منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مشاوي عيد الاضحي(صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=152933)

مستكة_مستكة 12-01-2008 01:43 PM

مشاوي عيد الاضحي(صور)
 
بسم الله الرحمن الرحيم

http://img34.picoodle.com/img/img34/...3m_5d7c2b9.gif

الاخوة و الاخوات

كل عام و انتم بخير

الموضوع جه متأخر شوي

المهم

كان اول عيد من غير امي ( حفظها الله ) لانها كانت بالحج


و وصتني الا اقطع العادة الخاصة بنا و هي عمل المشاوي في عيد الاضحي


و عملت التجهيزات و التتبيلات


و شويت في منزلي الجديد . لاول مرة . في البلكونة


اولا .. الكفته

http://www.66n.com/pics/hosted/44r4f...xrxdqyzw2t.jpg


المقادير


1 كيلو لحم مفروم بالدهن مفرومة وشين + بصلة كبيرة مفرية ناعم + ملح و فلفل اسود + رشة حبهان مطحون + عصير نصف ليمونة + 1 م /ص بيكربونات الصوديوم

للشوي .... مستردة + سماق

الطريقة


- نضع البصلة المفرية في طبق و نضع عليها الملح و الفلفل الاسود و الحبهان المطحون


و تدعك جيدا و تترك لمدة ساعتين علي الاقل


- تخلط البصلة باللحم المفروم الناعم و نضع عليها عصير نصف ليمونة و تغطي و تترك في الثلاجة ليلة كاملة


- اليوم التالي نبدأ بعمل اصابع الكفته و ادخالها في السيخ ( انا استخدمت اسياخ معدن )


- و توضع في صنيه و تغطي بالنايلون و تدخل الثلاجة لمدة ساعتين حتي تتماسك في السيخ


- نجهز الشواية ( انا استخدمت الكهرباء ) يدهن شبك الشواية بالزيت


- نكون مجهزين طبق به البيكربونات الصوديم مذوبة في قليل من الماء


- نغمس ايدينا فيها و نمرر ايدينا علي اصابع الكفته كأنك بتصبعيها


- ترص الكفته علي الشواية و تترك حتي يتغير لون الكفته و تقلب


http://www.66n.com/pics/hosted/pi0lf...msxup5fjwv.jpg


- الناحية العليا تدهن بالفرشاه بالمستردة


- ثم تقلب مرة اخري بعد تغير لون اللحم من الناحية المواجهه للنار


- و تدهن هي الاخري بالمستردة


- و تترك الكفته علي الشواية لحين النضج


- بعد تمام النضج توضع في حلة بها بقدونس طازج مفري

http://www.66n.com/pics/hosted/huv9w...da47x4ixqq.jpg

http://www.66n.com/pics/hosted/8kwhx...letktizu1x.jpg

- و ترش بالسماق .




***

ثانيا . قطع اللحم الضأن

http://www.66n.com/pics/hosted/5buy7...ai4vsyzqm0.jpg

المقادير

1 كيلو لحم ضأن اعتقد انه من منطقة الفخذ + 1 كوب زبادي + بصلة مفرية + عصير برتقالة واحدة + برش برتقالة و احدة + فلفل اسود + القليل من الصويا صوص + بهارات لحم + رشة حبهان مطحون + رشة قرفة ناعمة

للشوي ........ مستردة + ملح


الطريقة

- في طبق نضع البصلة المفرية و عليها الفلفل الاسود و رشة الحبهان و بهارات اللحم و القليل من القرفة المطحونة و تدعك جيدا


- نضع عليها مباشرة عصير البرتقال و برشه و علبه الزبادي و القليل من الصويا صوص


- و نضع قطع اللحم و تغلف بالبلاستيك و تترك لمدة ليلة كاملة في الثلاجة


- تشوي و اثناء الشوي تدهن بالمستردة

http://www.66n.com/pics/hosted/3xdvm...641vij2ru0.jpg

- و توضع في نفس طبق الكفته و لو حابه رشي عليها السماق
ملحوظة هامة ..........


بعد الانتهاء من شوي الكفتة و اللحم و يوضعوا في نفس القدر


نكون مجهزين قطعة فحم مشتعلة و توضع في الحلة في ملعقة صغيرة بها القليل من الزيت و تغطي فورا


لإكسابه طعم الشواء علي الفحم


***



ثالثا . الدجاج

http://www.66n.com/pics/hosted/msshu...hmw2n3xkgp.jpg

المقادير


2 دجاجة صغيرة وزن الواحدة 650 جرام + بصلة مفرية + ملح + فلفل اسود + رشة حبهان مطحون + عصير ليمونة + خل + عصير نصف برتقالة + 1 علبة زبادي + رشة قرفة مطحونة + رشة كاري

للشوي . مستردة



الطريقة


- في طبق نضع البصلة المفرية و عليها الملح و الفلفل الاسود و رشة حبهان

و تدعك جيدا و تترك لمدة لا تقل عن ساعتين


- الفرخة تنظف جيدا و تغسل بالدقيق و تفتح من الظهر و نقوم بعمل فتحات فيها بسن السكينة


