![]() |
كيفية التفريز استعدادا لرمضان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ايش رايكم يا بنات بما ان رمضان على الابواب(الله يبلغنا رمضان) ان نتساعد في تبادل المعلومات في كيفية الاستعداد للتخزين في الفريزر من حلويات ومعجنات ومحشيات وطريقة كل وحده في التفريز (لان كلنا يعرف ان رمضان وقت للعباده فاذا استعدينا قبل رمضان نكون تفرغنا في رمضان للعباده وفي نفس الوقت اسعدنا عائلاتنا بتقديم ما لذ وطاب من الاكلات) بانتظاركن عزيزاتي |
اقتراح حلوووووو
وانا استسنى افكاركم عشان نساعد الوالدة |
طريقتي في التفريز:
1/ألف السمبوسه المحشيه باللحم أوالدجاج وأقسمها في البلاستك على شكل طبقات بينهم نايلون وأحسب عدد السمبوسه الي بطلعها كل يوم عشان أسهل لي في استخراجها من الفريزر كل طبقه لوحدها. 2/ألف سبرنغ رول وأفرزنها. 3/ألف أيضا أصابع الجبن والسمبوسه الصغيره المحشيه بالجبن. 4/أعمل معجنات من بيتزا وعش البلبل وفطائرالدجاج واللحم والسبانخ والزعتروأضعها في الفريزر. 5/أقلي باذنجان ثم أضعه في بلاستك وأضعه في الفريزر أسرع لي في عمل مسقعه أو غيرها يكون مقلي وجاهز ولايتغير طعمه. 6/اذا أشترينا ذبيحه لحم أقسمها أقسام قسم يفرم للكفته وأصلحها وتكون جاهزه وأضعها في صحن فلين وأغلفها,وقسم يقطع مكعبات ويكون للشيش طاووق وايضا أصلحه ويكون جاهز وأغلفه وقسم يكون قطع لحم بعظم للشوربه والمكرونه وقسم يقطع شرائح لعمل مقلقل,هذي تقسيماتي وكل وحده تسوي التقسيمات الي تبيها. هذا الي أذكره ولي رجعه اذا ذكرت شي..... |
والله الفكره في بالي
ان فكرت اني اعصج اللحمه (يعني اسوي اللحمه المفروه جاهزه) تجيبي 15 بصله مفرومه في وعاء كبير +2كيلو لحمه مفرومه +البهارات +الملح وتجلسي تقلبي الين يستوي تماما وبعدين تخليه يبرد وتضعيه في وعاء زجاجي ومغطى وتفرزنيه طبعا كل مااحتجتي للحمه المفرومه تلاقيها مستويه وتساعدك في اكلات سريعه اللي تحتاج لحمه مفرومه مثل(المكرونات _المخلمه_ الفطاير) المهم تكون اللحمه جاهزه لأي اكله تبغي تعمليها بس تاخذي الكميه اللي تبغيها وتكملي طبختك مشكور ياأم خالد على فكرتك ربي يسعدك ويفرج همك |
الحب
مشكوره على مرورك اسد افكار حلوووة مره واستفدت كثير منها وانا تعجبني الافكار اللي تكون مجربه مو منقوله روح الغالي هلا والله باختي فكرتك مره روووعه جزاك الله خير على الفكرة الرائعه واللي استفدت منها بانتظار بقية افكار الاخوات |
انا يا ام خالد وحدة عجازة وما عندي شغالة وموظفة
اذا تعرفين وحدة نظيفة وشغلها عدل هي تبيعنا واحنا نفرزن ايام الشباب كنت اسوي الفطاير اشكال والوان وتكفي الى آخر الشهر .. اما الحين مافيني اسوي شي |
والله يا اخت عهود
انا قريت في احدج المنتديات النسائيه ان في شغالات تجيك يوم كامل تملا لك الفريزر ب200 ريال فقط ابحثي وان شاء الله تلقين |
هام@@@@@البصل يقطع ويحمس ويوضع في الفريزر كل كميه في علبه مثل علب الزبادي وكذلك الطماطم يطحن ويوضع في الفريزر ويؤخذ على قدر الحاجه .
