثلث كوب شاتني الطريقة : نسخن 3 ملاعق زيت في مقلاة كبيرة واسعة ثم نضع الدجاج و نقلب على درجة حرارة عالية الى ان يصبح لونه ذهبي ثم نرفعها من المقلاة ثم نضع بقية الزيت و نضيف البصل و الثوم و الزنجبيل والبهارات و الفلفل ونقلب الى ان تفوح رائحة التوابل ثم نضيف الطماطم و المرق و الكريمة و نتركه يغلي على النارنقطع الباذنجان مربعات صغيرة و نغطي القدر لمدة 20 دقيقة الى ان ينضج الباذنجان و تصبح الصوص سميكة ثم نضع الدجاج في القدر ونطهو الى ان ينضج و نقلب معه الكزبرة سوف نحتاج الى 4 طواجن صغيرة . اقطعي الباف باستري الى دوائر و ضعيها في اسفل الطاجن بحيث تكون الاطراف على حواف الطبق نقسم خليط الكاري على الطواجن ثم نلم اطراف العجينة و نغلقها من فوق ثم بفرشاة نبلل الوجه بالحليب ونضعها في الفرن لمدة 10 دقائق الى ان يصبح اللون ذهبي لتحضير الصوص : قطعي الخيارة رفيع جدا ثم اخلطيها مع الزبادي و النعناع في طبق و قطعي الكزبرة او البقدونس و الطماطم و اخلطيها جيدا مع عصير الليمون في طبق اخر يقدم الشاتني في طبق صغير و يؤكل مع الكاري |
اهلا بمشرفتنا الذهبية و المتميزة دائما . . ريمونا . . اشكرك حبيبتي على اضافاتك الرائعة . . جزاك الله خير . . |
الله عليكي يا دهن العود وخساره انا مدري بالمطبخ الهندي الي عاملته وحطيت طبخه بالعام هنديه سوووووري عزيزتي وراح ادور لك طبخه مررررررررره حلووووه بس عندي طلب يالغاليه ودنا بالمطبخ التونسي او المغربي تسلميلي بهجه |
الله يجزاكم بالخير ويبارك فيكم ......................أمووووووووووووووت بالاكل الهندي
الله يسلمكم يالغاليات ...ناكل بالمطعم الهندي ...الخضارالمشكلة بالكاري لذيذةجدا ..... وياليت القى وصفتها لاني حاولت اعملها لكن ماطلعت نفس الطعم |
كاليبسو كاري الدجاج http://www.66n.com/pics/hosted/rkvnu...sscx8vyotw.jpg المقادير : علبة اناناس صدور دجاج ربع كوب دقيق ملعقة صغيرة كاري نصف ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة فلفل 2 ملعقة زيت 4/3 كوب فلفل اخضر حلو مقطع صغير نصف كوب بصل مقطع 2 فص ثوم مهروس كوب طماطم مهروسة 3 ملاعق صغيرة زبيب ملعقة صغيرة كاري ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حار ثمن ملعقة ملح ملعقة صغيرة نشا 1/3 كوب كاجو (اختياري) الطريقة : نجفف الاناناس و نترك العصير جانبا نحضر كيس بلاستيك نضع فيه الدقيق و الكاري و الملح و الفلفل و قطع الدجاج قطعة بعد قطعة و نغلق الكيس و نهزه جيدا حتى يختلط الدجاج مع المقادير السابقة في مقلاة كبيرة نحمر الدجاج على الوجهين على درجة حرارة متوسطة ثم نرفعها و في الزيت المتبقي نطهو الفلفل الاخضر و البصل و الثوم الى ان يذبلو قليلا (لا يكون اللون بني) ثم نضع قطع الاناناس و الطماطم و الزبيب و ملعقة الكاري و الفلفل الاحمر و ملح و نتركه الى ان يغلي الخليط ثم نضع الدجاج و نغطي المقلاة لمدة 8-12 دقيقة الى ان ينضج ثم نرفع الدجاج من المقلاة و نقلب النشا و عصير الاناناس مع الخليط السابق مع التقليب نتركه على النارلمدة دقيقتين اى ان يغلى و يسمك و نصب الصوص فوق الدجاج يزين بالكاجو و يقدم مع رز ابيض... |
