منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الدرس الثاني . . لدورة تعليم الطبخ . . البهارات و انواعها . . حياكم الله . . (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=57220)

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 03:58 PM

الدرس الثاني . . لدورة تعليم الطبخ . . البهارات و انواعها . . حياكم الله . .
 



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .





http://www.animationlibrary.com/Anim...lipping_it.gif اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . . http://www.animationlibrary.com/Anim...lipping_it.gif

احييكم و ارحب بكم في ثاني دروسنا . .


http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif


http://www.animationlibrary.com/Anim...ments/Salt.gif

اليوم موضوعنا هو البهارات و التوابل . . انواعها . . و صورا لها . .

http://www.animationlibrary.com/Anim...nts/Pepper.gif




http://www.66n.com/pics/hosted/2f6yu...5iook148ua.gif


http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif


. . الفلفل الأسود . .
Black Pepper


http://www.66n.com/pics/hosted/d77tl...hkbiuc3j66.jpg


http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif


. . الفلفل الأبيض . .
White Pepper

http://www.66n.com/pics/hosted/3bdwy...lobk0z3diu.jpg




http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif




:d . . الملح . . :d
Salt

http://www.66n.com/pics/hosted/ybsgi...ronox3bp4f.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . ورق الغار . .
Bay Leaves

http://www.66n.com/pics/hosted/hu6zw...ctowwgoqmb.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الهيل . .
Cardamom

http://www.66n.com/pics/hosted/br4k0...2vuthwf4nx.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الدارسين او القرفة . .
Cinnamon

http://www.66n.com/pics/hosted/zca0d...f8v4p3xgym.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . المسمار او كبش القرنفل . .
Cloves

http://www.66n.com/pics/hosted/dks8n...pyeyrld2kg.gif


http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif




. . حبوب و مسحوق الكزبرة . .
Coriander

http://www.66n.com/pics/hosted/cpgni...v8u9tjkkr3.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/dre9r...gq1xd6ri8u.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . حبوب و مسحوق الكمون . .
Cumin

http://www.66n.com/pics/hosted/ow47a...i87qk5be4p.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . نبات و بودرة الكركم . .
Curcuma

http://www.66n.com/pics/hosted/a82gu...qefwbjspi9.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/epj4g...6vt4os72pr.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . بودرة الكاري . .
Curry


http://www.66n.com/pics/hosted/yl8ei...wvafasovnd.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الليمون الأسود المجفف . . "اللومي" . .
Dried Lime

http://www.66n.com/pics/hosted/l0fmk...fkqie4my7e.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif





يتبع . .

ام ليـان 13-07-2005 04:02 PM

السلام عليكم

اول وحده تحضر الدرس اليوم
ومركزه بعد بس عندي سؤال
هل الفلفل الابيض لاذع الطعم مثل الفلفل الاسود ؟؟
(عمري ماجربته)

تحياتي لكي وبانتظار باقي الدرس

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 04:09 PM


. . حبوب المستردة . . "حبوب الخردل" . .
Mustard Seeds

http://www.66n.com/pics/hosted/u10mz...qlzr1dph20.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . جوزة الطيب . .
Nutmeg

http://www.66n.com/pics/hosted/288fk...olt3sole2s.jpg






. . المستكة . .
Mastika

http://i.b5z.net/i/u/215960/i/mastika45.jpg





http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الأوريجانو . . "الزعتر المجفف" . .
Oregano

http://www.66n.com/pics/hosted/er592...nnv5shs7jw.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . البابريكا . . "فلفل احمر حلو بودرة" . .
Paprika

http://www.66n.com/pics/hosted/0skbz...eavj9yv43b.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif




. . الزعفران . .
Saffron

http://www.66n.com/pics/hosted/f8s2j...fl3i18p33u.jpg




http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif




. . السماق . .
Sumac

http://www.66n.com/pics/hosted/ppaz1...2iboj7ypue.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . الينسون . . حب و مسحوق . .
Anise

http://www.66n.com/pics/hosted/elxk0...q7ss2r8kws.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/v83u4...7005k2dx3e.jpg





http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



الروزماري . . او اكليل الجبل . . او حصى البان . . "نبات من الفصيلة الشفوية"

Rosemary


يستخدم كثيرا في المطبخ الغربي . .

http://www.66n.com/pics/hosted/qfyih...0b4x0mq6gm.jpg



http://www.animationlibrary.com/Anim...ensil_line.gif



. . هذه اهم التوابل و البهارات التي نحتاجها بالطبخ . .


