![]() |
التغذية الصحيحة للطفل الرضيع
التغذية الصحيحة للطفل الرضيع
* متى يتم البدء فى تغذية الطفل بعد ولادته؟ - قد تسأل الكثير من الأمهات متى أبدأ فى تغذية طفلى بعد ولادته؟ وخاصة أن الأم تعانى لمدة ساعات حتى تلد جنينها وتشعر بالإرهاق والتعب .. بعد الانتهاء من الولادة وقد لا تستطيع القيام بعملية الرضاعة الفورية لطفلها المولود حديثاً، أو لا تستطيع حمله إذا كانت الولادة قيصرية .. فهذه هى الحقائق لأصول التغذية الصحيحة للطفل الرضيع ومتى تبدأ. - تغذية المولود: تبدأ تغذية الطفل المولود حديثاً بعد مرور ثمان ساعات من ولادته وذلك بماء مغلى معقم يُترك ليبرد ثم يضاف إليه السكر، ويتم إعطاء المولود ملعقتين كل 3-4 ساعات. يتم وضع الطفل على صدر الأم عند تحسن حالتها وذلك فى اليوم الثانى أو الثالث حسب استطاعة الأم، ولكن هذه الفترة كحد أقصى ولا ينبغى أن تنتظر أكثر من ذلك حتى تعود الطفل على الرضاعة الطبيعية. بالإضافة إلى أنه فى الأيام الأولى يحتوى الثدى على "لبن السرسوب" وهو سائل بروتينى مفيد للطفل لأنه يحتوى على نسب عالية من البروتين وأيضاً كمية كبيرة من الأجسام المضادة للميكروبات والتى تحمى الطفل خلال الشهور الأولى من ولادته. ويستمر لبن السرسوب فى ثدى الم لمدة يومين ثم يبدأ الثدى بعدها فى إفراز اللبن الطبيعى. هذا اللبن الطبيعى لا يمكن تعويضه فهو لايسبب النزلات المعوية لأنه لبن متوازن كيميائياً حيث يحتوى على النسب الملائمة من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والأملاح المعدنية والأجسام المضادة للميكروبات. إلى جانب خاصية هامة أنه لبن معقم ذاتياً وليس هناك أى احتمال للخطأ فى تركيبه، كما أن الرضاعة الطبيعية تعطى راحة نفسية للطفل وتعطيه ارتباط بأمه، والرضاعة الطبيعية وجبة سهلة التحضير ورخيصة تساعد على انقباض رحم الأم. - بعض المشاكل التى تواجه الأم فى الرضاعة الطبيعية: 1- صغر حجم الثدى: مما ينجم عنه عدم وجود القدر الكافى من اللبن الذى يغذى الطفل ويشبعه، ويمكن التعويض من خلال الاستكمال بالرضاعة الصناعية. - عدم بروز حلمة الثدى: يتم التغلب على هذه المشكلة بدءاً من الشهر السادس بعمل مساج للصدر ولحلمة الثدى مع استخدام "زبدة كاكاو/ملين للشفاه"، واستخدام الشفاط الذى يساعد على بروز الحلمة أيضاً. - تشقق حلمة الثدى: يحدث هذا فى الشهر الثالث أو الرابع للرضاعة، ويتم العلاج بدهان "البانثينول أو الجنتيانا" بعد كل رضعة وغسل الحلمة قبل وبعد الرضاعة. والحل الثانى تجنب امتلاء الثدى باللبن. أما إذا كانت الحالة شديدة يُعطى الثدى للطفل مرتين فى اليوم فقط ولمدة 10 دقائق وتستكمل الرضاعة باللبن الصناعى. - امتلاء الثدى باللبن: وهو ما يسبب ألم شديد فى الثدى عند الأم وتكون الخراج بعد ذلك إذا لم يتم إخراج اللبن من الثدى، يحدث الاحتقان فى اليوم الثالث إلى اليوم الخامس للولادة والأسباب تتعدد لهذا الاحتقان: - انسداد حلمة الثدى ببعض الخلايا. - زيادة إفراز اللبن. - قلة امتصاص الطفل للبن الثدى. العلاج- وذلك من خلال الضغط على ثدى الحامل خلال الشهرين الأخيرين من الحمل. والحل الثانى هو "عصر" ثدى الم من اللبن الزائد عن حاجة الطفل بعد كل رضعة بالضغط