|
جزاك الله خير اختي ورده
البصل اذا حمستيها تحطين معه بهارات وملح او لا؟؟ |
فكرة خطيرة ام خالد
ورمضان الله يشرفه على الابواب بالنسبة لي 1- اقطع خيشة بصل احمر كاملة واحمسها بالزيت ( من غير بهارات علشان اتحكم انا بمقدار البهارات وقت الطبخ) ,, وبعد الحمس اوزعه في اكياس صغيرة,, لانها ماتخذ مساحة في الفريزر 2- ايضا ابشر كمية كبيرة من الجزر واوزعها في اكياس 3- لا اعلم ان كنتن جربتن مبشور البطاطا مع حشوة سمبوسة الدجاج والخضار,,(( خطيرة)) وتعطي طراوة للحشوة ,,بالاضافة انها مغذية فهي تجعل الحشوة لذيذة جدا,, جربوها فابشر بطاطا كثير واوزعه في اكياس بلاستيك 4- بما ان عائلتي تحب الشوربة بالدجاج اكثر من اللحم,, فانا اشتري كميات كبيرة من الدجاج البلدي واقطعه صغار مع ازالة الجلد,, وانظفه واوزعه في اكياس,, كل حسب ما ارغب,, لشوربة, او لصواني الخضار 5- ايضا حين اعمل غداء او عشاء في شهر شعبان ( ويكون مكرونة بالفرن او لازانيا) فانا اتعمد ان ازيد الكمية بحيث اعمل صينيتين او ثلاث واحتفض بها بدون خبز في الفريزر,,,, تسعفني كثيرا وقت الزنقة 6- كما اعمل اصابع السبوسة المحشوة بالجبن الابيض والمغطاة بالزعتر الاخضر وارصها في صينية بشكل مسطح ,, واتركها تتجمد في الفريزر , ومن ثم اجمع كل كمية منها ( 20 -15 اصبع) في كيس واضعه في الفريزر , وتكون جاهزة للقلي وقت التقديم 7- كذلك الكبة,, بعد تحضيرها اقليها نصف قلية,, يعني يا دوب تشقر ,, ثم اترها تنشف على ورق نشاف,, ثم ارص الكمية المرغوبة في صحن بلاستك واغلفها بالجلاد جيدا ومن ثم بالفريزر هذا ما اتذكره الان ,, ساعود بالمزيد ان تذكرت شيئا اخر |
رووووووووووووووووووووووووووووعه
كمان بليز |
هلا بالغالين
الموضوع مره حلو بس انا جربت مره اني اسوي سمبوسه وافرزنها ما طلع طعمها حلو مع اني اسوي السمبوسه روووعه بس يوم طلعتها من الفريزر و قليتها و ذقت الطعم غير ما حبيت افرزن مره ثانيه ابي طرق حلى للفرزنه و مشكورين |
شذى
باين عليك ست بيت والله افكارك روعه زيديني من الافكار هذي كل مل تذكرتي شي اكتبي استفدت منك كثير خصوصا اني ما اعرف شي عن التفريز غير الطماطم اذا كان عندي كميه كبيره اعصره كله واوزعه باكياس وعلى الفريزر وبوقت الحاجه يكون جاهز لدودي شاكره مرورك عبوري ممكن ان السمبوسه لها طريقة معينه في التفريز اتمنى يمر احد الاخوات ويفيدنا جميعا وجزى الله كل خير من كتبت عن تجربه استفدت كثير وان شاء الله مع بداية شعبان راح تكون البدايه |
جزاك الله خير ياام خالد
فعلا اقتراح تشكر عليه وافدتوني بمعلومات التفريز ولكــــــــــــــــــــــــــــــــــــــن كيف نفرزن الرطب انا كل مااحط الرطب في الفريزر يسود مايقعد زي ماهو اصفر ولونه حلو؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ارجوكم افيدوني |
الامال
يا هلا فيك اختي وين الغيبات وانا معك بعد في نفس السؤال العام الماضي طلبت من زوجي يجيب رطب كثير وتعبت عليه وعلبته ولزقت عليه ويوم فتحته بعد انتهاء موسم الرطب لقيته اسود افيدونا ياخبيرات انا اعترف اني غشيمه في التفريز |
موضوع رائع جزاكي الله خيرا حبيبتي ام خالد
يثبت |
الرطب اذا وضعتيه في الفريزر طلعي منه على قدر الحاجه لاتطلعين كميه كبيره ثم يذوب ثم يرجع مرة اخرى ويفرزن هذا سبب من أسباب أسوداد الرطب,والسبب الثاني الرطب يبي تبريد صح يعني تكون بروده الفريزرعاليه...
