منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   طرق عمل صلصات جديدة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=81457)

مستكة_مستكة 26-03-2006 05:36 PM

طرق عمل صلصات جديدة
 
بسم الله الرحمن الرحيم


ملف خاص بالصلصات ان شاء الله تستفيدوا

( 1 )

صلصة الباربكيو


المكونات الأساسية سكر بنى،بصل،ثوم،صوص ورشيسترشير،طماطم
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 8 اشخاص

المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 حبة بصلة ,متوسطة مقطعة شرائح
2 فص ثوم , مدقوق
4/1 كوب خل
4/1 كوب سكر بني
2 ملعقة كبيرة مسطردة ديجون
2 ملعقة كبيرة صوص ورشيسترشير
4-5 حبات طماطم
4/1 كوب معجون طماطم فاين فودز كنور

طريقة الطهى
يسخن الزيت على نار متوسطة فى إناء صغير. يضاف البصل والثوم ويقلبا حتى يصفرا.
تضاف بقية المقادير وتترك لتغلى. تخفض الحرارة وتترك على النار غير مغطاة لمدة 15 دقيقة حتى تتكاثف.
تخلط المقادير جميعها في الخلاط ثم تصفى في مصفاة دقيقة. توضع لتبرد في الثلاجة أو تستخدم مباشرة.

ملحوظة

تستخدم كصلصة مع جميع المشويات أو في تتبيل اللحوم و الدجاج و السلطات.

*****

( 2 )

صلصة الكريمة بالشبت


المكونات الأساسية زبادى،شبت،لبن
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 0 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 مكعب مرقة دجاج
1 كوب لبن
2/1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبادي
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة شبت , مفروم
ملح
فلفل ابيض


طريقة الطهى

تذاب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة . يضاف الدقيق ويقلب باستمرار لمدة دقيقة. يفرك مكعب المرقة في الإناء ويقلب .
يضاف اللبن والماء ويخفق باستمرار حتى يغلى المزيج .
يضاف الزبادى وعصير الليمون والملح والفلفل الأبيض وتقلب المكونات لمدة دقيقة .
يضاف الشبت ويقلب ثم يرفع من على النار. تقدم بجانب أي خضار مسلوق أو لحوم أو دجاج أو سمك محمر بالزيت.

****
( 3 )

صلصة الفلفل الحلوة


المكونات الأساسية فلفل أحمر،فلفل أخضر،طماطم،بصل
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 15 دقيقة
الكمية تكفى 6 اشخاص


المقادير

1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة
1 حبة فلفل اخضر ,متوسطة مقطعة مكعبات
1 حبة فلفل احمر ,متوسطة مقطعة مكعبات
1 حزمة كرفس ,مفرومة
2 حبة طماطم , متوسطة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1 مكعب مرقة دجاج
1 ملعقة كبيرة فلفل حلو
2/1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح و فلفل

طريقة الطهى
يسخن الزيت فى إناء متوسط و يضاف ويقلب البصل والفلفل و الكرفس حتى يلين.
في نفس الوقت تقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة جدا ثم تضاف إلى الإناء.
تضاف جميع المقادير المتبقية وتقلب حتى الغليان. تخفض الحرارة وتترك لتنضج لمدة 10 دقائق.

ملحوظة

تقدم ساخنة. تستخدم كصلصة مع اللحوم أو الدجاج أو المأكولات البحرية.

****

( 4 )

صلصة كوكتيل المأكولات البحرية


http://www.wasfasahla.com/recipe_ima...cktail-dip.jpg

المكونات الأساسية مايونييز،طماطم،صوص تباسكو
وقت التحضير 5 دقيقة
وقت الطهى 0 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

3/1 كوب مايونيز
2 ملعقة كبيرة قشطة ,أو كريمة لبانى
4/1 ملعقة صغيرة صوص ورشيسترشير
2/1 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
2/1 ملعقة صغيرة صوص تباسكو


طريقة الطهى
تخلط جميع المكونات جيدا فى وعاء . تترك لتبرد في الثلاجة أو تستخدم مباشرة . مناسبة لجميع أنواع المأكولات البحرية و خاصة المأكولات البحرية المدخنة.

****

( 5 )

زبد الطماطم والزيتون

http://www.wasfasahla.com/recipe_ima...ive-butter.jpg

المكونات الأساسية زبد،معجون طماطم،زيتون أسود،جبنة بارميزان،ثوم
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 0 دقيقة
الكمية تكفى 6 اشخاص

المقادير

125 جرام زبد ,(تترك لتطرى)
125 جرام زبد ,(تترك لتطرى)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
3/1 كوب زيتون اسود
1 فص ثوم , مدقوق
4/1 كوب جبنة بارميزان ,أو رومي مبشورة


طريقة الطهى
تنزع بذور الزيتون ويقطع قطع صغيرة. تخلط جميع المكونات جيدا فى وعاء. يوضع في الثلاجة أو يستخدم مباشرة . تقدم مع خبز الثوم أو التوست أو الخبز الجاف.

