منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   زوجي يعمل رجيم .. ساعدوني !! (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=119697)

دمعة حنين 06-03-2007 10:59 AM

زوجي يعمل رجيم .. ساعدوني !!
 
بسم الله الرحمن الرحيم

هلا ستات البيت .....

موضوعي بكل إختصار هو مشكله صغيره وأريد منكم المساعده إذا ما عليكم كلافه ...

زوجي يعمل رجيم ... ولكنه يحب ياكل في كل وجبة غده أو عشاء السمك أو الدجاج أو اللحم ولكن بكميات قليله... إحترت معاه ماعرف أطبخ كثير وماعرف طرق بسيطه وخفيفه تساعده على الرجيم ..لحد ما مل وقال نفس الأكل كل يوم وأريد شي ثاني ... ياليتكم تساعدوني ..

عالعشاء أعمله دجاج تكه أو دجاج تندوري أو دجاج كنتاكي وكل يوم وحده من هالثلاثه لحد ما مل منهم
وعالغداء (نحن نسميه فريد لحم أو دجاج ) أو ناشف لحم أو دجاج ... أهم شي يكون بدون الرز ... لحد ما مل منهم ... :(

شو الحل ساعدوني تكفون

كريستال 06-03-2007 11:30 AM

عزيزتي ابعدي عن القلي لانه دهون زيادة

وبعدين العشاء لازم دسم؟؟؟

في شي اسمه جبنة خفيفة الدسم او خفيفة الملح مع بيض مسلوق او مقلي او برجر شوي مو قلي معمول في البيت حتى تضمني الدهون تكون خفيفة

بعدين عندك الستيك المشوي بالكتشاب

وعندي طريقة بحبها زوجي جيبي دجاجة اقسميها اثنين ودقيها كويس كتبر وبعدين حطي عليها خل ولمون

وبهارات ولبن وكزبره خضره وزيت زيتون وانقعيها بالثلاجه تاني يوم حطي عليها الخضار اللي بتحبيها واشويها

بالفرن خفيفه ولذيذه

وحبيبتي اعمليه صنية خضار

وكتريله من الشوربه ،،، وعندك الشورمه

ان شاء الله اكون فدتك

دمعة حنين 06-03-2007 06:06 PM

EMAN007
مممممممممممممم يم يم
والله قلتي شغلات حلوه .. بس حبيبتي شوي شوي عليه أنا ما أعرف شي بالمره في المطبخ ... ولا مصطلحاتهم .. يعني لسه جديده خخخخخ

عالعمووم حبيبتي مشكوره مره على هالوصفات ... ولـــــــــــكن في شي مهم نسيت أقوله زوجي من النوع اللي ياكل ماشاءالله عليه يعني جبنه وزيتونه وسلطه ما تجيب راسه ... هذي أولا وثانيا ما ياكل البيض ولا أي شي فيه بيض وما ياكل الجبن ولا أي شي فيه جبن وما يحب السلطه بالمره ولا الفطاير الخفيفه ...

ويحب الهمبرغر والشاورما بس ياليت إتساعديني بطريقتهم بالتفاصيل الممله ولا صعبه عليه شويه ... وكيف يعني مشوي ؟؟!! كيف أشوي إذا ما ريد القلي ....؟؟!!! سوري على أسئلتي الزايده :11:

وطريقه الدجاج وايد صعبه خليها لبعدين :) ... والخضار للأسف ما يحبها ...

وياليت أعرف طريقة الشاورما والهمبرغر إذا ما عليج أماره ومشكوره مره ثانيه عزيزتي ....

LeLe 07-03-2007 03:12 AM

أختي لازم تسوين جدول او هو يتبع جدول لنظام غذائي .. هاذا بيساعدك تخلينه هو يحدد شو يكون اكله فبتسلمين من الحيره والتفكير ..

فيه موضوع أنا مشاركه فيه وكم وحده نسوي فيه رجيم ونشجع بعض وكل وحده تكتب عن نظاما ..

خليه يدخل يختار برنامج اذا ما كان عنده برنامج ويتبعه وأنتي تابعي مع البنات وبتشجعينه .. قولي زوجي اليوم اكل كذا واليوم نزل كذا وشجعيه قوليله ودى أتباها بزوجي وقوة عزيمتة أريدك تغلبهم عاد هو من يسمع فيها تنافس بيتشجع ..