|
هلا بالغالين
اسعدني كثيرا انكن استفدتن من طريقتي بالتفريز ( ليست شطارة زايدة مني يا اختي ام خالد ,,,, بل الحاجة وما تسوي) تذكرت فكرة ثانية 9- بالنسبة لمحشي ورق العنب والكرنب ,, ممكن تسويه بالكامل وتضعيه في علب بلاستيك ومن ثم بالفريزر,, وعندما تحتاجيه تخرجيه قبل بوقت قليل الى ان يذوب الثلج,, وترصيه كلمعتاد في القدر وتطبخيه عادي,, بالنسبة لرطب,, فمو كل انواع الرطب تنفع لتفريز,, هناك رطب مدور صغير يسمى ( روثانة),, مناسب جدا للفريزر,, اخرجي كميات قليلة منه حسب حاجتك فقط عند التقديم,, بالتوفيق دائما |
ماشاء الله تبارك الله ...
والله انا اللي طلعت غشيمة ما اعرف شئ يا ام خالد ... ان شاء الله بانسخ الكلام كله واطبعه على الاقل نتعلم مشكووورة حبيبتي على الفكرة .. وشذى2 ماشاء الله ماقصرت ومعاها باقي الاخوات .. الله يعطيهم العافية |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
موضوع رائع ياحلوين ويلا نساعد بعض انا معلوماتى ضئيلة فى التفريز بس باعمل شوية حاجات بسيطة 1-اولا المحشى اجيب الكرنب6 او 7 كرنبات لان الكرنب عندنا صغير غير البلدى واسلقة واقطعة واقسمة فى اكياس كل كيس لمرة واحدة كما اقطع كميات كبيرة من البقدونس والشبت واقسمة فى اكيس 2- لعمل ام على للاننا كتير بنحبها احضر ورق الجلاش واحمرة فى الفرن كمية ايضا واقسمة فى اكياس كل كيس لمرة واحدة يادوب اغلى اللبن واحلية واضعها فى الفرن بس اكيد ورق الجلاش لا يوضع فى الفريزر 3-احضر كمية من البازنجان واشويها واقشرها واضعها فى اكياس فى الفريزر لعمل سلطة البازنجان اعصج كمية من اللحم المفروم واقسمة على اكياس لعمل المكرونة بلبشاميل او الرز بلبشاميل اواى شىء اخر مثل البطاطس المحشية الخ 4- اكيد حبيبتى الكبة اعمل حوالى 100 واحدة واحشيها بللحم واقسمها على اكياس للمرة على حسب عدد افراد الاسرة واذا كان عندى عزومة اطلع كيسين او ثلاثة واقليه فورا 5-احضر ورق السبرنج رول اول ما تطلعية من الكيس بيكون طرى بس لو تعرض للهوا ربع ساعة بينشف ومش بتعرفى تتحكمى فية مش عارفة اللى عندكم زى اللى عندى ولا لا المهم اعمل خلطة تعلمتها من واحدة تركية عبارة عن زيت وزبادى وبيض واضربهم فى الخلاط واضع ورقة ورقة من السبرنج رولا فى هذة الخلطة يادوب ابلها وافردها واحشيها ممكن دجاج مسحب مع جزر وبازلاء وجبنة سائلة او تونة او لحم مفروم اى شىء والفها على هيئة دائرة مثل لفائف الزعتر ل ام علاء وام خالد واحطها فى الفرن نصف سواء واتركها تبرد وافرزه ولما اخرجه اضعها تكمل سواها مرة اخرى فى الفرن طعمها واووووووووووو روعة نسيت اكيد مع الخلطة البيض والزبادى والزيت نضع البهارات اللى تحبيها ممكن زعتر مع اكليل وملح وفلفل اسمر دة اللى فاكراة لى عودة ان شاء الله ام بيسان:22: |
السلام عليكم ورحمه الله
حبيت اشاركم بالموضوع الاخوات اللي سألو عن الرطب 0كل انواع الرطب تقريبا تنفع تجميد والافضل انك تخصصين لها فريزوبكدا تظمنين ان اللون مايتغير كثير لانه كثر الفتح والتسكير للفريز بتأثر على جودته0 -ومن انواع الحلويات اللي ممكن تجمدينها السنبون بحيث ممكن تخبزينه في الفرن بعدين تتركينه يبرد وتغلفينه بالجلاد في نفس صينيته وتفرزنينه ووقت الاستخدام تسخنيه و تظيفين الصوص عليه او بدون 0 -البف باستري بجميع انواعه بنفس الطريقه0 |
