![]() |
كيف بطبخ الرز ؟
السلام عليكم
سؤال مضحك من وحدة متزوجة من سنتين :d انا بعمل الرز (ذو الحبة الطويلة ) لكن ما بطلع زي رز المطاعم ( كل حبة مفصولة عن الحبة التانية) بطلع شوي ملصوق ببعضو ( مو كتير :29: ) شوي بس :d و بلاحظ لما بسخه في اليوم الي بعدو انه بصير كل حبة مفصولة عن الأخرى يعني بشبه رز المطاعم (طبعا لما بسخنه في اليوم التاني برش رشة ماء قبل التسخين) علما انه انا بحط لكل كوب رز (مو منقوع) كوبان ماء مغلي و بطبخه بالمايكرويف بانتظار ردودكم على عجل :30: |
ما حدا بيعرف ؟ :d
|
حبيبتى انا بعمله كالاتى بسخن حوالى معلقة كبيرة زيت زرة و اضع عليها 1 1\2 كوب ماء و اضع التوابل اللى احب احطها يعنى ممكن مرة كركم + قرنفل + حبهان + ورق اللورى و مرة قرفة يعنى على حسب انتى بتحبي انهى طعم و اكون غاسلة كوب من الرز و منقوع فى الماء ان شاء الله 5 دقائق او حتى لحد ما الماء يغلى و لما الماء يغلى احط الرز و اقلبه و اغطى الحلة و استنى لحد لما الماء يكون فوق الرز مباشرة اهدى النار عليه جدا و اتركه لحد ما يستوى و لما يستوى اطفى النار و اقفل الغطاء بتاع الحلة نصف قفلة عشان البخار يطلع و مبنزلش على الرز و بيكون كل حبة لوحدها
و معلش يا حبيبتى عندنا مثل فى مصر بيقول يموت المعلم ولا يتعلم يعنى المعلم اللى بجد على طول بيتعلم و لما حتى يموت بيكون لسة متعلمش من كتر الحجات اللى المفروض يتعلمها و انا فى الخدمة |
وليش بالمايكرووف
خدي طريقتي الي عمرها ماخلت الرز يخبص عادي سهل جيبي مثلا كوب رز وقلبيه في الزيت وبعدين حطي عليه كوب ونص او اتنين مية وملح وقلبي وحطي عنار هادية وراح تلاحظي انو حترجعي تضيفي ماء بالاخر ضلك ضيفي شوي شوي لغاية ماتحسي انو استوى تعرفي انا لليوم مابحدد مقدار ولاحافظة بالنسبة للرز؟ لانو مابنقع الرز وبحتاج مية كتير لهيك مهما حطيت باالاول لازم احتاج بس خلص تقديرا مني بحط اولها كوبين رز ومستحيل يخبص لانو حيحتاج ماء فبضل ازيد يعني الشغلة تقديرية اعملي عالنار العادية احسن يمكن المايكرووف السبب |
اقتباس:
شكرا كتير اختي لكن كم هي كمية الرز بالنسبة للماء ؟ |
اقتباس:
|
اه انا اسفة نيت اقولك 1 كوب رز كل ما تزودى الماء كل ما يعجن و الزيت هو اللى بيخليه مفلفل عن بعضه
|
اقتباس:
رح اجربها و ارجع ابشرك ان شاء الله :26: |
بسم الله الرحمن الرحيم بصي حبيبتي بالنسبه للارز ذو الحبه الطويلة احنا عندنا في مصر يباع بالكليو و في نوع لونه اصفر و فيه نوع لونه ابيض الاصفر افضل لا يتكسر المهم اول شئ ينقع الارز في ماء من الصنبور لمدة 20ق فقط و بعد تفرمي بصلة صغيرة ... و تبشري جزرة .... و تقطعي فلفل رومي بارد قطع صغير احضري قدر ضعي فيهع مقدار من الزيت و ضعي عليه البصلة و دبليها ثم ضعي التوابل صحيحة ... حبهان + قرنقل + عود قرفة + ورق غار + حبه لومي صحيحه مخرومة و شوي هذه التوابل لمدة 30ث ثم ضعي الجزر المبشور و شوي فيه شوية حتي تجف مياهه ثم ضعي الفلفل البارد و شوحي شوي ثم ضعي 1 م / ص كركم و شوي ( ملاحظة من الاول لا تغمي البصل لانها بتاخد مراحل تحمير مع الخضار ) المهم يصفي الارز و يوضع علي هذا الخليط و يقلب معاه جيدا ثم نضع الماء او المرق لو اضفتي ماء ( من الصنبور ) ضيفي مكعبات ماجي للارز الابيض و اتركيه يغلي مقدار الماء يزيد عن سطح الارز بسيط ( مثل اعداد الارز المصري الابيض ) و اتركيه علي نار هادئه حتي النضج و قبل التقديم افتحي عليه الغطاء لمة 10ق فقط عشان يتهوي و تصبح حباته منفصلة فعلا بيأكل الي اخر حبة ممكن الا تضيفي الكركم و يصبح حبه بيضاء مع الجزر و الفلفل البارد الوانه هتكون حلوة تحياتي |
أختي مستكة_مستكة
أول شي أشكرك الشكر الجزيل لردك لي لكن ثقافتي في مصطلحات الطبخ ضعيفة و أرجو منك - إذا استطعت - أن تقولي لي معاني هذه المصطلحات التي ذكرتها بالعربي الفصيح أو أي لهجة أخرى علني أفهما .. واعذريني أرجوك ( غلبتك معي ) ما هو "الفلفل الرومي البارد" ؟ هل هو الفليفلة العادية الأخضر و الأحمر و الأصفر (الحلو ) "حبهان" ؟ هل هو حب الهال ؟ و "حب اللومي" ما عرفتو كيف يعني " أشوح" ؟ و ما معنى "لا تغمي "؟ |
الساعة الآن 05:23 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©