![]() |
جنين القمح واهميته وفوائده العظيمة .. سبحان الله
أهمية جنين القمح في حياة المرأة يعتبر جنين القمح من المكونات الرئيسية للقمح, ويمثل نسبة لاتزيد علي10 % من القمح الخالص, ويعتبر مصدرا غذائيا فعالا من حيث تركيبه الكيميائي, لأنه يحتوي علي نسبة من المركبات البروتينية والدهنية بالاضافة إلي العديد من الأحماض الأمينية الأساسية والتي لايستطيع الجسم انتاجها. هذا ما اثبتته دراسة علمية مهمة قام بها الدكتور شريف صبري أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية. أجريت الدراسة علي خمسين من الفتيات والسيدات اللاتي تتراوح أعمارهن مابين18 و55 سنة وتم تقسيمهن إلي مجموعتين المجموعة الأولي تناولت جنين القمح بصفة دورية لمدة ثلاثة أشهر متتابعة بكمية تساوي مقدار ثلاث ملاعق يوميا بجانب وجبة الافطار, أما المجموعة الثانية فلم تتناول جنين القمح, وبعد نهاية فترة الدراسة تم اجراء تحاليل للفتيات والسيدات اللاتي شاركن فيها كانت نتيجتها الآتي: فوائده * انخفاض نسبة دهون وكوليسترول الدم في المجموعة الأولي التي تناولت جنين القمح. * انخفاض ملحوظ وضبط نسبة السكر في الدم في الحالات التي تعاني من ارتفاع النسبة. * زيادة كثافة العظام لدي أفراد المجموعة الأولي وبذلك وفرت لديهن الحماية من الاصابة بمرض هشاشة العظام. * ارتفاع نسبة كل من الحديد والكالسيوم في الدم مما يعتبر حماية من التعرض للإصابة بالأنيميا ونقص الكالسيوم. * تحسن ملحوظ في حالة الشعر لدي فئات المجموعة الأولي حيث انخفض معدل تساقط شعرهن. وفي النهاية أوصت الدراسة بالآتي: * الاهتمام بإدخال جنين القمح ضمن برنامج الغذاء اليومي لجميع أفراد الاسرة باختلاف أعمارهم. * ادخال التغذية بجنين القمح ضمن البرنامج العلاجي للأفراد الذين يعانون زيادة السكر ودهون الدم. * ضرورة ادخال جنين القمح ضمن الوجبات المدرسية والتي تقدم يوميا, وذلك لضمان حصول الصغار والمراهقين علي قدر واف من الكالسيوم والحديد والفوسفور والفيتامينات وعناصر النمو الأخري. * ادخال جنين القمح ضمن البرنامج العلاجي الغذائي للسيدات فوق سن45 سنة لحمايتهن من الاصابة بمرض هشاشة العظام. فوائد : جنين القمح الطبيعي مخزن الطاقة الطبيعي FRESH WHEAT GERM للنشاط والحيوية – للحفاظ على الوزن – ضد التجاعيد – مضاد للأكسدة – لرفع الصحة العامة – غني الألياف التي لها القدرة على ربط 20 – 30 % من الدهون الضارة ومنع امتصاصها وزيادة حركة الامعاء وينتج مع بكتريا الامعاء مركبات مضادة للسرطان ويساعد على تنشيط الكلي والكبد والجهاز الهضمي والجهاز الدوري – مناسب لمرضي السكر والقولون والأمساك المزمن – الرجيم الغذائي وللحماية من الأصابة بمرض السرطان والشيخوخة المبكرة والإجهاد المفرط ويحد من نسبة زيادة الكوليسترول والدهون في الدم ومفيد لأرتفاع ضغط الدم ومنشط للذاكرة . طريقة الاستعمال ملعقة كبيرة قبل الأكل بالماء أو بدونه ويمكن أن تضاف إلى الزبادي أو اللبن أو إلي عسل النحل الطبيعي أو طبق الشوربة أو السلطة أو الخضار كما يمكن طحنه فوائد : جنين القمح يؤخر الشيخوخة أثبت بحث أمريكي جديد أن القمح المنبّّت يمتلك خصائص قوية مضادة للأورام السرطانية والأمراض الأخرى، ويساعد في تأخير بوادر الشيخوخة وبروز التجاعيد. وأوضح باحثون أن حبوب القمح الكاملة تحتوي على مركب قوي مضاد للأكسدة، يعرف باسم "أورثوفينول"، الذي ثبتت قدرته الفريدة على قتل خلايا السرطان، ولا يتوافر في المنتجات المعالجة والمصفاة كالخبز الأبيض. وقال هؤلاء إن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في القمح تساعد الجسم