![]() |
المنسف الاردني على اصوله؟؟؟؟؟هم هم هم
والان نسمي يسم الله الرحمن الرحيم اللحمه تكون مشطوفه ومغسوله وموضوعه بمصفاه لتزل منها الدماء نسلق اللحم ونضع مع السلق حبة بصل للزنخه ومن كم حبة هيل ولا نضع ملح لان الجميد مملح ملاحظه مهمه نصفي المرقه ونضع اللحم ونصفي المرقه بقدر ونضعهم على نار هادئه الجميد او اللبن الجميد الاردني او اللبن البلدي يكون مثل الحجر ويسمى بالسعوديه بالاقط وموجود بالطائف والباحه وفي السعوديه تجد الجميد الاردني بمعظم السوبرماركتات التي تتعامل مع المنتجات الاردنيه . فلذلك نكسره بالليل قبل ليله من الطبخ بشاكوش ونشطفه بالماء من الملح ونضعه باناء ماء لمدة 15 دقيقه ونكب الماء (لانه يكون معظمه ملح) ونضع ماءا غيره ونجعله منقوع للصباح طبعا تكسير صغير علشان ما يغلبك بالمرس في الصباح اليوم التالي وانت تسلقين اللحم تضعين الجميد المكسر المنقوع بخلاط المولنكس نصف الخلاط جميد ونضع عليه ماء ونخلطه حتى يصبح سائل مرن ثقيل مثل عصير المانجا الراني مثلا ثم نحضر مصفاه صغيره جدا اي ثقوبها صغيره ونصفي اللبن او الجميد في وعاء اخر بمصفاه صغيره الثقوب ونسكب الجميد شويه شويه الى طنجرة اللحم ونصف المرقه ونجعل النار هاديه ويجعل الجميد واللحم يغلون معا على النار بعد فترة 10 دقائق تستطيعين تذوق الجميد هل هو مالح ام لا اذا كنت ترين ملحه ناقص تستطيعين زيادة الملح واذا كان ثقيل الجميد اي شبه جامد تستطيعين وضع المرقه لتخفيفه من المرقه الاحتياطيه واذا كان الجميد خفيف تستطيعين اضافة الجميد المخفوق الاحتياطي وتخليهم على نار هاديه تقريبا نصف ساعه لما يعقد اللبن ولكن انتبهي لا تغطي طنجرة اللبن فاذا غطيتيه فسد بدون غطاء او نسف غطاء تستطيعين بعد غلي الجميد وضع ملعقة سمن بلدي(بري) على الجميد ملاحظه (توجد طريقه اخرى يسلق اللحم داخل الجميد اي مع الجميد ولكن هذه تستعمل في المناسبات والاعراس الكبيره) خلال عمل الجميد تكوني ناقعه الرز ويفضل رز صنوايت او هارقست او تايجر رز ابيض عادي تستطيعين وضع عصفر عليه ليصبح على صفار خفيف وليس كثير تحضر لوز وصنوبر بالمقلاه وضع خبز مفرود بقاع الصدر (الصينيه) وتشريب الشراك جميد ثم وضع الرز وفرده جيدا ثم وضع اللحم ويرش عليه الصنوبر واللوز وبعض الناس يرشون بقدونس مفروم وصحتين وعافيه للجميع تحياتي والى لقاء |
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله بارك الله بك اخي الكريم على هذه الطريقة المميزة جزاك المولى كل خير بوركت اخي ابو هشام تحيتي واحترامي |
يا سلااااام منسف على اصوله وخصوصا اذا كان الجميد كركي ، يسلموا الايادي ويعطيك الف عافية اخي الفاضل بلوبيرد.
|
مرحبا بلو بيرد
اول شي تسلم يدك ثاني شي كان المفروض عطيتنا نبذه مختصره عن المنسف وليه سمي منسف!!!!!! ثالث شي ايش هو الجميد ومما يصنع؟؟؟ رابع شي يعطيك الف عافيه |
اقتباس:
خلينا نشوف الحجة يوم الجمعة ونطلب منها منسف ولا تنسوا تشرفونا.. :d جزاك الله كل خير جزاك الله كل خير جزاك الله كل خير والله من كل قلبي أقولها وإلى الأمام دوماً |
الله عليك يا ابو هشام
ذكرتني بسفرة الاردن اكلنا منسف لغاية ما شبعنا و ما شاء الله عليك متوصي فينا مضبوط تحياتي |
اقتباس:
اختي الكريمه تقوى الله يسعدني جدا ان تكون المداخله الاولى من اخت فاضله كاختي تقوى الله وشهادتك اعتز بها جدا تحياتي الاخويه |
اختي الفاضله البتول شكرا لمرورك ولمداخلتك اللطيفه نسيت ان اقول شيئا يجب ان يكون الجميد كركي طبعا واللحم بلدي وفي المنسف يفضل ان يكون لحم الخروف افضل من لحم الجدي لانه دسم كما في المندى ؟؟؟؟؟ تحياتي الاخويه |
يسلموووووووووو عالوصفه الحلوه
بس بصراحه ماعرف اطبخ بعطي الوصفه لامي عشان تجربها وحلو ان نشوف رجل يهتم بامور الطبخ ياحظ زوجتك فيك تحياتي |
سلمت الأيادي ,, أكله صاحبة فخامه ,, وبعد تناولها ذهاب وعوده للمطبخ لشرب الماء في هذا الصيف ,, وما أجمل القهوه العربيه بعد هذه الطبق الرائع . للباحثين عن السهوله ولمن تستصعب طبخ الجميد القاسِ ( الحجر ) يباع الآن في الأسواق جميد مخلوط جاهز للطبخ !! ولكن النكهه قد تختلف نوعا ما حسب النوع المستخدم . بوركت مشرفنا الفاضل بلوبيرد ,, يعطيك ألف عافيه . |
