![]() |
طريقة إعداد المطازيز بالصور (اكلة نجدية)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نزولاً عند رغبة العديد من الاخوان المغتربين بشرح كيفية اعداد المطازيز وكذلك الاخوان هواة الرحلات والاكلات الشعبية . قمنا بعمل هذه الشرح المتواضع لطريقة اعداد المطازيز المقادير لأربعة أشخاص * علبة ونصف مطازيز واقصد الجاهز اللي يجي بعلب بلاستيك مثل علب التمر يباع في المحلات. * كيلو ونصف لحم حاشي أو غنم حسب الرغبة مقطع قطع صغيرة . * فصين بصل متوسط مقطع قطع صغيرة . * نصف علبة معجون طماطم(صلصه). * قرع – كوسه – بيدجان (وهناك من يفضل بدل الكوسة الجباء واللوباء .. وفلفل حسب الرغبة)حبحر احمر أو اخضر). * ملعقة بهارات + أربع حبات ليمون أسود +قليل من الملح مع ملاحظة أن المطازيز يجي مملوح بالعادة (يعني لا تكثر الملح).قليل من الزيت . http://upload.onaizah.net/57/1184771223.jpg نقوم بحمس البصل مع الزيت حتى يصبح لون البصل ذهبي ثم نسكب عليه الملح والبهارات http://upload.onaizah.net/57/1184771272.jpg بعد ذلك نقوم بوضع اللحمة على البصل ونقلبها حتى يتغير لونها . http://upload.onaizah.net/57/1184778976.jpg بعد ذلك نسكب الماء على اللحمة بمقدار ثلاث أربع القدر ونضع الفلفل(الحبحر ) ومعجون الطماطم (الصلصة)والليمون الأسود ونتركه يغلي حتى تستوي اللحمة . http://upload.onaizah.net/57/1184779015.jpg http://upload.onaizah.net/57/1184779045.jpg بعد أن تستوي اللحمة نضع الخضار عليها لمدة خمس دقائق . http://upload.onaizah.net/57/1184779082.jpg بعد ذلك نقوم بوضع المطازيز (نجدعه) أي نضعه برفق وعلى واحد واحد حتى ما يلتصقن ببعضهن ويصير جلوف(عجين) ثم نقصر النار ونخليه حتى يحكك أي بما يعادل ثلاثين إلى أربعين دقيقة . http://upload.onaizah.net/57/1184779116.jpg http://upload.onaizah.net/57/1184779151.jpg يقدم بعد ذلك بحصن كبير (تبسي) وبالهناء والعافية ويفضل أن يقدم معه (اللبن ) . http://upload.onaizah.net/57/1184779179.jpg http://upload.onaizah.net/57/1184779246.jpg وحسب طلب اخونا ابو بسام بشرح طريقة عمل عجينة المطازيز في حال عدم توفر الجاهز فهي كالتالي:- * ناخذ المقدار المطلوب من الطحين الاسمر (بر) ونضعه في اناء (قدر) ونسكب عليه الماء على دفعات ونعجن فيه حتى تصبح العجينة متماسكه ولا تحتاج الى تركها للتخمر . حتى تصبح كالتالي |
http://upload.onaizah.net/57/1185913354.jpg
* بعد ذلك نقوم بتقطيع الى العجينة الى قطع صغيرة كالتالي http://upload.onaizah.net/57/1185913387.jpg * ثم نقوم بفرد تلك القطع الصغيرة على لوح فرد العجين بواسطة العصاء الخشبي حتى تصبح دائرية http://upload.onaizah.net/57/1185913425.jpg http://upload.onaizah.net/57/1185913450.jpg ويمكن فردها العجينة الى دوائر كبيرة ومن ثم قصها الى دوائر صغيرة بواسطة كأس او علبة الطماطم في حال عدم توفر الكأس . والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته |
يعطيك 1000 عافية يا غالية
الله يسلم هالديات و أكيد الطعم ما يحتاج |
مرة حكا لي زوجي عنهاو وصفلي الاكلة
بحثث ولقيتها بالنت وسويتها صراحة طلعت شوي ثانين:11: :11: شوي ثانين:11: :11: شوي ثانين :11: :11: لايحدا يسمع:) الله لا يوريكم طلعت مسخرة ومهزلة:o :o :o :o بس المرة الثانية اعتقد حبيبتنا صائمة حطت الوصفة وعملتها وطلعت كثير طيبة :17: :22: :17: :22: يسلمو حبيبتي ورمضان كريم ام وليد |
يعطيك العافيه انا احب المطازيز لكن احس ان طريقتها صعبه شويه
|
انا دائما اسمع عنها ومن زمان مشتهيه اكلها بس للاسف ما في حد حوليني يعرفها
لكن هالمره راح اجربها وانشالله تزبط معي ادعولي |
نسيت اسئلك عن اكله اسمها ( القرصان )
ياريت تقوليلي طريقتها ولو في صور يكون احسن بارك الله فيك |
تسلم يدك
انا اخذت المطازيز مقرصة ومجففة جاهزة من التميمي والباقي عملته مثل ماوصفتي وهي لذيذة خصوصا برمضان تعتبر وجمة كاملة القيمة الغذائية لكن ليكون شكلها اظف يفضل تقطيع كل الخضار واللحمة الى قطع صغيرة وتقديمها بوعاء ابيض وتزين بالبقدونس وشرائح الليمون تسلمي |
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته
ماشاء الله تبارك الله شى الصراحه شهيتينى شكله مره لذيذ بالعافيه عليكم الله يعطيك العافيه لك فائق احترامى |
أو مرة أسمع بالمطازيز..!!
من مكوناتها يبدو لذيذ..لكن شكله غير مرتب..!:29: أختي بصير نقطع الكوسا و الباذنجان لقطع أصغر..؟ طيب العجينة الجاهزة اللي بالصورة شكله يابس..؟ و لا محمص:25: يعني لو عملنا بالبيت بعد تقطيعه ماذا نفعل؟ |
الساعة الآن 09:10 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©