![]() |
اريد شوية شطاره لتخليل الزيتون
اخواتي في الله
امس احضر لي زوجي زيتون من المزرعه وقالي خلليه على طريقه سهله تلاقينها في النت وانا من قبل ما كنت اخلله لان عمتي ام زوجي هي اللي كانت تخلله ونحن ناخذه جاهز بس طريقتها في التخليل تاخذ وقت طويل يعني لمدة ثلاث شهور وكانت طريقتها كما يلي تغسل الزيتون وتنظفه ثم تضعه في وعاء بلاستيك كبير وتملائه بالماء الى ان ينغمر ثم تضع في قاع الوعاء ب((بيضه ))نيه غير ناضجه ....يعني زي ما هيا ..وتبدا في وضع الملح الى ان تطفو البيضه الى السطح وبهذا تعرف ان مقدار الملح اصبح مناسب ..ثم تضع فيه ليمونتين مقسمين الى انصاف وفرون فلفل مشقوقين ثم تزيل البيضه وتخلط المقدار وتضع طبقه رقيقه من الزيت على السطح وتحكم اغلاقه لمدة ثلاث شهور حتى يصبح صالح للاستهلاك ... بس انا طبعا ايش يصبرني ثلاث شهور فقلت مالي الا اخواتي استشيرهم على طريقه سهله وسريعه لا تقولولي شقي حبات الزيتون حبه حبه (( هذي يبغالها كثير تعب )) وانا ابي شوية شطاره منكم الزيتون اللي عندي متوسط الحجم ولونه اسود مخلوط بخضار يلا اريد همتكم وشطارتكم |
بسم الله الرحمن الرحيم
احنا زمان كنا نعمل طريقتك في تخليل الزيتون الاخضر كان نوع اسمه ( عزيزي ) و ده بيكون ضغير الحجم و نوع تاني اسمه ( تفاحي ) و كنا بندقه قبل التخليل بس موضوع البيضه ده جديد المهم بحث لكي عبر الشبكة و وجدت لكي ما يلي مخلل الزيتون : المقادير : خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون . الخطوة الأولى : اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين. الخطوة الثانية: بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون – يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية *** 3. مخلل الزيتون الأخضر كيلو زيتون أخضر كبير الحجم محلول ملحى على قدر ملعقه كبيره ملح لكل أربعه أكواب ماءربع كيلو فلفل و كرفس و عصير كوب ليمونربع كيلو ليمون و بعض فصوص الثوم يشق الزيتون طوليا ة ينقع فىالماء مده ثلاثه أيام مع تغييرالماء دائما يذاب المحلول الملحى و لغلى و يترك لبردنقطع الكرفس و الفلفل و تقشر فصوص الثوم و تترك صحيحهيوضع الزيتون فى برطمانات و بينه طبقات متبادله من الكرفس و الفلفل و الثوم و حلقات الليمون و يغطى بكوب عصير الليمون و ا لمحلول الملحىتوضع طبقه من قشر الليمون على السطح و فوقه طبقه زيت و يغلغ و يوضع فى مكان دافئ مده خمسه عشره يوما اتمني ان تنال رضاكي تحياتي |
مشكوره وبارك الله فيك
|
الساعة الآن 05:48 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©