![]() |
حمية للتخلص من بروز البطن
هذه الحمية التي تستغرق خمسة أيام فقط ، تساعدك على التخلص من بروز البطن وانتفاخه .
وضعت هذه الحمية اختصاصية التغذية البريطانية " مونيكا غرينفيل " وهي تفيد الأشخاص الراغبين في تحقيق نتائج سريعة على مستوى الشكل الخارجي ، في ما يتعلق ببروز البطن . ونظراً إلى كونها مصحورة في خمسة أيام ، فإنها لن تؤدي إلى التخلص من الكثير من الوزن الزائد ، ومعظم الأشخاص الذين طبقوها ، يؤكدون أنها تحدث فوارق ملحوظة في كيفية ظهور بطونهم تحت الملابس . تقول " مونيكا غرينفيل " إن أسوأ ما يمكن أن يقوم به الناس عندما يريدون التخلص من بعض الوزن الزائد ، هو الإسراع إلى ملء ثلاجاتهم بعشرات الأصناف من الأطعمة الصحية المختارة ، وهم ينتهجون عادة نوعين من الإستراتيجيات لتخفيف الوزن : الأولى هي اتباع حميات بخطط غذائية معقدة ، تتضمن وصفات تعدهم بأنهم لن يشعروا بأنهم يتبعون حمية . أما الثانية ، فهي التخفيف المبالغ فيه في تناول الطعام ، وتقول غرينفيل ، إن الإستراتيجيتين مصيرهما الفشل ، لأنهما تقوداننا إلى التركيز الزائد على الطعام ، والواقع أن هذا هو ما تسبب في بداية الأمر في زيادة أوزاننا من هنا ضرورة الحرص على عدم الإنشغال بالطعام والتركيز عليه ، كذلك يتوجب بلوغ حالات الجوع الشديد ، لأنها تقود أيضاً إلى استحواذ الطعام على تفكيرنا . وتنصح غرينفيل بالإبتعاد عن الوصفات المعقدة ، فالتعامل مع مشكلات البطن يستوجب تناول أطعمة بسيطة ، لا يحتاج إعدادها إلى الكثير من الوقت ، ومن المفيد الإطلاع على مكونات وجبات الحمية قبل المباشرة فيها ، وشراؤها مسبقاً ، بحيث تكون متوافرة عندما نحتاج إليها . ويعتبر الإلتزام واحداً من أهم شروط هذه الحمية ، والواقع أن السبب الرئيسي لزيادة الوزن هو اتباع عادات غذائية فوضوية غير مضبوطة ، لقد حافظت جداتنا على رشاقتهن بجرد تناول ثلاث وجبات منتظمة يومياً ، لا يأكلنها إلا عند شعورهن بالجوع ، فيستمتعن بها أكثر ، هكذا بكل بساطة ، من دون أي تعقيدات . ونعرض في ما يلي حمية غرينفيل بوصفات أيامها الخمسة . ونذكر أنه على كل الأشخاص الذين يعانون أي اضطرابات صحية ، استشارة طبيبهم قبل اتباع أي حمية غذائية . اليوم الأول - الإفطار : عصيدة محضرة من 25 غراماً من الشوفان ، تغلى مع القليل من الماء ، ويضاف إليها ملعقة صغيرة من العسل ، وحليب منزوع الدسم . أو 30 غراماً من عصيدة الشوفان مع فنجان شاي من الحليب منزوع الدسم ، وملعقتين صغيرتين من اللبن ونصف ملعقة صغيرة من العسل . - فترة قبل الظهر : علبة صغيرة من اللبن . - الغداء : شريحتان صغيرتان من الدجاج أو لحم البقر ، أو نصف أفوكادو مع بعض الروبيان ، أو ثمرة أفوكادو كاملة . طبق من السلطة المؤلفة من مختلف الخضار الورقية ، يضاف إليها القليل من صلصة الخل ( مؤلفة من خل وخردل والقليل من زيت الزيتون ) . - فترة بعد الظهر : علبة صغيرة من اللبن أو فنجان من القهوة بالحليب . - العشاء : شريحة من سمك السالمون أو القد المشوي ، بازيلا وبطاطا مسلوقة ، أو طبق من السلطة . - الحلوى : 6 حبات من الخوخ المجفف أو 8 حبات من الفراولة ، مع القليل من القشدة خفيفة الدسم أو الجبن الأبيض . - مساءً ( فقط في حالة الشعور بالجوع ) : تفاحة أو موزة أو 6 حبات لوز ، مع كوب من الحليب الدافىء منزوع الدسم مع ملعقة صغيرة من العسل . اليوم الثاني : - الإفطار : عصيدة مثل اليوم الأول ، أو بيضتان مسلوقتان مع شريحة من المرتديلا . - فترة قبل الظهر : كوب من الحليب منزوع الدسم أو قهوة بالحليب . - الغداء : شريحة من سمك السالمون مع سلطة خضار ورقية خضراء ، أو جبن قريش مع سلطة . - فترة بعد الظهر : علبة صغيرة من اللبن . - العشاء : لحم بقر مشوي أو صدر دجاج مشوي ، مع بطاطا مسلوقة ، وسلطة الفاصولياء والجزء ، أو عجة السبانخ والجبن محضرة باستخدام ثلاث بيضات مع حبة بطاطا مشوية وبعض الذرة . - الحلوى : 6 حبات من الخوخ المجفف ، أو سلطة فاكهة متنوعة ( مؤلفة من موزة ، 12 حبة عنب ، نصف تفاحة مع القليل من القشدة خفيفة الدسم أو الجبن الأبيض ) . - مساءً ( فقط في حالة الشعور بالجوع ) : مثل اليوم