![]() |
الملوخيا كيف أعملها؟
أخواتي العزيزات أبغى منكم طريقة عمل الملوخيه :d كل الشكر لكم مقدما |
المكونات
- 1/2 كيلو ملوخية خضرا منظفة جيدا ومقطفة ومفرومة ( بالمخرطة ) - كوب ونصف مرقة لحم - 1 مكعب مرقة دجاج - 4 فصوص ثوم مفرومة ناعم جدا - 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة - 1/4 ملعقة شطة - 1 ملعقة كبيرة سمن ... الطريقة : - تحضري الملوخية وتقطفي الورق وتغسليه عدة مرات للتخلص من التراب جيدا - توزعي اوراق الملوخية النظيفة على ورق جرايد أو ورق يمتص البلل .. واتركيها حتى تتخلصي من الماء الزائد عليها ... ( راعي عدم تعرضها المباشر للتكييف او الهواء الساخن ... لانها ستتعرض للجفاف ولن تصلح لهذه الوصفة ) - ضعيها في صينية كبيرة تكفي الكميةوابدئي في تخريطها ( تقطيعها بالمخرطة ) - تأكدي من أنها اصبحت ناعمة وستكون لديكي مثل العجينة ( بس مش ناعمة جدا جدا ...زي الي بنشتريها مجمدة ) - اغلي الشوربة ( المرق ) وذوبي فيه مكعب المرق والشطة - اهرسي الثوم وضعي عليه الكزبرة وضعي جزء ضئيل جدا من الخلطة على الشوربة - ضيفي الملوخية الى الشوربة وقلبيها ... ملاحظة هااامة ( لاتتركي الملوخية تغلي ابدا ... لان ذلك سيؤدي الى انفصالها عن الشوربة ) - بعد التاكد من سخونة الملوخية تماما .. وذلك بتركها على النار ثم رفعها ثم ارجاعها مرة اخرى وهكذا طريقة عمل التقلية .... : - ضعي ملعقة السمن في طاسة صغيرة وضعي باقي خلطة الثوم عليها - عندما يتحمر الثوم ويصبح لونه ذهبي .... أوعي تحرقيه ... خليكي شاطرة .. تضيفيه على الملوخية ... وياسلااام على الريحة والطشة .... - وبعدين تقلبي كله على بعضه وبالهنااااااو الشفاااااا ..... |
اختي هناك عدة طرق لعملها فهناك بالدجاج او بلحم الضأن ، وهناك المفرومة ناعم جدا وهناك الورقية ، فكيف ترغبينها ؟
|
يا سلام يا مستوى عالى عالى و الله عالى :)
|
[
COLOR="DarkOrange"]أخي مستوى عالي[/COLOR] من جد أشكرك على سرعتك في الرد يعطيك العافيه والله يسعدك... أختي البتول كان نفسي أعرف طرية الملوخيا مع الدجاج كل الشكر لك... |
اقتباس:
المقادير : دجاج حسب الرغبة كمية من الثوم المفروم ناعما حبتين بندورة كبيرتان مقطعة الى ارباع او انصاف ملح وبهار دجاج عصير ليمون ( اختياري لمن يحب الطعم الحامض ) الطريقة : هناك عدة طرق لطبخها بالدجاج الطريقة الاولى :- اما ان تشوي الدجاج لوحده بالفرن ثم بعد ان ينضج ويحمر تسقطيه في صلصة الملوخية وفي هذه الحالة تستعملين ماجي . ( قليل من زيت الذرة تضيفي اليه الثوم وتحركي ثم تضيفي الملوخية وتحركي ثم الماء الساخن والطماطم المقطعة ومكعب الى مكعبين ماجي حسب الكمية. الطريقة الثانية:- تحمي قليلا من السمن او زيت الذرة وتضيفي الثوم المفروم مع التحريك المستمر لكي لا يحترق وبعد ان يذبل قليلا تضيفي قطع الدجاج الى ان تكتسب لونا ذهبيا ، تضيفي الملح والبهار ،ثم تضيفي الملوخية الورق وتقلبي المزيج ثم تضيفي الماء الساخن والبهارات وتتركيها تغلي مع اضافة البندورة ( الطماطم ) المقطعة انصاف ( وتستعمل للقضاء على تمغط الملوخية ) الطريقة الثالثة : طريقة سلق الدجاج وهي الاسهل ، تسلقي الدجاج وبعد ان تزيلي الزفرة تضيفي الثوم المفروم والملوخية وقطع الطامطم وتتركيها تغلي على نار هادئة ، مع اغلاق غطاء الطنجرة تقريبا ساعة الى ساعة ونصف. لمن يرغب بالحامض يضيف عصير الليمون قبل التقديم . تقدم مع الارز بالشعيرية. وصحتين وعافية |
ملوخية بالدجاج
500غ من أوراق الملوخية الخضراء الطازجة 500غ لحم دجاج 1 باقة كزبرة مفرومة 50غ ثوم مهروس 2ملعقة زيت نباتي من أجل القلي عصير ليمونه واحدة 2/1ملعقة ملح عصير ليمون طريقةالطبخ -إغسلي أوراق الملوخية جيدًا و ضعيها على قطعة قماش واتركيها حتى تجف. -إسلقي لحم الدجاج في ماء مملح لمدة نصف ساعة. -أخرجي لحم الدجاج و ثم إجعليه قطعاً صغيرة. -أحتفظي بمرق الدجاج و لا ترميه. -ضعي سمنة ثم ضعي الملوخية وقليها مع التقليب لمدة عشرة دقائق في طنجرة عميقة, - ضعي السمنة في طنجرة أخرى وضعي فوقه الثوم المفروم ثم ضعي الدجاج المسلوق فوقه ثم ضعي الملوخية ثم الثوم المدقوق وبعدها الكزبرة