هاذا رابط الموضوع

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=116790

سلامات يا قلبي 07-03-2007 03:18 AM

خليه يضع موضوع مستقل ونسجل أزواجنا يشجعوه ونعمل منافسة

أم وليد

كريستال 07-03-2007 10:55 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دمعة حنين
EMAN007
مممممممممممممم يم يم
والله قلتي شغلات حلوه .. بس حبيبتي شوي شوي عليه أنا ما أعرف شي بالمره في المطبخ ... ولا مصطلحاتهم .. يعني لسه جديده خخخخخ

عالعمووم حبيبتي مشكوره مره على هالوصفات ... ولـــــــــــكن في شي مهم نسيت أقوله زوجي من النوع اللي ياكل ماشاءالله عليه يعني جبنه وزيتونه وسلطه ما تجيب راسه ... هذي أولا وثانيا ما ياكل البيض ولا أي شي فيه بيض وما ياكل الجبن ولا أي شي فيه جبن وما يحب السلطه بالمره ولا الفطاير الخفيفه ...

ويحب الهمبرغر والشاورما بس ياليت إتساعديني بطريقتهم بالتفاصيل الممله ولا صعبه عليه شويه ... وكيف يعني مشوي ؟؟!! كيف أشوي إذا ما ريد القلي ....؟؟!!! سوري على أسئلتي الزايده :11:

وطريقه الدجاج وايد صعبه خليها لبعدين :) ... والخضار للأسف ما يحبها ...

وياليت أعرف طريقة الشاورما والهمبرغر إذا ما عليج أماره ومشكوره مره ثانيه عزيزتي ....


حبيبتي الله يعينك

صعبه لما الواحد مايحب الخضار والسلطات ومشكله كبيرة لانه يحرم نفسه من فايده كبيرة لجسمه

حاولي تعودي

افتحي على مواقع الطبخ وخدي وصفات ممكن تساعدك صدقيني اكلنا كله خلط وصفات

يعني مثلا من يومين خليت زوجي يجيب لحمه هبر

قطعتها صغير وغسلتها وحطيتها بالقلايه مع شوية زيت زيتون

لحد منزلة ماي شوي حطيت الملح والكزبرة المطحونه والبهارات المشكله والثوم المطحون والبهارات البيضه
وصوص الصويا

بعدين اضفت شرايح بصل وقلبتها وكزبره خضره وقلبتها وبعدين طبعا كانت بخت ماي غطيتها

لمدة نصف ساعة كل شوي اطل اذا راحت ميتها ازيد شوي لحد ماستوت

الاكله كتير عجبت زوجي




اكله تانيا

الدجاج المحشي

نظفي الدجاجه بدون قطعها يعني خليها كامله وبهريها وانقعيها بالخل والبهارات

بعدين انقعي رز مصري وضيفي عليه بقدونس وكزبره خضره وبهارات وملح

واحشي الدجاجه وخيطيها

حطيها بصحن بايركس او معدن غويط وحطي معها شوي ماي ولفيها بسلوفان وخليها بالفرن مدة ساعة ونص


ان شاء الله بس يعجبوك الطريقتين الله يوفقك

تحياتي

hady bady 07-03-2007 11:10 AM

أختي العزيزه...وشو نوع الجيم يلي يتبعه زوجك؟

مستكة_مستكة 07-03-2007 02:13 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

اختي الكريمة



من الواضح انكي مستجدة في اعمال الطبخ :d :d


و ان شاء الله نحاول جميعا مساعدتك في الحصول علي وصفات شهية


بالنسبة لعمل الرجيم

في اساسيات لابد من اتباعها

1- الابتعاد عن الدهون المضرة ( القلي او التحمير )
2- الالتزام بالثلاث وجبات الرئيسية
3- شرب الماء بكثرة
4- الابتعاد عن شرب المنبهات لانها بتخزن المياه دخل الجسم
5- عدم حرمان الجسم من النشويات ( ممكن الاعتماد علي الخبز السن )

انتي لم توضحي اذا كان زوجك يتبع رجيم مع دكتور و لا بيحاول التقليل في الاكل ؟؟

المهم

في اي رجيم دائما بتعتمد علي الفراخ و اللحوم و الاسماك

بالنسبة للفراخ


بداية هناك عدة طرق لطهي الدجاج بطريقة صحية

سلق الدجاج

في اناء غويط نضع ملعقة صغيرة من الزيت و نضع فص مستكة ( لاضفاء نكهه طيبة للدجاج ) و تقلب حتي الذوبان ثم اضيفي عليها مقدار من الماء بحرض شديد و نضع بصلة مقطعة ارباع + نضع 2 فص حبهان + ملح + حبوب الفلفل الاسود + حبات قرنفل + ورق غار و تترك الماء حتي يغلي

