منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   O?°'¨ (برياني الدجاج وصل .. على الطريقة الهندية) ¨'°?O (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=138086)

شمعة الجلاس2005 13-08-2007 04:45 PM

O?°'¨ (برياني الدجاج وصل .. على الطريقة الهندية) ¨'°?o
 
http://www.9o9i.com/uploads/90e9f9f55c.gif

http://www.9o9i.com/uploads/4695f8d65e.gif

::: برياني الدجاج :::



المقــــــادير


دجاجة مقطعة 8 قطع
3 أو 4 أكواب رز
3 بصلات كبيرة مقطعة جوانح
2 طماطم متوسطة مفرومة
نصف فلفل بارد مقطع مكعبات صغيرة
1 علبة روب
4 -5 فصوص ثوم
نص ملعقة أكل زنجبيل مفروم ناعم (مدقوق)
1 ملعقة أكل عصير ليمون
زيت
2 ملعقة أكل كريمة حامضة
كزبرة مفرومة
1/2 ملعقة شاي كزبرة وكمون مطحون
1/2 ملعقة شاي كركم
1/2 ملعقة صغيرة دارسين مطحون
بهارات حب ( هيل - دارسين - مسمار(قرنفل) – حبوب حلبة – حبوب خردل )
2 بطاطس متوسط ومقطع معكبات
مكعب ماجي
3-4 قرون فلفل حار ( حسب الرغبة )
فنجان ماء ورد منقوع فيه زعفران
زعفران بودرة أو ملون الطعام البودر
بهارات هندية عبارة عن :
1/2 ملعقة صغيرة (جرام مسالا) (GARAM MASALA )
1 ملعقة صغيرة بابريكا (PAPBIKA) (فلفل أحمر بارد ) + رشة فلفل أحمر حار مطحون
1 ملعقة صغيرة كاري


الطريقــــة


نغسل الرز وننقعه في قدر الطبخ في الماء ونضع عليه البهارات الصحيحة
( مسمار - دارسين - هيل - فلفل أسود ) ونتركه مدة ساعة إلى ساعة ونصف

http://www.66n.com/pics/hosted/eibrh...t781akzq04.jpg


لعمل خلطة الدجاج:

نخلط الروب مع نصف كمية البهارت السابقة ونترك النصف الثاني + نصف كمية الكزبرة + نصف بصلة + نصف كمية الثوم والزنجبيل + عصير ليمون + قرن صغير فلفل اخضر حار ( إذا حبيتو البرياني طعمه حار وإلا يمكن الإستغناء عنه ) + مكعب ماجي ونخلطهم في خلاط العصير

http://www.66n.com/pics/hosted/jpcp2...jnm8q871rf.jpg


وبعدين نضيف الخلطة على الدجاج

http://www.66n.com/pics/hosted/1pw2f...l3ohxd1h1q.jpg

ونخلطهم جيداً ونترك الدجاج يتخمر لمدة ساعتين في الثلاجة

http://www.66n.com/pics/hosted/lcz9d...v0q5msavpm.jpg


وبعدانقضاء الساعتين

ناخذ قدر ونضع فيه البهارات الحب ( هيل - دارسين - مسمار(قرنفل) – حبوب حلبة – حبوب خردل ) من غير زيت ونقلب البهارت فيه لغاية ما تتطلع ريحتها الحلوة ..

ولا تخافون ترى يمكن تصير اشوية فرقعة خفيفة :d عادي

http://www.66n.com/pics/hosted/ve4nt...dcj84ajc9k.jpg


وبعد تقريباً دقيقة من تقليب البهارات نضيف الزيت

http://www.66n.com/pics/hosted/gue11...b6urqvh2c4.jpg


وبعدين نضيف نصف كمية البصل والنصف الثاني نخليه علشان نحمره

http://www.66n.com/pics/hosted/1y21n...031myvuqsl.jpg


ونقلب البصل لغاية ما يحمر اشوية وبعدين نضيف الثوم والزنجبيل ونخلط

http://www.66n.com/pics/hosted/dei1l...f3vs0suqvd.jpg


وبعدين الفلفل الأخضر ( يمكن الإستغناء عنه )

http://www.66n.com/pics/hosted/j40l7...9dy97jofbd.jpg


وبعدين نضيف النصف الثاني من البهارات ( نسيت أصور هذه المرحلة )

وثم نشيل الدجاج من الخلطة اللي نقعناه فيها ونضيفه على البصل ونخلطه عدل

http://www.66n.com/pics/hosted/28z1j...ybfy0srrez.jpg


وبعدين نضيف الطماطم والبطاطس والفلفل البارد ونخلط جيداً

http://www.66n.com/pics/hosted/zuw0e...gnyolqei84.jpg


وبعد أن يذبل الطماطم نضيف اللي بقى من الخلطة اللي نقعنا فيها الدجاج ونخلط

http://www.66n.com/pics/hosted/5ej32...zeiyd9pt2j.jpg


وثم نضيف ملعقتين الكريمة الحامضة ونخلط وقرن أو أثين فلفل حار صحيحين (حسب الرغبة )