الأول. اليوم الثالث : - الإفطار : عصيدة مثل اليوم الأول أو 25 غراماً من الكورن فليكس ( المحضر من الأرز وليس الذرة ) مع مقدار فنجان شاي من الحليب منزوع الدسم . - فترة قبل الظهر : علبة صغيرة من اللبن أو قهوة بالحليب . - الغداء : شريحة من الدجاج مع طبق سلطة خضار ورقية خضراء أو عجة بالأعشاب مع طبق سلطة . - العشاء : سمك السالمون مشوي مع سبانخ وبطاطا مهروسة وجبتين أو ثلاث حبات من الخضار مع القليل من الزيت و 4 ملاعق طعام من الأرز البني المطبوخ . - الحلوى : 6 حبات من الخوخ المجفف ، أو 3 شرائح أناناس مع القليل من القشدة خفيفة الدسم أو الجبن الأبيض . - مساءً : ( فقط في حالة الشعور بالجوع ) : مثل اليوم الأول . اليوم الرابع : - الإفطار : مثل اليوم الأول . - فترة قبل الظهر : علبة صغيرة من اللبن . - الغداء : سلطة سيزار ( خس ، قطع دجاج مسلوقة ، مكعبات خبز محمص ، جبن بارمسان ، زيت زيتون ، عصير حامض ، صلصة وسترشر ) ، أو سلطة نيسواز ( طماطم ، بطاطا مسلوقة ، خيار ، لوبياء مسلوقة ، بيض مسلوق ، بصل زيتون ، زيت زيتون ، عصير حامض ) . - فترة بعد الظهر : نصف ثمرة أفوكادوا . - العشاء : شريحة سمك السالمون أو سمك القد مشوية ، مع بعض السبانخ والبطاطا المسلوقة وثلاث وجبات خضار متنوعة . - الحلوى : 6 شرائح من الأناناس الطازج مع لبن ، أو 6 حبات من الخوخ المجفف مع القليل من القشدة خفيفة الدسم أو الجبن الأبيض . - مساءً ( فقط في حال الشعور بالجوع ) : مثل اليوم الأول . اليوم الخامس : - الإفطار : شريحة سمك سالمون مدخنة مع ثلاث بيضات مخفوقة ومقلية صغيرة من العسل . - فترة قبل الظهر : طبق صغير من سلطة الخس مع القليل من جبن البارمسان وصلصة الخل . - الغداء : طبق من ثمار البحر ، وسلطة خضار ورقية خضراء ، أو سمك سالمون مدخن مع نصف أفوكادو وسلطة خضار ورقية خضراء . - فترة بعد الظهر : علبة صغيرة من اللبن . - العشاء : شريحة من سمك القد المشوي مع طماطم ، بطاطا مهروسة ، لفت بازيلاء ، فاصولياء وجزر ، أو عجة مع الجبن وطبق من البطاطا المسلوقة والجزر المبشور والذرة . - الحلوى : 6 حبات من الخوخ المجفف ، أو برتقالة مع القليل من القشدة خفيفة الدسم . - مساءً ( فقط عند الشعور بالجوع ) : مثل اليوم الأول . حجم الحصص - الخضار ( مثل البازيلاء والجزر ) : ملعقتا طعام . - البطاطا المهروسة ( محضرة باستخدام حليب منزوع الدسم وربع ملعقة صغيرة من الزبدة ) : ملعقتا طعام . - بطاطا مشوية : 150 غراماً . - بطاطا مسلوقة : حبتان صغيرتان ( 100 غرام ) - سلطة خضار ورقية خضراء : بين 4 و 6 ورقات . - خيار : 4 شرائح . - فلفل : 3 شرائح . خضار أخرى : ملعقة طعام . - دجاج : 150 غراماً . - سمك : بين 125 و 180 غراماً . - زبد : استخدم 60 غراماً موزعة على الأيام الخمسة كلها . - الحليب : منزوع الدسم : الكمية التي تريد . قواعد تناول الطعام في هذه الحمية 1- تناول الطعام كل ثلاث ساعات . 2- إشرب الكثير من الماء بين الوجبات ، ولكن حاول ألا تشرب خلال الوجبات ، فالماء يخفف أحماض المعدة الضرورية للهضم الجيد . ويؤدي بالتالي إلى عسر الهضم أو إنتفاخ البطن . 3- تناول الفاكهة في المساء فقط فالكثيرون يجدون أنها تسبب انتفاخ البطن وتخلق رغبة في تناول السكريات عند تناولها أثناء النهار . 4- أحرص على الإلتزام التام بحجم الحصص المذكورة . 5- تناول وجبة الإفطار في غضون ساعة من موعد استيقاظك . 6- استخدم أطباقاً متوسطة الحجم ( قطرها 22 سم ) للحفاظ على صغر حجم حصص الطعام التي تتناولها . 7- خذ الوقت الكافي لتناول الطعام وأنت تجلس إلى المائدة ، لا تأكل طعامك أبداً وأنت تقوم بأي نشاط آخر . 8- أحرص على مضغ الطعام جيداً . 9- كرّس عشر دقائق كحد أدنى لتناول أي وجبة . ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـ للأمانة منقوووووووووووووووووووووووووووووووووووول |
ينقل الموضوع لعالم التغذية و الطبخ
|
ان شاء الله نستفيد منها
|
ينقل لعالم المراة مكانه الانسب
تحياتي |
مشكووووووووووووووووووووووووورة
جزاك الله خيرا |
الساعة الآن 04:29 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©