****

( 6 )

صلصة مشروم

المكونات:
مشروم
بصل مبشور
مرقة لحم
زبدة
دقيق

الطريقة:
قلي البصل في الزبدة مع إضافة المشروم.
إضافة البصل ومرقة اللحم مع التقليب.
إضافة الدقيق والاستمرار في التقليب.

***

( 7 )

صلصة الطماطم بالأنشوجة

المكونات:
صلصة طماطم
زيت زيتون
عصير ليمون
أنشوجة
ثوم مفروم
الطريقة:
وضع صلصة الطماطم على النار، مع إضافة قليل من الزيت وعصير الليمون.
تحمير الثوم بالزيت في حلة أخرى، ثم إضافة الأنشوجة وهرسها.
مزج الخليطين مع بعضهما على النار حتى يصبح لدينا خليطاً متماسكاً.

***

( 8 )
صلصة الهريسة

المقادير:
2 م/ك صلصة طماطم
2 فلفل حار
1 فص ثوم مفروم
2 م/ك ماء
1 م/ك زيت زيتون
1 م/ص ملح

الطريقة:
خلط جميع المقادير بالخلاطة.

***

( 9 )
صلصة الخردل (مسترد)

المكونات:
خردل ناشف
ماء
كريمة
الطريقة:
يذوب الخردل الناشف في الماء، ثم يوضع في وعاء على النار حتى يسخن.
تضاف إليه الكريمة ويترك حتى يغلي، ثم يقدم.
***

( 10 )

صلصة البنجر

المكونات:
بنجر ( شمندر) مسلوق
كريمة
الطريقة:
تسخن الكريمة في وعاء على النار، ثم يفرم البنجر في ال Food Processor حتى يصبح ناعماً ويضاف إلى الكريمة ويقلب حتى يتماسك.

****

( 11 )
صلصة الافوكاتو أو الغواكامول

صلصة غنية بالسعرات الحرارية لاحتوائها على الافوكاتو ، العنصر الأساسي لتحضيرها ، ترافق المائدة المكسيكية

المقادير
3 حبات أفوكاتو ناضجة
عصير ليمون
1 بصل مفروم
2 طماطم مفروم
1 م/ك كمون مطحون
1 م/ك كزبرة جافة مطحونة
2 م/ك حساء زيت ذرة
شطة (حسب الرغبة)
ملح

الطريقة:
يقشر الافوكاتو وينزع بذوره، يسقى بعصير الليمون حتى لا يسود.
يوضع في صحن عميق ويهرس بالشوكة ناعما، ويضاف إليه البصل المفروم والطماطم والكمون والكزبرة والشطة الخشنة أو الناعمة ثم يحفظ في البراد لغاية التقديم


منقول

للاستفادة

شجر الدرررر 26-03-2006 05:42 PM

تسلم الايادي عزيزتي مستكه

وصفات سهله ومفيده

يعطيك العافيه


تحيااااتي

مستكة_مستكة 26-03-2006 06:27 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شجر الدرررر
تسلم الايادي عزيزتي مستكه

وصفات سهله ومفيده

يعطيك العافيه


تحيااااتي



رحيل دائم 27-03-2006 12:40 AM

مشكووورة عزيزتي مستكة
وصفات حلوة وسهلة
أختك
رحيل دائم

مستكة_مستكة 27-03-2006 03:52 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رحيل دائم
مشكووورة عزيزتي مستكة
وصفات حلوة وسهلة
أختك
رحيل دائم



رقة 27-03-2006 04:04 PM

تسلم ايدك عزيزتى مستكة

دائما بتابع موضوعاتك جزاك الله عنا خير الجزاء

وصفات روعههه

لكم كل احترام وتقدير

رقة

مستكة_مستكة 27-03-2006 05:06 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رقة
تسلم ايدك عزيزتى مستكة

دائما بتابع موضوعاتك جزاك الله عنا خير الجزاء

وصفات روعههه

لكم كل احترام وتقدير

رقة



احمد شوبير 28-03-2006 12:57 PM

تسلمين على الوصفه الجميله اختى مستكه

تحياتى وتقديرى

مستكة_مستكة 28-03-2006 02:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد شوبير
تسلمين على الوصفه الجميله اختى مستكه

تحياتى وتقديرى


دااارين 28-03-2006 02:49 PM

مستكة يامستكة :17:

جهد تشكرين عليه , سلمت يمناك حبيبتي

أرق التحايا .

