![]() |
:::طريقة عمل المفتول الفلسطيني::: لذيذ جدا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيفكم بنات اليوم كتبت هادا الموضوع بمنتدى اخر وقلت لازم افيد بنات هادا المنتدى لانو انت اهلي وغاليات علية وذلك المنتدى مشتركة في جديد فحبيت احط موضوع . . . المفتول اكلة فلسطينية ومعروف عند المغاربة باسم كسكوسي وبعملوه بطريقة غير المهم ماتحتاجيه التالي ::: 1-لعمل المفتول ::: اشتري من محلات البهارات شي اسمو كسكوس او مفتول الحجم المتوسط هون العلبة مكتوب عليها متوسط او صغير فخلي بالك خذي المتوسط وفي فلسطين بنعملو طريقة معينة بالطحين والعجايز هناك يعملوه بمهارة لكن هنا لم اجد الا الكسكوسي ولكنه شبيه تقريبا للمفتول المهم تحضريه وتضعيه في صينية وتحضري مية وملح اوكي وبتصيري ترشي المية المملحة عالمفتول وتفركي بايديكي وترشي ايضا زيت وتعملي نفس العملية والمقدار غير محدد من الماء والزيت ولكن بالتقدير لما تحسيه شوووووووي رطب والان نحضر المفتولية وهي لعمل المفتول بتجدوها عند محلات الادوات المنزلية انا استعرت تعت جيراننا وهي عبارة عن متل طبخ الارز عالبخار يعني ممكن تحطة مصفاة تحتها حلة فيها ماء بيغلي لكن لازم المصفاة تكون مسكرة الحلة عالاخير لحتى مايتسرب البخار وبتحطي المفتول بالمصفاية الي تحته ماء بيغلي وبتقلبي من فترة لاخرى حتى يستوي وبالعادة ياخد تلات ارباع ساعة او نصف ساعة ... والان نحضر بصلة كبيرة ونقطعها مربعات صغيرة ونضع عليها عين جرادة ناشفة يعني شبت لكن ناشف بذور يعني بتلاقوه بمحلات البهارات وبتدقيهم منيح منيح وبتحطي المفتول في صينية وعليه الدقة تخلط معاه ويشرب بشوربة دجاج او لحمة ... عمل اليخنة:::في حلة بها قليل من الزيت تقطعي بصل جوانح وتقلبيه ثم بندورة جوانح ثم تصبي عليهم شوربة اللحم او الدجاج ... ثم تضيفي خضار حسب الرغبة ممكن بطاطا مكعبات متوسطة او قرع مكعبات متوسطة او كوسة ممكن الكل حسب الرغبة وتترك لغاية ما يتسبكو وتنضج الخضار وتضعو في اخر خمس او عشر دقايق حمص مسلوق والبهارات والملح والذي منه وتصبيها فوق المفتول في النصف يعني عالوش وتكوني عاملة دجاج او لحمة حسب الرغبة والله انها اكلة اكثر من رائعة ويهيء لكم انها صعبة انا منذ فترة عملتها اول مرة لوحدة حيث كنت اكلها في بيت اهلي جاهزة يعني امي الي تعملها لكن عملتها الان لوحدي وطلع اشي تحفة مع انها اول مرة جربوه وحتنبسطو كتير والف صحة وهناااااااااا والفلسطينية منكو ترد وتشجع البنات وتقول اديش المفتول زااااااااااااااااااااااكي والله كان بودي يكون عندي صورة لكن مافكرت يومها اصورو تحياتي ياامامير |
يعطـــيك ألـــف عافيــة طباختنــا..
بالفعل هي أكــلة لذيذة جدا..و إلي فترة طوييييلة ما أكلتها..لأنها تسبب لي الإنتفاخ:d .. و لم يسبق لي أن أكلتها مع خضرة..بالعادة بس البندورة و البصل و الحمص باليخني.. إن شاء الله ليوم أجربها .. مع إني أفضل أشتري المفتول جاهز أسهل:25: دمت بحفظ الله |
يا سلام.....ع المفتول الفلسطيني...
