![]() |
هل من احد يعرف هذه الأكلة ويساعدني؟
السلام عليكم
اخواتي الحبيبات مرة ضقت اكلة لذيذة جدا اعتد اصولها من بلاد الشام (سوريا أو لبنان أو فلسطين أو الأردن) وهي أكلة باردة ولونها أبيض وتكون خفيفة على المعدة وتشبه المحلبي لكن طبعا الذ وأذوق منها بكثير وتكون متماسكة بحيث عند تقديمها يمكن قطعها الى مربع بسهولة انني التذذ لهذ الأكلة ولكن لا اعرف ما اسمها أو كيف تنعمل أو ما هي بالضبط؟ وشكرا على أي مساعدة أو اقتراحات عن ما هي الكلة أو عندكم أكلة مشابكة وتسلمون |
هل هي اكلة حلوة ؟؟؟ يمكن ليالي لبنان.. اذا هي خبريني مشان اعطيك الطريقة ..
|
او ممكن تكون ( ماسية) وهي تكون بيضاء وزي ما قلتي يمكن تقطيعها الى مربعات بسهوله
اذا هي قولي لي |
اختي العزيزة روز
تسلمين على المساعدة لا هي ليست ليالي لبنان...فهده تكون متماسكة اكثر ومرات اجدهم يرشون فوقها ككاو ةتكون اعلى من ليالي لبنان وكلها لون واحد حسب ما اتذكر الله يوفقك |
اختي الغالية أم الجود
ما هي الماسية كيف عملها؟ شكرا على المساعدة والله يسعدك |
حب الفضول خلانى ادش انا ما اعرف اطبخ بسسسسسسسسسسسسسسسس ما فيه مطعم عندنا مايدل بيتى
:22: :22: :22: :22: :22: :22: :22: :22: :22: :22: :22: :22: راح اسألهم |
يمكن قشطلية بس متماسكة ويمكن تقطيعها الى مربعات وأنا أحيانا أضع فوقها نوتيلا
هل فيها طعم ماء زهر |
تسلمين اختي الغالية سيدة القلت..انتظر ردك...والله يخليكي
تسلمين اختي الغالية لولوو...كيف عمل اكلة القشطلية؟ لا اتذكر لو فيها ماء زهر أم لا الله يسعدك |
اقتباس:
بسم الله الرحمن الرحيم عزيزتي ... المقادير 6 اكواب من الحليب 1 كوب ارز مصري 2 كوب كعك ناعم 1 كوب زبدة 1/4 ك ماء زهر 4 حبات صغيرة مستكة ... زي اسمي لاعداد القطر 5 اكواب سكر 2 كوب و نصف ماء 1/4 كوب ماء زهر 1/2 م/ص عصير ليمون الطريقة 1- ينقع الارز المغسول بالماء الساخن لمدة 3 ساعات 2- يصفي الارز و ينعم اما بالدق او يهرس بالخلاط الكهربائي 3- يوضع الحليب في قدر؛ و يوضع القدر علي النار 4- يضاف الارز المدقوق الناعم الي الحليب بالتدريج و يحرك باستمرار بملعقة خشبية 5- يترك مزيج الحليب و الارز علي النار لمدة نصف ساهة مع التحريك باستمرار حتي لا يلتصق بقعر القدر 6- عندما يذوب الارز نهائيا و يجمد الحليب ؛ تدق المستكة مع ملعقة من السكر و يضاف الي الحليب و تحرك لمدة 5 ق اخري 7- يرفع القدر عن النار و يترك جانبا 8- تدهن صنية حجمها 25×45سم حافتها قصيرة ... بنصف كوب من الزبدة ثم ينثر فوق الصينية كوب من الكعك المطحون حتي يغطي القعر تماما 9- يصب الحليب فوق الكعك بانتباه بملقعة كبيرة حتي يغطي الكعك و حتي تبلغ سماكه الحليب حوالي سنتيمتر و نصف 10- تبلل الملعقة قليلا و يملس سطح الحليب حتي يصبح متساويا 11- ينثر كوب من الكعك فوق الحليب ثم يصب نصف كوب من الزبده فوقه 12- توضع الصينية في فرن ساخن لمدة 10ق ثم تترك لتبرد قليلا 13- تقطع حسب الرغبة الي مربعات و يصب فوقها القطر و تقدم اما دافئة او باردة و دي الصورة بس مش واضحة اوي علشان الاضائه http://www.66n.com/pics/hosted/2rvts...r1mz5lz2gq.jpg يا رب اكون افدتك |