اتمنى ان الموضوع واضح . . و اتمنى تفاعلكم و حضوركم . .

:14: :14:



و ان شاء الله الدرس الثالث سيكون عن الخضار و الأعشاب و الفواكه . . و انواعها . .

http://www.animationlibrary.com/Anim...s/Broccoli.gif http://www.animationlibrary.com/Anim...rrot_jumps.gif

و اي سؤال لا تترددوا ابدا ابدا . .

:d :d

مستوى عالي 13-07-2005 04:14 PM

أشكرك إختي دهن العود
بارك الله فيكي
والله بصراحة أنا شفت حاجات أول مرة أشوفها
بس الله ينفعنا لما فيه الخير
وإذا مافي مانع تذكريلي شوية عن النوع الغريب هذا
. . السماق . .
تحياتي لكي

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 04:15 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ((ام العيال))
السلام عليكم

اول وحده تحضر الدرس اليوم
ومركزه بعد بس عندي سؤال
هل الفلفل الابيض لاذع الطعم مثل الفلفل الاسود ؟؟
(عمري ماجربته)

تحياتي لكي وبانتظار باقي الدرس






يا هلا و غلا بتلميذتنا الشطورة . . اول الحاضرات بالدرس . .

:14: :14:



الفلفل الأبيض له نفس نكهة الفلفل الأسود . .


اللا انه لا يغير من لون الأطعمة و الصلصات . . و هو عبارة عن فلفل اسود مقشور . .




اتمنى اني افدتك حبيبتي . . و اي سؤال لا يردك اللا لسانك . .


و اتمنى ان تكوني داائما اول الحاضرات . .

:17: :17:



تحياتي لك . .

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 04:33 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستوى عالي
أشكرك إختي دهن العود

بارك الله فيكي
والله بصراحة أنا شفت حاجات أول مرة أشوفها
بس الله ينفعنا لما فيه الخير
وإذا مافي مانع تذكريلي شوية عن النوع الغريب هذا
. . السماق . .
تحياتي لكي



هلا والله و غلا بتلميذتنا الشطورة الثانية . . ثاني الحاضرات . .

:22: :22:

السماق و احيانا يطلق عليه ( سمّّاك ) . . نوع من انواع التوابل التي تستخدم كثيرا في المطبخ الشامي و الأيراني . . ويستخدم في أطباق السلطة والفتوش وتزيين الحمص . . و ايضا على المشاوي . . و يستعمل كمادة اساسية في طبق المسخن الفلسطيني . .

ويميل لونه إلى العنابي أو الأحمر المائل للوردي وطعمه حامض . .


وهو نبات ويوجد منه نوعان السماق المعروف بسماق الدباغين وآخر يعرف بسماق الصباغين وهما نوعان مختلفان إلا ان محتوياتهما الكيمائية تقريباً واحدة حيث يحتويان على مواد عفصية (قابضة) ومواد فلافونيدية . .



و يوجد في السوبر ماركت في قسم البهارات . . و شكله على هيئة بودرة خشنة . . مثل اللي بالصورة . .



اتمنى حبيبتي اني استطعت ان افيدك . .

و اي سؤال آخر لا تترددين ابدا . .

حياك الله حبيبتي . . نورتينا . .

