منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   إلى الخبيرات في المصقعة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=126061)

سمو الأميرة 30-04-2007 05:28 PM

إلى الخبيرات في المصقعة
 
سلام يا طباخات المنتدى

أنا بأسألكم عن مصقعة الباذنجان الأسود

صراحة يمكن تستغربو شوي من سؤالي

بس أبغ أعرف .....ممكن أطبخ المصقعة بدون ما أقلي الياذنجان ويشرب زيت ؟؟؟

يعني بإختصار أبغ المصقعة بدوووووون زيت !

لأني أحبها ويعجبني طعمها ولكنها كثيرة السعرات الحرارية

والأن وبحكم الرجيم (إللي طول ومو راضي ينتهي )أبغ أطبخها بطريقة تكون خفيفة على المعدة وبدون ما

أقلي الباذنجان

خلوني أعطيطك طريقتي إللي كنت أسويها (ما قبل الرجيم ) ويجنن طعمها وما تاخذ وقت وطريقتها سهلة

مرررررررة







في قدر متوسط المقاس ضعي (كله ني في ني )

شرايح بصل

شرايح طماطم

شرايح ثوم

أنصاف شرايح فلفل رومي

ملعقة صلصة

ملح وفلفل أسود أو (حبة ماجي )

وقليل من الماء حتى يغطي الخلطة

ضعيها جانبا

قطعي الباذنجان شرايح بعد تقشيرة (أقلام )وأقلية ونشفيه من الزيت وضعيه فوق الخلطة

طبعا ماراح يكون مغطى بالموية يعني الموية تحت مستواه

وإن أحببتي ضعي قوق الباذنجان المقلي ملعتين أو ثلاث من اللحم المفروم (يكون مستوي مع البصل والملح

والفلفل الأسود )

الأن أفتحي النار ربع ساعة حتى تتسبك الطبخة وتثخن المرقة وبالهنا والعافية

ولا تنسو تدعولي









أما الأن أنا أفكر في شوي الباذنجان على (عين البوتوجاز )زي ما نسويها للمتبل وبعدين أقشرها

وأقطعها وأضعها على الخلطة حتى تكون بدون قلي بس ما أعرف تخرب ولا لأ

ومرة جربت وقطعت الباذنجان شرايح ودهنتها بالزيت ودخلتها الفرن بس بصراحة ما عجبتني

أحس الباذنجان لما يكون مشوي على النار أطيب من الفرن

أنتظر أرائكم وإتراحاتكم

موفقين .....................بارك الله فيكم

ليتني اسلى 30-04-2007 06:29 PM


هلا بك يا سموالاميره

شوفي هذه الطريقه انا جربتها وإن شاء الله تعجبك
بس حبيبتي ترى في زيوت مثل زيت الزيون لاتؤثر على وزنك

http://www.66n.com/forums/showthread...D0%E4%CC%C7%E4

وبالعافيه على قلبك حبيبتي

سمو الأميرة 30-04-2007 07:02 PM

الله يعطيكي العافية

قرأت إللي في الرابط كله وأعجبتني الطريقة جدا

راح أسويها عادي يعني بدون ما أغمسها بالزبت

وأخليها تستوي على الصلصة عااااادي يعني

أشكرك أختي ليتني أسلي

وبارك الله فيكي وجعلك من سكان الفردوس الأعلى يااااااااااااااااب

asd1234 01-05-2007 12:15 AM

أقلي الباذنجان وبعدها حطيه في الشاخوله واغسليه بالماء يروح الزيت منه ولايبقى الا القليل من الزيت وبكذا تكون اقل دسم.

nader-1999 27-05-2007 08:10 PM

هلا بك يا سموالاميره
اذا تبغي المصقعه ما تشرب زيت
لا تقلي البدنجان في زيت عميق
يعني خففي الزيت شويه في القلي
وبعد قلي البدنجان ضعيه في مصفاه
هذي طريقتي في عمل المصقعه
وبالعافيه على قلبك حبيبتي