الماسية ان شاء الله تعجبك
المقادير : نصف حزمه الماسية سبعة كاسات ماء حليب بودرة فيمتو أو توت عصير برتقال مركز طريقة العمل : تغسل الماسية وتوضع بوعاء ونضع عليها الماء وترفع على النار ويقلب حتى تذوب تماماً وتقلب لمدة حوالي عشر دقائق بعد الغليان ويضاف له السكر حسب الرغبة وترفع من النار وتصفى ترفع من الماء وتقسم إلى ثلاثة أقسام يوضع على القسم الاول الحليب ويحرك جيداً وعلى القسم الثاني التوت ويقلب جيداً وعلى القسم الثالث عصير البرتقال ويقلب يصب الخليط بصحون مسطحة ويبرد بالثلاجة بعد أن يبرد تقطع الماسية إلى أنصاف وأرباع وتبادل مع بعضها يصبح شكلها مربع ملون القشطلية المكونات والمقادير 4كاسات كبيرة ماء - وبإمكانك استخدام الأكواب العيارية - 3كاسات كبيرة حليب بودرة ربع كاسة سميد كاسين إلا ربع سكر نصف ملعقة شاي مستكة مطحونة نصف فنجان قهوة عربي ماء زهر علبتين قشطة بلادي طريقة التحضير الطريقة: 1- يوضع الماء، الحليب، السكر والسميد في قدر ويوضع على نار متوسطة، ويحرك باستمرار- أعترف إنه راح تقلبي إلين تدوخي - حتى يثخن الخليط، ثم ضعي ماء الزهر والمستكة ويقلب قليلا ويوضع في الصينية المعدة ويترك لمدة عشر دقائق خارج الثلاجة. 2- ضعي القشطة في طبق وضعي معها فنجان قهوة عربي ماء زهر، واخلطيهم جيداً، ثم ضعيهم فوق الخليط السابق.. وتزين بالفستق وتوضع بالثلاجة حتى وقت التقديم. منقول ان شاء الله يعجبوكي |
تسلمين حبيبتي مشتكة
يعطيكي ألف عافية والله يرزقك ابن الحلال الطيب..أمين حبيبتي..ألأكلة التي ذقتها ما فيها أرز وهو ذو تكوين واحد ..كان يشبه الكسترد لأانه املس ولكنه أكثر متماسك |
تسلمين اختي الغالية ريما
الله يجزيك الف خير ويسعدك في حياتك كلها..امين لا اعتقد ان هذه هي ألكلة لكنني سأجربها بلا شك! تسلمين بالغالية! |
اختي الحبيبه يمكن تقصدي السوقدانه
دي أكله مشكوره بالسعوديه خاصة مكه وجده والمدينه وهي طعمه كتير |
تسلمين اختي الغالية روعة..كيف عمل هذه الأكلة؟
وفقك الله |
حبيبتى مش عارفه عندى احساس قوى انها الالماظية أكلة مصرية قديمة زى المهلبية والكسترد بس أقوى وألذ كتير أنا بجد شبه متأكدة لأن نفس المواصفات أكلتها مرة واحده وحأتجنن عليها ياريت لو حد يعرف الطريقه يقولنا عليها
|
بنات دورت وما لقيت غير هالطريقة ان شاء الله تكون اللي عم تدورو عليها
الالماظية المقادير : لترعصير برتقال نصف كيلو جزر اصفر مسلوق 4ملاعق كبيرة نشا مذاب فى كوب ماء بارد. الطريقة: نضع العصير والجزر المسلوق في الخلاط ثم نضعهم فى القدر وعند ما يسخن نضع النشا المذاب فى الماء ، مع وضع السكر حسب المذاق ونقلب بسرعة بملعقة خشب مع تهدئة النار حتى تستوىالالماظية وتغرف فى الاطباق ويوضع على وجههاجوز الهند او حب سودانى مجروش . |