امي تصنعه بطريقة فريدة لذيذة جدا ذقت المفتول في كل مكان بس مفتول الوالدة الله يخليها لا يعلى عليه...ما شاء الله امي تصنعه من الطحين والنشا ...للاسف مش طالعة لامي في الطبخ!!! ومع اليخنة واللحم ,....احلى منسف... |
اخواتي الغاليات
>>>>>> اجنحة الامل بعمل نفخة ممكن والله بس زاكي يقطع شرو يمممممييييييي صحة وعافية ياقلبي واعمليه انا ماعمري شفت محل بيعملو معقول؟ اعمليه زاكي انا مابحط الا بطاطا وبصل وبندورة هية المرة الوحيدة يعني ههه بس اصلا مفروض بالقرع الاحمر تبع الطبخ --------------- الابنوسة الغالية احنا بنشرتيه في اكياس يعني حتى ماما لانو صراحة زاكي والله وعمايلة غلبة وبتموت تعب وتيتة وخالتو كانو يعملو ويجيبو النا انت مش شرط تعمليه زي امك يعني اشتري اكياس واعمليه او خديه ناشف واكمليه من عند الوالدة الله يخليها |
تسل ايديييييييييييينك عل مفتول
حلو نتعرف على الاكلات الفلسطينيه اممممممم |
تسلم ايديييييييييييينك عل مفتول
حلو نتعرف على الاكلات الفلسطينيه اممممممم |
الاكلات الفلسطينة كتير زاكية
ححاول انزلها بالتدريج خاصة لو طبختها عشان يكون في صور تيحاتي يااختي الغالية ام خالد |
شكرا لك
ويعطيك العافيه |
http://www.7m7.org/img101/s0a.p7m7mf...9w33417291.gif : بصراحة حبيبتي اسمع فيها بس عمري ماشفتها : " ودخلت لأنكـ انتي صاحبة الموضوع " _* بس لعيونكـ بجربها *_ .×. وعلى سيرة العيون :d .×. اقتباس:
( تسلم يدكـ حبيبتي ) : وربي يسعدكـ ويوفقكـ دنيا وآخرهـ وينولكـ اللى ببالكـ ويرزقكـ الذرية الصالحة ويخلي لكـ زوجكـ : http://www.7m7.org/img101/s0a.p7m7mf...9w27952469.gif http://www.7m7.org/img101/s0a.p7m7mf...9w33417291.gif |
المفتول المفتول ما اطيبه
اقترب رمضان وانا عادة اعمله بالعزايم بالطبع لا اعرف افتله الا انه هناك من تفتله لي صراحة انا لا اطبخه بالمصفاة كنت وبطلت اسخن قليل من السمن ثم احمر بها قليل من البصل ثم اضيف اليها المفتول واقلبه قليلا واضيف كأس من مرق الدجاج بهاراتي للمفتول كراوية وعين جرادة وكمون اليخنة بصل ريش كوسا صغير جدا بقسمها على طولها من النصف جزر الجزرة بقسمها ثلاث اقسام عرضي وكل قسم عرضي بقسمه قسمين طولي حمص مسلوق بقلي البصل بزيت زيتون مع مازولا وبضيف عليه الجزر والكوسا والحمص وبقلبهم مع بعض بضيف عليهم مرقة الدجاج والبهارات نفس بهارات المفتول بس بضيف شوية قرفة الدجاج بحضر صينية وبضع فيها بصل ريش كميته تتناسب مع كمية الدجاج وزيت زيتون وفوقهم الدجاج وبهارات المفتول ايضا واضعهم بالفرن حتى يتحمروا في ناس بتخلي الدجاج مع اليخني لكن انا بفضل كل شي لوحده ارتب واطيب وصحتين وعافية على قلبكم وتسلمي يا ملك انك ذكرتينا باكلنا وطبيخنا الصور طبعا منقوله http://seniorita18.jeeran.com/b0742162532.jpg http://www.fadhaa.info/uploader/up/f...1638373491.jpg |
الساعة الآن 08:50 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©