![]() |
جامبالايا الجمبري
المقادير 1 كجم جمبري ,(غير مقشر)
5 حبات طماطم , ناضجة 2 كوب أرز 1 كوب بسلة 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور 3-4 فصوص ثوم 2 ملعقة صغيرة ثوم , مدقوق 1 حبة فلفل أحمر حار ,مقطعة قطع صغيرة 1 حبة بصلة ,متوسطة مقطعة أرباع 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 حبة ليمون ,مقطعة شرائح 6 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 1 ملعقة صغيرة كمون ملح و فلفل طريقة الطهى يغسل الجمبري جيدا و يصفى. يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل و فصوص الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط. يوضع الاناء على نار متوسطة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من حين لآخر. يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر. يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري و يصفى. يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة .يضاف الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين. يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا. عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25 دقيقة. تضرب الطماطم في الخلاط مع 2/1 كوب ماء. يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على نار متوسطة. يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية . تضاف البسلة والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفل ويترك ليغلى. يغطى الاناء و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الصلصة شديدة الكثافة. يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه. تصب صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يسلم الأيادي قص ولصق:) الين افكر العوده للمطبخ:) لي فتره مارجعت للمطبخ بس شكله لذيذ تسلمي ربي يسعدك ويفرج همك وينولك مرادك |
الله ينطيك العافيه
احلى طبق بس المشكله بالبيت ما يحبو الجمبري راح اسويه و اكله لوحدي |
عطيك العافية مشكووووورة
مع اني ما احب الجمبري بس حفظتة علشان زوجي وعيالي |
مشكروين اخواتى فى الله جميعا على مروركم الجميل واللى بتحب صنف معين من الخضار او السمك تقلى علية وانا اجبلها وصفة حلوة ومبتكرة دمتم لى حبيباتى
|
يعطيك العافية اخت فنضام (( الا وش معنى اسمك فنضام؟؟ :)))
|
اقتباس:
|
الساعة الآن 03:44 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©