مستكة_مستكة 28-03-2006 02:54 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دااارين
مستكة يامستكة :17:

جهد تشكرين عليه , سلمت يمناك حبيبتي

أرق التحايا .



مستكة_مستكة 28-03-2006 03:30 PM

بسم الله الرحمن الرحيم


استكمالا...........

طريقة عمل صوص الخيار والكرفس:


* المقادير:
1 ثمرة خيار مقشرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق صغيرة عصير ليمون طازج
1/2 كوب كريمة منزوعة الدسم
1 ملعقة صغيرة كرفس
فلفل أسود وفلفل أبيض


* الطريقة:
- يخفق الخيار مع الملح فى الخلاط الكهربائى.
- يصب الخيار فى إناء عميق ثم تضاف إليه باقى المكونات مع التقليب الجيد حتى تمام الامتزاج.

* يساوى المقدار الواحد = 1/2 كوب.
* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.

****
طريقة عمل صلصة الأناناس


* وجبة صحية من الصلصات:
* المقادير:

1 كوب أناناس مقطع إلى أجزاء صغيرة (يسلق ثم يهرس)

1/2 ثمرة مانجو متوسطة الحجم ومقطعة إلى مكعبات

1/2 كوب ذرة مسلوقة ومهروسة

1/2 كوب صلصة طماطم مقطعة

1/4 كوب بقدونس مفري

3 ملاعق كبيرة بصل مفري

ملح وفلفل وكمون


* الطريقة:

- يخلط الأناناس والمانجو والذرة وصلصة الطماطم والبصل في إناء متوسط الحجم.

- يضاف الملح والبقدونس والفلفل والكمون.

- تقدم الصلصة مع السمك والدجاج

* تساوي هذه الوجبة =1/2 2 كوباً.

****

طريقة عمل صلصة الليمون

* وجبة صحية من الصلصات:
- تعتبر هذه الوجبة مفيدة للمحافظة علي معدلات نسب الكوليسترول منخفضة لأنها تحتوي علي زيت متعدد التشبع.

* المقادير:

1/2 كوب عصير ليمون
1/2 كوب زيت متعدد التشبع (زيت نبات القرطم (العُصفر))
1/2 ملعقة صغيرة ملح طعام
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
فصان ثوم مفري
1 ملعقة كبيرة بشر ليمون

* الطريقة:

- يخلط الزيت مع عصير الليمون.
- يضاف بشر الليمون والملح وجوزة الطيب والثوم.
- توضع الصلصة في الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتأكد مذاقها.

* تكفي هذه الوجبة = عشرة أشخاص.

****
طريقة عمل صلصة الخيار

* وجبة صحية من الصلصة والصوص:

* المقادير:

ثمرتان خيار مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 كوب زبادي منزوع الدسم
1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب كريمة
1/4 كوب شبت

* الطريقة:

- تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها.
- ثم تخفق في الخلاط الكهربائي حتى تمام الامتزاج.
- تصب صلصة الخيار في إناء.
- يغطي هذا الإناء ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم لاستخدام الصلصة مع الطعام

****

طريقة عمل صوص البط

* وجبة صحية من اللحوم (بط):

* المقادير:
5 أكواب من تشكيلة من الفاكهة (تفاح - برقوق- خوخ)
1 كوب ماء
3/4 كوب عصير تفاح
1 ملعقة صغيرة صوص صويا
1 ملعقة صغيرة عصير مشمش
1/2 كوب سكر بنى
1/2 ملعقة صغيرة ثوم (مجفف)
1/2 ملعقة صغيرة مستردة جافة

* الطريقة:
- يوضع خليط الفاكهة فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة الماء لها.
- يضاف الماء وعصير التفاح وصوص الصويا وعصير المشمش والسكر والثوم والمستردة.
- يترك الخليط حتى تمام الغليان مع التقليب المستمر حتى تمام ذوبان السكر البنى.
- تخفض درجة حرارة الموقد مع ترك الخليط حتى تمام نضج الفاكهة.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً.
- يخفق الصوص فى الخلاط الكهربائى مع إضافة الماء عند الحاجة، يمكن تقديم الصوص ساخناً أو مثلجاً بعد وضعه فى الثلاجة.

* تقدم هذه الوجبة = ثمانية مقادير.