عليه. - التهاب الثدى وتكون الخراج: يتم العلاج فى هذه المرحلة بالمضادات الحيوية، ويجب الاعتماد على الثدى السليم فى الرضاعة واستكمال الوجبات بالرضاعة الصناعية. - مزايا الرضاعة الطبيعية: إذا كان هناك مشكلتان تتعلقان بالرضاعة الطبيعية مثل المغص ... إلا أنهما مشاكل يمكن التغلب عليها بمنتهى السهولة .. فوائد الرضاعة الطبيعية * الرضاعة الطبيعية: - إذا كان هناك مشكلتان تتعلقان بالرضاعة الطبيعية مثل المغص ... إلا أنهما مشاكل يمكن التغلب عليها بمنتهى السهولة، كما أنها لا ترقى إلى درجة الاضطرابات المرضية. إذن فما هي فوائد الرضاعة الطبيعية في مقابل مساوئ الرضاعة بالببرونة أو اللبن الصناعي؟ * فوائد الرضاعة الطـبـيـعـيـة: 1- لبن الثدي هو الذي يحتوى فقط على: - خلايا دم بيضاء تحمى من الإصابة بالبكتريا والفيروسات. - خلايا دم بيضاء تحمى من الإصابة بالحساسية. - أحماض أمينية تحفز نمو خلايا المخ. - يحمى من التعرض لعدوى الجهاز التنفسي والهضمي. - يحمى من الإصابة بالحساسية. - سلسلة من الأحماض الدهنية تساعد على النمو. الطبيعي للجهاز العصبي والسمعي. 2- الأطفال التي تتغذى على لبن الثدي هي التي فقط أقل عرضة للإصابة: - بأمراض الجهاز التنفسي. - بعدوى الأذن. - بأمراض الجهاز الهضمي والإسهال. - بعرض موت الطفل المفاجئ. - بأنواع الحساسية المختلفة. - بالبكتريا المسببة للحمى الشوكية. - بالسرطان في مرحلة الطفولة. - بالسكر في سن مبكرة. - بقرحة القولون. - بداء كرون. - بأمراض القلب عند التقدم في العمر. - وزيارات أقل لطبيب الأطفال. 3- والأطفال التي تغذت على لبن الثدي سجلت أعلى معدلات فى: 1- الاستجابات العصبية. 2- القدرات العقلية. 3- معامل الذكاء (iq). 4- أما الأمهات التي تغذت على لبن الثدي ثبت فعلياً أنها: - أقل عرضة للإصابة بسرطان المبايض. - أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي بعد انقطاع الطمث. - أقل عرضة للإصابة بهشاشة العظام. - كما أن لبن الثدي: - يقلل من فقد الدم بعد الولادة لعودة الرحم إلى حجمه الطبيعي بسرعة. - يقوى الرابطة والاتصال الروحي بين الأم وطفلها. - يوفر النقود وعناء شراء الألبان الصناعية. - يحافظ على الوزن ورشاقة الأم. - يعطى إحساس بالرضاء النفسي. - وإذا ولد الطفل قبل ميعاده أي قبل أن يكمل 37 أسبوعاً يعتبر طفل مبتسر (غير كامل النمو) فنجد أن لبن الأم مفيد له بدرجة كبيرة فيقدم له: - الحماية من العدوى. - حماية العين من الإصابات المختلفة. - استقرار التنفس بشكل أفضل أثناء الرضاعة. - زيادة الذكاء. - فرص أقل لحساسية اللثة. - فتح الشهية. * بعض المشاكل التى تواجه الطفل فى الرضاعة الطبيعية: - انسداد أنف الطفل: وهو ما يُعرف "بشخير الطفل أثناء النوم" أو بالرضاعة المتقطعة حتى يلتقط أنفاسه وتعالج بنقط للأنف مخصصة للأطفال. - التهاب فم الطفل الرضيع: ويُعرف بوجود بياض على لسان الطفل يشبه باللبن المتجبن لكنه لايزول بالإصبع عند محاولة مسحه. العلاج باستخدام دهان "جنتيانا" مرة أو مرتين، واستخدام "المس" بعد كل رضعة. - ضعف الرضاعة: وذلك بعصر لبن الثدى فى ملعقة وإعطائه للطفل. * نظام الرضاعة للطفل الوليد: - خلال الشهر الأول يُعطى الثدى للطفل فى