منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   $ رز طبخة العيد أو العزايم (الميدم) من إيدين شمعة الجلاس $(صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=149959)

شمعة الجلاس2005 04-12-2007 12:16 AM

$ رز طبخة العيد أو العزايم (الميدم) من إيدين شمعة الجلاس $(صور)
 
http://www.imamsadeq.org/IMAG/besmbook-01.gif

http://www.alfrasha.com/up/1314132760495194113.gif

http://www.w6w.net/album/35/w6w_2005...97b5141428.gif

http://img34.picoodle.com/img/img34/...3m_5d7c2b9.gif

بما أن العيد على الأبواب فقلت هذه مناسبة حلوة علشان أنزل لكم هذه الطبخة

واللي تسمى بــ ( الميدم أو المودم ) وهذه الطبخة تطبخ وبشكل خاص في العزايم والمناسبات والأعياد

وطبعاً على كميات أكبر ..

تفضلوا معاي شفوا الطبخة خطوة بخطوة وعلى الطريقة على طول ومن خلالها نعرف المقادير أفضل


http://gallery.7oob.net/data/media/20/Heart1u5.gif


http://www.sudaniah.net/attaib/images/instructions.jpg

ناخذ تقريباً كيلو لحم وننظفه جيداً جداً وبعدين نضعه في قدر علشان نسلقه وبعد ما نشيل الزفار

نحط عليه بهاراتنا الصحيحة

http://www.66n.com/pics/hosted/2ofav...fv051n3la0.jpg

ونضيف على اللحم (م ص) هيل مطحون + (م ص) كمون وكزبرة مطحونين + نصف (م ص) بهارات مخلوطة

ونغطيه بالألمنيوم وبغطاء القدر ونتركه يطبخ على نار هادئة لمدة ساعة وربع

وفي هذه الأثناء نبدأ نعمل إيدامنا (الحشو) ...

لعمل الإيدام ( الحشو ) :

نحتاج إلى

4 بصلات متوسطات ونفرمهم
مقدار كوب وربع حمص هندي مسلوق
ربع كوب كاجو
2 بطاطس مقطعة ومقلية نصف قلية في دهن حار


http://www.66n.com/pics/hosted/tb3vb...gxysym55q4.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/kmfv3...8e5l656cpf.jpg


ناخذ 3/4 كمية البصل ونضعهم في قدر ونتركهم على النار من غير زيت لغاية ما يتحمر قاع القدر

http://www.66n.com/pics/hosted/w3bs1...xsjruvomia.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/5alqg...wve4p36c9g.jpg

وبعد ما يتحمر القاع .. نضع كمية من الزيت ونتركة يتحمر شوية في الزيت مع التقليب

http://www.66n.com/pics/hosted/uxycs...i2b5zz25p2.jpg


وأول ما تبدأ ريحة البصل تطلع .. نبدأ نضيف بهارتنا وهي عبارة عن

نصف ( م ص) بهار مخلوط + نصف ( م ص) هيل مطحون + ( م ص) كمون وكزبرة مطحونين + ربع ( م ص) ليمون أسود مطحون + رشة كركم ورشة زعفران مطحون + ملح

ونضيف على طول الحمص والكاجو

http://www.66n.com/pics/hosted/7y00t...4oyh0lvwvs.jpg

ونخلطهم عدل مدل وياعيني على الريحة :22:

http://www.66n.com/pics/hosted/2x99i...yrtuwumdpe.jpg

وبعدين نضيف البطاطس ونخلط .. ونضيف عليهم شوية خيوط من الزعفران ونخلط

http://www.66n.com/pics/hosted/whz4z...znpbwtiyhk.jpg

وإذا حبتوا تضيفون بيض مسلوق .. فبعد ما تسلقون البيض وتقشرونه ففي هذا الوقت تضيفونه وعلى طول نهدي النار على الإيدام ونغطيه ونتركه يكمل سواه لمدة عشر دقائق تقريباً .. مع تحريكه وبهدوء مرة أو مرتين في هذه الفترة علشان ما يحترق في القاع ..