****
طريقة عمل صدور البط بصوص التوت


* وجبة صحية من اللحوم (بط):
* المقادير:
4 صدور بط
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقتان صغيرتان قرفة مطحونة
4 ملاعق صغيرة سكر
1/2 كوب خل أحمر
1 ملعقة صغيرة نشا
120 جرام توت
1/4 كوب كريمة

* الطريقة:
- تستخدم شوكة لعمل ثقوب فى جلد البط بدون الوصول للحم.
- تشوح صدور البط فى إناء مدهون بالزبد على كلا الجانبين لمدة 10 دقائق.
- توضع صدور البط على مناشف ورقية للتخلص من الدهون.
- يخلط الملح والقرفة والسكر سوياً ثم ترش على جلد البط.
- يخلط الخل الحمر والكريمة والنشا فى إناء صغير الحجم، ثم يصب فى الإناء الذى تم تحمير البط فيه ويترك لمدة ثلاث دقائق مع التقليب حتى يغلظ قوام الصوص.
- يضاف التوت مع التقليب المستمر.
- توضع صدور البط فى الصوص على الجلد حتى يتحول السكر إلى ما يشبه الكراميل لمدة دقيقة واحدة.
- تقطع صدور البط إلى شرائح رقيقة ثم يصب فوقها الصوص وتقدم الشرائح وهى ساخنة.

* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.


****طريقة عمل كباب فواكه البحر بصلصة البرتقال

* وجبة صحية من الأسماك وفواكه البحر:

* المقادير:

1/4 كوب عصير برتقال أو يوسفى
ملعقتان كبيرتان زيت خضراوات
ملعقتان صغيرتان ثوم مفرى
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مفرى
1/4 ملعقة صغيرة بشر برتقال
ملح وفلفل
3/4 كيلو سمك تونة أو أى نوع سمك آخر

* الطريقة:
- فى إناء متوسط الحجم، تخلط جميع المكونات ثم تضاف على السمك ويقلب جيداً حتى تمام امتزاج السمك بالتتبيلة. يغطى الإناء ويوضع فى الثلاجة لمدة ساعة تقريباً.

* مقادير صلصة البرتقال (1/2 2 كوب):
ثمرتان برتقال يوسفى متوسطتان الحجم (1/2 1 كوب) تقشر وتقطع إلى مكعبات
1 ثمرة طماطم كبيرة (1 كوب) مقطعة إلى مكعبات
1/3 كوب بصل أحمر مفرى
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفرى
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة

* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات فى إناء ما عدا البقدونس، يغطى الإناء ويحفظ فى الثلاجة.
- يضاف البقدونس قبل التقديم مباشرة.
- توضع شرائح السمك فى أسياخ أو خلة خشبية لكى يتم شيها مع التقليب المستمر على كل الجوانب حتى تمام النضج.
- يقدم الكباب مع صلصة البرتقال.

* يساوى المقدار = 180 جرام شريحة سمك + 1/2 كوب صلصة.

****
طريقة عمل بطاطس بصوص الزبد



* المقادير:

4 ثمرات بطاطس متوسطة الحجم تقطع إلى شرائح رقيقة

1/4 كوب زبد

1 فص ثوم مفري

بصل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة

1/4 كوب جبن باراميزان مبشور



* الطريقة:


- يدفأ الفرن, ثم ترص شرائح البطاطس الرقيقة في صينية مدهونة بالزبد.

- يخلط الزبد مع الثوم في إناء فوق نار مرتفعة الحرارة لمدة 30 ثانية حتى تمام انصهار الزبد مع التقليب المستمر.

- يصب خليط الزبد فوق شرائح البطاطس, ثم يوضع البصل والجبن فوق البطاطس.

- تخبز البطاطس في الفرن من 35-45 دقيقة حتى تكتسب البطاطس اللون البني.

* تساوي هذه الوجبة = أربعة مقادير.

يتبع |.....


منقووول

مستكة_مستكة 28-03-2006 03:37 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا .....

طريقة عمل إسباجيتى بصوص الباذنجان

* المقادير:
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون

1 ثمرة بصل صغيرة الحجم ومقطعة إلى أجزاء صغيرة

ثوم مفرى

1/2 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة

500 جرام باذنجان مقشر ومقطع إلى مكعبات صغيرة

1 كيلو طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة

1/2 كوب خل

ملعقتان صغيرتان زنجبيل طازج (ملعقة واحدة إذا كان جافاً)

ملعقتان صغيرتان كرفس طازج (ملعقة واحدة إذا كان جافاً)

ملح وفلفل

400 جرام مكرونة إسباجيتى (مسلوقة)

* الطريقة:

- يسخن زيت الزيتون فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة.