على التخلص من الجزيئات الضارة، والشوارد الحرة المؤذية، التي تساهم في الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكري والساد العيني وحتى الشيخوخة والتجاعيد. وأظهرت دراسة علمية أخرى أعدها علماء في معهد تكنولوجيا الأغذية بالقاهرة، أن تناول جنين حبوب القمح يزيد الطاقة الحيوية البدنية والذهنية والخصوبة، ويحمي من أمراض القلب وتصلب الشرايين والضعف والهرم. وبينت التحليلات المخبرية أن جنين القمح، أو ما يعرف بالقمح المنبّت، يحتوي على نسبة مرتفعة من البروتين، تصل إلى 52%، إلى جانب مواد سكرية خاصة وفيتامين (د)، الذي يحمي الأنسجة من الجزيئات الضارة ونواتج أكسدة الدهون، التي تؤدي إلى هرم الخلايا وشيخوختها. وينصح الخبراء بإضافة ملعقة يومياً من جنين حبة القمح المصفر الذي يمثل 2 % من حجم الحبة، لطبق السلطة أو الحلوى، بهدف الاستفادة من خصائصه الصحية. http://hamad.1ksa.googlepages.com/21593517ef4.gif |
مشكورة اختى على هذا الموضوع المفيد .. لالالالالالالالازم اجيب جنين القمممممممممح
|
العفوووو يا عمري وان شاء الله تستفيدين بنسبه لي بصراحه اشتريته من زمااااااااااااان ولله الحمد
جنين القمح تجدينه عند المحلات الي تبيغ الاغذيه التكميليه او بالعطاره ايضا وممكن بالصيدليه بنسبه لي شريته من احد العطارات من احد الشركات الثقه ذات السمعه والله معك |
مشكورررررررررررررررررة والله موضوع حلو وشيق وشكرا على المعلومات الحلوة
|
العفووووووووووووووو وسوف ان شاء الله نضيف المزيد من فوائد القمح ولله الحمد والشكر على النعم التي لا تعد ولا تحصى مما ينبت ويخرج من الأرض .. وهذا وصفة طبيعية للبشرة قالتها لي زميله لي مجربتها تقول زيت جنين القمح + حليب دافي استخدمته كدهان لليدين وللوجه فوجدت بشرتها بيضاء ورائعة |
فوائد طبية للقمح استعمالات و فوائد القمح الطبية : 1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم . 2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم 3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E 4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان 5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر 6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها . 7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون . 8. مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس . 9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات . 10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما . 11. يزل الكلف و اصباغ الجلد فوائد اذا عجن القمح بعد طحنة بالخل ودهن به الوجه ازال الكلف والنمش . نخالة القمح المطبوخة بالماء اذا وضعت لبخة على الحكة الجلدية تعالجها . نخالة القمح اذا طبخت كالعصيدة في عسل وسمن بلدي تعالج السعال والربو . القمح مع الحلبة يحلل الاورام الصلبة في الجسم. نخالة القمح تعالج الحموضة اذا نقعت في ماء من المساء الى الصباح وتشرب. الهريسة من القمح والحم الكبش الحولي والعسل والسمن البلدي البري هي من أعظم الاغذية للناقهين والضعفاء والنحفاء و هي تبني العضلات وتقوي الباءة جدا وتحد الذهن وتقوي الفكر , والقمح يحتوي على فيتامينات ( أ , ب , ه , ب2 , ب6 , ب12 ) وعلى حديد وبروتينات وفسفور . القمح باللبن والعسل والمكسرات والقرفة مقوي للجسم والاعصاب ومخصب تناسليا ومقوي لذلك . القمح قبل ان يصفر في زرعة اذا اكلت سنابلة فانها تنظف المسالك البولية وتدر البول وتنقي الدم وتفتت الحصى . اذا شرب مغلى سنابل القمح بعد نضجة فانه يعالج اليرقان واذا طبخ القمح كالعصيدة وبالسمن والعسل فانه يعالج النحافة ويقوي البدن . |