وفي وقت استواء الحشو .. نجهز للرز

ناخذ ربع كمية البصل اللي تركناها ونضيف عليها
1 طماطم صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة + مكعب ماجي + شوية فلفل بارد مقطع مكعبات ضغيرة + شوية زعفران + (م ص) بهارات مخلوطة + (م ص) كمون وكزبرة مطحونين + نصف (م ص) بهار الكاري + نصف (م ص) هيل مطحون + نصف فنجان ماء ورد ..


http://www.66n.com/pics/hosted/b0jmp...bxtmp7k82m.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/aregg...65ys33nnpo.jpg

ونخلطهم بالملعقة مع الضغط عليهم شوية علشان يطلع شوية الماء اللي في البصل والطماطم

http://www.66n.com/pics/hosted/kj0et...2gxiz9wi27.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/aystq...ibxhfu9wmp.jpg

وبعد انقضاء العشر دقائق على الحشو .. ناخذه ونشيله من القدر ونتركه في صحن أو في حافظة حرارية علشان ما يبرد لنا

وفي نفس القدر اللي عملنا في الحشوة وعشان نكسب ريحة الحشوة نضع خلطة الرز وعلى طول نغطيها علشان تستوي جميع المقادير لمدة 5 دقائق فقط .. وهذا شكلها


http://www.66n.com/pics/hosted/8zp8u...yun355k33y.jpg

وبعد الساعة والربع اللي مضت على اللحم راح يكون هذا شكله

http://www.66n.com/pics/hosted/poyfv...2o1bcrj17e.jpg

وعلى طول نضيفة على خلطة الرز فقط اللحم

http://www.66n.com/pics/hosted/qj20m...a7pss6zzpw.jpg

ومن غير ما نحركه علشان ما يتفتت نصب عليه كمية من ماء سلق اللحم وبكمية كافية لمقدار الرز اللي راح نطبخه في نفس هذا المرق وفي هذا الوقت نضيف الملح على حسب الرغبة .. ونرك اللحم يطبخ في خلطة الرز لمدة 10 إلى 15 دقيقة علشان يكتسب النكهة ..

http://www.66n.com/pics/hosted/u6x5y...ndudi9a79v.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/sie2j...digcei7a8o.jpg

وبعدين نشيل اللحم والليمون الأسود الصحيح من المرق ونحطه في صينية

وعلى طول يكون عندنا الرز مغسول ومنقوع في شوية ملح لمدة ساعة أو أكثر .. فنغسله عن الملح وراح أقول لكم ليش أنا نقعته في الملح في الاخر .. فنغسله ونصفيه ونضيفه في المرقة اللي شلنا منها اللحم

وعشان كذا أنا قلت لكم نحط ماء السلق بكمية كافية للرز .. فتترك الرز يطبخ .. حتى يتشرب الماء بهذا الشكل

http://www.66n.com/pics/hosted/tr6q7...gdjcwh6ygo.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/063g5...ynqow19fco.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/xhjoy...iiu447boif.jpg

وبعد ما ينشف ماء المرق من الرز .. يكون عندنا فنجان ماء ورد منقوع فيه زعفران ونرشه على وجه الرز

http://www.66n.com/pics/hosted/yxk5z...nrzbnei5q7.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/t8hkx...unsifq5hf4.jpg

ونخفف النار على رزنا ونغطيه علشان يستوي (يترسى)

أما اللحم اللي شلناه والليمون الأسود

فآخذ الليمون الأسود وأبدأ أعصر الماء اللي فيه على اللحم علشان أقضي على الزفار وبعدين أفتحها نصفين وأفرك فيها اللحم عدل مدل .. و بعدين أرش على اللحم شوية كمون وكزبرة مطحونين وشوية هيل وشوية زعفران وكم نقطة ماء ورد .. وهذا شكل اللحم .. ويا عيني على الريحة اللذيذة:23:


http://www.66n.com/pics/hosted/1z4gd...1l0hoi6m8v.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/a7rmc...8ubsk6si8s.jpg