- يشوح البصل والثوم فى الزيت حتى يذبل البصل.

- يضاف الفلفل الأخضر، الباذنجان، الطماطم، الخل، الريحان، الكرفس، الفلفل والملح.

- يغطى الإناء ويترك حتى الغليان لمدة 30 دقيقة.

- يقدم صوص الباذنجان فوق المكرونة.

* تساوى هذه الوجبة = ستة مقادير.

***

طريقة عمل مكرونة بصوص اللبن

* المقادير:
شريحتان من صدور الدجاج المخلية
250 جرام من أى نوع من أنواع المكرونة
1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 فص ثوم مفرى
3 أكواب جبن شيدر مقطع إلي شرائح
3 ملاعق صغيرة زبد
3 ملاعق صغيرة دقيق
كوبان لبن

* الطريقة:
- تشوح صدور الدجاج في ملعقة من الزبد علي كلا الجانبين حتى تكتسب اللون البنى.
- تسلق المكرونة في ماء مملح وترفع من علي النار (بحيث تكون غير تامة النضج).
- تصفى من الماء الساخن وتغسل بماء بارد، وتترك جانباً.
- يشوح البصل والثوم في إناء آخر فوق النار ثم يرفع مع إضافة شرائح الدجاج بعد تقطيعها إلي أجزاء صغيرة ويترك الخليط جانباً.
- لإعداد الصلصة، يصهر الزبد في إناء فوق النار ذات درجة حرارة منخفضة، وبمجرد تمام انصهاره يضاف الدقيق مع التقليب لمدة دقيقتين.
- يضاف اللبن تدريجياً مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام الخليط.
- يضاف كوباًً من الجبن مع التقليب حتى تمام انصهاره.
- تخلط المكرونة مع خليط اللحم والصلصة، ثم تصب في صينية لذلك.
- يضاف الكوب المتبقى من جبن الشيدر علي سطح المكرونة.
- تخبز المكرونة في الفرن بدون تغطيتها من 15-20 دقيقة.

****
طريقة عمل لحم بصوص الجبن

* المقادير:
ملعقتان صغيرتان زبد
1/2 كوب لبن
500 جرام من شرائح جبن الشيدر
1 كيلو من شرائح اللحم البقرى
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة زبد
بقدونس

* الطريقة:
- تصهر ملعقتى من الزبد في إناء فوق نار هادئة، ثم يضاف اللبن ويترك قليلاً حتى يتكون بما يشبه الفقاقيع علي سطحه.
- يضاف الجبن ويترك فوق النار حتى تمام انصهاره ثم يرفع الإناء من علي النار ويغطى ويترك جانباً.
- تقلب شرائح اللحم في الدقيق علي كلا الجانبين.
- تصهر ملعقتى من الزبد فوق نار متوسطة الحرارة.
- تقلي شرائح اللحم في الزبد من دقيقة إلي دقيقتين مع تقليبها علي كلا الجانبين حتى تكتسب اللون البنى.
- تصب صلصة الجبن فوق شرائح اللحم البقرى وهو ساخناً.

****

طريقة عمل أرز بصوص البرتقال


* المقادير:

1/2 4 كوب ماء

كوبان أرز بنى

قطعة واحدة صغيرة من الزنجبيل الطازج

1 ثمرة بروكلى

3 ملاعق زيت زيتون

6 فصوص ثوم كبيرة مفرية

1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة

ملح وفلفل

1/4 كوب خل

1/2 كوب عصير برتقال طازج (حوالى نصف برتقالة كبيرة)

ملعقتان صغيرتان عسل

1 ملعقة صغيرة فانيليا

1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار جاف

1ملعقة صغيرة نشا


* الطريقة:

* - يغلى الماء في إناء فوق نار عالية الحرارة ثم يضاف الأرز البنى والزنجبيل والفلفل والملح مع التقليب الجيد.

* - تخفض درجة حرارة الموقد قليلآ ويترك الخليط لمدة 45 دقيقة حتى تمام نضج الأرز.

* - يقطع البروكلى مع فصل السيقان عن الزهور بحيث يتبقى مع الزهرة جزء صغير.

* - توضع السيقان في إناء بينما توضع الزهور في إناء آخر مع تقطيعها.

* - يسخن زيت الزيتون في إناء كبير عميق فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يضاف الثوم والفلفل وسيقان البروكلى مع إضافة الملح والفلفل يترك الخليط فوق النار لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر.

* - تضاف زهور البروكلى مع التقليب من آن لآخر ويترك من 7-10 دقائق فوق النار حتى يصبح البروكلى لين ومقرمش في نفس الوقت.