أضيفي الملح ومرقة الدجاج واتركيه على نار هادئة لمدة ربع ساعة - يقدم جاهزاً ويتم عصر الليمون حسب الطلب http://www.syrianyouth.net/kitchen/a.../molokheya.jpg ملوخية باللحم كيلو ملوخية 2\1 كيلو لحم مفروم مرقة دجاج ملعقتان كبيرتان سمن بصلة كبيرة مفرومة ملعقة كبيرة حمص مجروش ملح-فلفل اسود م\ك كسبرة ناعمة فصوص ثوم طريقة التحضير تغسل اوراق الملوخية وتجفف تحمر الاوراق في السمن على نار هادئة مع الاحتفاظ بلونها الاخضر ثم توضع في مصفاة يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبيا ثم يضاف اليه اللحم ويقلب على النار لمدة15 ق يغسل الحمص المجروش ويضاف الى اللحم مع مرقة الدجاج ويتبل بالملح والفلفل الاسود ثم يغطى الاناء ويترك على نار هادئة ثم تضاف الملوخية المحمرة بعد فرمها الى الاناء وتستمر على النار الهادئة لمدة20 ق يرفع الاناء من فوق النار لتضاف اليه التقلية التي هي عبارة عن ثوم مفرى مقدوح في سمن ومضاف اليه الكسبرة ملوخية بالارانب المقادير 2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن 4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة الطريقة- يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور http://www.alfrasha.com/up/506292904888360655.jpg http://www.alfrasha.com/up/1046633456404263923.jpg يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية تحضير الملوخية تقطف الملوخية من الأعواد http://www.alfrasha.com/up/1034713041569344450.jpg كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2) http://www.alfrasha.com/up/2044637402601835140.jpg http://www.alfrasha.com/up/398499470935759973.jpg وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء http://www.alfrasha.com/up/4431852941836657037.jpg ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر http://www.alfrasha.com/up/17158761502091025139.jpg يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها http://www.alfrasha.com/up/7788244771211130051.jpg نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش الى أن تصبح ناعمة http://www.alfrasha.com/up/19851846201272668220.jpg نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال http://www.alfrasha.com/up/17737141391249311650.jpg نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة http://www.alfrasha.com/up/21414942662107632260.jpg ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن http://www.alfrasha.com/up/2984535761484824354.jpg نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة التقلية نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية http://www.alfrasha.com/up/1965675162856091773.jpg http://www.alfrasha.com/up/43549415170138180.jpg نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط http://www.alfrasha.com/up/11316445811120155450.jpg ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود http://www.alfrasha.com/up/1823023118918338087.jpg http://www.alfrasha.com/up/16860389951560699782.jpg تقدم الملوخية مع الأرز المطبوخ بالطريقة العادية http://www.alfrasha.com/up/2524241961702711707.jpg أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شوية من المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نار هادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليها التقلية كما في السابق منقول منقول |
حبيباتي البتول وريما
كل الشكر لكم وماقصرتو الله يعطيكم العافيه تحياتي |
انا من محبي الملوخيه للكن سؤالي عندنا ما سمعت احد وضع الكزبره.......................لماذا تخلطونها مع الثوم وما فاعليتها للملوخيه؟
|
جزاكم الله خيرا
وعندي سؤال ما فائدة تنشيف الملوخيه قبل تقطيعها مع اننا سنضعها مع المرق وستبتل انا لا انشفها ابدا لانني لم اعرف السبب الى الان جزاك الله خير يا ورد نجد على طرح السؤال اللي جا في وقته لساني راجعه من العثيم وشاريه ملوخيه |