أى وقت يشاء حتى تنظم الأم بعد ذلك الرضاعة، لكى تكون الرضاعة كل ثلاث ساعات ويُعطى كل ثدى مدة 10 دقائق أى عشرين دقيقة للرضعة بأكملها. بعد الانتهاء من الرضاعة يوضع الطفل فى وضع أفقى على صدر الأم ويُربت أو يُدلك على ظهره حتى يتجشأ ثم يوضع على جانبه الأيمن. - خلال الليل يُعطى للطفل الينسون أو الكراويا. - يمكن زيادة إدرار اللبن بالغذاء الجيد وشرب الكم الكافى من السوائل كاللبن، كما أن الراحة النفسية لها دخل كبير فى ذلك. - ليس هناك ما يسمى بلبن أم دسم وآخر خفيف ولكن يوجد لبن غزير ولبن قليل. - حجم الثدى ليس له علاقة بكمية اللبن. - الرضاعة لا ترهل ثدى الأم طالما ترتدى "مشد الثدى" خلال الحمل والرضاعة. - ما تتناوله الأم من أطعمة وأدوية هناك احتمال بانتقالها أو انتقال جزء منها للمولود لذا ينبغى أخذ الحذر وخاصة مع الأدوية. - كثرة تقيؤ الطفل وخاصة الذكور يكون السبب أن الطفل بلع كمية من الهواء، لذا الحرص على تجشؤه أمر هام وتقل هذه الظاهرة حتى الشهر الثالث. - المزيد من الاضطرابات التى يتعرض لديها الطفل مع الرضاعة الطبيعية: يشجع الكثير لبن الثدي الذي يقي الطفل من مخاطر وأمراض كثيرة، لكن في بعض الأحيان تكون الرضاعة الصناعية هي البديل القوي الذي يغني عن لبن الثدي إذا لم يكن بوسع الأم القيام بذلك .. يتبع |
فوائد الرضاعة وعيوبها
* الرضاعة الطبيعية: - يشجع الكثير لبن الثدي الذي يقي الطفل من مخاطر وأمراض كثيرة، لكن في بعض الأحيان تكون الرضاعة الصناعية هي البديل القوي الذي يغني عن لبن الثدي إذا لم يكن بوسع الأم القيام بذلك ... أي خارج عن إرادتها لأن اللبن الصناعي أو الببرونة يحتوي علي مواد غذائية يحتاجها الطفل لنموه كما أنه قابل للهضم مثله مثل لبن الإنسان. * مزايا الرضاعة وعيوبها: - المزايا والعيوب لنوعي الرضاعة الطبيعية والصناعية: - مزايا الرضاعة الطبيعية: - توازن السكريات والبروتينات والدهون بنسب ملائمة تناسب احتياجات طفلك. - تمد الطفل بالعديد من المعادن والفيتامينات والأنزيمات التي تسهل من عملية الهضم. - تقلل من التعرض لإصابات عدوى الأذن، الحساسية، القيء، الإسهال، الالتهاب الرئوي، التهاب الشعب الهوائية، الحمى الشوكية، أزيز الصدر وضيق التنفس. * المزايا الجسمانية للأم التي ترضع رضاعة طبيعي: - حماية الأم من الإصابة بأنواع معينة من سرطان الثدي. - منع كسور الحوض في مرحلة متقدمة في العمر. - حرق سعرات حرارية تصل 500 سعراً حرارياً في اليوم الواحد. - عودة الرحم إلي حجمه الطبيعي قبل الولادة والحمل. * المزايا العملية للرضاعة الطبيعية: - تكلفة أقل. - مجهود أقل في التحضير والإعداد. - سهولة الحصول عليه لأنه متوافر في أي وقت. * مميزات وجدانية: - الاتصال المباشر بين الأم وطفلها مما يولد لديه الشعور بالأمان وإحساسه بحنان الأم. - الهرمونات التي تحفز إفراز اللبن تدعم من مقومات الأمومة من الإحساس بطفلها وقدرتها علي تقديم الرعاية له. * عيوب الرضاعة الطبيعية: - غير معروف الاضطرابات التي تؤدي إليها الرضاعة الطبيعية بشكل مباشر. - عدم قدرة الأم علي النوم لفترات طويلة. - اختيار الأطعمة بعناية من جانب الأم: 1- الكافيين قد يسبب اضطرابات للطفل والذي يوجد في القهوة – الشاي – الشيكولاته – المياه الغازية. 