منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   ممكن طريقة الشيشبرك (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=134409)

شمعة الجلاس2005 12-07-2007 06:56 PM

ممكن طريقة الشيشبرك
 
..بسم الله الرحمن الرحيم ..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



أخواتي بارك الله فيكم إذا ممكن تعطوني طريقة الشيشبرك وياريت لوكانت طريقة مجربة ..

لأني أحب هاذي الطبخة واااايد لكن للأسف ما أعرف كيف أعملها ..

فياريت للي تعرفها تعطيني المقادير .. والطريقة ..

ولو يعني آقول لو:o ممكن بالصور:25: ..


وأشكركم مقدماً ...

رانيا غانم 12-07-2007 07:09 PM

على راسي بتؤمري امر حبيبة قلبي:
ولا اسهل من هيك:
عجينة عادية ملح وماء وطحين ما تكون قاسية ولا رخوة كتير.
بتصور ما شاء الله بتعرفي تعجني.
يعني بس تعجني العجينة بماء ورشة ملح وما بدها خميرة ولا شي.
خليها ترتاح العجينة.
بعدين بتقلي لحمة مفرومة وبصل .
بتمدي العجينة بالشوبك اللي بيمدوا فيه العجينة.
وبتقطعيها بفنجان القهوة دوائر وبتحشيها.
وبس تحشيها وتقفليها متل السمبوسك بترجعي اخر الطرفين على بعض حتى تصير متل الصدفة.
بتكوني بهالوقت حطيتي لبن عالنار ودورتيه يعني خليتيه يغلي .
بتسقطي بقلبه العجين وبتخليه يغلي شوي .
مش كتير حتى ما تفرط العجينة بقلبه .
وبتقلي كزبرة خضراء مفرومة وثوم مدقوق وبتحطيه فوقهم قبل ما تطفي النار بشوي.

هيدي الاكلة اللذيذة بينعمل جنبها مجدرة رز:
وهي كالاتي:
كوب عدس
كوبين رز
ملعقة سمنة كبيرة
بصل مقطع حلق.

بتسلقي العدس بعد ما تنقيه وتغسليه
وبتغسلي الرز المصري اللي للحشي يعني مش الايطالي الطويل او ال uncle ben`s
وبتحطي الرز وبتغمريهم بماء شي انه يكون عقدة اصبع فوق الخليط.
وبتكوني حضرتي البصلة وقليتيها عند ما يستوي الرز والعدس تدلقي اسلمنة بالطنجرة يعني من سمنة البصلة بتقيل الرز والعدس.
والبصل المحمر بتزيني فيه وجه المجدرة.

صحة ومية هنا.
يا رب تكوني استفدتي..........................

العازم 12-07-2007 07:26 PM

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

انا ما دخلت الا لقول لكِ اسم هذه الطبخه صعب وعجزت ان اقراه بصوره سريعه:d :d :d :d :d :d :d :d تحياتي لك وبالهناء والعافيه

رانيا غانم 12-07-2007 08:05 PM

بس الطبخة رائعة جدا والله اعلم ان اسمها تركي فالمطبخ اللبناني فيه كثير من التركي ............

شمعة الجلاس2005 13-07-2007 12:58 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رانيا غانم
على راسي بتؤمري امر حبيبة قلبي:
ولا اسهل من هيك:
عجينة عادية ملح وماء وطحين ما تكون قاسية ولا رخوة كتير.
بتصور ما شاء الله بتعرفي تعجني.
يعني بس تعجني العجينة بماء ورشة ملح وما بدها خميرة ولا شي.
خليها ترتاح العجينة.
بعدين بتقلي لحمة مفرومة وبصل .
بتمدي العجينة بالشوبك اللي بيمدوا فيه العجينة.
وبتقطعيها بفنجان القهوة دوائر وبتحشيها.
وبس تحشيها وتقفليها متل السمبوسك بترجعي اخر الطرفين على بعض حتى تصير متل الصدفة.
بتكوني بهالوقت حطيتي لبن عالنار ودورتيه يعني خليتيه يغلي .
بتسقطي بقلبه العجين وبتخليه يغلي شوي .
مش كتير حتى ما تفرط العجينة بقلبه .
وبتقلي كزبرة خضراء مفرومة وثوم مدقوق وبتحطيه فوقهم قبل ما تطفي النار بشوي.

هيدي الاكلة اللذيذة بينعمل جنبها مجدرة رز:
وهي كالاتي:
كوب عدس
كوبين رز
ملعقة سمنة كبيرة
بصل مقطع حلق.