ممكن حبيبتي اضيف ذي الطبخه واضع نسخها منها هنا حتى لمن اطبع الوصفات اللذيذه الي اتحفتينا فيها تكون معاهم :d المطبخ الهندي شهير بتنوعه وهذه حلوى شهيرة لديهم المقادير: 2كاسة حليب بودرة . 1 ملعقة اكل دقيق . 1 ملعقة كستر . 7 ملاعق زيت . ملعقة صغيرة بكم بودر . 2 بيضة . زيت للقلي . للشيرة : 2 كاسة سكر + 2 كاسة ماء . الطريقة : يسخن الزيت على النار وتوضع الشيرة على النار ايضاً وفي هذة الاثناء اعجني جميع المقاديرجيداً وكوريها كور صغيرة مع الضغط الشديد اثناء التكوير ثم اقليها في الزيت حتى يحمر لونها ثم اخرجيها من الزيت وضعيها في الشيرة وهي تغلى واتركيها تغلى مع الشيرة حتى تنتفش ويكبر حجمها وتصبح طرية واخرجيها من الشيرة وضعيها في طبق التقديم . ===== عساها اكله هنيه ان شاء الله تحيااااااااااتووووو بهجه |
شكرا جزييييلا اخواتي الغاليات . . نور الموضوع بوجودكم . . الغالية . . ريمونا . . الله لا يحرمنا من اضافاتك . . و مشاركاتك الرائعة . . جزاك الله خير و وفقك . . http://www.asmilies.com/smiliespic/smiliestxt/004.gif الغالية . . بهجة الروح . . جزاك الله خير على اضافتك اللذيذة . . وفقك الله . . و ننتظرك بالمزيد من الأطباق . . |
الجباتي
http://www.mowjeldoha.com/mix-pic/3b...-3barat-73.gif
تصدقون ان الجباتي أكله هنديه<<<<<<<<<<< عرفت لمن شافت البيت مش بيتك :d خبز الجباتي المقادير 2كوب طحين 1بيض ثلاثة ارباع كوب سكر بودره 1ملعقه خميره فوريه 1ملعقه خميرة بيكنج باودر ماء للعجن لون اصفر حسب الرغبه الطريقه تخلط المكونات مع بعضها وتتركيها تتخمر و واذا اختمرت وزعيها الى كرات خذي كل كره ورقيها الى دائره واقطعي الدائره الى نصفين وقليهم في زيت عميق وبالهنا والعافيه :d بهجه |
مشكورة على هالمجهود الرائع وتسلم الايادي :22: :17: |
اختي الفاضلة . . بهجة الروح . . اشكرك على اضافتك الرائعة . . جزاك الله خير . . اختي الفاضلة . . السفيرة . . حياك الله حبيبتي . . الف شكر لك و لمرورك . . |
لكبسة الهندية
1/ملعقة شاي زعفران
1/4كوب ماء ورد 11/2 كليو لحم مقطع مكعبات بدون عظم 3 علب روب 4 بصلات 5 فصوص ثوم 1/2ملعقةصغيرة زنجبيل 2ملعقةطعام سمنة 10 أكواب ماء ملح حسب الرغبة كاري حسب الرغبة 4 أكواب أرز ينقع الزعفران بماء الورد ويترك جانبا تخلط اللحمة بالروب والبصل والثوم والزنجبيل ومنقوع الزعفران ويترك لمدة ساعتين تسيح السمنةفي قدر على النار ثم يضاف خليط اللحمة وتترك لمدةنصف ساعة يضاف الملح والكاري ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة ساعة ونصف يوضع الارز الغسول والمصفى على الخليط السابق يغطى على نار هادئة لمدة نصف ساعة :22: |
اختي العزيزة . . نجلاء العين . .