2- قد تسبب أيضاً بعض الأطعمة الحساسية وانتفاخ المعدة. 3- من غير المستحب: تدخين السجائر، شرب الكحوليات، استخدام العقاقير عند الرضاعة الطبيعي . - تقديم العناية من كافة أفراد العائلة: 1- تغذية الطفل من الببرونة (بلبن الأم) عندما تضطر الأم للذهاب خارج المنزل. 2- مشاركة أفراد العائلة في الأمور المنزلية من طهي وتنظيم. 3- العمل علي إراحة الطفل والأم. 4- المداومة علي العناية بالطفل ما بين تغذيته وتغيير حفاضاته واستحمامه. 5- تعرض ثدي الأم للعديد من المشاكل مثل تشقق الحلمة. 6- وتوجد بعض الأحوال الطبية التي ترغم الأم الابتعاد عن الرضاعة الطبيعية، لكنها نادرة: - مرض الأم. - اضطرار الأم إلي أخذ الأدوية التي قد تضر بصحة الطفل. * مزايا الرضاعة الصناعية: 1- ارتباط الطفل بباقي أفراد العائلة (لا يقتصر علي الأم) لمشاركتهم في تغذيته. 2- مساعدة الأم في إيجاد مساحة من الوقت تنجز فيها أعمالاً أخرى بجانب رعاية طفلها. 3- معرفة كمية اللبن التي يتغذي عليها الطفل. 4- لا تخضع الأم لقائمة الممنوعات في الأطعمة والأدوية لبعد الطفل عن ثديها. 5- نوم الطفل لفترات أطول عن الذي يرضع طبيعياً. 6- الوقت الذي يقضيه الطفل في الرضاعة أقل من رضاعة الثدي. * عيوب الرضاعة الصناعية: 1- علي الرغم من أن تركيبة اللبن الصناعي مغذية وتشبه إلي حد كبير لبن الثدي إلا أنه لا يرقي إلي مميزات لبن الثدي. 2- لبن الببرونة لا يحتوي علي أجسام مضادة. 3- اللبن الصناعي مكلف. 4- تحتاج الببرونة إلي مجهود: أ- الإعداد والتحضير. ب- زيارات للمطبخ في منتصف الليل والإيقاظ من النوم. ج- شراء احتياطي من الببرونة وغيرها من الأدوات الأخرى. د- التنظيف المستمر لأن احتمال تلوثها قائم بنسبة كبيرة. 5- الرضاعة من الببرونة تصيب الطفل بالانتفاخ ودخول الهواء إلي معدته ثم المغص. 6- قد يصاب الأطفال بحساسية من الألبان الصناعية وتركيبها. المقارنة بين لبن الثدي – اللبن الصناعي المواد الغذائية اللبن الطبيعي اللبن الصناعي أهمية المقارنة - الدهون - غني بـ أوميجا 3 و (AA &DHA) التي تبني خلايا المخ. - غني بالكوليسترول. - يتم امتصاصها كلية. - يحتوي علي أنزيمات هضم الدهون. - يتكيف مع احتياجات الطفل. - لا يحتوي علي DHA. - لا يحتوي علي كوليسترول. - لا تمتص بأكملها. - لا تتغير خواصه لتلائم احتياجات الطفل الدائمة التجدد. تعد الدهون من أهم المواد الغذائية التي يحتاجها الطفل علي عكس الكبار ويحتوي عليه لبن الثدي. وغياب DHA والكوليسترول والمواد الغذائية الأخرى في لبن الببرونة التي يحتاجها الطفل لنمو مخه وجسمه بشكل طبيعي قد يؤدي إلي ظهور أمراض القلب وأمراض الجهاز العصبي. وعدم الامتصاص الكلي للدهون يساوي رائحة براز كريهة للطفل . - البروتينات - يحتوي علي بروتينات سهلة الهضم. - يمتص الجسم جميع البروتينات الموجودة فيه. - يحتوي علي "اللاكتوفيرن" لصحة الأمعاء. - ويحتوي علي "ليسوزيم" مضاد للميكروبات. - توجد به البروتينات اللازمة لنمو العقل والجسم. - يحتوي علي البروتين المحفز للنوم. - البروتينات التي توجد به غير سهلة الهضم مثل الكازين (Casein). - لا تمتص كلية، وتترسب المواد الضارة