منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   شوربة الكرفس للصحة والرشاقة_ من مطبخي (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=135273)

شذرات نور 20-07-2007 05:40 AM

شوربة الكرفس للصحة والرشاقة_ من مطبخي
 
السلام عليكم

بما أن أصبح لدي هوس شديد لإستعادة رشاقتي بعد الحمل والولادة بدأت أبحث عن أغذية مفيدة لجسم وفي نفس الوقت تساعد على الرشاقة ....:26:

ومن خلال بحثي وجدت أو بالأحرى أكتشفت نبته الكرفس وما فيها من فوائد صحية كثيرة

وهنا أعرفكم بالكرفس قبل تحضير الشوربة :)

- الكرفس:
طبقاً "لهيبوقراط" الأب الروحي للطب فإن الكرفس يهدأ الأعصاب، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم.
الكرفس مفيد للكلى، ويساعد الجسم على التخلص من الفضلات من خلال البول. ويستخدم كل جزء فى الكرفس من البزور والأوراق والسيقان والجذور.
يستخدم الكرفس في العلاج بالروائح وفى الطب الآيروفيدى.
المزيد عن الطب الآيروفيدى .. العلاج بالروائح
في اليابان، يعتمد مرضى الروماتيزم أحياناً في نظامهم الغذائي على الكرفس فقط.

- فوائد الكرفس:
- الكرفس يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفعة، ويعطى الإحساس بالهدوء.
- يُستخدم في علاج التهاب المفاصل، الاضطرابات الروماتيزمية، كما يخفف من آلام المفاصل في حالات مرض النقرس (ارتفاع نسبة حمض اليوريك) .. المزيد
- يساعد الكرفس أيضاً الكلى، حيث تتمثل فاعليته كمضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة.
- فائدة أخرى للكرفس أنه لا يحتوى على سعرات حرارية.

- استخدامات الكرفس:- الكرفس في صورته الطازجة يعالج الغدد المتضخمة.
- يستخدم لعلاج ضغط الدم المرتفع عند تناوله نيئاً .. المزيد عن الأنظمة الغذائية لمرضى ضغط الدم المرتفع
- مثبط للشهية لمن يرغب في فقد كيلوجرامات من وزنه، بشرب عصيره قبل تناول الوجبات.


أنتظروني لتحضير الشوربة اللذيذة


يتــــــــــبع....

كل الغلا 20-07-2007 05:56 AM

بانتظارك

sosi-h 20-07-2007 05:59 AM

ماما كانت تسويها لي لما طلعت من عمليه قبل شهرين جد جد لذيييذه بس ماعرف اسويها
ياليت تعلمينا

شذرات نور 20-07-2007 07:32 AM

عدنا

*مقادير الشوربة:


http://www.66n.com/pics/hosted/hi78r...pwvvdsgp74.jpg


1. نبتة الكرفس (عودين أو أكثر من الحزمة) حسب الرغبة
2. طماطيتين (يفضل أن يكون طازج)
3. جزرة كبيرة أو أثنين من الحجم الصغير


http://www.66n.com/pics/hosted/k9gnz...jes3jc7nvh.jpg


4. شوربة جاهزة أو شوفان (من 4 إلى 5 ملاعق طعام)
5. مكعب ماجي واحد (يفضل يكون سعودي لأن ألذ)


http://www.66n.com/pics/hosted/2woq7...p2gd19dxd5.jpg


6. علبة فطر مقطع (مشروم)
7. ليمونة
8. أربع إلى خمس أكواب من الماء المغلي بما يعادل نصف القدر متوسط الحجم

*طريقة التحضير:


http://www.66n.com/pics/hosted/6bh09...budukv7amh.jpg


أولاً: يقطع الكرفس قطع مربعات صغيرة وكذلك الطماطم، أما الجزر فيبشر أو بإمكانك تطبيق طريقتي المبتكرة للجزر وهي استخدام قشارة الجزر


http://www.66n.com/pics/hosted/mb3tk...m1h3mk9du1.jpg


فبعد تقشير الجزر من الطبقة الأولى (الغير صالحة للأكل) يقشر بنفس الطريقة حتى تنتهي الجزرة أو يبقى منها جزء صغير وتكون خلاصة الجزر شرائح ناعمة وطويلة (مثل السباقيتي لكن أعرض)

ثانياً: ضعي القدر على الفرن ثم أفرغي محتوى الشوربة الجاهزة وأسكبي عليه الماء المغلي (لشوربة الشوفان: ضعي كمية الشوفان ثم أسكبي الماء المغلي عليه وأشعلي النار وأتركيه من 10 إى 15 دقيقة ثم أكملي الخطوات)


http://www.66n.com/pics/hosted/qw5dz...dg03e5db90.jpg


بعد أشعال النار وعندما يغلي الماء مع التحريك الجيد للشوربة ضعي أولا مكعب الماجي ثم الفطر المقطع وحركي حتى يذوب الماجي جيداً ... أضيفي الكرفس لوحدة وعلى نار تغلي اتركيه لمدة 10 دقائق لأن الكرفس يحتوي على خيوط وعروق يجب أن تذوب جيداً (طبعاً مع ملاحظة النار حتى لا يفور الماء)


http://www.66n.com/pics/hosted/1pbhj...dx8cwyzcuq.jpg


http://www.66n.com/pics/hosted/74tz1...wqeph8h1wt.jpg


ثالثاُ: نضيف الطماطم مع الجزر ونحرك الخليط ثم نتركة لمدة ربع إلى ثلث ساعة حتى تصبح الشوربة (الغليظة) جاهزة للتقديم (ملاحظة: إذا أردتي أن تذوب الخضار جيداً أتركي الشوربة لمدة ربع ساعة أخرى)

رابعاً: تقدم الشورة ساخنة مزينة باليمون أو البقدونس حسب الرغبة


http://www.66n.com/pics/hosted/zowvg...2l7i3r03qe.jpg

وألف صحة وعافية للجميع
وأن شاء الله وفقت للطرح

شذرات نور 20-07-2007 07:41 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كل الغلا
بانتظارك

تفضلي أن شاء الله أكون أفدتك:)

شذرات نور 20-07-2007 07:43 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sosi-h
ماما كانت تسويها لي لما طلعت من عمليه قبل شهرين جد جد لذيييذه بس ماعرف اسويها
ياليت تعلمينا


تفضلي أحنا بالخدمة:22:

اسبريسو 20-07-2007 03:01 PM

امممممممممم

تسلم ايدينك

fleur 20-07-2007 03:21 PM

تشهي
تسلم الايادي

samar84 20-07-2007 03:32 PM

تسلم ايدينك

انا من سنه قريت عن الشربه ورحت اشتريت كرفس بس ماكانش شكله كذا ورايحته يالله يا ستر وحرمت الكرفس يدخل بيتي مره ثانيه بس بحاول ادوره مدام الان شفت صورته وتسلم ايدينك مره ثانيه

sosi-h 20-07-2007 03:40 PM

مشكوره شذرات نور بس حبيت اضيف شي انو ماما كانت تضيف لها شوفان وعدس مره مره صحييييييييه ولذيذه جربيها


الساعة الآن 09:19 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©