مشكوره ريما لكن ماهى دى الالماظيه اللى أقصدها التانيه مالونها أبيض وما فيها برتقال
|
أختي مشمشة عمري
هي اكله أو بالأصح هو حلى بس لذيذ توجد حبيبات السوقدانه في السوبرماركت أو عند العطاروأنا أعملها بالنظرمن دون مقادير المقادير سوقدانه + حليب سائل + سكر+ ماء ورد أوزهر الطريقه 1_ نغلي الحليب جيداً 2_ نضع السوقدانه في سلطانيه ونضع عليها ماء عادي ونقلبه جيداً ثم نضعه بالتدريج على الحليب إلى أن يستوى ونضع السكر ثم نضع ماء الورد أو الزهرونضعه في أطباق صغيره ونضعه في الثلاجه بالهنا والعافيه ويارب تكون هي الأكله |
اني كنت ابحث في الأنترنت وجدت هذه ألأكلة..لا اعرف اذا هذه هي..لا اعتقد..لكن هل احد يعرف ما هي الساقو؟ ما هي مادة الساقو؟
هذه محلبة الساقو نقلتها من منتدى اخر المقادير: ثلث كوب ساقو اربع اكواب حليب سائل نص كوب سكر ربع كوب ماء ورد منقوع فية زعفرات نص ملعقة صغيرة هيل مطحون ملعقتين طعام كستر فستق للتزين طريقة العمل: انقع الساقو في ثالثة ارباع حليب لمدة نص ساعة وبعد النص ساعة اضيف لة ملعقتين الكستر واخلطة في الخاط علشان تذوب حباب الساقو بعدين احط الحيب في قدر على النار مع السكرلما يدوب السكر والهيل احط علية خلطة الساقو اخلية على نار متوسطة مع التقليب من قت الى اخر ولما تصير ثقيلة احط ماء الورد والهيل واقلبة قليل اسكبة في صحن التقديم وازينة بالفستق واخلية في الثلاجة على الاقل لمدة ثلاث ساعات ثم اقدمها |
تسلمين عمري روعة على ألكلة اللذيذة
ما هي السوقدانة حبيبتي..يعني كيف شكل الحبيبات؟ أنا في الولايات المتحدة فهل تعرفين كيف اجدها أو ما هي بالضبط؟ تسلمين على المساعدة والله يبارك فيك ويسعدك |
شكرا اختي الغالية روان علي على المساركة
اختي الغالية ريما..يسلم ايدك على كل التعب والمجهود التي تعملينها لأاجلي وعن ألكلة ألخيرة تبدو لذييييييييييييييذة!!! لكن لا اعتقد انها هي نفس ألكلة لأان كما قالت الأخت روان علي هي لونها بيضاء ولكنني سأجربها تسلمين والله يسعدك |
السوقدانه هي حبيبات صغيره جداً وبيضاء اللون موجوده في محلات العطاره أو السوبرماركت وماأظن إنها موجوده في الولايات المتحده
يمكنك طلبها من السعوديه مشكوره ياقلبي |
يمكن حلوى جاز
بيضاء اللون .. متماسكه .. ملساء .. تزين بالزعفران او الفستق .. وبارده عالقلب ؟!!!! وكلما تركتيها فترة اطول ولم تأكليها .. يصبح فيها شوي ماي واساس الحلاوه .. الجاز وعلى ما اعتقد شكله مثل اعواد مائلة الى البياض وتباع في الجمعيات وعند الطهي تذوب تمام |
اختى روحى حزينه اللى اقصدها تقريبا زى ماقلتى بس ايه الجاز ده
ولو تعرفى الطريقه قوليها ومشكوره |
حبيبتي اتوقع انك تقصدي الهيطلية وهي توضع في صحن مثل الزبدية صحن الشوربة وتقطع مربعات بيضاء ويوضع عليها ايس كريم او مايعرف بالبوظة وهي مصنوعة من الحليب ولها صوص مثل الشيرة لونه شفاف وعليه ماء زهر وعندما يسيح الايس كريم يتداخل مع هذا الصوص فتكون طعمته منتهى اللذة وتاكل طبعا باردة وحتى الملعقة التي تاكل بها يكون لها شكل غريب اذا كانت هي مشمشة عمري فساكتب لك ان شاء الله طريقة الهيطلية
