منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مساحة مفتوحة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=3)
-   -   سؤال لأهل الخليج (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=141195)

أبو أحمد 09-09-2007 03:37 AM

سؤال لأهل الخليج
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤال قصير غريب عجيب من نوعه

ما هي الخطوات التي يمر فيها البلح حتى يصبح رطباً ثم تمراً

هل هناك ماكنات خاصة لعمل (تصنيع) التمر

أو هل هناك غرف خاصة للبلح وتحت درجات حرارة معينة

أرجو أن أجد جواباً عندكم

hazem007 09-09-2007 03:28 PM

هل يمكن لغير اهل الخليج ان يجيبوك ؟

:)

البلح او التمر باديء الامر يكون اخضر اللون

ذو طعم قابض وليس به اي حلاوه

مع بدء النضج يبدأ لونه فى التحول حسب نوعه الى اللون الأصفر أو اللون الاحمر


بعض الانواع فى هذه المرحله يمكن اكلها وبعضها رغم تلونها لازالت فى مرحلة النضج وطعمها غير مستساغ بعد


طبيعياً يدخل فى مرحلة الرطب..... تنفضل القشره قليلاً عن اللب وتصير ألين ويتغير لونها الى درجة أغمق

اللون الاحمر ربما يتحول الى الأسود

والأصفر يتحول الى درجه من العسلى او البنى المحمر او لون مقارب حسب نوع البلح


هناك انواع مختلفه من المعاملات بعد هذه المرحله كل ما سبق يسرى على كل انواع التمور


ما بعدها

هناك انواع يجب ان تؤكل فى مرحلة الرطب والا فسدت مثل ( الأمهات ) فلا ينفع فيه تجفيف

وهناك انواع تترك على النخيل لتجف طبيعياً وتصبح صلبة جداً مجففه نظراً لحرارة الجو ونوع الثمره الملائم لذلك

وهذه الانواع الجافه تجدها فى اسوان - مصر ....مثل الأبريمي والسكوتى والكولما


انواع اخرى بعد ان تصل لمرحلة الرطب كلها او اغلب العرجون يتم قطافها وتنقية الرطب منها ( هذا هو السيوى ) وما تبقى فى العرجون يترك لعدة أيام حتى يصير رطباً ومن ثم يتم جمعه أيضاً وفرزه

يغسل البلح جيداً من الاتربه وينقى التالف منه ويوماً بيوم يتم جمع ما تشمس بشكل جيد .... حسب خبرة المزارعين طبعاً

يتم نشره فى مكان مشمس لعدة أيام مع التقليب المستمر للتأكد من جفافه وتقليل نسبة الرطوبه به كيلا يفسد

بعض الناس (التجار غالبا ً ) يضغطوه هكذا فى عبوات ويكبس حتى يصير كتله واحده ويسمي ( العجوه )

والبعض الأخر ( الأهالى ) يقوم بتحميصه فى الأفران البلديه على نار هادئه لعدة ساعات ليصير أكثر جفافاً حسب الرغبه


الان لديك اختيارين من البلح السيوي ..... مشمس فقط ( عجوه ) او محمص على نار هادئه فيصير مجففاً مثل بلح أسوان


بالنسبه للميكنه فى هذا الشأن توجد مصانع خاصه بالتمور فعلاً تتولى فرز النوعيات بعد نضجها

بمصر مصانع فى منطقة الوادي الجديد تنتج التمور المجففه بطريقه آليه سواء من غسيل او تجفيف او تبخير للتمر وحفظ وتعبئه


أرجو ان اكون قد افدتك

غزالة البوادي 09-09-2007 03:41 PM

البحرين

أم المليون نخلة!!

أبو أحمد 10-09-2007 06:35 PM

الأخ hazem007

جزاك الله خيراً على المعلومات القيمة
لقد أفتني كثيراً

الأخوات غزالة البوادي/SHUSHU4

شكراً على المرور

مــريم 10-09-2007 06:46 PM

اقتباس:

يمر ثمار النخيل بأربع مراحل رئيسية متتالية قبل أن يصل إلى مرحلة النضج الأخيرة ...

المرحلة الأولى : هي مرحلة اخضرار الثمار و يسمى " الخَلال " جمع " خلالة " ويمكن للخلال أن ينضج أو يصبح " هامداً " كما نقول بلهجتنا البحرينية الدارجة ، و قد كان في السنين السابقة يُعمل الخَلال الناضج على هيئة قلائد و يباع في الأسواق .



المرحلة الثانية : هو عندما يتحول ثمار النخيل من اللون الأخضر إلى الأصفر أو الأحمر وهي مرحلة " البسر " جمع " بِسرة " ...



و هنا يزداد جمال النخلة بعناقيدها الزاهية الجميلة و يزداد حلاوة ثمارها و التي يفضل كثير من الناس قطفها و تناولها قبل أن تصبح رطباً أو تمراً .




المرحلة الثالثة : مرحلة الرطب وهي المرحلة التي يفضلها أهل البحرين و التي ينتظرها المزارعون بفارغ الصبر و ذلك لأنها مرحلة قطف الثمار و بيعه و كسب عائده المادي بعد انتظار طويل وصبر و تعب و عناء و رعاية لهذه النخلة الكريمة المعطاءة.

وعندها يبدأ البسر بالتحول تدريجياً إلى اللون البني ، و يفضله أغلب الناس عندما يكون ( مُنَصفاً ) قبل أن يتحول إلى تمراً في مرحلته الرابعة .




المرحلة الرابعة : هي آخر مراحل ثمار هذه الشجرة المباركة و عندها يتحول الرطب إلى " تمـر " و يصطبغ باللون البني الغامق أو الأسود و ذلك حسب نوع النخلة . و يعمد بعض المزارعون إلى إبقاء الثمار في النخلة حتى يصبح تمراً ثم يقطف بعد ذلك حتى يمكن بيعه في السوق المحلية أو تصديره إلى الخارج بكميات تجارية .