بتسلقي العدس بعد ما تنقيه وتغسليه
وبتغسلي الرز المصري اللي للحشي يعني مش الايطالي الطويل او ال uncle ben`s
وبتحطي الرز وبتغمريهم بماء شي انه يكون عقدة اصبع فوق الخليط.
وبتكوني حضرتي البصلة وقليتيها عند ما يستوي الرز والعدس تدلقي اسلمنة بالطنجرة يعني من سمنة البصلة بتقيل الرز والعدس.
والبصل المحمر بتزيني فيه وجه المجدرة.

صحة ومية هنا.
يا رب تكوني استفدتي..........................



راسك سالم يا حبيبة قلبي وتسلمييييييين لي:17: رنوية ..:17: وعساني ما انحرم ..

ويارب يخليك أخت غالية http://www.alfrasha.com/images/smilies/11_2_104[1].gifوييسر أمورك دنيا وآخرة وينولك كل ما تتمنيه .. قولي آميييين ..

http://www.qmraa.com/vb/images/smilies/90.gifhttp://www.qmraa.com/vb/images/smilies/88.gif


وإن شاء الله ربي يقدرني وأعملها في أقرب فرصة .. ويارب أقدر أجيدها واعملها مضبوطة ..

أشكرك يالغالية مرة ثانية http://www.qmraa.com/vb/images/smilies/98.gif..

شمعة الجلاس2005 13-07-2007 01:12 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة العازم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

انا ما دخلت الا لقول لكِ اسم هذه الطبخه صعب وعجزت ان اقراه بصوره سريعه:d :d :d :d :d :d :d :d تحياتي لك وبالهناء والعافيه



الله يعافيك أخي الفاضل ..

وهذا اسم الطبخة بالحركات ليسهل عليك قرائتها ..


(( شِيشْبَرَكْ ))

رانيا غانم 13-07-2007 05:11 PM

حبيبتي يا شمعة الجلاس صحة ومية هنا على قلبك وقلب عيلتك ان شاء الله.
والله اسهل منها ما في حبيبتي .بس المهم تعجني وما شاء الله عنك انتي فنانة بالطبخ يعني مش رح تصعب عليكي ,بتعرفي اول مبارح اجت ببالي قلت بدي اطبخها بس المشكلة زوجي ما بيذوق اللبن ابدا.

ملاك الغربة 14-07-2007 02:26 AM

اتفضلي ياعسل ..

http://www.66n.com/forums/showthread...529&highlight=


http://www.66n.com/forums/showthread...061&highlight=

http://www.66n.com/forums/showthread...166&highlight=

مشتاق 20 14-07-2007 02:33 AM

لو سمحتو ماهو اللبن (هل هو الحليب ) او اللبن

كل الغلا 14-07-2007 02:36 AM

كان لي جاره أردنية الله يذكرها بالخير تقول يسمونها بالأردن آذان الشايب!!:21:

300جم من لحم مفروم
حبة بصل مفروم ناعم
ملح
فلفل أسود
بهارات
ثلاثة أكواب من الدقيق (الرياض فود)
ربع كوب من الماء
كوب لبن زبادي
بيضة واحدة
ملعقتان طعام من بودرة النشاء (الرياض فود).
ملعقة سمن
قليل من الصنوبر للتزيين.

التحضير

o يصنع العجين بخلط الماء مع الدقيق مع رشة ملح ثم يعجن حتى تصير العجينة متماسكة

o يضاف البصل الناعم والبهار والملح إلى اللحم ويقلب على نار هادئة حتى ينضج اللحم

o يفرد العجين ويرقق بشكل جيد ويقطع إلى دوائر صغيرة قطر 3سم.

o يتم حشو الدوائر باللحم ثم تقفل على شكل كريات صغيرة.

o توضع في صينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 5دقائق .

o يضاف البيض والنشاء إلى اللبن ويخفق بالخلاط فم يصفى بالمصفاة الناعمة.

o يوضع اللبن في قدر على النار حتى يبدأ بالغليان

o توضع كريات العجين في اللبن المغلي لمدة 15 دقيقة على نار هادئة.

o تسكب الطبخة في طبق التقديم وتزين بقليل من البقدونس.

o يحمس الصنوبر في السمن ثم يرش فوق طبق التقديم.

o تقدم ساخنة

http://www.riyadhfoods.com/dbimages/...hoto/Shesh.gif


الساعة الآن 03:59 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©