|
اختي الغالية روحي حزينة
ممكن تكتبي لنا وصفة الجاز؟ ان مواصفاتها تشبة ما نقصد جزاك الله خيرا |
اختي الغالية الماسة الحساسة
ربما هي...الله اعلم هل ممكن تكتبين الوصفة؟ تسلمين يالغالية |
شكرا خواتي على هاللأكلات بس بغيت أعرف السوفدانه هي نفسها حبيبات النشا الصغيره مالت الساقوا ولا لا
|
حبيبتي مشمشة جبتلك هي الاكلة ان شاء الله تكون هي اللي بتبحثي عنها شوفيها
ليالي لبنان المقادير: الطبقة الأولى: كوبين ماء 6 ملاعق حليب بودرة 2 ملعقة طعام سميد (الملعقة تكون مليانة) 2 ملعقة طعام سكر ملعقة صغيرة ماء زهر الطبقة الثانية: علبة دريم ويب علبة قشطة باردة نص كوب حليب سائل (بارد) فستق ناعم للتزين الطريقة: - نضع المقادير الأولى (ما عدا ماء الزهر) على النار.. و نحرك المزيج باستمرار حتى يغلي و يغلظ (حوالي 10 دقائق) - قبل رفعة من على النار نضيف ماء الزهر، نحرك و نرفع الجميع مباشرة.. - يصب في صينية و يترك حتى يبرد (خارج الثلاجة) - تخفق مقادير الطبقة الثانية بالخفاقة اليدوية حتى تنتفخ و تصبح كالكريما. - تصب على الطبقة الأولى.. - يزين الوجه بالفستق الناعم. تبرد الصينية في الثلاجة لحين التقديم، و تقدم مع القطر (حسب الرغبة) http://www.atiaf.com/vb/uploaded/liaylee.gif |
تسلمين غاليتي ريما
كلك ذوق الله يخليكي حبيبتي أنا احب ليالي لبنان كثيرا فشكرا على اللأكلة والثور الرائعة وأسفة حبيبتي لأانها ليس ألكلة التي في قدصي...سامجيني...فموضوعي صار حزورة..هههه!!!! أسفة لانني تعبتكم معي ..وحيرتكم معي التي في بالي اكثر متماسكة من ليالي لبنان وكلها درجة وشكل واحد...يعني ليس طبقات بل مخلوط ومتماسك ودمتي بخير والله يجزيك ألف خير حبيبتي |
عذرا على التاخر مشمشتنا الغالية واليك غاليتي مقادير الهيطلية واتمنى ان تكون الاكلة التي تتحدثي عنها
المقادير: ------- 1- لتر من الحليب ( ما يعادل 4 كاسات ) 2- نصف كأس صغير من السكر 3- كأسين نشا الذرة 4- قليل من ماء الزهر 5- ماء مع السكر ( لكل كأس ماء ملعقتين طعام من السكر ) وقليل من ماء الزهر 6- آيس كريم بالفانيليا أو بالفستق طريقة الإعداد: ----------- يوضع الحليب مع النشا في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم يوضع عليه السكر وقليل من ماء الزهر مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج ثم يرفع من على النار و يصب في صينية وتترك خارج البراد لمدة ربع ساعة ثم يوضع عليها كأس من الماء وتوضع في البراد ثم تخرج من البراد بعد ما تسمك وتبرد ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتوضع في صحون صغيرة ويصب عليها قليل من الماء والسكر وماء الزهر ثم يوضع فوقها قطعة من الآيس كريم وتقدم بارد بالهناء والشفاء |
الساعة الآن 10:00 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©