![]() |
حياكم في الجزء الأخير من الدرس السادس لدورة الطبخ . .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . . اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . . http://www.animationlibrary.com/Anim...sh/Welcome.gif احييكم و ارحب بكم في الجزء الثالث و الأخير من الدرس الثالث من دورة الطبخ . . و اود ان اعتذر عن التأخير الذي حصل . . و الذي سببه خارجا عن ارادتي . . فايروس دخل جهازي و بعثته للتصليح . . اتمنى لكم الفائدة في درسنا اليوم و الذي يتحدث عن الأسماك . . تعتبر الأسماك من السلع الغذائية الرئيسية التي يعتمد عليها مجتمعنا في غذائه باعتبارها غذاءً محبباً لجميع فئات المجتمع وذلك يرجع لقيمتها الغذائية علاوة على توفرها وتواجدها بأسعار مناسبة في متناول الجميع. والأسماك مصدر جيّد للبروتينات العالية القيمة مقارنة ببروتينات اللحوم الحمراء والدواجن . http://www.animationlibrary.com/Anim.../Pink_fish.gif كما تتميّز باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين (أ)، وفيتامين (د)، وعنصر اليـــود (من العناصر المهمة لنشاط الغدة الدرقية)،والفسفور، والكالسيوم وغيرها من المعـادن الصحية للإنسان . http://www.animationlibrary.com/Anim.../Pink_fish.gif إرشــادات التـــداول الصحـــي للأسمـــاك : تعتبر الأسماك من المواد الغذائية سريعة التلف وللمحافظة على سلامتها أثناء عملية الشراء والحفظ يجب اتباع التعليمات التالية : http://www.animationlibrary.com/Anim.../Fish/fish.gif أ-عنـد الشــّراء : 1- يجب أن تكون رائحة السمك طبيعية خالية من أي روائح غير مقبولة . 2- أن تكون العيون لامعة وبارزة وصافية وغير غائرة . 3- أن تكون الخياشيم حمراء طبيعية ولامعة . 4- أن تكون القشور لامعة وملتصقة بالجسم ولا تنتزع بسهولة . 5- أن يكون السمك متماسك ومطّاط يعود لحالته الطبيعية عند الضغط عليه وأن يكون ملتصق بالعظام . 6- يجب شراء الأسماك في آخر مطاف التسوّق ويجب عدم تركها في السيارة لفترات طويلة . http://www.animationlibrary.com/Anim.../Fish/fish.gif ب-فــي البيـــت : 1- يجب نقل الأسماك إلى البيت مباشرة وحفظها بأسرع وقت ممكن في البرّاد عند درجة حرارة (1 – 4) مئوية، ويجب أن تستخدم خلال يوم أو يومين من الشراء أو تجميدها عند (-18) درجة مئوية وذلك لحفظها سليمة لفترات أطول . 2- عند تنظيف الأسماك يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء والزعانف ومن ثم غسلها بالماء البارد للتخلّص من بقايا الدماء والأوساخ والأنزيمات التي تساعد على فساد الأسماك . 3- عند تجميد الأسماك يفضـّل تقطيع الأسماك الكبيرة إلى قطع ووضعها بكميات حسب الطلب . 4- يجب حفظ الأسماك في أكياس بلاستيكية لحجز أي سوائل يمكن أن تتسرّب وتلوّث المنتجات الغذائية الأخرى . 5- يجب غسل اليدين والأدوات والصحون ولوحة التقطيع بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد تحضير الأسماك لتحاشي التلوّث التبادلي. اتمنى ان الموضوع عجبكم . . تحياتي لكم جميعا . . http://www.animationlibrary.com/Anim...retty_fish.gif |
انا اول الحاضرين ,,
شكرا يا استاذه .. |
تسجيل حضور :22:
|
درس مفيد وحلو عن السمك :22:
الله يعطيك ألف عافية أبلتنا دهن العود بانتظار الدرس القادم أرق التحايا . |
تسجيل حضور
|
يا هلا والله بالغاليه
والله فقدتك وقلت وينها وعسي المانع خير الف الف شكر علي هذا الابداع والتواصل تحياتي |
شكرا على هذا الدرس مشكوووووووووووورة كتيييييييييييير يا ابلة
|
حمدلله ع سلامة الجهاز و إن شاء الله آخر الفيروسات :D:D
شكراً على الدرس |
تسجيل حضوور ومتابعة .... :22:
|
طولت الغيبة يا دهن العود
و مشكورة على الدرس الرائع و اجمل تحية لكي على ابداعك تحياتي |
تسجيل حضور
كنت كل يوم ادخل واستنى انك تدخلى تحطى الدرس حمدلله على سلامتك ياالغلا . |
تسجيل حضور
|
بارك الله فيك ابلتنا ....... انا بصراحه استغربت قلت يمكن ابلتنا نست الدروس
وضعنا خلاص !!!!!!!!!!! لان من اسبوعين انتظر مافي درس جديد !!!!!!!!! شكرا لك |
يا هلا و غلا فيكم جميعا . . الله يسلمكم من كل شر . . و اشتقت لكم كثيرا والله . . و الحمد لله تصلح الجهاز . . و قريبا راح نبدأ نطبخ . . :14: :14: تحياتي لكم . . |
أنا بدي أسأل سؤال سمعت أنوا الواحد لما يفرز السمك لا ينظفه يفرزه بأمعائه وبس بدنا نطبخه نطلعه قبل فترة ونقوم انظفه وهيك ما بيطلع ريحة قوية بالبيت وبتظل طعمته طعمت السمك الطازج وبالفعل عملتها وطلعت طيبة
ما بعرف مدى صلاحية كلامي أرجوا منك التكرم بالرد على سؤالي . |
صحيح من طول الغيبات جاب الغنايم
:17: جزاك الله كل خير |
تسجيل حضوررر الف شكر لكي |
يعطيك العافيه
|
تسجيل حضور
يعطيك العافيه |
اقتباس:
هلا و غلا فيك حبيبتي . . بحثت كثيير جدا عن مدى صلاحية الطريقة التي ذكرتيها لكن للأسف لم اوفق . . لكن الطريقة التي كتبتها انا في الموضوع من افضل الطرق "صحيا" . . حيث ان هذه المعلومات من مصادر طبية حكومية . . و يضل افضل طريقة هي شراء السمك الطازج و تناوله في نفس اليوم . . اتمنى اني افدتك حبيبتي . . |
تسجيل حضور
بس الطرق السهله بس بنستفيد أكثر شكراً أبهله |
تسجيل حضور متأخررررررررررررررررررررر ( وجزاك الله اختي دهن العود )
|
الساعة الآن 03:46 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©