جزاك الله خير 00ومنكم نستفيد00 وإنتظار المزيد
|
جزاك الله خير اختي ريما على الرد الكريم والتثبيت
|
اسد
جزاك الله خير اختي على المعلومه المفيده شاكرة مرورك شذى مشكوره اختي على الزيادات الرائعه وبالنسبه للروثانه هي لذيذه جدا وان شاء الله اخزن منها السنه هذي (ذكرتيني اول ما تزوجت منت اموت بالبرحي وفرزنت منه كميه كبيره حسبته بيجلس على حاله ويوم طلعته ابقدمه للضيوف طلع ما يصلح غير للبهايم صارت امي تضحك علي وتقول احد يخزن برحي بالفريزر)والله ذكريات كبريائي ان شاء الله نستفيد كلنا من الاخوات المبدعات شاكرة مرورك ام بيسان صراحه افكارك مرة روووووووعه وخطيره استفدت منها كثير وخلطة السبرنج رول لازم اسويها ان شاء الله لاني اتعب في لفه احط عليها فوطه واخذ حبه حبه واذالفيتها احطا في علبه واسكر عليها يعني شغله ان شاء الله استفيد من طريقتك شاكرة مرورك وزيدينا من افكارك الروعه تذكري واكتبي لنا باين عليك ست بيت مبدعه نوواره اضافاتك جدا رائعه جزاك الله خير وزيدينا من الافكار ديمو شاكره مرورك ونحن معك بالانتظار |
العزيزة ام خالد وباقى الاخوات اللى يحبو خلطة السبرنج رول
كيس السبرنج رول يحتوى على حوالى 50 ورقة تحتاجى الى 15 بيضة+كوب واحد زيت+كوب واحد روب او زبادى احنا بنسمية زبادى+كيس بكنج باودر+ملح وفلفل اسمر يخلط جيدا فى الخلاط ويوضع الورقة فى الخليط وتفرد وتحشى باى شىء تفضلية ولازم تكونى مغطية باقى الورق بفوطة الحشوات ممكن دجاج مسحب+جزر+بازلاء+جبنة سائلة او موتزاريلا ممكن جبن ابيض+نعناع او جبن مع زعتر واكليل او جبن مع بقدونس ممكن تونة +مايونيز+فاصوليا بيضة +حمص ممكن لحم مفروم+بقدونس تلف زى العمة الصعيدى زى السنبون يارب تكونى فاهمنى وتوضع فى صينية فى الفرن بدون ان تدهن باى شىء مع حبى:22: :22: |
والله رائعه ام بيسان افكار رائعه جدا
جزاك الله خيرررررررر |
حمستينا يا أم خالد
ياااااه الله يبلغنا رمضان أما أنا فأقوم بالتالي 1\الكبه أقوم بإعدادها ولا أقليها بل أجمدها وبعد التجميد أجمع كل كميه على حدة 2\ ورق العنب الفه بقدور صغيره كميه تكفي كل ثلاث أيام مره ( لأن زوجي ما يحبه بس أنا وعيالي) وبعد ما يجمد وياخذ شكل القدر أرفع الكيس واربطه لأعلى وهكذا 3\ الطماطم مخلوط وأقسمه في أكياس وأجمده 4\ الجزر مبشور في أكياس 5\أما الفطائر في التي تسرق الوقت لذا أعملها قبل رمضان بإسبوعين سوا كامل وأجمدهم بصحن واسع ولما تتم عمليه التجميد أضع كل تشكيله بكيس وإذا إحتجت لها أطلعها من بدري تذوب ووفي الميكروويف 6\ اللحم كما تفضلت الأختasd123 7\والسمبوسك كما تفضلت غير أخت هذا الي يحضرني الآن وإذا تذكرت شي ، ، ، سؤال للأخت شذى2 ألا تتغير ألوان البطاطا المبشوره ؟؟ والسلام |
افكارك روعه شذى
خصوصا في ورق العنب عمري ما فكرت بالطريقه هذي جزاك الله خير يا مبدعه |
و الله افكار جنان اعطونا كمان .... بالنسبة للاخت عهوود كانت تسال عن احد يساعدها اختي انتي باي بلد و ما هي الاكلات اللي تريدين تتوفر لك و انشاء الله اقدر اساعدك
|
شاكرة مروروك اختي عروسه
|
