منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   وصفات مغربية بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=142517)

عاشقة الطفولة 20-09-2007 02:16 PM

وصفات مغربية بالصور
 
السلام عليكم و حمة الله تعالى و بركاته
اخواتي اخترت لكن بعض الوصفات الرمضانية التي تزين بها مائدتنا المغربية مرفوقة بالصور
الوصفات منقولة عشان عيونكن
مائدة رمضان في المغرب الفطور

***********************************
أولا
الحريره
و هي الأساس في المائدة المغربية خلال شهر رمضان

المقــادير

4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة
400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة
250 غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة
6 أكواب أو لتر ونصف من الماء
3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي
300 غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً
ملعقة كبيرة من ربّ البندورة
4/1 ملعقة صغيرة من الكركم
رشّة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
4/1 ملعقة صغيرة من الزعفران
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2/1 كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً
2/1 كوب من الحمّص المسلوق
عصير ليمونة حامضة
4/3 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء

طريقة التحضير:

تشحر قطع اللحم والبصل مع الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.
يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورة
صلصة البندورة والتوابل.
يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
يُضاف البقدونس مع الكزبرة، الحمّص، عصير الليمون الحامض ودقيق الذرة مع الماء.
يُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة.
يقدّم الطبق ساخناً.


ملوي بالكفتة

العجين

نصف كيلو دقيق + كوب صغير زبدة مذابة + ملح + نصف ملعقة خميرة فورية +
ملعقة بكن باودر + حليب دافئ حسب الخليط..سمسم وحبة البركة للتزيين..

الحشوة

500 غرام كفتة + كوبين خضارمشكلة مجمدة+ فلفلة + بصلة مفرومة+ ثوم
ملعقتين صلصة طماطم + بهار وملح + بقدونس+
الطريقة
نمزج المقادير الاولى ونقوم بعجنها جيدا للحصول على عجينة لينة ومطاطيةنذهنها
بالزبدة ونصنع منها كويرات صغيرة ونتركها جانبا في دافئ ..
في هدا الوقت نحضر الحشوة
نضع البصل في الزيت الو ان يذبل .....نضيف الثوم .....الفلفل .الكفتة نحرك جيدا
نضيف الخضار والبهار والملح والصلصةوشوية ماء ...نترك الكل يستوي الى ان
يتبخر كل الماء.......
واترككم مع باقي الخطوات بالصور

نذهنها جيدا بالزبدة قبل ادخالها الفرن

يتـــــــــــــبع

عاشقة الطفولة 20-09-2007 02:24 PM

البغرير

البغرير ( فطائر الألف ثقب )

المقادير:
1. 500 غ سميد ناعم جدا
2. 3 أكواب ماء
3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
4. قليل من الملح
التعسيلة :
1. ملعقتان من الزبدة النباتية
2. 4 ملاعق من العسل
طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.
8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.

[CENTERhttp://www.66n.com/pics/hosted/0h8de...x7jvan62r5.jpg]
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1330.JPG
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1332.JPG
http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/t-DSCN1334.JPG[/CENTER]

محنشة اللوز

المقادير
علبة جلاش + كيلو لوز مقشر ومحمر ومطحون مع كيلو سكر + كوب صغير زبدة + ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة+ ملعقتين ماء زهر +
كوب كبير ممزوج زبدة وزيت لدهن الجلاش + عسل او قطر .......

الطريقة

نخلط اللوز مع كل المقادير ...نشكله على شكل مستطيلات ...
نقطع الجلاش ندهنه بخليط الزبدة والزيت على شكل مستطيلات نضع وسطها اللوز ونلفه على شكل اسطواني ثم نبرمه على الشكل الضاهر في الصورة ندخله الفرن الى ان تتحمر ونخرجها ونسقيها بالعسل او القطر ......
http://img95.exs.cx/img95/134/recepten1692yh.jpg
http://img95.exs.cx/img95/1320/recepten1835ww.jpg[/CENTER]
بالهنا و الشفا

indienne 20-09-2007 02:29 PM

تسلمي على الوصفات اللديده
والله اشتهيت الحريره لكن زوجي لايحبها تصوري ,!!! اما البغرير والملوي او المسمن فيطلبهم كل يوم على الافطار
في انتظار المزيد
تحياتي

عاشقة الطفولة 20-09-2007 02:40 PM

حبيبتي أنديييين تسلمي يا رب
انا نفس الشئ لا اعمل الحريرة كل يوم فيوم حريرة كمثل اليوم بالذات و يوم شوربة قمح ثم شورية بلبولة ثم شوربة دقيق الشعير و هكذا
مشكورة على المرور حبيبتي

أم بكر 20-09-2007 03:50 PM

جزاك الله كل خير على هالوصفات:22: :22:

طارق الحلو 26-09-2007 12:55 PM

السلام عليكم

الصراحه كل شي حلو سواء بالمنطر او بالمكونات ومتوحشين هالاشياء ومن زمان ماكلناها
بس اهم شي مشاركتكم في المنتدى والتعريف بالمطبخ المغربي

تحياتي لكم صقر المغرب

عاشقة الطفولة 26-09-2007 02:32 PM

[quote=طارق الحلو]السلام عليكم

الصراحه كل شي حلو سواء بالمنطر او بالمكونات ومتوحشين هالاشياء ومن زمان ماكلناها
بس اهم شي مشاركتكم في المنتدى والتعريف بالمطبخ المغربي


و عليكم السلام و الرحمة

بارك الله فيك أخي ولد بلادي أخي الظاهر من ردك انك لست مقيما بالمغرب
مشكور على المشاركة و رمضان مبارك

زوجه محبوبه 26-09-2007 04:11 PM

وصفات جميله
سفره دائمه ان شاء الله
يعطيك العافيه

عاشقة الطفولة 26-09-2007 04:14 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجه محبوبه
وصفات جميله
سفره دائمه ان شاء الله
يعطيك العافيه

يعافيك حبيبتي و رمضان مبارك عليك

مستكة_مستكة 27-09-2007 11:23 AM

بسم الله الرحمن الرحيم


جزاكي الله كل خير علي الوصفات الرائعة

تحياتي


الساعة الآن 09:03 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©