منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   المطلقات والأرامل والمتأخرات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=36)
-   -   زواج المسيار بين المرغوب والمنبوذ ؟ حكمه , اسبابه (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=64549)

جنرال نجد 26-09-2005 12:49 AM

زواج المسيار بين المرغوب والمنبوذ ؟ حكمه , اسبابه
 
وفي استطلاع للرأي أجرته مجلة الأسرة وشمل 363 فتاة من إحدى الدول الخليجيه رأت 46.62% من الفتيات أن سبب ظهور زواج المسيار هو عنوسة المرأة، أو طلاقها أو حاجتها إلى الأطفال.
وبدراسة بعض الحالات المتزوجة عن طريق المسيار قالت إحدى الحالات: "إن الزواج بهذه الصورة كان هو الحل الأخير لزواجها، حيث إنها مطلقة مرتين متواضعة الجمال.

حكمه :

من الذين قالوا بالإباحة: فضيلة الشيخ عبد العزيز ابن باز- رحمه الله- فحين سئل عن زواج المسيار والذي فيه يتزوج الرجل بالثانية أو الرابعة، وتبقى المرأة عند والديها، ويذهب إليها زوجها في أوقات مختلفة تخضع لظروف كل منهما. أجاب رحمه الله: "لا حرج في ذلك إذا استوفى العقد الشروط المعتبرة شرعاً، وهي وجود الولي ورضا الزوجين، وحضور شاهدين عدلين على إجراء العقد وسلامة الزوجين من الموانع، لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: "أحق ما أوفيتم من الشروط أن توفوا به ما استحللتم به الفروج" (رواه البخاري). وقوله صلى الله عليه وسلم: "المسلمون على شروطهم ". فإن اتفق الزوجان على أن المرأة تبقى عند أهلها أو على أن القسم يكون لها نهارا لا ليلا أو في أيام معينة أو ليالي معينة، فلا بأس بذلك بشرط إعلان النكاح وعدم إخفائه".

ومن الذين قالوا بإباحته أيضاً: فضيلة الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ مفتي عام المملكة العربية السعودية، ورئيس هيئة كبار العلماء، ورئيس إدارة البحوث العلمية والدعوة والإرشاد، حيث أجاب سماحته عندما سئل عن حكم زواج المسيار: إن هذا الزواج جائز إذا توافرت فيه الأركان والشروط والإعلان الواضح، وذلك حتى لا يقعان في تهمة وما شابه ذلك، وما اتفقا عليه فهم على شروطهم، ثم ذكر حفظه الله أن هذا الزواج قد خف السؤال عنه هذه الأيام وقد كان يسأل عنه قبل سنتين تقريباً.

ومن الذين قالوا بإباحته أيضاً: فضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين -عضو الإفتاء والدعوة والإرشاد بالمملكة العربية السعودية- حيث قال: " اعلم أن هذا الاسم مرتجل جديد ويراد به أن يتزوج امرأة ويتركها في منزلها ولا يلتزم لها القسم ولا بالمبيت ولا بالسكنى وإنما يسير إليها في وقت يناسبه ويقضي منها وطره ثم يخرج، وهو جائز إذا رضيت الزوجة بذلك، ولكن لابد من إعلان النكاح مع الاعتراف بها كزوجة لها حقوق الزوجات، ولأولاده منها حقوق الأبوة عليه.

ومن الذين قالوا بإباحته فضيلة الشيخ يوسف محمد المطلق- عضو الإفتاء والدعوة والإرشاد بالمملكة العربية السعودية- وفي ذلك يقول: "الزواج الشرعي هو ما تم فيه أركانه وشروطه، وأما الاشتراط بتنازل المرأة عن حقها في النفقة والقسم فهو شرط باطل، والزواج صحيح، ولكن للمرأة بعد الزواج أن تسمح بشيء من حقها. وذلك لا يخالف الشرع، وهذا الزواج قد يكون مفيداً لمن يعيش في ظروف خاصة كأم أولاد تريد العفة والبقاء مع أولادها، أو راعية أهل مضطرة للبقاء معهم.