* - يخلط الخل مع عصير البرتقال والعسل والفانيليا والفلفل الحار في إناء صغير. ثم يخفق معهم النشا حتى تمتزج المكونات جيدآ.

* - يضاف إلي الخل الملح والفلفل ثم يصب علي خليط البروكلى ويترك فوق النار لمدة خمس دقائق حتى يغلظ القوام.

* - يقدم البروكلى والصوص علي طبق مع الأرز لكن بشكل منفصل.


* * تساوى هذه الوجبة = ستة مقادير.

****

طبق الأرز والاسكالوب بصوص الطماطم الحار


- مقادير طبق الأرز:

3 أكواب حساء دجاج

2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/3 كوب بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة

1 كوب أرز

1/3 كوب جبن باراميزان مبشور


- مقادير الاسكالوب والصوص:

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون

ملعقتان صغيرتان مستردة
فصان ثوم مفري
1 ثمرة بصل مفرية

كوبان طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة

1/4 كوب حساء دجاج

ملح وفلفل أسود

1/2 كيلو شرائح لحم (إسكالوب)
فلفل حار


* الطريقة:

- يسخن الحساء في إناء فوق نار منخفضة الحرارة.

- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة في إناء آخر، يضاف البصل مع التقليب من 2-3 دقائق أو حتى يكتسب اللون الشفاف.

- يضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب.

- تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يضاف كوباً من الحساء للأرز مع التقليب ببطء حتى تمام امتصاص الحساء.

- ثم يليه الكوب الآخر مع التقليب بحيث يمتصه الأرز قبل إضافة الكوب الثالث.

- وعند نضجه يكتسب القوام الشبيه بالكريمة، يضاف الجبن الباراميزان مع الملح والفلفل. وإذا ظل الأرز سميك القوام عليك بإضافة المزيد من الحساء.


- طريقة إعداد الاسكالوب والصوص:

- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة البصل.

- يضاف الثوم ثم الطماطم والحساء ثم المستردة مع التقليب لمدة خمس دقائق (المستردة حسب الرغبة).

- توضع شرائح اللحم في صوص الطماطم ثم ترفع درجة حرارة الموقد ويترك الاسكالوب حتى تمام النضج (حتى يغلظ قوام الصوص).

- يوضع الصوص فوق الأرز ويقدم الاسكالوب.


* تساوي هذه الوجبة = أربعة مقادير.

****

طريقة عمل مكرونة بصلصلة البصل

* المقادير:
250 جرام مكرونة ( أي نوع)

1 ثمرة بصل متوسطة الحجم مقطعة إلى حلقات
1 ثمرة جزر متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح (1/2 كوب)

1/4 كوب فلفل أحمر
1/4 كوب لبن منزوع الدسم

ملعقتان صغيرتان دقيق

ملعقتان صغيرتان خل

1 ملعقة صغيرة لحم دجاج مفري

1/4 ملعقة صغيرة ملح

1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقتان صغيرتان جبن باراميزان مبشور



* الطريقة:

- تسلق المكرونة في ماء مغلي مملح (مراعاة عدم تمام نضجها).

- في إناء صغير، يخلط البصل والجزر والفلفل الأحمر والماء ويترك الخليط فوق نار متوسطة الحرارة لمدة 6 – 7 دقائق حتى تمام النضج مع التقليب من آن لآخر, ثم تهدأ النار.

- تخلط باقي المكونات في إناء آخر ما عدا جبن الباراميزان ثم تضاف لخليط البصل وتترك جميع المكونات لمدة 10 دقائق إضافية (أو حتى يغلظ قوام الصلصة).

- يرفع الإناء من على النار ثم يضاف جبن الباراميزان.

- تمزج المكرونة مع صلصلة البصل.

- تقدم المكرونة ساخنة.


يتبع .......

منقووول

مستكة_مستكة 28-03-2006 03:42 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

صوصات الحلو......


طريقة عمل صوص المانجو والجزر


* المقادير:
1 ثمرة مانجو متوسطة الحجم غير ناضجة مبشورة

1/2 كوب جزر مبشور

1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج

1 فص ثوم مفرى

ملعقتان كبيرتان خل

ملعقتان كبيرتان سكر بنى

ملعقتان كبيرتان بقدونس

ا ملعقة كبيرة عصير ليمون



* الطريقة:

- يخلط الجزر والمانجو والزنجبيل والثوم والخل والسكر البنى فى إناء صغير الحجم مع إضافة البقدونس وعصير الليمون.

