![]() |
مزيد من الأكلات المغربية بالصور
طريقة طبخ الكسكس
http://www.almedan.net/Uploaded/1132556433_11.jpg المقادير: كيلو لحم كيلو كسكس رقيق نصف كيلو لفت , و مثله جزر ملعقة معجون طماطم ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود" حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط 1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة. الطريقة: ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء> و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء+ الملح حسب الذوقو يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد. في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار. لتهيئ المرق: يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاو الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء. عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق . http://www.almedan.net/Uploaded/1131815853_2.jpg طاجن الدجاج المحمر http://boutheina.jeeran.com/poul1.jpg المقادير ل 4 الى 6 اشخاص: دجاجتان من وزن كيلو ونصف 4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي 3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين الطريقة قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا. في طنجرة نضع الدجاج مع: البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج. نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق. طاجن موزات اللحم البتلو مع البازلاء الخضراء http://acookweb.com/images/cookimages/cook465.jpg المقادير: كيلو بازلاء خضراء مع الجزر موزارت اللحم البتلو (اي لحم بقري صغير السن) 2 أو 3 لحمة موزات عصير طماطم ملح وفلفل وكمون بصلة متوسطة ناعمة مستكة وحبهان وفلفل أسمر وكمون سمن ملعقة زيت الطريقة: يوضع مقدار السمن الكافي لتحمير أولا الموزات (اللحم) حتى يحمر اللحم جيداً بحيث يكون لونه احمر بشكل جيد. (اثناء التحمير نضع فوقه المستكة وقليل من الفلفل والكمون ثم بعد الانتهاء من التحمير نضع اللحم في قاع الطاجن الفخاري ونضع البازلاء المخلوطة بالجزر الاصفر وعصير الطماطم الطازج (حوالى 5 حبات طماطم كبيرة) ونضع الملح والقليل من الفلفل والكمون وكذلك البصل الناعم جداً (المهم يكون أخر شيء على الوجه صلصة الطماطم ويقلب الخليط جيداً ويوضع الطاجن في فرن حار (يشغل الفرن عند البدء بالتحضير) متوسط (180) درجة ويستوي كله مع بعض . طاجين سمك اللوطا بزيت أرغان http://www.menara.ma/infos/photosNs/...e-tagine_G.jpg المقادير * كيلو ونصف سمك اللوطا * 250 غرام زيتون أخضر بدون عظم * حامضة مرقدة مقادير الشرمولة * 2 فصوص ثوم * 2 حامضات طريات * 50 غرام حامض مرقد * رأس ملعقة صغيرة زنجبيل * ملعقة صغيرة فلفل أحمر * 2 أكياس زعفران * باقة بقدونس * باقة قزبر * نصف ملعقة صغيرة كامون * ملعقة كبيرة زيت أرغان * ملح * ابزار طريقة التحضير * اغسلي جيدا السمك وقطعيه إلى قطع متوسطة الحجم واتركيه يتقطر جانبا. * في طنجرة، ضعي نصف كمية الثوم المفروم، البقدونس والقزبر المفروم، الحامض المرقد مقطع إلى قطع صغيرة، الزعفران، الزنجبيل، الملح، الابزار، ملعقة كبيرة زيت أرغان، الفلفل الأحمر الحلو، ثم حركي جميع العناصر جيدا. * في زلافة ضعي النصف الآخر من كمية عناصر الشرمولة، ثم خلطي جيدا بإضافة عصير الحامض. * ضعي سمك اللوطة في هذه الشرمولة وحاولي أن تتشرب كل القطع هذه الشرمولة. * ضعي سمك اللوطة المشربة بالشرمولة في الطنجرة وأضفي قليلا من الماء، ثم اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة. * في كصرونة بها ماء ضعي الزيتون واتركيه يغلى لمدة 10 دقائق. * عندما يطهى السمك، ارفعي الطنجرة من فوق النار. * في طبق التقديم، ضعي قطع السمك، ثم اسقيها بالصلصة وزيني وجه الاناء بالزيتون. يتببببببع :23: |
مشكورة حبيبتي
تسلم الايادي |
تسلم الايادي يا بنورة
حبيبتي ممكن طريقة العجينة المورقة فهي تستعمل في الاكلات المغربية كدلك ؟ ادا كنتي تعرفين الطريقة فارجو منكي ان تلحقيني بمقاديرها تحياتي |
تسلم الايادي يا بنورة
|
....................... أختي الفاضلة . . يمنع الكتابة بغير اللغة العربيّة . . |
يا سلام على أكل المغاربة
يوم الاحد الماضي أكلت كسكس عند صديقتي المغربية, كان رائع |
................ أختي الفاضلة . . يمنع الكتابة بغير اللغة العربية . . |
تبارك الله عليك هكاك يكونوا المغربيات الحادكات :22: :17:
|
نكمل
