منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   عيادة الاسرة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=95)
-   -   افضل ماتشربه الزوجه بعد الولاده مباشره (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=128242)

اكبر عقل 18-05-2007 01:11 PM

افضل ماتشربه الزوجه بعد الولاده مباشره
 
الرجاء ايضاح افضل ماتشربه النفاس بعد الولاده لادرار الحليب وتهدئة الجسم وتضيق الرحم وصحتها ترجع تمام التمام:d

اكبر عقل 30-05-2007 10:47 AM

بنت النيل الرجاء الجواب الشافي ولك تحياتي انا وزوجتي لماتبذلينه من مجهود رعاك الله:d

ما يهزك 30-05-2007 11:01 AM

شوف يا اخي الكريم انا ما اعرف لكن انا اشوف من القديم ولين الان يعطون المره الوالد


شراب يسمونه حسووو عاد وش هو ما اعرفه شي حبووب وطعمه حلوو

انتظر بنت النيل لين ترجع بالسلامه اخي وتعطيك التفاصيل

cute_baby 30-05-2007 07:49 PM


اقرأ ردي بهذا الموضوع لعله يفيدك

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=123857

مغربية المشاعر 04-06-2007 07:27 PM

احنا اختي بالمغرب يعطون للمراة النفساء غداء اسمه "الرفيسة "فيه المكونات الاساسية حلبة وعشبة اسمها "راس الحانوت "وهي تساعد على علاج وابعاد البرودة عن المراة النفساء وتقوية مناعتها

اسبريسو 04-06-2007 07:48 PM

اختي مغربيه اذا تكرمتي

ليتك توصفين لنا الرفيسه بالتفصيل

مغربية المشاعر 05-06-2007 03:51 PM

اختي ام خالد انا ان شاء الله اجيب لكم الوصفة وكل مكوناتها

مغربية المشاعر 05-06-2007 04:15 PM

الرفيسة المغربية بالصور

اختي كنت ابغى احط لك الوصفة مع الصور بس ماعرفت كيف احمل الصور مرة تانية انشاء الله احطها كموضوع ومع الصور حتى تكون سهلة التحضير

هادي اكلة مغربية معروفة وتقوم بطبخها غالبا النساء الكبيرات في السن وتجتمع عليها النساء لانها اكلة مقوية

المقادير:

مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا



ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ....
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم
تصفف قطع اللحم في الأعلى ...
ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

مغربية المشاعر 05-06-2007 04:20 PM

اكيد الوصفة بتجيكم طويلو وصعبة بس هي لازم تكون بمساعدة مجموعة من السيدات
وهي كتييييييييييييييير مغدية ومقوية بس المراه الي تاكلها مو لازم تتعرض للبرد
يعني تتغطى وتتجنب البرودة
ومتل مايقولون المصريين هي اكلة "بترد الروح وترم العظم"

غلا جلاجل 05-06-2007 05:09 PM

لادرار الحليب كثرة السوائل من عصيرات وحليب وكمون مع قرفه ممتاز والحلبه الحب تطبخ وتعطى بياله كل يوم الصباح مررررررررررررررره مفيد للحليب ولسند الظهر بعد الحمل
الحليب مع القرفه ممتاز
العصيده مرررررررررررررررررررررررررره ممتازه للوالده وعي عباره عن طحين اسمر ينحمس على النار لحد مايتشقر ويعدين ينقع التمر بماء ثم يصفى ويوضع على الطحين ويضاف اليه قليل من السكر والهيل وبهارات النفاس من الحلبه والرشاد والحبه السوداء يوضع عليها قليل من السمن او الزبد وتوضع على النار لحد ماتثخن وتصبح كالشوربه الثقيله وتوخذ الصباح مع الفطور والمغرب قبل العشاء
الشوربات بالخضار واللحم ممتازه
النعناع ممتاز شربه
الحلاوه الطحينيييييه والحلبه المغليه والشمر المغلي ممتازه للادرار الحليب عن تجربه وباستشارة دكتور بس المشكله ان الحلاوه تزيد الوزن بس مو مشكله علشان عين
ان شاء الله اكون افدتك ادعوا لولدي بالشفاء والنجاح بتفوق والله يجزاكم خيرررررررررر


الساعة الآن 08:18 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©