ومن الذين قالوا بإباحته أيضاً: فضيلة الشيخ إبراهيم بن صالح الخضيري -القاضي بالمحكمة الكبرى بالرياض بالمملكة العربية السعودية- حيث قال: زواج المسيار شرعي وضروري في عصرنا هذا، خاصة مع كثرة الرجال الخوافين؟؟ ومع اشتداد حاجة النساء إلى أزواج يعفونهن، والتعدد أصل مشروع، والحكمة منه إعفاف أكبر قدر ممكن من النساء، فلا أرى في زواج المسيار شيئاً يخالف الشرع ولله الحمد والمنة، بل فيه إعفاف الكثير من النساء ذوات الظروف الخاصة، وهو من أعظم الأسباب في محاربة الزنا والقضاء عليه ولله الحمد والمنة، ومشاكله كمشاكل غيره من عقود الزواج.

أولا: أسباب تتعلق بالنساء ومنها:
1- عنوسة المرأة أو طلاقها أو ترملها:

من أهم الأسباب التي أدت إلى وجود زواج المسيار وانتشاره، هو وجود عدد كبير من النساء في المجتمعات الإسلامية- وخاصة الخليجية- بلغن سن الزواج ولم يتزوجن بعد، أو تزوجن وفارقن الأزواج لموت أو طلاق ونحو ذلك. ولقد أصبحت العنوسة ظاهرة اجتماعية مؤرقة أفرزتها الحياة المعاصرة، وهي تكبر وتتسع وتفرض نفسها على المجتمع كأمر واقع وخطير.
وقد ظهرت إحصائيات كبيرة حول عدد العوانس في البلدان العربية عامة ودول الخليج على وجه الخصوص 0
والنفس البشرية: يساورها القلق عندما تمكث المرأة من دون زواج، مما يدفع المرأة أو وليها إلى تقديم تنازلات من أجل الحصول على زوج يعف المرأة، ويكون لها منه الولد تستأنس به بإذن الله.


2- رفض كثير من النساء لفكرة التعدد:

حيث إن كثيرا من النساء لا يقبلن بالتعدد، مع تسليمهن بأن هذا هو شرع الله -عز وجل- إلا أن الغيرة الطبيعية لدى المرأة تجعلها لا تقبل به كواقع عملي.
وهذا الرفض أدى إلى زيادة نسبة العنوسة، حيث إن المرأة لا تقبل بزوج له زوجة أولى، حتى إذا تقدم بها العمر ولم تحصل على زوج اضطرت لتقديم تنازلات من أجل الزواج كما في زواج المسيار.
وقد أدى هذا الرفض أيضاً إلى لجوء الرجال إلى الزواج عن طريق المسيار بدافع الحرص على عدم علم الزوجة الأولى، وكذلك الخوف على كيان أسرته من الاهتزاز، حيث عدم المبيت وعدم السكن وغلبة الكتمان، مما يجعل من الصعب على زوجته الأولى أن تعرف به. وفي الإستبيان: رأى 66.25% من العينة أن السبب في لجوء الرجال إلى الزواج بهذه الصورة هو التحرز من علم الزوجة الأولى، مع رغبتهم في التعدد.

3- حاجة بعض النساء إلى المكث في بيت أهلها لرعاية أبويها:

فربما لا يوجد عائل لهم إلا هي، أو يكون عندها بعض الإعاقة التي تمنعها من تحمل مسئولية البيت، ويرغب أولياؤها في إعفافها والحصول على الذرية ولا يكلفون الزوج شيئاً.
وفي دراسة بعض الحالات المتزوجة عن طريق المسيار قالت إحداهن عن السبب الذي دعاها للزواج عن هذا الطريق: إن عندها خمسة أطفال وهي موظفة وتريد أن ترعاهم رعاية حسنة بعد وفاة زوجها وتقدم لها الكثير لكنها رفضت لانشغالها مع أولادها، ولما تقدم لها شخص يريد أن يتزوجها مسياراً على أن يأتيها في نهاية كل أسبوع قبلت ذلك لأنها وعلى حد قولها ستجمع بين الزواج والحرية والوقت الكافي لتربية الأطفال.

