منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   العيش بالحم (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=114003)

KOLK_ABOD 16-01-2007 10:05 AM

العيش بالحم
 
ممكن اطلب منكن ياطباخات المنتدى
طريقه عمل العيش بالحم والطحينيه
وهو عباره عن عجينه وتوضع
عليها اللحمه بالطحينيه والسمسم
نفسي فيه :d وقلت مالي غيركم يساعدني وجزاكم الله

وحدة ونص 16-01-2007 11:08 AM

غالية والطلب رخيص

وطريقتي فيه ممتازة

المقادير
3 كاسات دقيق ابيض
ملعقتين خميرة فورية
3 ملاعق سكر
ذرة ملح
ملعقتين ممتلئتين من ابزار العيش ( وهو عبارة عن شمر - يانسون - خميرة حاج - محلب -حبة سوداء ) يتوفر جاهزا في محلات العطارة واذا لم تجديه فقد اعطيتك محتوياته قومي بطحن كل نوع منها على حدة ماعدا الحبة السوداء ثم اخلطيهم جميعا على أن يكون الشمر واليانسون متساويين في المقدار (فنجان شاي لكل منها)والمحلب قليل جدا وخميرة الحاج ايضا قليلة والحبة السوداء نصف مقدار الشمر او اليانسون ...ومن الممكن الاكتفاء بالشمر واليانسون لعمل الابزار اذا لم تتوفر بقية المحتويات

نصف كاس من الزيت أو الزيدة الطرية
نصف كاس حليب سائل أو نصف علبة قشطة
بيضتين

مقادير خلطة الوجه:
نصف كاس طحينة
ملح حسب الرغبة
خل اسود حسب الرغبة
فلفل اسود
كراث مغسول ومفروم (حزمة صغيرة)
ربع كيلو لحمة مفرومة مطبوخة ( اغسلي اللحمة وصفيها واطبخيها بدون زيت او بصل فقط ضعي عليها ملح وفلفل اسود وكمون واجينيموتو)
ملاحظة : يمكن اضافة البصل المقطع لللحمة المفرومة اذا رغبت ولكني لا افضل ذلك لانني اكتفي بالكراث فهو من فصيلة البصل!!
بيضة وسمسم


الطريقة
ضعي الخميرة في كاس مع السكر واملئي الكاس الى المنتصف بالماء الدافيء ةوقلبي الخليط ثم غطي فوهة الكاس الى ان تتضاعف الخميرة
في هذه الاثناء اضيفي الدقيق ثم الملح والابزار واخلطيهم جيدا ثم اصنعي حفرة في المنتصف وصبي فيها الزيت والبيضتين ثم صبي محتويات كاس الخميرة والحليب واعجنيهم معا الى ان تحصلي على عجينة متماسكة
واذا كانت لزجة قليلا فلا مانع فذلك لن يضرها
غطي العجين واتركيه جانبا ليتخمر وقومي الان بتحضير الخلطة
اضيفي الطحينة والملح والخل وقليل جدا من الماء واخلطيهم حتى تحصلي على خليط غير متكتل من الطحينة وبعد ذلك يمكنك زيادة مقدار الماء الى ان تصلي الى القوام الذي تريدينه
اضيفي اللحم المفروم والكراث والفلفل الاسود واخلطيهم سويا
تذوقي الخليط لتتاكدي من ملوحته وحموضته

اذا انتفخت العجينة قومي بدهن صينية متوسطة بالزيت ثم افردي العجينة وارفعي العجين الى الاطراف (غطي اطراف الصينية بالعجين)
ضعي الخلطة وسويها بالملعقة
الان ردي اطراف العجين بيدك فوق الخلطة لتصنعي بذلك اطرافا محشوة بالخلطة (اتمنى ان يكون شرحي مفهوما)
اخفقي بيضة وادهني وجه الصينية بها (حتى لا يجف)
انثري السمسم وبامكانك تزيين الوجه بشرائح الطماطم والفلفل الحار
ادخليها فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 350 فهرنهايت من الاسفل واتركيها حتى تنضج
ثم اشعلي الفرن من الاعلى لتحمير الوجه

وبالهناء والشفاء

KOLK_ABOD 17-01-2007 03:51 AM

أختي مشكوره بس عندي كذا سؤال
س1 خميرت الحاج هي نفسه الى نستخدمها في الكيك والمعجنات؟
س2 وماهم المحلب يعني كيف يكون شكله؟
س3 اجينيموتو؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟.............<بهارات اول مره اسمع فيها حتى ماعرفت اقراها بسم الله من فين جايبتها
س4 ممكن استغني عن الكراث او لا ؟
ومشكوراااااا

KOLK_ABOD 17-01-2007 03:53 AM

يلي تقدار تساعدني بطريقه تانيه وسهله
وجزاكم الله كل خير

ام ميريام 17-01-2007 04:01 AM

مشكورا

وحدة ونص 17-01-2007 11:00 AM

خميرة الحاج ليست هي الخميرة الفورية التي نستخدمها هي نوع من انواع العطارة وشكلها مثل الحجر الاملس
المحلب ايضا من انواع العطارة (عبارة عن حبيبات صغيرة مثل بذور الليمون وله رائحة مميزة)
وبامكانك يا عزيزتي الاستغناء عن هذين الصنفين
لأن الطعم الذي سيطغى هو طعم الشمر واليانسون والحبة السوداء هذه الثلاثة تكفي وستوصلك لنفس النتيجة
الاجينيموتو هو الملح الصيني (يباع في السوبرماركت )أيضا ليس له تأثير في الطبخة ولكني أفضل استخدامه لأنه يعزز طعم الملح (يعجبني أنا وليس ضروريا )

الكراث يمكنك الاستغناء عنه اذا لم ترغبي في نكهته ولكنه من المكونات الاساسية (هو مايميز العيش باللحم)

ولكن كل انسان وذوقه فلك مطلق الحرية في اكل ما ترغبين

تحياتي

KOLK_ABOD 17-01-2007 11:06 AM

الاجينيموتو <......... معزز النكهات اشوى طمنتيني ماطلع شي جديد ماعرفه


ومشكوره ياقلبي تعبتك معايا بس ويش اسوي حامل ونفسي فيه
والله يكتبلك الاجر يارب


الساعة الآن 11:05 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©