في الكلي. - يحتوي علي القليل جداً من اللاكتوفيرن أو لا يحتوي مطلقاً عليه. - لا يحتوي علي "ليسوزيم". - يوجد به نقص بالبروتينات اللازمة لنمو العقل والجسم. يتكيف مكوناته مع احتياجات الطفل وهذا ينطبق علي اللبن الطبيعي ويلاحظ ذلك مع الأطفال المبتسرين. -الكربوهيدرات - غني (باللاكتوز). - غني بـ (Oligosaccharides) - بعض أنواع اللبن الصناعي لا تحتوي علي لاكتوز. - يوجد نقص بـ (Oligosaccharides) يعتبر اللاكتوز من الكربوهيدرات الهامة لنمو العقل والمخ. لأن الدراسات قد أظهرت علاقة بين معدلات اللاكتوز في لبن الأم وبين حجم الطفل. - المنشطات المناعية - غني بخلايا الدم البيضاء الحية (الملايين منها في الرضاعة الواحدة). - غني بـ (Immunoglobulin) - لا توجد خلايا دم بيضاء حية. - يحتوي علي القليل من (Immunoglobulin) ومعظمها من الأنواع غير المفيدة . - معالجة اللبن تقتل كل الخلايا البيضاء الحية وبالتالي مناعة أقل للجسم. عندما تتعرض الأم لميكروب، تكون أجسام مضادة لهذا الميكروب والتي تنتقل لطفلها من خلال الرضاعة الطبيعية. - الفيتامينات والمعادن - تمتص بكفاءة كبيرة ومنها الحديد والزنك والكالسيوم. - يمتص الحديد بنسبة 50 – 75 %. - تحتوي علي سيلينيوم (وهو مضاد للأكسدة). . - تقل كفاءة امتصاص المعادن. - يمتص الحديد بنسبة 5 – 10%. - نسبة السيلينيوم أقل من تلك التي يحتوي عليها اللبن الطبيعي. تتوافر الفيتامينات والمعادن في لبن الثدي بنسب كبيرة كما يتم امتصاصها بكفاءة عالية، ولتعويض عدم الامتصاص الجيد لها مع اللبن الصناعي تضاف المعادن والفيتامينات بنسب كبيرة مما يجعلها أصعب في الهضم. - الأنزيمات والهرمونات - غني بالأنزيمات التي تهضم الألبان بسهولة مثل (Lipase, amylase) - يحتوي علي العديد من الهرمونات والتي يفوق عددها 15 هرموناً من أهمها هرمون الغدة الدرقية – البرولاكتين – أوكسيتوسين. - تقتل المعالجة الإنزيمات التي تهضم. - كما أنها تقتل الهرمونات التي لا تكون طبيعية. كلما كانت هناك إنزيمات تساعد علي الهضم كلما ساعدت علي قيام الأمعاء بوظائفها علي نحو فعال، كما أن الهرمونات تساهم في التوازن الحيوي – الكيمائي في جسم الطفل. - التذوق - يختلف مذاقه باختلاف النظام الغذائي للأم. - لا يختلف مذاقه. كون أن اللبن الطبيعي يكتسب مذاق الأطعمة التي تتغذي عليها الأم يجعله يتقبل الطعام بسهولة عند فطامه. - التكلفة - لبن مجاني. - عالي التكاليف. لا تستطيع التوفير مع الألبان الصناعية بالإضافة إلي تعرض الطفل للعديد من المتاعب والاضطرابات والتي تزيد فواتير الأطباء إلي تكاليف الألبان الصناعية. منقووووووول |
موضوع شامل وكامل بارك الله فيك
|
موضوع شامل وكامل بارك الله فيك
|
دنياالروح
بنت شام شكرالمروركما الكريم.. |
شكرا لجهودك الواضحة وان شاء الله تثابي عليها خيرا
|
جزاك الله خيرا للمرور..
|
اشكرك اختي ام محمد فعلا الموضوع جه بوقته عشان نتثقفف قبل الولاده والله يقومنا بالسلامه وسلمت يداك.
|
أريج الرياحين جزاك الله خيرا على مرورك العطر وتلدين بالسلامه...
|
* ينقل الموضوع لقسم عالم الأسرة و الطفل *
|
الساعة الآن 12:44 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©