ثانيا: أسباب تتعلق بالرجال:

1- رغبة بعض الرجال في المتعة:

يرغب بعض الرجال في التعدد من أجل المتعة التي ربما لا يجدها مع زوجته الأولى، بسبب كبر سنها مثلا أو انشغالها مع أولادها ونحو ذلك، وهذا حق مشروع ولكن خوفهم من علمها، وحرصاً على شعورها و على كيان الأسرة، أدى إلى ظهور هذا النوع من الزواج. حيث الحصول على المتعة وإعفاف النفس من دون المبيت أو التغيب طويلاً عن مسكنه الأول. وفي استبانة مجلة الأسرة رأت 52.9% من الفتيات اللاتي شاركن في الاستبيان أن من أسباب ظهور هذا النوع من الزواج هو رغبة الرجال في المتعة.
وفي احد استطلاعات الرأى التى تمت على عدد من المواطنين الخليجين ظهر ان 66.25% أن من أسباب ظهور هذا النوع من الزواج هو رغبة الرجل في المتعة وتحرزاً من علم الزوجة الأولى.

2- عدم رغبة بعض الرجال في تحمل المزيد من الأعباء:

بعض الرجال ليس لديهم الاستعداد أو القدرة على تحمل المزيد من الأعباء الإضافية في حياته الأسرية، خصوصاً في العصر الحاضر والتكلفة الباهظة في الزيجات، مع رغبته في زوجة من أجل المتعة والإعفاف، وقابلت رغبته هذه رغبة كثير من المطلقات والأرامل والعوانس في الزواج، فأدى ذلك إلى ظهور هذا النوع من الزواج.
وفي احد استطلاعات الرأى رأى 58.75 % ممن شملهم الاستطلاع أن من أسباب ظهور هذا الزواج هو هروب بعض الرجال من تبعات الزواج العادي وواجباته.

2- عدم استقرار الرجل بسبب العمل:

قد يكون عمل بعض الرجال غير مستقر، فهو يتردد على بعض المدن أو البلدان في عمل رسمي، أو تجاري، ويحتاج في أثناء وجوده في هذا البلد إلى امرأة تحصنه، مع عدم استعداده لتحمل مسئولية الزواج كاملة، فيلجأ إلى زواج المسيار، لأنه لن يستقر معها ولن يأتيها إلا أثناء وجوده في هذا البلد أو تلك المدينة وليس مستعداً لنقلها إلى بلده أو مدينته.



بصراحة انا مؤيد له جداااااااااااا اتمنى من الزملاء والااخوات وجهات نظرهم وارائهم حول هذا الموضوع وكما تعلمون ارتفاع نسبة العوانس والمطلقات في مجتمعنا وكذلك المهور .

زرقة البحر 27-09-2005 11:43 AM

ضده وبقوة لمن هي تحت سن الثلاثين ، أما من تعدت الثلاثين فأرى أن تتنازل ..

ومن وجهة نظري الشخصية : أفضل أن أتزوج رجل له ثلاثة نساء ، من أن أتزوج رجل مطلق أو مسيار !!

صقر الشرقية 27-09-2005 01:04 PM

............................................