فوائد القمح : يفيد في إدرار البول ويفتت الحصاة في المثانة وينقى الدم( إذاداوم المريض على إستعماله ) - إذا غلى أصله مع أوراقه وتبخر به فإنه يزيل الزكام , ويفكك البلغم , ويوسع النفس , وينقي الصدر - إن لبخا من نخالته (الردة ) بالسمن الحيواني الخالص حول العنق تفيد في اللوزتين والبحة وتليين القصبة الهوائية . وبالإضافة إلى ذلك فإن للنخالة فوائد طبية وعلاجية منها : * مهدئة للسعال, والزكام الخفيف , والحميات * مفيدة في حالة الإسهال المزمن * مع العسل في حالة الإمساك وقرحة المعدة * تعطى الجسم الحيوية والنشاط وتحفظه من عدة أمراض * مفيدة في حالة لعسر الهضم والمغص وأمراض القولون * تناول الخبز الأسمر ( أي المحتوى على النخالة ) يقوى الأعصاب , وأجهزة التناسل والدم والعظام والأسنان والشعر * تعدل من وظيفة الغدة الدرقية وتنشط العصارات الهاضمة * فرك الوجه بالنخالة يحس البشرة وينقها من الكلف * وضع كمادات من النخالة مع الخل يفيد في علاج الإلتهابات الناجمة عن التواءات المفاصل |
http://www.6abib.net/pic/uploads/3be685c124.jpg رحت ادور لكم صورة للقمح :30: القمح : الاجزاء المستعملة :الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض . تاريخ و موطن القمح : من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت نقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير و التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و اليونان . إلخ هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .تركيبته : يتألف القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن القمح ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ، الطبقة الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمح الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح . يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح . يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء . يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه بالفيتامينات و المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن ، و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها . تتركب حبة القمح من المواد : • سكريات • بروتين • مواد دهنية • الياف سليلوزية • املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود . اما الرشيم فيتألف من :• بروتين • سكريات • دهون نباتية • ليسيتين • فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود . • فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E ) • يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون . http://www.6abib.net/pic/uploads/79053eb09a.jpghttp://www.6abib.net/pic/uploads/5695c185ed.jpg البرغل : وهو يشتق من القمح ، يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد حوض البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ، وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى ( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) . وهو يأخذ الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة البرغل ، يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت الشمس . ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً . تركيبته :• نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن • مواد دهن نباتية • بروتين • املاح • كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D . الأهمية الغذائية للقمح المبرعم : إن هذه الحبة الصغيرة المباركة لها فوائد جمة في التغذية اليومية وفي الوقاية وعلاج كثير من الأمراض لأنها ترفع من مناعة الجسم وتساعد على التخلص من الآثار الخطيرة للتلوث البيئي المحيط بنا وتقدم لنا العناصر الغذائية اللازمة لزيادة القدرة الدفاعية تجاه الأمراض . إن ما تحتويه كمية قليلة من هذا المستنبت من فيتامينات وبروتين وأنزيمات ومعادن وأحماض أمينية لا نستطيع أن نحصل عليها إلا بكميات كبيرة من الأطعمة الأخرى التي تحتوي عليها . كما يجب الإنتباه إلى أن أي مصدر غذائي طازج آخر من الخضار والفواكه هو نبات ميت وقيمته الغذائية تنخفض مع مرور الزمن من تحضير وشحن إلى أماكن مبيع الجملة ثم شحن إلى أماكن مبيع المستهلك وهذا يتطلب 24 ساعة على الأقل وقد يصل الزمن إلى عدة أيام حسب أماكن الزراعة مما يتسبب بتلف عناصر غذائية كثيرة . أما الحبوب المستنبتة فهي تبقى مادة حية حتى لحظة دخولها جهازنا الهضمي. الفيتامينات في القمح المبرعم: فيتامين E : واحد من العناصر الغذائية التي تتميز بكونها ذات أثر معاكس ومضاد للتأكسد وذلك لقدرته على تعويض التلف الذي يحدث بسبب الشحوم المتعددة غير المشبعة ومواد شحمية أخرى كما أن له القدرة على تخفيض معدل الإصابة بأمراض القلب خاصة عند النساء ... ويزيد من النشاط الرجولي ..... ويساعد على تنشيط الدورة الدموية وإزالة الجلطة في الشريان الاكليلي ويعالج دوالي الأوردة وكذلك يفيد في إزالة التجاعيد وآثار الترهل ومعالجة العقم . ولا ننسى أن هذا الفيتامين والذي سمي بصانع المعجزات يتضاعف في حبوب القمح 300% في عملية الاستنبات فيتامين B1 : وهو موجود بنسبة عالية في القمح المستنبت ويلعب دور المفتاح في عملية التحويل الغذائي لتوليد الطاقة اللازمة لجسم الإنسان ويساعد على هضم الكربوهيدرات ... كما أنه أساسي جداً لوظائف الجملة العصبية وعضلات القلب ويقوي الذاكرة ويعطي للبشرة والجلد حيوية ونشاطاً ويوازن الشهية للطعام فيتامين B2 : هذا الفيتامين موجود بنسبة مقبولة في اللبن والبيض والخضار الطازجة واللحوم , ولكنه يتضاعف من 13 mg إلى 54 mg في القمح المستنبت بشكل عام. فيتامين B3 : يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم ويقوم بحماية الجهاز العصبي ويساعد على هضم البروتين والسكريات والدهون ويخفض من ضغط الدم العالي. فيتامين C : وهو ضروري جداً لصحة اللثة والأسنان والعظام ويساعد على شفاء الجروح وآثار الندب وكسور العظام وكذلك يقي من مرض الاسقربوط والرشوحات ويساعد على امتصاص الحديد كما أنه يعطي مناعة لجسم الانسان تجاه السرطانات الناتجة عن تدخين التبغ وتناول اللحوم بكثرة فوليك أسيد : لم يتم اكتشاف الرابطة بين هذا الفيتامين ومرض الزهايمر إلا أنه لوحظ بشكل عام أن هذا المرض مرتبط دوماً مع انخفاض نسبة الفوليك أسيد بالدم علماً أن هذا الفيتامين يدمر فوراً عند الطبخ . ومن الفيتامينات الموجودة أيضاً في القمح المبرعم : ( بانتوثينيك أسيد – اينوستيتول – نيكوتينيك أسيد – بيوتين ) · الأملاح المعدنية في القمح المبرعم : الأملاح المعدنية تشكل مصدراً أساسياً للنشاط والحيوية فهي هامة جداً لبناء جسم الإنسان وهي تتواجد في الخضار والفواكه وبشكل مركز في حبوب القمح المبرعمة وهي : الكالسيوم – الحديد – البوتاسيوم – المغنزيوم – المنغنيز – الزنك – النحاس – الصوديوم – الفوسفور |
ما شاء الله..
مشكوووره اختي.. |
العفوو غلاتي نورتِ
|
الساعة الآن 07:37 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©