السلام عليكم ،،بصراحه أفكار حلوه الله يعطيكم العافيه ياأخوات
بالنسبه اللي تسأل عن حريم يجون يسوون في البيت ويفرزنون أعرف وحده تجي للبيت ونظيف شغلها والثانيه تسوي في بيتها أكلات مفرزنه أو على حسب الطلب طبعا للي بيتهم في الرياض. |
مشكوره ام مالك
|
اهلين بنات
لقيت في كتاب الطبخ عندي طرق للتفريز وان شاء الله تستفيدون منها 1- ما يجمد قبل النضج ا-الملفوفات مثل السمبوسه والسبرنج رول وغيرها تصف في صينيه حتى تجمد ثم تنقل الى علبة مبطنه بالورق ب-الفطائر بانواعها توضع مباشرة في علبة مبطنه بالورق والبيتزا توضع في طبق كبير حتى تجمد ثم تنقل الى علبة مبطنه بالورق الحلى كاصابع الجبن والقرفه والقطايف وغيرها كلها تجمد قبل القلي وكذلك الكنافه ترص في صينيه دون طهي ثم تجمد وهناك فطائر تجمد بعد النضج كالسينبون والخليه والدونات والمعمول ومن الاطباق التي تجمد دون طبخ ورق العنب محشي الملفوف المنتو الكبه اصابع الكباب اقراص البرجر وكما يمكن عمل كميه من عصاج الدجاج ويوزع في اكياس ثم تحفظ في الفريزر وعند الحاجة اليه يخرج ويترك حتى يذوب التجمد ثم يضاق له ما يحتاج كالبقدونس والبطاطس والجزر كذلك ممكن عمل كمية من عصير الليمون وتوزيعه في اكياس ويوضع في الفريزر لوقت الحاجه وكذلك ممكن فرم كميه من الدجاج وتوزيعه في اكياس ويوضع في الفر يزر |
http://www.s77.com/3DSmile/34/Is_044.gif .. حبيبتي .. ام خالد
فكرة أكثر من رائعة و بارك الله فيكن أخواتي الحبيبات على تعاونكن و مساهماتكن و عندي سئوال لو سمحتن .. ياريت تتعاونوا جميعا في الرد عليه : بالنسبة للسمبوسة المفرزة .. لو بدك تقليها .. هل تخرج من الفريزر و تقلى مباشرة و هي مثلجة أو تترك حتى تذوب من الثلج و تفك ثم تقلى و لو الإجابة أن تقلى بعد خروجها من الفريزر مباشرة .. هل وقت القلي كافي لتذويب الحشوة داخل السمبوسة من الثلج و تسخينها و بالنسبة للمحاشي .. هل تخرج من الفريزر و تطبخ مباشرة أم تترك لتذوب من الثلج أولا و هل يسبب تفريز المحاشي أن يتكسر الأرز لإنه نيئ الرجاء الرد .. حبيباتي |
مالك ممكن تعطيني ارقام الحريم الي تقولين ومشكوره حبيبتي
|
بالنسبه للسمبوسه المجمده الأفضل أنها تخرج من قبل لكي تذوب,,,,أما اذا كنتي مستعجله عليها طلعيها وأدخليها المكرويف لتسخين قليلا ثم تقلى.....
|
والله انك رهيبة ام خلود
احنا دايماً نسوي الاكل طازج في رمضان والله ياخذ الوقت كله طول النهار نبدأ نشتغل من الظهر الين يأذن المغرب واحنا في الطبخ لا وهذا بالتعاون انا وماما واخواتي فكرنا في حكاية التفريز بس للاسف ما اعرف لها انا لاحظت من ردود الاخوات انهم يفرزوا الاصناف المستخدمة في عمل الوجبة يعني يفرزوا البصل .. الطماطم .. الخ بس مرة رحت لصحبتي زرتها .. راحت خرجت من الفريزر عيش باللحم .. وسمبوسك .. وكبة .. وقلتها وجابتها كييييف نفرز الاكلة وهي جاهزة ؟ وعندي سؤال محيرني الاكل المفرز ما يلقط ريحة وطعم الفريزر ؟؟؟ *** |
.................................
|
ام علاء
شاكره مرورك يا شيف وان شاء الله تلاقي حل من المبدعاااااااااات |
اسد
مشكوورة على المعلومات الروووعه |
الساعة الآن 11:35 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©