مخلل اللفت و الشمندر المقادير: 5 ملعقة كبيرة ملح خشن ( ملح ذو الحبوب الكبيره ) من ملعقة طعام الى اثنان خل ملعقة صغيره سكر لتر ماء حبة شمندر ( بنجر ) لكل لتر من ماء التخليل لفت الطريقة: - قطعي اللفت حسب الرغبة , قطعي الشمندر أيضاً حسب الذوق . - تحضير ماء التخليل : - امزجي السكر و الخل و الماء . - اضيفي الملح بالتدريج . ضعي ملعقة من الملح و قلبي ليذوب الملح , و لمعرفة المقدار المناسب من الملح احضري بيضه نظيفة و ضعيها في الماء المملح ستلاحظين أنها ستكون في اسفل المرطبان الزجاجى و سترتفع كلما اضفت ملعقة جديدة من الملح , اضيفي ملعقة أخرى من الملح و حركي و هكذا حتى تصل البيضة إلى منتصف المرطبان الزجاجي وليس اكثر والا اصبح المخلل مالحا جداً . - اضيفي اللفت و حبة الشمندر و اغلقي المرطبان باحكام لمدة اسبوعان . الرفيسة المغربية http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...2dd581a6d6.jpg المقادير: مقادير المرق : دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة 2 بصلات مفرومين 4 بصلات مفرومين جوانح ملح و فلفل اسود مطحون نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت) 4 - 6 فصوص ثوم مقشر كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1/4 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء ) رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق مقادير العجين : 1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح ماء عادي لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت المائدة زبدة سائحة نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...c19b67dea0.jpg ثانيا : مرق الدجاج من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...dbd9c695d3.jpg في الغد او عند التحضير و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...486c0151c2.jpg http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...b94011aae5.jpg بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك . http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...81c7f4c7d1.jpg ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...6869bf43ee.jpg ثم تطهى في مقلاة بدون دهن .... http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...f74a83aa84.jpg ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...b5ce85598b.jpg http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...1aeea885e6.jpg عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...b6b09b2b8b.jpg نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم ... http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...2bee74befb.jpg تصفف قطع اللحم في الأعلى ... http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...72e75dd6d7.jpg ثم تسقى بالمرق ... و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...49500c04af.jpg http://www.upqtr.com/user/2006/6/10/...2dd581a6d6.jpg طورطية بالبطاطس والبصل والكفتة http://akhawat.islamway.com/forum/up...1157199993.jpg المقادير * 1 كيلو غرام بطاطس * 3 بيضات * نصف كيلو بصل أبيض * نصف كأس حليب * ملعقتان كبيرتان قشدة طرية * ملعقة كبيرة زيت الزيتون * ملعقة صغيرة ملح * نصف ملعقة صغيرة إبزار * نصف كأس شاي من الزيت * شرائح من الفلفل الأخضر والأحمر * 100 غرام كفتة طريقة التحضير * في إناء معدني، ضعي البطاطس تصلق في الماء مع قليل من الملح والزيت بعد تقشيرها وتقطيعها قطعا صغيرة. * عندما تصلق البطاطس، صفيها، ثم اطحنيها في طاحونة يدوية، ثم أضيفي إليها ملعقة كبيرة زيت الزيتون ونصف كأس شاي من الحليب. * خلطي جيدا هذا الخليط ثم احتفظي به جانبا. * قشري البصل ثم قطعيه إلى دوائر رقيقة جدا. * في مقلاة بها قليل من الزيت، ضعي البصل يتطرى حتى يلين ويتذهب لونه. * عندما يتحمر البصل جيدا، أضيفي الكفتة وحركي جيدا. * أضيفي قليلا من الملح، والإبزار ثم حركي جيدا. * عندما تنسجم العناصر، ارفعي المقلاة من فوق النار. * في زلافة كبيرة، اخفقي البيض جيدا مع ملعقتين كبيرتين قشدة طرية. * أضيفي خليط البصل والكفتة إلى خليط البيض والقشدة الطرية، وخلطي الكل جيدا. * خذي قالبا معدنيا من النوع الذي يفصل قعره عن الجوانب، واذهنيه بالزبدة، ثم ضعي البطاطس المطحونة ومدديها جيدا على كل مساحة القالب بالتساوي. * ضعي فوقها خليط البيض والبصل والكفتة والقشدة الطرية. * ضعي من فوق شرائح الفلفل الأخضر والأحمر. * أدخلي القالب إلى فرن ساخن لمدة 30 دقيقة. * عندما يتحمر وجه الطورطية أخرجيها من الفرن العجينة المورقة لحبيبتي دلع المقادير 1000جم دقيق 750جم زبدة طبيعى صفراء 500جم ماء للعجن 1ملعقة صغيرة ملح 2بيضة خطوات التحضير يذاب الملح والبيض فى الماء ويضاف اليه الدقيق وتعجن جيدا حتى تسير مثل الكورة ولاتلتصق فى جدار الاناء ويمكن اضاف بعض الدقيق اذا لزم ذلك وترك العجين لمدة 1ساعة بالثلاجة وبعد ذلك تفرد العجين بالدقيق بسمك 1سم على ترابيزة مستطيل بخشب فرد معدة لذلك وتقطع الزبدة شرائح ويوضع شوي من كمية الزبدة فى الجزء الاوسط للعجين وهو مايمثل نصف العجين المفرود وبعد يطبق الجزء الايمن والجزء الايسر على الجزء الاوسط وهو الان مثل السندوتش العجين بالزبدة ويوضع بالثلاجة لمدة ساعتان وبعد يتم فرد العجين بسمك 1سم وتوضع الزبدة ايضا ويطبق الجزء الايمن على الاوسط والجزء الايسر عليهم وضع ايضا فى الثلاجة لمدة ساعة وبعد تكرر العملية السابقة مرتين اخرتين وتكون جاهزة للطهي يتبع |
وااااااااااو رووووعة!! :22: :22: :22: :22: أنا من عشّااااق الأكلات المغربيّة و التراث المغربي بشكل عام . . أكلات راااائعة . . تسلم أيدينك غاليتي و الله يعطيك العافية . . :17: :17: :17: :17: تحياتي . . |
الساعة الآن 01:40 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©