![]() |
سؤال لأهل الخليج
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤال قصير غريب عجيب من نوعه ما هي الخطوات التي يمر فيها البلح حتى يصبح رطباً ثم تمراً هل هناك ماكنات خاصة لعمل (تصنيع) التمر أو هل هناك غرف خاصة للبلح وتحت درجات حرارة معينة أرجو أن أجد جواباً عندكم |
هل يمكن لغير اهل الخليج ان يجيبوك ؟ :) البلح او التمر باديء الامر يكون اخضر اللون ذو طعم قابض وليس به اي حلاوه مع بدء النضج يبدأ لونه فى التحول حسب نوعه الى اللون الأصفر أو اللون الاحمر بعض الانواع فى هذه المرحله يمكن اكلها وبعضها رغم تلونها لازالت فى مرحلة النضج وطعمها غير مستساغ بعد طبيعياً يدخل فى مرحلة الرطب..... تنفضل القشره قليلاً عن اللب وتصير ألين ويتغير لونها الى درجة أغمق اللون الاحمر ربما يتحول الى الأسود والأصفر يتحول الى درجه من العسلى او البنى المحمر او لون مقارب حسب نوع البلح هناك انواع مختلفه من المعاملات بعد هذه المرحله كل ما سبق يسرى على كل انواع التمور ما بعدها هناك انواع يجب ان تؤكل فى مرحلة الرطب والا فسدت مثل ( الأمهات ) فلا ينفع فيه تجفيف وهناك انواع تترك على النخيل لتجف طبيعياً وتصبح صلبة جداً مجففه نظراً لحرارة الجو ونوع الثمره الملائم لذلك وهذه الانواع الجافه تجدها فى اسوان - مصر ....مثل الأبريمي والسكوتى والكولما انواع اخرى بعد ان تصل لمرحلة الرطب كلها او اغلب العرجون يتم قطافها وتنقية الرطب منها ( هذا هو السيوى ) وما تبقى فى العرجون يترك لعدة أيام حتى يصير رطباً ومن ثم يتم جمعه أيضاً وفرزه يغسل البلح جيداً من الاتربه وينقى التالف منه ويوماً بيوم يتم جمع ما تشمس بشكل جيد .... حسب خبرة المزارعين طبعاً يتم نشره فى مكان مشمس لعدة أيام مع التقليب المستمر للتأكد من جفافه وتقليل نسبة الرطوبه به كيلا يفسد بعض الناس (التجار غالبا ً ) يضغطوه هكذا فى عبوات ويكبس حتى يصير كتله واحده ويسمي ( العجوه ) والبعض الأخر ( الأهالى ) يقوم بتحميصه فى الأفران البلديه على نار هادئه لعدة ساعات ليصير أكثر جفافاً حسب الرغبه الان لديك اختيارين من البلح السيوي ..... مشمس فقط ( عجوه ) او محمص على نار هادئه فيصير مجففاً مثل بلح أسوان بالنسبه للميكنه فى هذا الشأن توجد مصانع خاصه بالتمور فعلاً تتولى فرز النوعيات بعد نضجها بمصر مصانع فى منطقة الوادي الجديد تنتج التمور المجففه بطريقه آليه سواء من غسيل او تجفيف او تبخير للتمر وحفظ وتعبئه أرجو ان اكون قد افدتك |
البحرين
أم المليون نخلة!! |
الأخ hazem007
جزاك الله خيراً على المعلومات القيمة لقد أفتني كثيراً الأخوات غزالة البوادي/SHUSHU4 شكراً على المرور |
اقتباس:
|
انا من رايي تطلب من الاخوان يغلقولك الموضوع اخي ابو احمد
والله من وراء القصد دمت بحفظ الله وجزاك الله خيرا يا اخ حازم |
الإخوة والأخوات الأفاضل
لم يكن الهدف من طرح السؤال النكتة ولا الدردشة قبل عامين حصلت على كمية من البلح الأصفر ولجهلي وقلة خبرتي بعد أيام عديدة إطررت أن ألقيه في سلة النفايات ولذلك طرحت سؤالي الغريب لكل من الأخ حازم والأخت بحرينية ولكن لكم مني جزيل الشكر وفعلاً قدمتم إلي معلومات ثمينة لبقية الإخوة جزاكم الله خيراً وسامحكم الله تعالى على تعليقاتكم |
الاخ ابو احمد
يشهد الله انه لم يكن قصدي الا ان يغلق الموضوع حتى لا تزيد التعليقات غير المفيدة فالاخ حازم اضاف معلومات باعتقادي انها قيمة وبعدها بدات التعليقات التي لا تسمن ولاتغني من جوع فنحن لو نتبع قول سيدنا المصطفى عليه الصلاة والسلام " .........فليقل خيرا او ليصمت " لما وقعنا في شر باذنه تعالى وان كنت قد تسببت لك بالازعاج فانا اعتذر لك شديد الاعتذار وقد كنت كتبت لك عبارة " والله من وراء القصد"معتقدا ان الصورة ستكون واضحة لك ولك انت بالذات تحياتي لك واسال الله ان يبلغنا واياك رمضان ولا يحرمنا اجره ودمت بحفظ الله اخوك ابو عمر |
اقتباس:
وليس هناك داع للإعتذار أخي في الله فأنت لم تخطئ وكنت أود أن أشكرك لملاحظتك ولكن قدر الله وما شاء فعل تقبل الله منك أخي أبو عمر ورمضان كريم |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا اعرف شين اعرفهم واتمنى افيدك بالموضوع تعرف الروثانة (( الي نصه اصفر ونصه احمر )) هذا احنا نغسله ونحطه بكرتونه الفلين بغطا او بعلبه بلاستيك وتخليه بالفريزر عشان ما يتمر (( يستوي )) ويحافظ على نوعه وشكله و لا بغيته تستخدمه << ما عندي صورة والا كان وريتك بس للاسف خلص اما المعلومه الي عرفتها توني جانا تمر الي ظاهر بالصورة وهو قاسي مره http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w88097488.jpg جبته وغسلته وخليته ينشف بنسبة 80% وحطيتة بكيس وحاولت ما يكون فيه هواء بالداخل وربطته وحطيته تحت شي ثقيل لمده شهر او اسبوعين وبتلاحظ انه تحول لتمر لين يعني يصير اخلاص مثل الي يكون مكبوس من المصنع وهذي صورته http://img.7m7.org/imgsept2007/fdgsd...3w34921999.jpg اتمنى اكون افدتك |
| الساعة الآن 08:47 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©