منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   العريكه الجنوبية (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=106961)

بلح الشام 31-10-2006 04:04 AM

العريكه الجنوبية
 
اهلا وسهلا فيكم مره اخرى بناء على طلب الاخت قلت اليوم اجيب لكم العريكه والمقادير كالتالي:
دقيق والافضل يكون بر مع واحد زبادي وملعقه صغيره ملح وتعجن بالماء وتكوون عجينه خفيفه شوي
وبعدين تخمرينها لمده 3ساعات ملاحظه بدون خميره فوريه المهم بعدين تضعين الصاج على النار شوي ثم تحطين العجينه فيه بس شوي تكون قرصان نحيفه بعدين تحطينها في حافظه وتعجنينها سواء ثم تصبين السمن والعسل عليها واذا تبغين تعجنين تمر تكون حلووه وايد وبالعافيه........:22: :22: :22:

روح الغالي 31-10-2006 08:29 AM

واااااااااااااااااااااااااااااااااااااو


يارب يسعدك

والله انت مافي مثلك اثنين


يطلع شكلها مثل العجينه؟؟؟

هل هي اللي ننثر عليها سكر مطحون ..............



سامحيني جنوبيه متحضره والله من زمان مارحت الجنوب اكثر من 14 سنه

والله لو يدري ابوي الله يرحمه اني ماأعرفه كان زعل مني



عاد انت علميني وان شاء الله خير

ربي يسعدك ويفرج همك وينولك مرادك وزياده ويرضا عنك ويرضيك

الرقله 31-10-2006 08:47 AM

:17: يييييييييييييييييييييمممممممممممممممممممممم :17:



يسعدك ربي شهيتيني أسويها فطور الحين ،،،،،،،،،


الله يسدد خطاك وينولك إللي في بالك؛؛؛؛؛؛؛


ودمتي سعيده دائما وأبدآ.........:22:

rima 31-10-2006 02:12 PM

رررررررووووووعة

تسلم الايادي

للحديث شجون 31-10-2006 03:58 PM

غاليتي بلح الشام ألله يسعد مساك **

الذي أعرفه أن العجينه تعجن لفترة عاديه حتى تتماسك وتصبح جاهـــــــــــــزه للخبز وخالية تماماً من أي قطع صغيرة

ثم تخــــــــــــــبز مباشرة إما داخل الفرن إذا كانت كبيره وإما على الصاج أو الطاوه أو التاوة كما يسميها البعض

وعند خبزها تفرد وتعمل فيها فتحات بالأصابه حتى تتنفس وتغلق بغطاء محكم ليعود بخارها عليها فتنضــــــج

في وقت واحـــــــــــــــــد من جميع جهاتها لأنها إذا لم تنضج يبقى فيها أماكن لاتزال عجينة فلا يأكلها أحد

لأنها مثل أي أكلة إذا لم تنضج **ماذا يحدث لمن يأكلها ** بل يصبح منظرها مقززاً وطعمها كذلك **

ثم نقلبها على وجهها الآخــــــــــر بشرط ألا نتركها على نار عالية بل هادئة جداً ولانتركها حتى يصبح

لها جدار سميك من الأسفل أو تحترق ..عندها سوف لن تكون طرية عند (العرك)

ولكن علينا مراقبتها فإذا أصبح لها قاعدة رقيقة ولاحظنا أنها تعرقت من فوق وأصبح لونها يميل إلى السمرة

فإننا نقلبها بكل اطمئنان ونتكها قليلاًٌ أي من 3 إلى 5 دقائق ثم نعركها باليد طبعاً وإن أردت ألاّ

تحترق يداك لشدة حرارتها أدخلي يديك في كيس نايلون شرط أن يكون بلا ألوان مثل أكياس اللحم مثلاً **

مــلاحظــــــــــــــــــــــــة : يتم العجن مباشرة بعد إنزالها من الفرن ولاتترك ولا دقيقة واحدة فتبرد وعندها تصبح

قاسية فلا تستطيعين عركها بل ويذهب طعمها **

أما من جهة الزبـــــــــــــــادي فهذا الذي استحدثناه وهو يضفي عليها نكهة وحموضة وطعما لذيذاً

ولكن إن استغنينا عنه فهو لايؤثر أبداً على روعة العريكة الأصلية **


وبالهنــــــــــــــــــــــاء والعافية

ولنا طريقة في عمل السمن فليس كل سمن يوضع عليها وهو مانسميه ((الرضيفة)) **


أختكم في الله وأنا جديدة عليكم واستفتحت دخولي بالطعام بالرغم من
أنني لست جائعة ولكن العريكة دائماً ( يسيل لطرياها اللعاب ) وإذا أحضرها
لك أحد وأنت لازلت تتجشأين من مائدة لتوك فإنك تأكليها بدون شعور

(( للحديث شجـــــــــــــــــــــــــون ))

غزال الريم 1 02-11-2006 01:06 AM

أمي تسويها نفس طريقة الأخت للحديث شجون
والله شهيتوني من زمان ماأكلتها
متى تعزميني عليها يا أختي{للحديث شجون}؟؟
ههههههههههههههههههه

smsh 02-11-2006 01:39 AM

ولا مره سويتها

ان شالله اسويها يوم الجمعه

لكن اعجبني شي واحد بالموضوع

كيف اسمك بلح الشام وتذكرين طريقه العريكه الجنوبيه

؟

الله يعطيك العافيه

سهر الليالي1 04-11-2006 12:46 AM

مشكوره والله يعطيك العافيه
والله من زمان عنها

سهر الليالي1 04-11-2006 12:50 AM

مشكوره والله يعطيك العافيه
والله من زمان عنها

سهر الليالي1 04-11-2006 12:51 AM

مشكوره والله يعطيك العافيه
والله من زمان عنها


الساعة الآن 03:39 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©