ام خالد لا يمكنك فرم الملوخيه وهي مبتله ........لذلك يجب تنشيفها
|
جزاك الله خير اختي قطرة ماء
الحين عرفت !!!!!!!!!!!!1 يعني صار شغلي للملوخيه لاغلطفي غلط انا ما افرمها لا انا اخلطها بالخلاط حق العصير مع مرق الدجاج واخليها تفوح شوي وبسسسسسسسسسس لكنها تطلع جنان ان شاء الله راح اسوي طريقتكم واشوف الفرق |
تقصدين انك تضعينها مع مرقه بالخلاط.؟؟
انا افرمها بالمكسر الكهربائي واضعها على المرقه.وان وضعتها بالفريزر اضعها اوراق وعندما اخرجها فورها وهي مجمده افرمها بالخلاط |
عليكي بالملوخية المجمده الجاهزه من السوبر ماركت اسهل و موفره للجهد
|
قطرة ماء
انا اللي عندي ما يحبونها مقطعه يحبونها مخلوطه مع المرق عشان كذا اخلطها لهم بالخلاط مع المرق قبل ما اطبخها دودي انا كمان احبها اسهل لكن المشكله احسها مليانه تراب اذا اشتريت سبانخ او ملوخيه مجمده تكون مليانه تراب مو نظيفه ابد |
2 كيلو ملوخية مع العروق
( ما يساوي نصف كيلو من ورقها ) 2 أوقيتان من اللحم والعظام دجاجة صغيرة بصلة للمرق باقة كزبرة خضراء 3 رؤوس من الثوم رُبع كوب من الكزبرة اليابسة نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ملعقة طعام من الملح نصف كوب من السمن أو الزبدة لقلي ورق الملوخية رُبع كوب من السمن لقلي الكزبرة والثوم 7 أكواب من الماء الطريقة : توّرق الملوخية وتغسل أوراقها مرات عديدة حتى تتخلص من الرمل ثم تنثر فوق قطعة من قماش لتجف. في هذه الأثناء تنظف الدجاجة ويغسل اللحم والعظام. يوضع اللحم والعظام والدجاجة في قدر ويضاف الماء إليها. يوضع القدر على النار وتقشر البصلة وتضاف إلى القدر. عندما تغلي الدجاجة واللحم تزال الزفرة عن سطح المرق. ويضاف الملح إلى اللحم ويغطى القدر ويترك على نار خفيفة مدة ساعة. يوضع السمن في قدر ثان على النار . وتضاف أوراق الملوخية دفعة واحدة إلى السمن وتقلب على النار المتوسطة مدة 10 دقائق. تضاف أربعة أكواب من المرق إلى أوراق الملوخية. ثم تضاف قطع اللحم إلى الملوخية. توضع الملوخية على النار لتغلي . ثم تخفف النار تحتها. تفرم الكزبرة الخضراء ناعما وتغسل. يقشر الثوم ثم يدق مع الكزبرة اليابسة. يوضع السمن في المقلاة ويضاف إليه الثوم والكزبرة الخضراء والكزبرة اليابسة والفلفل الأسود. توضع المقلاة على النار ويقلّب خليط الكزبرة والثوم مدة 5 دقائق . تضاف الكزبرة إلى الملوخية وتحرك الملوخية وتترك على نار خفيفة مدة ربع ساعة. تصب الملوخية في طبق كبير وتزين بقطع الدجاج بدون العظام وتقدم ساخنة. يقدم الأرز المفلفل وعصير الحامض معها.. على الطريقة لبنانية انشاءالله تعجبكم |
اقتباس:
بسم الله الرحمن الرحيم اختي الكريمة ام خالد بالنسبة للملوخية انا افضل مثلك الملوخية الخضراء الطازجة اولا تقطفي الملوخية و تفرشيها علي فوطة و ممكن تشغلي مروحة لسرعة جفافها انا شخصيا بفرمها في الكبة بدون اي اضافات و بتفرم علي اجزاء لضمان فرمها جديدا ثم اضعها في طبق و اضع عليها حوالي 3 كبشة شوبة مغلية و اضربها بالشوكة بسيط حتي تصبح سائل غليط القوام و لا يوجد اي تكتلات ثم اضعها علي الشوربة المغلية و اقلبها جديدا لحين ما تغلي و اصفئ عليها في هذه الحالة اذا كانت كمية المخلوخية كبيرة و تريدي الاحتفاظ بجزء منها في الفريزر .... تفصل الكمية المطلوب الاحتفاظ بها ثم تقومي بعمل التقلية و استخدامها في حلة الطعام اا بالنسبة لللجزء المفصلو اتركيه يبرد تماما و احتفظي به في كيس بلاستيك و جمديه في حالة الرغبة في استعماله اخرجيه من الفريزر و اتركيه يفك في طبق ثم ضعيه علي نار هادئه جدا حتي يفك التجمد تماما ممكن تحتاج تخفيف بالماء و اعملي تقلية و ضعيها عليها لن تشعري ابدا انا كانت مجمدة .. جربيها الاول .... ثم قومي بعمل كمية و احفظيها بالفريزر و بالتالي تكوني ضمنها مجربة و مضمونة 100% اتمني ان اكون ساعدتك ارق التحيات مستكة_مستكة |
مشكوره اختي مسكه
جزاك الله خير وبارك فيك على المساعده يا شيف ان شاء الله بكرا غدانا ارز مع احلى ملوخيه( وراح اسميهاملوخية مستكه) |
الساعة الآن 04:43 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©