:17: :17:

م لــــيــنـا 13-07-2005 04:34 PM

الله يعطيك العافيه اختي دهن العوووووووووود
كذا البهارات والا بلاش
احنا متابعين معاك اول بأول

لمسة حب 13-07-2005 04:34 PM

جزاك الله خير ياأختنا الغالية :22:
على دروسك الحلوة وماشالله كل شي واضح
وأنا أشهد إنك أبلة ممتازة :d
شكرا

المتـــوكلـــة 13-07-2005 04:35 PM

الله يعطيك العافية
بس حبيت اسالك
مرة وضعت اللومي مع اللحم فعطت الطبخة طعم مرار
ماهو الاستخدام الصحيح للومي ؟؟
وكيف نستخدم الخردل (الحب )؟؟

والله يجزيك الخير

Dihn Al 3ooD 13-07-2005 04:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة م لــــيــنـا
الله يعطيك العافيه اختي دهن العوووووووووود
كذا البهارات والا بلاش
احنا متابعين معاك اول بأول



يا حبيبتي والله . . تسلميين . .

:22: :22:

تسعدني و تفرحني متابعتك . .

حياك الله يالغالية . . و الف شكر على ردك الجميل . .

:14: :14:








--------------------------------------------







اقتباس:

لمسة حب


جزاك الله خير ياأختنا الغالية :22:
على دروسك الحلوة وماشالله كل شي واضح
وأنا أشهد إنك أبلة ممتازة :d
شكرا


يا هلا و غلا والله . .

و اياك حبيبتي . .

و الحمد لله ان كل شئ واضح . .

:o . . الف الف شكر لك حبيبتي . . :o

و يسعدني تواصلك . .

:14: :14:







---------------------------------------------




اقتباس:

المتوكلة

الله يعطيك العافية
بس حبيت اسالك
مرة وضعت اللومي مع اللحم فعطت الطبخة طعم مرار
ماهو الاستخدام الصحيح للومي ؟؟
وكيف نستخدم الخردل (الحب )؟؟

والله يجزيك الخير



هلا و غلا فيك يالغالية . .

:14: :14:

الله يعافيك يا رب . .

اللومي ما لازم انك تكثري منه . .

و نحن عادة ما نستخدمه في عمل المرق و اليخنات . . بأن تجيبي لوميتين او ثلاث . . و تثقبيهم ثقب واحد او ثقبين . . و تدعيهم يطبخون مع المرق . . ثم اثناء الغرف . . لمن يحب اللومي يأخذها و يعصرها . . يخرج منها مرق حامض و لذيذ الطعم . .

و ممكن ان تستخدميها على شكل بودرة بكمية قليلة . . فقط لأضفاء الطعم الحامض . .



اما حبوب الخردل فاستخداماته قليلة . . ممكن ببعض الصلصات مثل ببعض السلطات كسلطة السبانخ . . نضيف ملعقة صغيرة من حبوب الخردل الى الصلصة لتضفي طعما لذيذا . .

ايضا تستخدم حبوب الخردل في تتبيل الدجاج ببعض الوصفات . .



اتمنى اني افدتك حبيبتي . . و اي سؤال لا تترددين ابدا ابدا . .

:d :d

أنا مندهش 13-07-2005 04:53 PM

ما قصرتوا يا جماعة ..

فائدة عظيمة التعرف على بعض الأشياء التي كنت اجهلها.. والحمد لله حصلت درس اليوم قبل ما يفوتني ..

والظاهر على بال ما نطبخ يكون الجوع قتلنا.... ههههههها بمزح

ميمي الجنوب 13-07-2005 05:03 PM

تحياتي لكي اختي0000000000 وبانتظار الدرس الثالث :29:

wordsaintenoug 13-07-2005 05:04 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..


جزاكي الله سبحانه وتعالى كل خير إختي دهن العوود

استفدت كثير وفي أشياء ما كنت عارفتها

واسفة على التأخير ..كنت أنظف الغرفة :d وسلمت إيدك على أحلى صور وأحلى توضيح

^__^

يعجز الصبر عن صبري 13-07-2005 06:00 PM

آآآسفه على تأخري بالحضور ...

والف شكر ...

جارة القمر 13-07-2005 06:21 PM

تسلمي ع الدرس الجميل والشرح الأجمل ...
بصراحة في بهارات اول مرة اشوفهم ...
واحلى شي انك حطيتي الصور والاسماء باللغة الانجليزية ايضا ...
تراني عايشه في دولة أوربية وعندي صعوبه أحصل البهارات بسهولة ...