اعذروني على القسوة لكني لا أعتقد أن الرجل الذي يقبل بالمسيار ليس رجل بمعنى الكلمة

المستفيد الوحيد من زواج المسيار هم العوانس أو المطلقات حيث أنه الطريقة الوحيدة للتخليف , و الوحدة اللي ما يجيها نصيب في الزواج تبي على الأقل ولد أو بنت من نسلها يؤانسونها في وحدتها و يرعونها في كبرها

سليل الجد 28-09-2005 12:13 AM

والله عجيب

المرأة التي حرمت الزواج لفترة طويلة من سن 26 وما فوق لها أن تقبل بالمسيار فلعل الله أن يكتب لها السعادة فيه والله قادر على ذلك سبحانه وتعالى

يتيم الافراح 29-09-2005 03:05 PM

جزاكم الله 1000 خييييييييييييييييييييير ؟ :d

جنرال نجد 29-09-2005 03:19 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سليل الجد
والله عجيب

المرأة التي حرمت الزواج لفترة طويلة من سن 26 وما فوق لها أن تقبل بالمسيار فلعل الله أن يكتب لها السعادة فيه والله قادر على ذلك سبحانه وتعالى

كلامي صحيح وواقعي وانا اؤيدك اختي العزيزه

جنرال نجد 30-09-2005 01:23 AM

في البداية احب ان انوه عن نقطتين من وجهة نظر شخصية

اولا : اقول بأن زواج المسيار هو زواج شرعي اذا استوفى الشروط الشرعية بتراضي الطرفين مهما عارض البعض من غير المؤيدين له .
ثانيا : من النظره الاجتماعيه المختلفه للمطلق او المطلقة فقد يخوض الانسان بعض التجارب الفاشلة في الحياة ومنها الزواج فالتوفيق بيد الله سبحانه وتعالى .

احمد شوبير 02-10-2005 01:38 AM

طرح رائع وموفق

اشكرك عليه

خالص تحياتى

بوعبدالله 02-10-2005 09:26 PM

جزاك الله خيرا على هذا الموضوع
زواج المسيار هو احد الحلول العديده لمشكلة العنوسة ومشكلة الرغبة في التعدد
تقول الكثير من النساء بأنهن يمتلكن كل المقومات اللازمة للزواج الناجح ولكن أين الرجل ؟؟؟
الرجال كثير ولكن صعوبة الحياة ومصاريفها وسهولة لجوء الزوجة الاولى للمحكمة ( لقلة عقلها أو لغيضها أو ... أو ... أو ) تدفع الرجال للتوقف عند الزوجة الاولى التي تهمل زوجها تحت مبدأ التوقف عن اطعام السمكة بعد صيدها
باعتقادي الشخصي بأن زواج المسيار هو فرصة لمن لم تجد زوجا كي تستغل امكاناتها المادية للحصول على زوج واطفال وتعويض الحرمان من الحنان والأمومة .
لو فكرت المحرومة جيدا لوجدت في زواج المسيار فرصة لاتعوض
طبعا جميع الكلام السابق هو باعتقادي الشخصي و دون الاساءة لأي اخت في المنتدى
والسلام ختام

جنرال نجد 03-10-2005 12:23 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد شوبير
طرح رائع وموفق

اشكرك عليه

خالص تحياتى

شكرا لك اخي احمد على مرورك للموضوع

ألب أرسلان 05-10-2005 10:33 PM

بارك الله فيك اخي الكريم على هذا الطرح المفيد و الشامل ،،

وتقبل فائق احترااامي...

سعودي2000 05-10-2005 11:04 PM

بارك الله فيك على أيضاح هذا الموضوع بالأخص وحكمه الشرعي لأن كثير من الناس مايدرون حكمه هل هو حرام ولا حلال على العموم النساء هنا لن يرضين به مهما كان وهذا طبيعي

عالم المطلقات والارامل والعوانس 07-10-2005 04:16 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الوليد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إخواني الكرام المشاركون في الموضوع :
لاحظت كثيرا تداول البعض لموضوع زواج المسيار , والاختلاف في حكمه حلا وحرمة ,,
ولي في هذا المجال وقفات قبل بيان الحكم الشرعي لهذا الزواج ولاكلام بعد فتوى العلامة ابن باز ـ رحمه الله ـ ,, أحببت طرح ما عندي حول الموضوع :

1ــ يغلب على الكثير تغليب الجانب الشكلي للموضوع بحيث يهتم بالأسماء والألفاظ , ويعد ذلك كاف في إسباغ الحكم الشرعي على الموضوع,,,
وهذه وجهة ناقصة , إذ أن من القواعد المعتبرة في الشريعة الإسلامية : أن العبرة بالمعاني لابالألفاظ والمباني .. وعليه لكي يطلق الحكم الشرعي على أمر معين لابد من معرفة حقيقة ذلك الشي وواقعه لا شكله الظاهري وسوء استخدام الناس له .