نضع الفرخة المغسولة و تسلق ... الفرخة في حدود 1500 جرام الي 1700 جرام بتاخد سلق حوالي ساعة الا ربع


المهم ارفعي الدجاج و اتركيه حتي يبرد و يقطع ارباع

تتبيلة رقم 1

في طبق نضع 1 بصلة مفرية + 1 حبة طماطم مبشورة + ملح + فلفل اسود + عصير ليمونة واحدة + 1 م/ص بهارات مشكلة + رشة حبهان مطحون و تقلب و تدعك بها الفرخة و تترك حوالي ساعتين

و تشوي ... كيفية الشواء

يمكنك شراء هذه الشواية توضع علي النار مباشرة

http://ec1.images-amazon.com/images/...CLZZZZZZZ_.jpg

او اذا لم توجد عندك ... انا شخصيا بستعمل هذه الشواية

http://ec2.images-amazon.com/images/...CLZZZZZZZ_.jpg

http://ec2.images-amazon.com/images/...V43442681_.gif

و هي لها اشكال عده في الاسواق

اضع علي البوتجاز الشياطة ( و هي التي تستخدم في اعداد الارز ) و اضع عليها هذه الشواية و تركها لتسخن و اضع الفراخ لتشوي

في حالة الرغبة في الحصول علي طعم الشواء

احضري قطعة من الفحم و ضعيها علي النار حتي تشتعل و ضعي الفرخة بعد الشوي في حلة و ضعي بداخلها ملعقة صغيرة بعا القليل من السمن و ضعي بها الفحمة المشتعلة و غطي الحلة فورا و اركيها 5 ق و عند التقديم رشي عليها البقدونس

التتبيلة 2

بعد سلق الفراخ

في طبق نضع ملح و فلفل اسود + عصير ليمون + دبس الرمان ( يباع في الاسواق ) + 1 م/ك من صلصة الطماطم و ضعي التوبل اللي تحبيها مثل الزعتر او الروز ماري او البهارات المشكلة او القرفة
و القليل جدا من زيت الزيتون و يلقب الخليط و تدعك به الفرخة و تترك 10 ق او حسب الرغبة

نرص الدجاج علي الظهر ( اي ان الجزء اللي بع العظم يكون لاعلي ) و رصيعها في الصنية و اشعلي شواية الفرن ( الجريل ) بيكون في سقف البوتجاز و ضعي الصنية في الفرن و اتركيها حتي تحمر

ثم اقلبيها علي الوش و رشي عليها حبة البركة و اتركيها حتي تحمر ثم قدميها عليها رشة من البقدونس

التتبيلة 3

و هي للشوي و الفراخ نية

هناك عدة وسائل للشوي

اولا الشوي علي شواية كهربائية

http://ec2.images-amazon.com/images/...CLZZZZZZZ_.jpg

ثانيا الشوية علي شواية الفحم

http://ec1.images-amazon.com/images/...CLZZZZZZZ_.jpg


ثالثا الشوي بداخل الفرن

http://ec1.images-amazon.com/images/...CLZZZZZZZ_.jpg

يتبع

مستكة_مستكة 07-03-2007 03:11 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

التتبيلة

الكثير من المكونات و من الممكن التنوع فيها ( اي اختيار بعض المكونات منها )

البصل المفري + الثوم المفري + الجنزبيل المفري+ عصير الليمون + الخل + عصير الطماطم + عصير البرتقال + صلصة الطماطم + الكاتشب + المستردة + دبس الرمان +الملح + الفلفل الاسود + الزعتر + الروز ماري + البهارات المشكلة + قرفة + الحبهان المطحون

كل هذه المكونات من الممكن تشكيل عدة تتبيلات منها

لكن المكونات الاساسية


عصير الليمون او الخل او عصير البرتقال ( و ممكن معا عصير ليمون مثلا و 2 م/ك خل و عصير برتقالة واحدة )

و هي المادة الحامضة التي تعمل علي تفتيت انسجة الفراخ حتي لا تاخد وقت في الشواء و ضمان نضجها

و يفضل ان تنقع في التتبيلة قبل الشواء بيوم و تكون مفتوحة من الظهر

مثل هذه الصور


http://www.66n.com/pics/hosted/sw161...uo9mjk0mpr.jpg

هناك طريقتين لضمان النضج من داخل الفرخة

اما تشريحها في الاجزاء اللي بها العظم او دقها عن فواصل العظم و هذا يتم قبل وضع التتبيلة عليها

