منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الشخشوخة الجزائريـــة(صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=139684)

نجوى80 27-08-2007 06:55 PM

الشخشوخة الجزائريـــة(صور)
 
الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك البسكرية / القسنطسنسة......أنا اليوم أقدم لكم القسنطينية
فنحن في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها ترتاح ربع ساعة ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديد تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير ) المنافسة تلعب دور.
http://i.pbase.com/t1/00/599200/4/53333470.IMG_0343.jpg

http://www.chefzadi.com/images/img00002_16.jpg

هذا شكل الطاجين من الطين و هنا الطهو على الفحم و تقريبا تكون الشخشوخة عند الطهو بهذا اللون

http://www.vitaminedz.com/articles/3...__articles.jpg

المقادير
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح

نقلي اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق و قليل من الزبدة البلدي في الوسط .

http://www.webarabic.com/portail/img...akhchoukha.jpg

آسفة حبيبتي الصور جبتها من النت حقيقي الوقت ضيق كثير ما ألحق اعملها بالبيت ما عندي و لا يوم إجازة السماح منك أم أنس:o .
و ألفين صحة و عافية .


تنبيه : يمنع توجيه موضوع معين باسم عضو معين

الاشراف / تم تعديل العنوان

عاشقة الطفولة 27-08-2007 09:29 PM

يم يم يم يم يم يم يم يم يم
و الله انهبلت من وصفتك اللذيييييييييييييييييييييذة

نجوى80 27-08-2007 09:37 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشقة الطفولة
يم يم يم يم يم يم يم يم يم
و الله انهبلت من وصفتك اللذيييييييييييييييييييييذة

سلامتك حبيبتي
إذا عجبك طبخنا في المزيد ان شاء الله الأيام القادمة بمناسبة الشهر المبارك
شكرا كثير على المرور الطيب

ماء القمر 28-08-2007 10:18 AM

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


جزاك الله كل خير ياقلبى انتى

شكلها متعبه بس تستاهل التعب

والله الذ من الذه نفسها


انتظر وصفتك الثانيه

<============ طماعه

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

مستكة_مستكة 28-08-2007 10:58 AM

بسم الله الرحمن الرحيم


تسلم الايادي جزاكي الله كل خير



تحياتي

نجوى80 28-08-2007 04:29 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماء القمر
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


جزاك الله كل خير ياقلبى انتى

شكلها متعبه بس تستاهل التعب

والله الذ من الذه نفسها


انتظر وصفتك الثانيه

<============ طماعه

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

شكرا جزيلا حبيبتي على الدعاء
تامري أمر لا طماعة و لا شيء من عيوني
الله يعافيكي و شكرا كثير على المرور الطيب

نجوى80 28-08-2007 04:31 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
بسم الله الرحمن الرحيم


تسلم الايادي جزاكي الله كل خير



تحياتي

شكرا جزيلا على الإهتمام و المرور أختي مستكة مستكة
تسلمي من كل شر
بارك الله فيكي

مياس الحلوه 08-09-2007 08:52 PM

جزاك الله كل خير ياقلبى

المصرية 09-09-2007 06:05 AM

تسلم ايدك
والله يكون فى عونك دى شكلها متعبه


الساعة الآن 09:11 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©