2ــ الحكم الشرعي يدور مع علته وجودا وعدما , ولذا لايمكن أن يعلق الحكم على افتراض ان هذا الزواج قد يستغل لأغراض غير مشروعة , إلا من باب سد الذرائع , وهذا الباب لايمكن البت فيه إلا من قبل العلماء الراسخون حين تظهر آثار ملموسة تغلب جانب الحظر .

3ـ مما يؤكد اهتمام الناس بالشكل واللفظ إنكار بعضهم الشديد على إباحة المسيار , دون معرفة بوجود هذا الزواج واقعا منذ أكثر من 50 عاما في نجد ,كما أشار إلى ذلك الشيخ إبراهيم الخضيري في الزواج المعروف بزواج "الضحوية"

ولم يتم تحريمه , ولكن لاننا في هذا الوقت ركزنا على الجانب الشكلي استغربنا منه !!!

4ـ حقيقة زواج المشيار الشرعية هي : زواج قائم على عقد شرعي بموجبه تتنازل المرأة عن بعض حقوقها كحق السكن وبعض الحقوق المالية التي تتوجب على الرجل كالنفقة والعدل بين الزوجات في المبيت وغير ذلك.
ولذا فهو نكاح مستوف لضوابطه الشرعية الواجبة وهي :
1ـ ركن عقد النكاح هو رضا العاقدين، والمتحقق بالإيجاب والقبول من كلا العاقدين،

2ـشروط النكاح:
أولها: أن يكون العقد على التأبيد، إذ أن هذا الشرط هو الذي يفترق به النكاح عن السفاح، فالعقد إذا لم يكن على سبيل التأبيد فإنه محرم وهو سفاح، وعلى ذلك اتفاق أهل العلم.
الثاني: الولي، لقوله –عليه السلام-: أيما امرأة نُكِحَتْ بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل فنكاحها باطل" رواه الترمذي وأبو داود من حديث عائشة –رضي الله عنها-.

الثالث: الإشهاد، أي لا بد من وجود شاهدين، مسلمين، عدلين؛ لقوله –عليه السلام-: "لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل" رواه الدارقطني في السنن والطبراني في الأوسط وابن حبان في صحيحه من حديث عائشة –رضي الله عنها-، وقوله –عليه السلام-: "أعلنوا هذا النكاح واجعلوه في المساجد واضربوا عليه بالدفوف" رواه الترمذي) وابن ماجه (من حديث عائشة –رضي الله عنها- والإشهاد صورة يتحقق بها إعلان النكاح.

الرابع: المهر، قليلاً كان أم كثيراً؛ لقوله –تعالى-: "وآتوا النساء صدقاتهن نحلة" [النساء:4]، وقوله –عليه السلام-: "أدوا العلائق" رواه الدارقطني في السنن والبيهقي في السنن الكبرى والعلائق، هي: المهور.

5ــ النظرة الاجتماعية لايبنى عليها حكم شرعي , فكون المجتمع يعد هذا النكاح غريبا لايصيره ذلك بالضرورة إلى التحريم ,, رغم أن النظرة الاجتماعية الصحيحة تبرره وتسوغه إذا انضبط بالضوابط الشرعية التي تكفل حق الزوجة , ولذا إذا تم زواج المسيار بوجود ولي المرأة , والشهود , وتم تسجيل عقد النكاح عند الماذون , وتم كل ذلك برضا المرأة وموافقتها فما الذي يسوغ منعه ؟! خاصة إذا كانت المرأة في حاجة لهذا الأسلوب في الزواج لظروف خاصة كأن تكون وحيدة أمها ولاتستطيع تركها , وبالمقابل لن تجد شخصا يرضى بالمقام الدائم معها , فترى عن رضا وقناعة بهذا الزواج , فكيف يسوغ منعها مادامت انتهجت الطريق الشرعي وأرادت غعفاف نفسها ؟!! بشرط توافر الضوابط السابقة جميعا ...