من الممكن رشها بالزيت قبل الشوي ( حسب نوع الرجيم المتبع )


تتبيلة 4

استخدام عمود الشوي

http://www.66n.com/pics/hosted/3znbp...8ghw5hkobd.jpg

نحضر فرخة كاملة تدهن بالزيت و الليمون من الداخل و الخارج و ترش بالملح الخشن و الفلفل الاسود و نضع علي زعتر ( ممكن استعمال الزعتر الدقة ) و رشه من القرفة و حبة البركة و البهار المشكل

و توضع في عمود الشوي و ... في عدة اشكال لعمود الشوي فيه مثل الصورة في القاع يوجد تجويف يوضع فيه ماء

او لو كان ليس له قاعدة يوضع في اي صنية عندك و يوضع بداخلها ماء( لا يصل الي الفرخة ) و عيدان قرفة و ورق غار و شرائح ليمون و تدخل الفرن الساخن مدة لا تقل عن ساعتين مع متابعة الماء اللي بها لو جف زيدي ماء ساخن

توضع الصنية في قاع الفرن

يفضل ان يكون وزن الفرخة 1200 جرام لو اكبر ستاخد مدة اطول

http://www.66n.com/pics/hosted/1wa4t...bho1voh7rn.jpg


***

في حالة استعمال رغبتك في استعمال مادة دهنية اليكي وصفة لذيذة

احضري صنية و ضعيها بها مكعب زبدة و قليل من الزيت ( حتي لا تحترق الزبدة ) و 2 فص مستكة و اتركيها حتي الذوبات و علي اعلي نار عندك ضعي الفرخة ( بتكون مفتوحة من الظهر ) و تحمر علي الجهتين

و النار عالية حتي لا تنزل مياهها

في صنية اخري ضعي حلقات من البصل و ثوم مفري و جنزبيل مفري و ملح و فلفل و 1/2 ك بسلة مجمدة و يقلبوا نضع زعتر اخضر او جاف

نضع علي هذا الخضار الفرخة و نضع عليها عيدان زعتر و تغطي و تدخل الفرن في الرف اللي في الوسط

( بدون اضافة ماء )

بعد ساعة من الوقت افتحي عليها وضعي مكعبات من البطاطس النية و رشي عليها ملح و فلفل و رشه زيت و غطي الفرخة و ادخلها الفرن كمان 30:20 ق ثم افتحي عليها 15 ق

http://www.66n.com/pics/hosted/ntko5...6s26ujbdro.jpg


يتبع ...

مستكة_مستكة 07-03-2007 03:39 PM

بالنسبة للحم

استيك ... لحم مفروم ....قطع لحم


استيك يفضل الشوي

http://www.66n.com/pics/hosted/oe12v...mtif6p0e3o.jpg


التتبيلة

فلفل اسود + عصير بصلة + عصير برتقال+ قليل من الخل + بهارات مشكلة + قرفو مطحونة

و تنقع في التتبيلة طوال الليل

و تشوي باي وسيلة من الوسائل السابقة

شواية كهربائية .. علي الفحم ... في صنيه الفرن بعد انتهاء من الشوي توضع في حلة مع وضع قطعه من الفحم مشتعله ( كما في الطريقة السابقة ) و تغطي فورا

بالنسبة للملح

لا يضاف الملح علي اللحم في التتبيلة و يضاف فقط بعد تمام النضج

عشان الملح بيخلي اللحم تفقد الماء الل بداخلها و يجعلها يابسه

و يفضل اثناء الشوي دهن قطع اللحم بالمستردة

اللحم المفروم

طبعا الكفته و الهمبرجر



ممكن مشوية في اسياخ

http://www.66n.com/pics/hosted/6xsqv...e3muuyr6c4.jpg

او في صنيه و تدخل الفرن

http://www.66n.com/pics/hosted/fdmxk...v8unduxji4.jpg

او مشوحة في قليل من الزيت
http://www.66n.com/pics/hosted/7rvpm...2epgsb8ub4.jpg

او في حله علي النار ( نوطي عليها حتي تنزل مياهها و تنضج )

و تتعدد التتبيلات لكن الاساس

بصلة مفرية ناعم + ملح + فلفل + عصير ليمونة + البهارات المفضلة

الاضافات


بيض + بقدونس + شبت + ثوم + جنزبيل + لبابة الخبز الفينو منقوعة في الماء و معصوره

يتبع


الساعة الآن 06:11 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©