الف شكر لك .... :22:

ام نبراسورضا 13-07-2005 06:29 PM

[B]بارك الله فيك يا أختاه على المجهود الرائع ماقصرتي هنيا له زوجك اكيد سعيد وفرحان على الاطباق الرائعة التي تقدمينها له

حلم الغد 13-07-2005 06:32 PM

سجلولي حضور ....... لاتغيبوني !!!

تسلمين حبيبتي دهن العود ....... واحنا متابعين معاك ان شاء الله اول بأول

وشكرا على التوضيح الحلو وخصوصا الصور<<<< طفله>>>>!!!! :o

تحياتي

ta2ba 13-07-2005 06:42 PM

الصراحة مجهود جبار تشكرين عليه..
أول مرة أحب الدراسة..

بص شوف دهن العود بتعمل ايه>>>حشى الفريق الوطني

blond_girl 13-07-2005 08:27 PM

الحمدلله لي خلفية عن كل أنواع البهرات السابقة
بس المشكلة
إني ما أعرف أفرق بين اليانسون و الكمون لما يكونو حبوب!!!!

دااارين 13-07-2005 10:11 PM

الله يعطيك العافية ياأبلة دهن العود

الدرس الثاني حلو ومفيد ,, خلاص حفظته صم :22:

وما عندي ولا سؤال :11:

بانتظار الدرس الثالث

أرق التحايا .

خمائل 13-07-2005 10:35 PM

مشكوره يا غاليه

ملاااك 14-07-2005 12:29 AM

شكرا لك :17: :17: :17: :17: :17: :17:

مها الكويت 14-07-2005 12:33 AM

الف شكر دكتوتنا العزيزه ولكن لي سوال لو سمحتي

كيف يتم حفظ البهارات هل عادي او في انواع في الثلاجه

همسات في القلب 14-07-2005 12:41 AM

السلام عليكم

معلش حضرت متاخر لان كنت مشغوله بزيارة العائله بس ما حبيت انام الا اسجل واشوف لون البهارت واشكالها

يسلمو على الصور والمعلومات واضم صوتى لصوت الاخت الفاضله مها الكويت

اااااين نحفظ البهارات والمكان المناسب لها؟؟؟؟؟؟

لمى 24 14-07-2005 02:57 AM

السلام عليكم

يعطيك الف عافيه يالغاليه


وعندى سؤال وطلب

السؤال ماهى الطريقه الصحيحه لحفظ البهارات لاطول مده ممكنه وهل للبهارات تاريخ انتهاء؟

الطلب

اذا ماعليك كلافه كل درس تنزلينه يثبت ويحرر الدرس اللى قبله
لانى من اليوم اطاله بالمواضيع المثبته وبالاخير اكتشفت الدرس الثانى

مع كل احترامى وتقديرى لجهودك الرائعه ولشخصك الكريم

asdcxz 14-07-2005 03:39 AM

الللة يعطيك العافية :17: مشكورة

alhanoof 14-07-2005 04:03 AM

ووووووووووي :30: ...


تأخرت اليووووم عن الدرس :25: ... أنا آسفه ياأبله :d ... بس كنت احضرشنطة زوجي للسفر بكره :29: ..

وعن جد أنا استفدت وااااجد من هذا الدرس .. وأسامي البهارات مارة على.. تذكرت أمي أووووقات لما تقول للخدامه تطاولها ..

يعطيك ألف عافيه ياعمري ...


بس فيه ملاحظه صغيره :25: ...


العضو المتألق مستوى عالي .. هو ذكر واسمه أسامه .. يعني مش أنثى :( ....

أتمنى أنك تتقبلين ملاحظتي بصدر رحب :22: ... أكرر شكري يالغاليه :14: ..

أسيرة قلبه 14-07-2005 04:56 AM

مشكورة اختي دهن العود
يعطيك الف عافية على الدرس الرائع

:17: :17:

حبيــ فقط ــبتك 14-07-2005 07:58 AM

ما شاء الله عليك واصل الدرس الثاني وانا حتى الحين ما شفت الدرس الأول ..... خلاص بدور الحين الدرس الأول والله يعطيك العافية ... وانا اجازة اسبوعين الله يعين اعضاء المنتدى علي وعلى مواضيعي هههههه . ... بنتظر الدرس الثالث لا تتأخري علينا .... تحياااااااتي لك عاليتي .

hebooo 14-07-2005 10:09 AM

الله يعطيكي العافية ... بصراحة انا انتظر الدرس كل يوم بفارغ الصبر ...