قد يتسأل البعض عن وجود بعض الفتاوى المانعة لهذا الزواج , والذي يظهر ان من منع هذا الزواج نظر إلى المقاصد والحكم التي شرع الزواج من اجلها مع قطع النظر عن الشروط والأركان اللأزمة للحكم بمشروعية الزواج , ولذا أفتى بتحريمه , ولكن عند التأمل في فتاوى العلماء المجيزين لهذا الزواج نجد انهم مع اعتبارهم للأركان والشروط نظروا إلى مقصد هام وهو : إيجاد سبيل شرعي للإعفاف والستر خاصة لمن لديه بعض الظروف التي لاتمكنه من إتمام الزواج بالطريق الاجتماعي المألوف .7ـ العلماء الذين أجازوا زواج المسيار أكدوا على انضباطه بالشروط الشرعية ولاعبرة بالقول بأن هذا الأمر سيكون سبيلا للتحول التدريجي للتنازل عن الشروط الشرعية ؛ لأن هذا الزواج معتبر فيه كامل الشروط من الرضا والولي والشهادة والاستمرار , ولايشبه نكاح المتعة القائم على التاقيت , لأن كل نكاح مؤقت باطل والمسيار نكاح دائم ,,,

8ـ سبق بحث زواج المسيار من عدة جوانب وأنتهي إلى القول بجوازه , وقد أشار إلى ذلك الشيخ الخضيري : ((ان زواج المسيار زواج شرعي والأصل أنه مباح وسبق ان بُحث من عدة أوجه شرعية،))
وقد نقل المراقب الفاضل / المجاهد فتوى الشيخ ابن باز في إباحته وقد اشار إلى حله عدد من الباحثين : د . أحمد عبد الله العمري والشيخ : نايف بن أحمد الحمد وغيرهم ...

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,

ارفق لكم رد المتحدث الرسمي للمنتدى في موضوع سابق ، وفيه يوضح بعض النقاط الشائكه

وفقه الله وبارك فيكم ، وتقبل صيامنا وصيامكم

جنرال نجد 08-10-2005 02:23 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عالم المطلقات والارامل والعوانس
ارفق لكم رد المتحدث الرسمي للمنتدى في موضوع سابق ، وفيه يوضح بعض النقاط الشائكه

وفقه الله وبارك فيكم ، وتقبل صيامنا وصيامكم


شكراً لمرورك للموضوع وافتخر فيه

وكل عام وانتم بخير

هادي اليمني 09-10-2005 02:51 AM

اسال الله العلي العظيم ان يرزقنا المال والعافيه لكي نتزوج ونعتز في بيوتنا ونعز نسائنا معنا اما هذه الطرقه فهي محرجه بالنسبه لي ولا ضميري يسمح بها كيف اذهب اليها في حالة المتعه واروح ولا اجلس معها ولا ااكل معاها ولا اتحمل اي مسؤليه عليها والله انا رافض رفضاً تاماً لهذه الطريقه لان فيه ظلم للمرأه ولو ان الشرع يسمح بها انا لا اعارض الشرع لكن هذه انسانه عندها احساس ومشاعر تريد ان اجلس معها في غير وقت المتعه وان اعزها وارفعها لكي لاتكون امام اهلها ناقصه زواج بنفقه وعلاج ومسكن وكل ماتجتاجه حتى تسكن معي في بيت والدي عادي لكن هكذا ظلم للمرأه ،،، إلا في بعض الاحوال :-

مثل لو ان والديها يحتاجون الى رعايه ولا يوجد من يرعاهم يكون برضها ورضاه عادي

او ان الزوج مغتـــرب او مسافر ولا يصح ان تجلس المراه في بيت لحالها وغيرها من هذه الحالات الضروريه ......