وقد اعتمد آبائنا و أجدادنا اعتماداً كبيراً على التمر الذي يخزن طوال السنة و خاصة من جانب البحارة و الغواصون الذين يتغيبون شهوراً طويلة في البحر ، أما زادهم فهو التمر و ياله من زاد طيب و مبارك ...




ولنخيــــــــل و رطب البحرين تسميات متعددة من أشهــــرها : الخـــــــلاص ( لخلاص ) ، الماجي ، لبجيرة ، الخنيزي ، الغراء ( الغرة) ، البُرحي ،المُرزبان ، السَـلمي وخصايب العصفور .

و يعتبر رطب " الخلاص " من أشهى و أحلى وأغلى أنواع الرطب في البحرين ، وتمره كذلك من أجود و أغلى أنواع التمور .




و عادة ما يأكل أهل البحرين الرطب أو التمر مصحوباً بالقهوة العربية، فهم يشربونها في فناجين خاصة لا تحلى القهوة و تطيب إلا بها.

فهنيئاً لشعب البحرين بهذه الشجرة الطيبة المباركة التي أصلها ثابت و فرعها في السماء و التي تستحق الرعاية و الاهتمام و التكريم .
منقول ..

صاحب الظل لطويل 10-09-2007 07:26 PM

انا من رايي تطلب من الاخوان يغلقولك الموضوع اخي ابو احمد

والله من وراء القصد

دمت بحفظ الله

وجزاك الله خيرا يا اخ حازم

أبو أحمد 10-09-2007 08:54 PM

الإخوة والأخوات الأفاضل

لم يكن الهدف من طرح السؤال النكتة ولا الدردشة

قبل عامين حصلت على كمية من البلح الأصفر ولجهلي

وقلة خبرتي بعد أيام عديدة إطررت أن ألقيه في سلة النفايات

ولذلك طرحت سؤالي الغريب

لكل من الأخ حازم والأخت بحرينية ولكن

لكم مني جزيل الشكر وفعلاً قدمتم إلي معلومات ثمينة

لبقية الإخوة جزاكم الله خيراً وسامحكم الله تعالى على تعليقاتكم

صاحب الظل لطويل 10-09-2007 09:43 PM

الاخ ابو احمد

يشهد الله انه لم يكن قصدي الا ان يغلق الموضوع حتى لا تزيد التعليقات غير المفيدة

فالاخ حازم اضاف معلومات باعتقادي انها قيمة

وبعدها بدات التعليقات التي لا تسمن ولاتغني من جوع

فنحن لو نتبع قول سيدنا المصطفى عليه الصلاة والسلام " .........فليقل خيرا او ليصمت " لما وقعنا في شر باذنه تعالى

وان كنت قد تسببت لك بالازعاج فانا اعتذر لك شديد الاعتذار

وقد كنت كتبت لك عبارة " والله من وراء القصد"معتقدا ان الصورة ستكون واضحة لك ولك انت بالذات

تحياتي لك

واسال الله ان يبلغنا واياك رمضان ولا يحرمنا اجره

ودمت بحفظ الله

اخوك

ابو عمر

أبو أحمد 10-09-2007 09:53 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صاحب الظل لطويل
الاخ ابو احمد

يشهد الله انه لم يكن قصدي الا ان يغلق الموضوع حتى لا تزيد التعليقات غير المفيدة

فالاخ حازم اضاف معلومات باعتقادي انها قيمة

وبعدها بدات التعليقات التي لا تسمن ولاتغني من جوع

فنحن لو نتبع قول سيدنا المصطفى عليه الصلاة والسلام " .........فليقل خيرا او ليصمت " لما وقعنا في شر باذنه تعالى

وان كنت قد تسببت لك بالازعاج فانا اعتذر لك شديد الاعتذار

وقد كنت كتبت لك عبارة " والله من وراء القصد"معتقدا ان الصورة ستكون واضحة لك ولك انت بالذات

تحياتي لك

واسال الله ان يبلغنا واياك رمضان ولا يحرمنا اجره

ودمت بحفظ الله

اخوك

ابو عمر

أنت أخي وحبيبي في الله ولم أقصدك في الكلام

وليس هناك داع للإعتذار أخي في الله فأنت لم تخطئ

وكنت أود أن أشكرك لملاحظتك ولكن قدر الله وما شاء فعل

تقبل الله منك أخي أبو عمر

ورمضان كريم

جراح لن تندمل 11-09-2007 12:29 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا اعرف شين اعرفهم واتمنى افيدك بالموضوع

تعرف الروثانة (( الي نصه اصفر ونصه احمر )) هذا احنا نغسله ونحطه بكرتونه الفلين بغطا او بعلبه بلاستيك وتخليه بالفريزر عشان ما يتمر (( يستوي )) ويحافظ على نوعه وشكله و لا بغيته تستخدمه << ما عندي صورة والا كان وريتك بس للاسف خلص

اما المعلومه الي عرفتها توني

جانا تمر الي ظاهر بالصورة وهو قاسي مره
http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w88097488.jpg

جبته وغسلته وخليته ينشف بنسبة 80% وحطيتة بكيس وحاولت ما يكون فيه هواء بالداخل وربطته
وحطيته تحت شي ثقيل لمده شهر او اسبوعين وبتلاحظ انه تحول لتمر لين يعني يصير اخلاص مثل الي يكون مكبوس من المصنع وهذي صورته
http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w34921999.jpg

اتمنى اكون افدتك


الساعة الآن 08:47 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©