منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   اطباق رئيسيه امارتيه....... (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=121205)

الجرح الاليم 20-03-2007 04:33 PM

اطباق رئيسيه امارتيه.......
 
مكبوس الدجاج

المقادير

دجاجة متوسطة الحجم
كوبان من الرز المغسول والمصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي طعام كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح
ملعقة شاي بهارات - راجعي خلطة البهارات من الصفحة الرئيسية

للتزيين

صنوبر ولوز وزبيب

الطريقة

يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي

تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم

يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي

يترك على النار حتى ينضج الدجاج

يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن

يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما

يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي

يزين بالصنوبر والزبيب واللوز

يوضع الدجاج المحمر فوق الرز

هني و عافيه [/size]

الجرح الاليم 20-03-2007 04:34 PM

المرقوق



المقادير

ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة شاي بهارات مخلوطة - انظري البهارات في الصفحة الرئيسية

الطريقة

يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا

يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا

نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات

تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم

يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط

يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء

يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود

تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس

توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين

يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين

يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل

هني و عافيه

الجرح الاليم 20-03-2007 04:34 PM

المحمر

المقادير:

13 سمكة صافي 2 كجم

½ 2 ملعقة طعام ملح 45 جم

2 ملعقة طعام بهارات مخلوطة 16 جم

زيت للقلي

½ ملعقة شاي زعفران 1 جم

¼ كوب ماء ورد 50 مل

½ 3 اكواب سكر 770 جم

20 كوب ماء 4 لتر

¾ 5 اكواب ارز 1 كجم

3 ملاعق طعام زبدة 60 جم

½ ملعقة شاي مسحوق الهيل 1 جم



الطريقة:

ينظف السمك ويرش بالملح والبهارات ثم يقلى في زيت متوسط.

ينقع الزعفران بماء الورد.

تحمر نصف كمية السكر في القدر ثم يضاف اليه الماء بعد ذوبان السكر

واحمراره كليا, يغطى ويترك حتى يغلي ومن ثم يضاف اليه كمية السكر المتبقية ويحرك.


يضاف الارز ويترك لمدة (15 دقيقة) ثم يصفى.

ثم توضع الزبدة في القدر ثم يضاف الارز ويصب عليه ماء الورد المنقوع

بالزعفران ويرش الهيل ثم يغطى ويترك على نار هادئة جدا لمدة (35 دقيقة).

يوضع الارز في طبق التقديم ويصف عليه السمك ويقدم.


هني و عافيه

الجرح الاليم 20-03-2007 04:35 PM

الهريس

المقادير

1 كوب هريس
1 حبة طماطم صغيرة مقشرة
1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملح
6 كوب ماء
كيلو لحم فخذ


الطريقة
يسلق اللحم بقدر الضغط مع قليل من الملح

ينقع الهريس بالماء مدة ساعة ثم يوضع فوق اللحم

تقطع الطماطم ويذوب مكعب خلاصة مرقة الدجاج في الماء ويوضع فوق الهريس

ويوضع في الفرن ويلاحظ عدم نقصان الماء عليه

قبل إطفاء النار يضرب الهريس ضرباً جيداً ويدخل الفرن مرة أخرى (يترك الهريس

مـدة 5 ساعات بالفرن تقربيا)

يوضع الهريس في صحن التقديم ويعمل حفرة في الوسط ويصب السمن فيه

ويقدم.


هني وعافيه

الجرح الاليم 20-03-2007 04:36 PM

طريقه ثانيه للهريس

المقادير
حب الهريس
نصف كيلو لحم او اذا كان دياي تقريباً 3 ديايات
وسمن
ملح

الطريقه
اولاً يجب نقع حب الهريس في الماء ويفضل نقعه ليلاًً

نضع نصف الكيلو اللحم في الجدر الخاص للهريس ويفور في الماي وكلما ضهرت

ريم اللحم نشيلها يالملعقه ولمن نشوف ان اللحم انطبخ وبدا بالتفتت نضع حب

الهريس ثم الملح وتذوق اذا يحتاي زيادة من الملح ولا لا ولا ننسى كل مرة نخلط

حب الهريس باللحم جيداًعسب ما يحترق اللحم في قاع الجدر ولمن نشوفه نضج

ينزل الجدر تحت ويضرب بالمشعاب ( العصا) ويفضل ضرب الهريس وهو ساخن

حتى يسرع من عمليه ضربه او ضرب الهريس بالاله الكهربائيه وانا ما افضلها

لانما تخلي الهريس ناعم ثم يغرف في الصحون ويرتب الهريس بقفى الملاس او

الملعقه بوضع شوي من السمن عليه ثم تعمل حفرة في وسط الصحن ويضع فيها

كميه من السمن

هني و عافيه

كشخه2 20-03-2007 05:29 PM

مشكوره الغاليه وفي انتظار المزيد ولا تنسين البثيث والخمير
تحياتي ويعطيج العافيه

مستكة_مستكة 20-03-2007 06:28 PM

بسم الله الرحمن الرحيم



مشكورة حبيبتي علي الاكلات الجميلة


جزاكي الله كل خير


تحياتي

toota2 20-03-2007 06:46 PM

حبيبتي مشكوره على الاكلات الحلوة ومن زمان كنت اريد اعرف طريقه الهريس

عشق عبادي 20-03-2007 08:04 PM

يا سلااااااااااااااااااام

شهيتينا

مشكورة غاليتنا و الله يجزاك خير

اسبريسو 20-03-2007 09:32 PM

مشكوره

شهيتيني على الهريس

واستفدت معلومه جديده
توني اعرف ان الاماراتيين يعرفون المرقوق
توقعتها خاصه باهل نجد


الساعة الآن 10:27 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©