يسلمو اخ بليورد
انا جربته على اصوله ومن اصحابه بس ما تعجبني نكهة الجميد قويه فجربت اسويها بالبيت وعلى لبن بلدي ودجاج طلعت طيبه وعلى قولتكم زاكيه بس ها نصيحه للي بسويها تكون مخططه بيوم عطله لان الواحد ياكلها وتغمض عيونه مباشره هههه من دسامتها صج والله ما امزح وبالهنا |
ممتاز اخي العزيز مايجيبها الا رجاله خالص احترامي |
اختي الكريمه بهجة الروح شكرا على مرورك وعلى هذه المداخله الرائعه اولا انا اسف جدا لم اذكر لك معلومات عن المنسف اولا المنسف هي الاكله الشعبيه في الاردن في مناسبات الافراح والاتراح والعقيقه واكرام الضيف تقريبا مثل المندي بالمملكه العربيه السعوديه واليمن سمي المنسف بالمنسف ؟؟؟؟ توجد قصص كثيره عن التسميه ولكن اقرب شي هو لان سدر المنسف يكون مكون من الشراك المشرب بالجميد وفوقه الرز وفوقه اللحمه وعند الاكل تذهب اليد من الاسفل الى الاعلى اي اولا بالشراك والرز واللحمه اي نسف قمة الجبل او الهرم تغير ملامح السدر نسفه نسف والله اعلم ثالثا الجميد مما مكون الجميد عباره عن الحليب بغد غليه ووضعه بالخضاضه مع الثلج يرفع منه الزبده ويبقى المخيض يؤخذ المخيض ويطبخ على نار هادئه حتى يثقل ويصبح ثقيلا اي خفيف الماء ويصفى باكياس قماش ويصبح جبجب ويوضع عليه ملح وينشف بالهواء الطلق والشمس حتى يجف بعد ان يعمل على شكل هرم صغير او دائري متوسطة الحجم او كبيره او صغيره يعني تقريبا مثل حبة التفاح او اكبر وساحضره صوره له قريبا شكرا على تجاوبك واسئلتك تحياتي الاخويه |
اخي الكريم اوماكس شكرا لمرورك الكريم ولمداخلتك الشيقه وشكرا على العزومه وصلت اخي الكريم اختي الكريمه ريمونا صحه وعافيه على قلبك محل ما يسري يمري وشرفينا مره تانيه حتلاقي المناسف بانتظارك من المطار الى عمان باذن الله تعالى تحياتي الاخويه للجميع |
اخواتي واخواني الافاضل
هذه النتيجه بالصوره تحياتي للجميع http://www.66n.com/pics/hosted/6xktz...v9l8wrkx1f.jpg |
اقتباس:
اخي مهاوي شكرا للمرور والمداخله الطريفه جدا جزيت خير الجزاء |
مساء الخير اخي الكريم
طريقة ممتازه لعمل المنسف :22: وكمان صورتووو لا هيك كثيرررررر :23: نفتححت نفسي علية شكلي غير اعملووو بكرا :26: كل الشكر لك اخي بلبو بير على الوصفة :22: وخذو الوصفه من صحابها تراه لذيذه جا جربوها يا جماعة شكلي بعمل دعاية لمنسف هههه شكرا لك |
اقتباس:
اختي الفاضله عزة الاسلام اشكر لك مرورك المميز ومداخلتك التي اعتز بها ملاحظاتك جيده فعلا اكله تعطش لكن يفضل بعدها شرب القهوه العربيه ومن ثم الشاي فانه يروي اكثر من الماء البارد بالنسبه للجميد السائل بالاسواق كما تفضلت يختلف بجودته ونوعيته عن الجميد الاصلي (ممكن استعمال لبن رايب ماعز وليس بقر يخلط نصف الكميه منه ونصف الكميه مع الجميد )يكون اخف ولكن حسب العاده والتذوق جزيت خير الجزاء اختي الكريمه تحياتي الاخويه |
اختي الكريمه يا دنيا شكرا لمرورك ولمداخلتك اختي الكريمه اذا كان الجميد من حليب البقر يكون له طعم غريب شويه ويميل الى الزناخه بلا مؤاخذه ولكن اذا كان الجميد من حليب الماعز فانه طيب جدا ويرجع ايضا الى جودة النوع وسعره فالجميد الاصلي كالجميد الكركي مثلا يصل سعر الكيلو 8 دينار اردني اي ما يعادل 40 ريال سعودي ولكن متوفر بالاسواق انواع تجاريه كثيره سوري تركي وغيره باسعار رخيصه جدا والمهم ايضا نظافة اللحمه لانه بالمنسف يجب ان يكون اللحم والجميد بلدي مائه بالمائه وملاحظه صغيره اختي الكريمه بمكن عمل المنسف اما باللحم واما بالدجاج وبنفس الطريقه تحياتي الاخويه |
طريقه جميله ووصفه جميله ولذيذة اشكرك عليها اخى الحبيب خالص تحياتى |
اخي الحبيب وجه الخير
شكرا لمرورك ولمداخلاتك التي اعتز بها دوما وابدا تحياتي الاخويه |
اقتباس:
اختي الكريمه حنان شكرا لمرورك ولمداخلتك وصحه وعافيه وشكرا على الدعايه الرائعه تحياتي |
اقتباس:
اخي الحبيب احمد شوبير شكرا لمرورك المحبب الى قلبي وشكرا لمداخلاتك التي اعتز بها صحه وعافيه جرب وادعيلي بس المشكله في صر ما بتعاملوا مع المنسف تحياتي |
الساعة الآن 03:49 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©