- يغطى الإناء بعد التقليب الجيد ويوضع الخليط فى الثلاجة لمدة ساعة حتى تمتزج النكهات.

- يقدم الصوص مع رقائق البسكويت.

* تساوى هذه الوجبة= كوبان.

* يساوى المقدار الواحد= ملعقتان كبيرتان

****

طريقة عمل صوص الشيكولاتة


* المقادير:

1/2 كوب كاكاو
1/4 كوب سكر سنترفيش
1/4 كوب بن
1/2 كوب لبن منزوع الدسم
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة دقيق

* الطريقة:

- يخلط الكاكاو والسكر والبن واللبن والفانيليا والملح في إناء.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة مع الخفق باستمرار حتى يصبح الخليط ممتزجاً.
- يضاف الدقيق ويخفق مع الخليط لمدة دقيقة أخرى.
- وعندما يبدأ الصوص يغلظ قوامه، يرفع من فوق النار.

* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير.


****
طريقة عمل صوص الخوخ

* المقادير:
1/2 كوب عصير خوخ
1/3 كوب عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة نشا
1/2 كوب جيلي تفاح

* الطريقة:
- يخلط عصير الخوخ وعصير البرتقال والنشا في إناء صغير.
- يصهر جيلي التفاح فوق نار منخفضة الحرارة، ثم يضاف إليه خليط الخوخ مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الخليط.
- يمكن استخدام هذا الصوص مع اللحوم بكافة أنواعها.

* تساوي هذه الكمية كوباًً واحداًً = 250 ملليتر.


***

طريقة عمل صوص التوت


* المقادير:
1/2 1 كوب توت
1/4 كوب صوص صويا
ملعقتان صغيرتان ليمون
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1/3 كوب سكر بني
1 ملعقة صغيرة مستردة
فص ثوم مفري


* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات مع بعضها جيداًً في إناء.
- يستخدم هذا الصوص مع اللحوم سواء التى تخبز في الفرن أو التى تشوى علي الشواية، إذا كان من أجل الشى يوضع قبل نضج اللحم من 15-20 دقيقة وإذا كان سيخبز في الفرن من 30 - 45 دقيقة قبل النضج.

***
طريقة عمل صلصة (صوص) الفواكه


* المقادير:
1 ثمرة طماطم
1 ثمرة برتقال مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان كيوي مقشرة ومقطعة إلي شرائح
1 ثمرة بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثوم
ملح
فلفل حار

* الطريقة:

- تخفق جميع المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي حتى يمتزج الخليط وبحيث لا يصبح سائلاًً (يحتوي علي قطع صغيرة).
- تصب الصلصة في إناء يوضع في الثلاجة لتستخدم في مختلف الوجبات

***

طريقة عمل شمام بصوص البرتقال والزبادى


* المقادير:
1/2 ثمرة شمام مقطعة إلى مكعبات صغيرة

* صوص البرتقال والزبادى:
1 كوب زبادى منزوع الدسم
ملعقتان صغيرتان عصير برتقال مركز
1 ملعقة صغيرة عسل

* الطريقة:
- تخلط جميع مكونات الصوص جيداً وتترك جانباً.
- توضع مكعبات الشمام فى إناء عميق.
- توضع ملعقتان من صوص البرتقال والزبادى على الشمام مع التقليب جيداً.
- ثم يقدم الشمام مع الصوص المتبقى.

* تقدم هذه الوجبة = أربعة - ستة مقادير.
* يساوى المقدار الواحد = 225 جرام.


منقوووول

يا رب تستفيدو اااا

Reemona 28-03-2006 03:45 PM

الف شكر اخت مستكة على الصلصات اللذيييييييييذة

تحياتي

Dihn Al 3ooD 28-03-2006 04:14 PM

صلصات رائعة . . و طرق سهلة و بسيطة . .

الله يعطيك العافية أختي الغالية . .



تحياتي . .

مستكة_مستكة 28-03-2006 04:52 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Reemona
الف شكر اخت مستكة على الصلصات اللذيييييييييذة

تحياتي


:17:

مستكة_مستكة 28-03-2006 04:55 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Dihn Al 3ooD
صلصات رائعة . . و طرق سهلة و بسيطة . .

الله يعطيك العافية أختي الغالية . .



تحياتي . .


[blink]بسم الله الرحمن الرحيم [/blink]

:d

مستكة_مستكة 28-03-2006 07:14 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

استكمالا....

طماطم سالسا ( تغميسة الطماطم المكسيكية )

المقادير :


علبة طماطم معلبة .

فليفلة خضراء أو صفراء .

1/3 بصلة متوسطة .