ليلو(ليان) 28-05-2007 03:42 AM

ياغاليه انا بقولك طريقتي في المصقعه بااقل سعرات حراريه
لاني متلك احبها كثيررررررر

اول شي اكشن اللحمه المفروم مع بصل وصلصه وثوم وبهارات وقليل من الخل يعطيها نكهه حلوه يبعد زنخت اللحمه والدجاج ..وبعد ماتستوي اللحمه تقطعي مربعات صغيره فلفل رومي
ِ
بعدين تقطعي البدنجان شرايحه وتوزعيهم في صينيه بايركس وتحطي 3 ملاعق زيت زيتون عليهم وتقلبي الشرايح بزيت الزيتون بحيث تكون كل شريحه على الجهتين فيها الزيت
وتحطيها بالفرن راح تاخد وقت شوي يعني ثلث ساعه او نص ساعه وبعد ماتستوي وزعي شرايح البدنجان في الصينيه اللي حتطبخي فيها المصقعه وحطي فوقها اللحمه ودخليها الفرن لحد ماتتسبك مع بعض

وان شالله تنفعك لاني متعوده اعمل البدنجان بالفرن وكمان حلوه هطريقة مع الزهره تتقطع قطع صغيره وتنشوي بالفرن مع قليل من زيت الزيتون


والف عافيه

أم أدهم 28-05-2007 03:44 AM

ممكن تعمليها نى فى نى كلها وتحطيها فى الفرن

مستكة_مستكة 28-05-2007 02:47 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

انا عرفت معلومة من شيف انجليزي

بيقول ان حبه الباذنجان تقطع بالطول و ليس بالعرض

اي ان تقطيعها بالطول لا يجعل الباذنجان يشرب الزيت ( انا جربتها و شعرت بفرق )

و يقلي في طاسة تيفال ممسوحة زيت

و بعدين ممكن تحطيه في مصفي و اتركيه ساعة مثلا

ان في بعض الاحيان اترك الباذنجان المقلي في الصفاية لثاني يوم حتي اتخلص من الزيت نهائي


المشكلة ان اي وسيلة تتبع غير القلي لا تعطي الطعم الاصلي اللي الواحد بيكون متعود عليه

و ده اللي بيشعرك بالفرق

اتمني ان اكون افدتك


تحياتي

الغالية شكشوكة 28-05-2007 06:01 PM

يعطيك الف عافية

دلوعه بس نعومه 04-06-2007 07:22 AM

لا انا اسمع انا زيت الزيتون لما يحمى على النار يصير

من زيت غير مشبع الى زيت مشبع


انا يوم كنت اسوي رجيم ماكنت اقليه ولا احط قطرت زيت



بس بدال ماتغلينه انا احطه بوسط الفرن عدل واذا نضج نص نضجه او تقريبا نضج

اطلعه من الفرن واقطعه بالطول بس اهم شيء لاتخلينه يذوب في الفرن ماتقدرين تقطعينه


وتكون عندي حمسة لحم المفروم بالبصل والطماطم طبعا مبهره


اصف الباذنجان بصنيه طبعا فيه مسحه خفيفه خفيفه جدا زيت

واصف فوقه بطاطس مقطع شرائح مسلوق مملح

وفوقه احط خلطه الحم المفروم

بتقولين شلون ينضج

بعد ماتصفين هذي المقادير راح يكون عندك طماطم طبيعي مطحون بالخلاط مع شوية ماي وتقدرين تضفين له شوية قليل على حسب الطلب صلصة طماطم نص ملعقه وسط وتسكبينه فوق المقادير الاولى وتدخلينه بالفرن لين يتشرب عصير الطماطم وتحسين انه نضج

انشاء الله اكون افدتك ممكن اسلوبي مو واضح وطولت عليك بس ابي اعلمك كيف ماتستخدمين الزيت


وامي ماتقلي الباذنجان تصدقين تحمره بس بصينيه كبيره على الفرن

من فوق تقلب فيه كنه فلية سمك او بيضه مكسوه ويطلع طعمه يجنن


صحيح بالزيت المقلي الذ بس بطريقه الماما اخف واحلى


الساعة الآن 08:29 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©