http://www.66n.com/pics/hosted/k0k17...agrr6ppyrg.jpg


وبعدبن نضيف الملح حسب الرغبة وكاس ماء تقريباً ونترك الدجاج يطبخ لمدة 45 دقيقة

http://www.66n.com/pics/hosted/f4nqa...lnlntinbb9.jpg


http://www.66n.com/pics/hosted/wwaic...z9mi699u2a.jpg


وفي فترة نضج الدجاج نحمر نصف الكمية المتبقية من البصل

http://www.66n.com/pics/hosted/fblbo...5bv7upymdk.jpg


ونسلق الرز ونصفيه

وبعد ما ينضج الدجاج في نفس القدر اللي سلقنا فيه الرز نضيف نصف كمية الرز في قاع القدر ونضيف عليه نصف كمية الماء الورد والزعفران

http://www.66n.com/pics/hosted/rzf8x...phcmf7nvwk.jpg


وبعدين نضيف الدجاج

http://www.66n.com/pics/hosted/t6u6o...k3yryfkxaj.jpg


والطبقة الثانية من الرز وماء الورد والزعفران ورشة من بودرة الزعفران أو لون الطعام البودر

http://www.66n.com/pics/hosted/gg7k7...78h9zj54cq.jpg


وشوية من البصل المحمر ونرك الباقي لوقت سكب الرز

http://www.66n.com/pics/hosted/6a2x3...9qvvbmlukw.jpg


ونغطي القدر ونتركه يطبخ على نار هـــــــــــــــــــــــــادئة لمدة نصف ساعة

وبعدين نسكب الرز ونزينه بالبصل المحمر ويا عيني على الريحة الطيبة :22: الطعم :23:


http://www.66n.com/pics/hosted/fuy2c...ptmlib8e4s.jpg


http://www.66n.com/pics/hosted/g2px8...iqms812nan.jpg


http://www.66n.com/pics/hosted/sl5kq...fmu2dn7hao.jpg



وهذا نصيب أو من يرد على الموضوع




http://www.66n.com/pics/hosted/704ga...2ckdslgy2c.jpg


http://www.66n.com/pics/hosted/g0sok...kecqmftxjf.jpg

[blink]
وصحة على قلوبكم
[/blink]



من يد أختكم
شمعة الجلاس2005

الصائمة لله 13-08-2007 04:55 PM

يعطيك ربي العافية على هذه الوصفة الرائعة اللذيذة ؛؛؛؛؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛؛

salamalikum 13-08-2007 05:16 PM

ماشاء الله عليكي من طبخة لذيذة الى الذ...
ان شاء الله اعملها في اقرب فرصة...
على فكرة..
الجمعة عملت لاول مرة كبسة الربيان الي حطيتها في المنتدى و طلعت روعة و طعمها لا يعلى عليه و اليوم الاحد زوجي طلبها لانها عجبته كتير و بعمل فيها.....:22:
طولت عليكي..يعطيكي 1000 عافية

عاشقة الطفولة 13-08-2007 05:27 PM

ما شاء الله عليك وصفة رائعة و من طريقة تحضيرها اكيد لذيييييييييييييييييييييييييذة تسلمي يا رب

شمعة الجلاس2005 13-08-2007 10:50 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صائمه لله
يعطيك ربي العافية على هذه الوصفة الرائعة اللذيذة ؛؛؛؛؛ ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛؛



الله يعافيك يالغالية صائمة ..

وإنتِ الرائعة بإطلالتك وتشريفك لي عساني ما انحرم من هالطلة العطرة ..

وبما إنك أول من زارني فهذا نصيبك

http://www.7m7.org/img102/August2007...3w52296234.JPG

وعليك بالصحة والعافية ..


شمعة الجلاس2005 13-08-2007 10:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة salamalikum
ماشاء الله عليكي من طبخة لذيذة الى الذ...
ان شاء الله اعملها في اقرب فرصة...
على فكرة..
الجمعة عملت لاول مرة كبسة الربيان الي حطيتها في المنتدى و طلعت روعة و طعمها لا يعلى عليه و اليوم الاحد زوجي طلبها لانها عجبته كتير و بعمل فيها.....:22:
طولت عليكي..يعطيكي 1000 عافية


تسلمييييين لي يا أختي الغالية ..

ما تعرفين مقدار فرحتي بإنك جربتي أحد طبخاتي المتواضعة والحمد لله اعجبتك واعجبت زوجك ..

وعليكم بالصحة والعافية على قلوبكم ..

وترى هذا البرياني تعبت من كثر ما جربت في الطريق لغاية ما عجبتني هاذي الطريقة ..

ترى لا يفوتك طعمه http://www.3tt3.net/smile/smile_files/ce2b18c61b.gifوريحته امممم :22: أكثر من رائعة ..

حياك الله واتشرفت بمرورك الـ ع س ل :d


شمعة الجلاس2005 13-08-2007 11:01 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة الطفولة
ما شاء الله عليك وصفة رائعة و من طريقة تحضيرها اكيد لذيييييييييييييييييييييييييذة تسلمي يا رب



الله يسلم قلبك وعمرك حبوبة عاشقة الطفولة ..

ونعم أختي طعم البرياني جداً لذيذ جربيه وادعيلي ..

حياك الله نورتيني


sunshine545 17-08-2007 12:42 AM

ينقل الى المطبخ

sunshine545 17-08-2007 12:46 AM

سلمت يمناكي

وصفة رائعة ومشهية

بانتظار جديدك المميز

jeans 17-08-2007 01:16 AM

ماشاء الله لاقوة الا بالله

وش ذا الزيييييييييين

شكله مره مشهي مشكوره يالغلا


الساعة الآن 07:44 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©