احمد شوبير 14-07-2005 11:18 AM

اختى الكريمه والمبدعه والمعلمه الفاضله الاستاذه

دهن العود

ابدعتى فيى الدروس والطرح

وتميزتى فلا العرض والفكر

وتلاقلقتى فى التميز والطرح

شكرا على مجهودك الجبار وشكرا على تميزك

واتمنى لكى دوام التوفيق والنجاح والسداد

قمراية 14-07-2005 11:57 AM

مشكورة ياالغلا على الدروس المفيدة جدا

كل مرة باستفيد استفادة اكبر من اللى قبلها

وكنت هاسالك نفس سؤال الاخت المتوكلة عن اللومى

بس الحمد لله كفيتى ووفيتى فى الرد

(نهر الامل) 14-07-2005 06:06 PM

الف شكر لك و انا بانتظار الدرس الثالث
و البهارات مافي احسن منها في الطبخ
و بصراحة في بعض البهارات ما فكرت اشتريها اخذت المهمة

و شكرا لكي يا ختي العزيزة
بارك الله فيك

روح الطير 14-07-2005 07:25 PM

تسجيل حضور .. ومعليه متأخرة ..؟؟ :(

و ترى دخلت أمس أكثر من مرة ,,
بس ماشفت الموضوع ..؟؟

hanan-a 15-07-2005 06:16 AM

الف شكر لكي يا غاليه على هذا المجهود الطيب
والله بعض البهارات ما احطها على الطبخ
بس ان شاء الله راح اشتريها كلها
واكيد راح تطلع :22:
الف شكر لكي
ونحنو بنتظارر الدرس الثالث يا ابله :25:

روح الطير 16-07-2005 01:18 AM

الدرس الثالث نزل و لا كيف ..؟؟ :)

كل يوم بأدخل و أخاف نزل و ما أكون شفته ..؟؟

Dihn Al 3ooD 16-07-2005 01:24 AM

اهلا و سهلا فيكم جمييييعا . .

مرحبا فيكم . .



نورتوا الموضوع و اسعدتوني بمروركم الكريم . .



و بالنسبة للاستفسارات . .

افضل طريقة لحفظ البهارات بعلبة محكمة الأغلاق . . خارج الثلاجة . .

و انا شخصيا لا اؤيد شراء البعارات بكميات كبيرة . .

بل كميات صغيرة بين فترة و اخرى . .

و ايضا البهارات التي تحتاج الى طحن . . يقضل ان تطحن في وقت استخدامها لأعطاءطعو اقوى و افضل . . مثل الفلفل الأسود و القرفة . . . .



اتمنى اني استطعت ان افيدكم بردي هلى استفساراتكم . .

و اتمنى ان لا تترددوا بطرح اي سؤال . .



تحياتي لكم . .

:d :d

روح زوجها 16-07-2005 04:27 PM

جزاك الله خير ياأختنا الغالية

mona777 09-08-2005 12:07 PM

اختى ممكن نسب مزج البهارات مع بعض لنحصل على بهار متمازج
الوالده تمزج البهارات مع بعض لتستعملهم لكافه الطبخات وتحتفظ باللومى الاسود البودره
والكركم لاضافتهم الى خليط البهار حسب الطبخه فالسمك يحتاج كركم اكثر

mona777 10-08-2005 09:48 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mona777
اختى ممكن نسب مزج البهارات مع بعض لنحصل على بهار متمازج
الوالده تمزج البهارات مع بعض لتستعملهم لكافه الطبخات وتحتفظ باللومى الاسود البودره
والكركم لاضافتهم الى خليط البهار حسب الطبخه فالسمك يحتاج كركم اكثر

اختى اكرر طلبى
:29:


الساعة الآن 07:16 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©