- نضع علي البصلة الزبادي و قليل من الخل و عصير البرتقال و رشة القرفة و الكاري


- تترك في الثلاجة لمدة ليلة كاملة

- و تشوي علي الشواية مع دهنها بالمستردة




http://www.66n.com/pics/hosted/5b22l...gxd09a1rnv.jpg




و تقدم بالهنا و الشفا

انا بصراحة بفضل ستغلال يوم الشوي في عمل دجاج مشوي بالمرة


و حفظت الدجاج بعد الشوي و بعد ما بردت في اكياس في الفريز

و قت ما احتاجها اطلعها من الفريزر و اتركها تفك

و اضعها في الفرن حتي تسخن

و اضعها في حلة و اضع معها قطعة الفحم المشتعلة

و تكون جاهزة للاكل


***


بجانبهم جهزت سلطة طحينة

المقادير



3 م ك طحينة + 1 م /ط خل + رشة كمون + 1 علبة زبادي + رشة ملح + رشة فلفل اسود + رشة شطة



الطريقة


نضع الطحينة في طبق و نضع عليها الكمون و الخل و تدعك جيدا

نضع كوب الزبادي و تقلب


نضع رشة ملح و فلفل اسود و رشة شطة

و تكون جاهزة

و لو حبيتي تخففيها ممكن تحطي القليل من اللبن الحليب



اتمني ان تعجبكم التتبيلات



تحياتي

عشق عبادي 12-01-2008 01:47 PM

وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااااو

ما شاء الله عيك

فتحتي نفسي

الله يسلم دياتك و مبروكة حجة الوالدة لو إني عارفة إنها بالحج كان و صيت أمي عليها هاهاهااه

jeans 12-01-2008 01:58 PM

ماشاء الله شهيتيني هههههههههه

الله يخلي لكم الوالده ويتقبل حجها وكل من حج

اللهم آمين

**تعبت من البعد** 12-01-2008 02:06 PM

ماشاء الله
شكلها لذيذة المشويات

مستكة_مستكة 12-01-2008 02:22 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عشق عبادي (المشاركة 1692082)
وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااااو

ما شاء الله عيك

فتحتي نفسي

الله يسلم دياتك و مبروكة حجة الوالدة لو إني عارفة إنها بالحج كان و صيت أمي عليها هاهاهااه



بسم الله الرحمن الرحيم




مشكورة حبيبتي علي الرد الجميل و التشجيع الاجمل


من بعض ما عندكم

و الله انا نفسي نفسي افتحت


و تقبل منا و منكم صالح الاعمال ان شاء الله حبيبتي

و الله يبارك لك و عقبالك تحجي ان شاء الله


تحياتي

مستكة_مستكة 12-01-2008 02:23 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jeans (المشاركة 1692093)
ماشاء الله شهيتيني هههههههههه

الله يخلي لكم الوالده ويتقبل حجها وكل من حج

اللهم آمين


مشكورة غاليتي


عليهذا التشجيع

و المرور الطيب العطر الذي شرفني


و مشكورة علي دعواتك الغالية


و لكي مثلها ان شاء الله



تحياتي

مستكة_مستكة 12-01-2008 02:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة **تعبت من البعد** (المشاركة 1692111)
ماشاء الله
شكلها لذيذة المشويات


مشكورة غاليتي علي مرورك الطيب العطر


و ان شاء الله تستفيدي من التتبيلات


هي فعلا لذيذة و اضافة عصير البرتقال يجعل فيها طعم مميز


تحياتي

مستكة_مستكة 12-01-2008 02:27 PM

اردت اضافة ملاحظة

عند استعمال الشواية الكهرباء يوضع بداخلها ماء


اضيف انا علية شرائح من الليمون و اوراق الغار و القرنفل و الجبهان

و دائما تكوني متابعة الشواية لان احيانا بتشتعل في اللحم النار نظرا لوجود دهون كثيرة من اللحم الضأن

افصليها من الكهرباء و اتركيها تهدأ و رشي عليها ماء


و اعيدي تشغليها مرة اخري

و عند نقصان الماء داخل الشواية اذا كانت فترة الشوي طويلة زي عليها الماء من الجنب بحرص



تحياتي

زوجه محبوبه 12-01-2008 02:33 PM

يمي يمي يمي يمي يمي
الصرااااااحه شهيتيني للمشاوي من زمان عنها
الله يسلم دياتك يارب

مستكة_مستكة 12-01-2008 03:15 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجه محبوبه (المشاركة 1692144)
يمي يمي يمي يمي يمي
الصرااااااحه شهيتيني للمشاوي من زمان عنها
الله يسلم دياتك يارب


مشكورة حبيبتي


الحمد الله انها اعجبتك



جزاكي الله ك خير علي مرورك العسل


و ان شاء الله تستفيدي


تحياتي


الساعة الآن 12:17 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©