ونحطه على وجه الرز علشان ما يبرد


ولما يستوي رزنا فننجبه ( نسكبه) في الصينينة فأول شيء نحط الرز وبعدين اللحم وآخر شيء الحشوة ويكون بهذا الشكل

http://www.66n.com/pics/hosted/abe4l...f8hgce6ls7.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/hbt3c...5mzmrzjqor.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/kupsf...mxnqever35.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/0be5k...zxeqgwlm0k.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/iavc2...09t5hluwri.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/i8nn9...f99r20px2d.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/ymcd8...pclwopy4t3.jpg



ملاحظة :

بالنسبة للرز فالطريقة الأفضل وعلشان نحصل على رز حبته طويلة .. إن في أثنا غسل الرز نفركه بين يدينا وبشكل رقيق من غير ما نكسر حبات الرز والسبب في الفرك إن نتخلص من كمية النشاء الموجودة على الرز نفسة واللي إذا ظلت عليه تخلي الرز عندنا يتلصق مع بعضه وما يعطينا النتيجة المطلوبة

أما نقعه في الملح وفي ماء بارد بعد الغسل فهذه الطريقة هي التي تخلي زرنا نثري أو مفلفل أو منثور وحلو .. وهذه طريقتي من سنين ومجربه ونتيجتها بإذن الله 100% .:22:


[blink]
وبالصحة والعافية
[/blink]


ويارب يعجبكم ويكون شرحي واضح ووافي وأي سوال أنا حاضرة



http://alfrasha.maktoob.com/up/1915850539421568233.gif

dala3dalal 04-12-2007 12:26 AM

بسم الله ما شاء الله

شهيتيني يا شمعة و أنا جوعاااااااااااااااانة الحين ما بعرف وش اكل ...

تسلم ايدك حبيبتي.

يا حليلي أنا أول وحدة أرد

moonlight2007 04-12-2007 12:35 AM

رووووووووووووووعة

تسلم الأياديي


لكن ما هو الحمص الهندي؟ هل هو نفس الحمص؟؟

بنت شام 04-12-2007 12:36 AM

ماااااااااااااااااشااء الله روعة شكلها يفتح النفس
تسلم ايدك حبيبتي

مياس الحلوه 04-12-2007 12:42 AM

واوووووووو شهيتيني شموعه يسلمو

شمعة الجلاس2005 04-12-2007 12:50 AM

يا هلا وغلا فيكم أخواتي

dala3dalal
بنت شام
مياس الحلوه

تسلمون لي يالغاليات واتشرفت بمروركم

عشق عبادي 04-12-2007 12:55 AM

تمممممممممممممم الحفظ

ما شاء الله عليك شكله يشهيييييييييي

مشكورة غاليتي و الله يجزاك خير

شمعة الجلاس2005 04-12-2007 12:57 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة moonlight2007
رووووووووووووووعة

تسلم الأياديي


لكن ما هو الحمص الهندي؟ هل هو نفس الحمص؟؟


عزيزتي moonlight2007

الحمص الهندي يختلف وهو يشبه الذرة تقريباً وشكله مثل ما هو واضح في الصورة غير
http://alfrasha.maktoob.com/up/19376660811854979023.JPG

ويمكن إنك تلقينه في أي سوبر ماركت وهو يستخدم أكثر شيء للرز


أما الحمص العادي فهذا هو

http://www.hawahome.info/uploaded/275/1162826751.jpg


في أمان الله وحفظه

الفدى 04-12-2007 01:10 AM

ماشاء الله عليكي

ماء القمر 04-12-2007 02:14 AM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


روووووووووووعه ماشاء الله بالعافيه عليكم

احنا رز العيد نسميه الارز المبخير يكون بالبصل والصلصه وبما انى مااعيد هنا فلى كم سنه مااكلته

شهيتيييييييييييينى

بالعافيه عليكم يارب

الله يعطيك العافيه ويسلم يدينك

لك فائق احترامى


الساعة الآن 03:30 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©