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جنرال نجد 09-10-2005 09:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هادي اليمني
اسال الله العلي العظيم ان يرزقنا المال والعافيه لكي نتزوج ونعتز في بيوتنا ونعز نسائنا معنا اما هذه الطرقه فهي محرجه بالنسبه لي ولا ضميري يسمح بها كيف اذهب اليها في حالة المتعه واروح ولا اجلس معها ولا ااكل معاها ولا اتحمل اي مسؤليه عليها والله انا رافض رفضاً تاماً لهذه الطريقه لان فيه ظلم للمرأه ولو ان الشرع يسمح بها انا لا اعارض الشرع لكن هذه انسانه عندها احساس ومشاعر تريد ان اجلس معها في غير وقت المتعه وان اعزها وارفعها لكي لاتكون امام اهلها ناقصه زواج بنفقه وعلاج ومسكن وكل ماتجتاجه حتى تسكن معي في بيت والدي عادي لكن هكذا ظلم للمرأه ،،، إلا في بعض الاحوال :-

مثل لو ان والديها يحتاجون الى رعايه ولا يوجد من يرعاهم يكون برضها ورضاه عادي

او ان الزوج مغتـــرب او مسافر ولا يصح ان تجلس المراه في بيت لحالها وغيرها من هذه الحالات الضروريه ......


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً لمرورك اخي الكريم وتعليقك الجميل

جنرال نجد 10-10-2005 11:42 PM

اقولها بصراحة طرحي للموضوع لانني من المؤيدين له وبنفس الوقت لازلت ابحث عن زوجة مسيار ومن كان مثلي لايلومني

والاسباب هي :

اولا : الزوجة في منطقة وانا في منطقة ناهيك انني لااستطيع الذهاب الا كل اسبوعين

ثانياً : انا اعتبرها عبء والاخرون غريزه في الانسان ولكنني اجدها نادره جداً عند الرجال وهي الشغف وانا منهم وحاولت التقليل من هذا الشي ولكن لم استطيع لذلك بحثت عن الحلال


ثالثاً : الفراغ يدفعني اكثر للتفكير بجدية ممااعطني قرار لارجعة فية بالزواج المسيار ومع الاسف لم اجد علماً بانني لم لاادخن وموظف و...و......الخ كباقي الشباب المستقيمين


الاتؤيدون قراري لزواج المسيار ؟؟؟؟؟؟؟

حارس الازواج 11-10-2005 12:14 AM

اقتباس:

الاتؤيدون قراري لزواج المسيار ؟؟؟؟؟؟؟
ولماذا لا تتزوج زواج طبيعي عادي ...

اذا كانت نيتك من زواج المسيار هو ( الوقتيه ) اي تطلق بعد فترة من الزواج سوف يتحول الى زواج متعـه ..

أي أن نيـة الزواج سواء أكان زواج عادي او مسيار هـي ( الاستمراريــة ) واي نيـه أخـرى تدخلك في المحظور ..

واذا تزوجت زواج المسيار قـد تنجب وبالتالي ستكون مسئول ماديا عن من تنجبهم ..

نضى 11-10-2005 02:20 AM

لماذا 00اذآ00 يرضاها الرجل لنفسه ولايرضاها !!!!!!! لأخته00أو00بنته!!!! أرجو الرد00وخصوصآ الرجال :(

*جواهر اللؤلؤ* 11-10-2005 03:08 AM

[SIZE=5]أبدا لاأرضاه لي ولا لأي فتاة أخري



ولو فضلت عزباء طوال عمري[/SIZE]




جواهر اللؤلؤ

احلى غرام 11-10-2005 03:58 AM

طرح جيد
جزاك الله الف خير

جنرال نجد 11-10-2005 10:16 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احلىغرام
طرح جيد
جزاك الله الف خير

شكراً لمرورك للموضوع ,وتعليقك الجميل


الساعة الآن 09:12 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©