اضافتك رائعة . . وفقك الله حبيبتي . . و اشكرك كثيرا . . |
شكرااااااااااا لك دهن العود وكل من ساهم معك في انجاح هذا العمل الرااائع وسأحاول أخذ بعض الطرق منه تحياتي |
حبيباتي تسلم اناملكم على دي الطبخات إلايسيل اللعاب منهاياريت وحده شاطرة في الطبخ الهندي تعطيناطريقة النان ولكم جزيل الشكر
|
اقتباس:
من عيووني حبيبتي . . خبز النان . . http://www.aromarestaurant.com/NAN%2.../images/08.jpg المقادير: 2ملعقة شاي خميرة-450جرام دقيق - 2 ملعقة طعام ماء دافئ - ملعقة شاي خميرة - 150جرام زبادي او روب - ربع ملعقة شاي سكر- 150مللتر حليب دافئ - 2م طعام زبدة مدابة - للتزيين:ملعقة طعام سمسم -2ملعقة طعام زبدة مدابة. الطريقة: تخلط الخيرة+السكر+الماء وتترك لمدة 15 دقيقة في مكان دافي. ويخلط الطحين+الملح+خليط الخميرة+الحليب+الزبادي+الزبدة المدابة=تعجن جيدا لمدة 10دقائق.(ناعمة) توضع في مكان دافئ لمدة ساعة(حجمها يتضاعف)=تقسم 6قطع (حسب الرغبة)ترق باليد أو عصي الرق على شكل بيضاوي. يوضع قرص الخبز في صينيية الخبز الدافئة و تخبز في فرن على حرارة 240م لمدة 10دقائق عند اخراجها من الفرن تدهن و هي ساخنةو ترش بالسمسم. |
الف شكر لكم خواتي العزيزات على الطبخات الهنديه الرائعة......
الله يعطيكم الف عافية |
تسلم يدينك
مشكوره |
القيمه (طبخه هنديه) http://acookweb.com/images/cookimages/cook465.jpg المقادير: - 2 ملعقه كبيره زيت - - بصله كبيره مقطعه ناعما - - 3 فصوص ثوم مدقوق ناعم - - نصف ملعقه كبيره زنجبيل مقطع - - ثلاث أرباع الكيلو لحم مفروم - - شدة كزبره صغيره مفرومه ناعما - - ملعقه ونصف وسط كمون ناعم - - ملعقه صغيره فلفل أسود وكركم - - ربع ملعقه صغيره دارسين او قرفه - - نصف كيلو بطاطس مقطع مكعبات صغيره ومسلوق قليلا - - علبة روب (زبادي) - - كوب بزاليا (مجمده او معلبه) - - عصير نصف ليمونه - - ملعقه ونصف وسط ملح - - ثلاث أرباع كوب ماء . الطريقة: - يرفع قدر الطبخ على حراره متوسطه ويوضع الزيت والبصل ويحرك البصل الى ان يذبل - يوضع الثوم والزنجبيل ويحرك الخليط - يضاف اللحم ويحرك الخليط حتى يتغير لون اللحم من الأحمر الى البني - نتخلص من الماء الذي خرج من اللحم - توضع الكزبره والكمون والفلفل الأسود والكركم والدارسين والملح - يحرك الخليط لمدة دقيقه تقريبا - يوضع البطاطس ويحرك ويضاف الروب والماء ويحرك المزيج الى أن يغلي - يغطى القدر وتخفف الحراره ويترك من 15 الى 20 دقيقه - يرفع الغطاء ويترك مدة 5 دقائق وذلك للتبخير - تضاف البزاليا ويحرك الخليط ويغطى القدر لمدة 5 دقائق حتى تنضج البزاليا - يرفع الغطاء ويضاف الليمون ويرفع من النار وبالهنا والعافيه طبعاً واضح من الصورة إني نقلت الأكلة من موقع الطبخ العربي للمشاركة لإن الموضوع جدااااااااااا رائع وأشكر الجميع على مشاركتهم . |
|
تسلم الايدى والمجهود الطيب والمبذول
خالص الاحترام الطيب |
حياكم الله جميعا . .
فك التثبيت . . |
الساعة الآن 12:47 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©