1 ملعقة طعام زيت زيتون .

1 ملعقة شاي خل بلسمي .

1 ملعقة صلصة تشيلي حارة ( يمكن استخدام صلصة التاباسكو ) .

1 ملعقة شاي ملح .

فلفل أسود ناعم .

كمية جيدة من الكزبرة الطازجة .

1 فص ثوم مهرس .

الطريقة :

(1) صفي الطماطم م نالماء وضعيها في الفرامة ( chopper ( افرمي البصل والفليفلة بيديك ثم ضعيه مع الطماطم في الفرامة .
(2) ضعي جميع المقادير الباقية ماعدا الكزبرة ، افرمي المقادير حتى تبقى قطع صغيرة قليلة باقية .
(3) أضيفي الكزبرة وافرميه لمدة دقيقتان . ثم ضعيه في اناء التقديم مع شيبس الناجوز

****

بستو الطماطم المجففة

المقادير :

· 1 علبة طماطم مجففة بالزيت بحجم ( 8 ½ اونس ) ( احتفظي بالزيت جانبا ) .
· 12 قطعة انشوفة بالزيت ( احتفظي بالزيت جانبا ) .
· 4 فصوص ثوم .
· 1 ملعقة طعام كابر ( capers ) .
· 2 ملعقة شاي عصير ليمون .
· 4 ملاعق طعام زيت .
. 4 ملاعق طعام بقدونس ايطالي طازج مفروم . .

الطريقة :

(1) ضعي كل المكونات في الخلاطة الكهربائية ماعدا البقدونس وزيت الطماطم وزيت الأنشوفة واخلطيه جيدا .
(2) أثناء دوران الخلاط أضيفي زيت الأنشوفة واحتاج الأمر أضيفي زيت الطماطم .
(3) ضعي البستو في برطمان واحكمي اغلاقه وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل .
(4) عند التقديم رشي عليه البقدونس المفروم


*****

صلصة الجبنة الزرقاء مع شرائح الخبز بالأعشاب

المقادير :
· 250 جرام من الجبنة الزرقاء ( جبنة الروكفور ) المفتتة.
· 60 جرام من الزبدة الطرية .
· ملعقة كبيرة من الخل .
· ملعقتان صغيرتان من النعناع الطازج المفروم .
· ملعقة صغيرة من الروزماري الطازج المفروم ( اكليل الجبل ) .
· ملعقتان صغيرتان من الأوريجانو الطازج المفروم .
· 1/3 كوب من الكريمة الطازجة .
· ملح وفلفل .
مقادير شرائح الخبز بالثوم :
· 4 أرغفة من الخبز العربي .
· 100 جرام من الزبدة المذوبة .
· 3 ملاعق كبيرة من خليط الأعشاب المعطرة .
· ملعقة كبيرة من البصل الأخضر المفروم ناعما .



طريقة التحضير :
(1) لعمل الصلصة : يخفق الجبن مع الزبدة جيدا بواسطة الخفاقة الكهربائية . يضاف الخل والأعشابويتابع الخفق ، تضاف الكريمة والملح والفلفل .
(2) لعمل شرائح الخبز بالأعشاب : يدهن الخبز بالزبدة ويرش بمزيج الأعشاب والبصل الأخضر ، يقطع الى مثلثات صغيرة ، تحمص في فرن متوسط الحرارة لمدة 5 دقائق .


منقووول

روح الغالي 31-03-2006 01:11 AM

مشكووووووووووووووووووووره حبيبتي

سامحيني ماشفت الموضوع من اول رغم اني بحاجته

ربي يسعدك ويفرج همك وينولك مرادك


اختك في الله

روح الغالي 31-03-2006 01:14 AM

مشكووووووووووووووووووووره حبيبتي

سامحيني ماشفت الموضوع من اول رغم اني بحاجته

بصراحه كامل بأجرب طريقه طريقه

ربي يسعدك ويفرج همك وينولك مرادك


اختك في الله

مستكة_مستكة 31-03-2006 02:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح الغالي
مشكووووووووووووووووووووره حبيبتي

سامحيني ماشفت الموضوع من اول رغم اني بحاجته

بصراحه كامل بأجرب طريقه طريقه

ربي يسعدك ويفرج همك وينولك مرادك


اختك في الله


rima 31-03-2006 03:39 PM

تسلمين على الوصفه الجميله اختى مستكه
جهد تشكرين عليه جزاكي الله كل خير

مستكة_مستكة 31-03-2006 03:52 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

مشكورة اختي الكريمة علي المرور الطيب و المشاركة الفعالة و الموضوعات المميزة


الساعة الآن 06:31 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©