![]() |
مشاوي عيد الاضحي(صور)
بسم الله الرحمن الرحيم
http://img34.picoodle.com/img/img34/...3m_5d7c2b9.gif الاخوة و الاخوات كل عام و انتم بخير الموضوع جه متأخر شوي المهم كان اول عيد من غير امي ( حفظها الله ) لانها كانت بالحج و وصتني الا اقطع العادة الخاصة بنا و هي عمل المشاوي في عيد الاضحي و عملت التجهيزات و التتبيلات و شويت في منزلي الجديد . لاول مرة . في البلكونة اولا .. الكفته http://www.66n.com/pics/hosted/44r4f...xrxdqyzw2t.jpg المقادير 1 كيلو لحم مفروم بالدهن مفرومة وشين + بصلة كبيرة مفرية ناعم + ملح و فلفل اسود + رشة حبهان مطحون + عصير نصف ليمونة + 1 م /ص بيكربونات الصوديوم للشوي .... مستردة + سماق الطريقة - نضع البصلة المفرية في طبق و نضع عليها الملح و الفلفل الاسود و الحبهان المطحون و تدعك جيدا و تترك لمدة ساعتين علي الاقل - تخلط البصلة باللحم المفروم الناعم و نضع عليها عصير نصف ليمونة و تغطي و تترك في الثلاجة ليلة كاملة - اليوم التالي نبدأ بعمل اصابع الكفته و ادخالها في السيخ ( انا استخدمت اسياخ معدن ) - و توضع في صنيه و تغطي بالنايلون و تدخل الثلاجة لمدة ساعتين حتي تتماسك في السيخ - نجهز الشواية ( انا استخدمت الكهرباء ) يدهن شبك الشواية بالزيت - نكون مجهزين طبق به البيكربونات الصوديم مذوبة في قليل من الماء - نغمس ايدينا فيها و نمرر ايدينا علي اصابع الكفته كأنك بتصبعيها - ترص الكفته علي الشواية و تترك حتي يتغير لون الكفته و تقلب http://www.66n.com/pics/hosted/pi0lf...msxup5fjwv.jpg - الناحية العليا تدهن بالفرشاه بالمستردة - ثم تقلب مرة اخري بعد تغير لون اللحم من الناحية المواجهه للنار - و تدهن هي الاخري بالمستردة - و تترك الكفته علي الشواية لحين النضج - بعد تمام النضج توضع في حلة بها بقدونس طازج مفري http://www.66n.com/pics/hosted/huv9w...da47x4ixqq.jpg http://www.66n.com/pics/hosted/8kwhx...letktizu1x.jpg - و ترش بالسماق . *** ثانيا . قطع اللحم الضأن http://www.66n.com/pics/hosted/5buy7...ai4vsyzqm0.jpg المقادير 1 كيلو لحم ضأن اعتقد انه من منطقة الفخذ + 1 كوب زبادي + بصلة مفرية + عصير برتقالة واحدة + برش برتقالة و احدة + فلفل اسود + القليل من الصويا صوص + بهارات لحم + رشة حبهان مطحون + رشة قرفة ناعمة للشوي ........ مستردة + ملح الطريقة - في طبق نضع البصلة المفرية و عليها الفلفل الاسود و رشة الحبهان و بهارات اللحم و القليل من القرفة المطحونة و تدعك جيدا - نضع عليها مباشرة عصير البرتقال و برشه و علبه الزبادي و القليل من الصويا صوص - و نضع قطع اللحم و تغلف بالبلاستيك و تترك لمدة ليلة كاملة في الثلاجة - تشوي و اثناء الشوي تدهن بالمستردة http://www.66n.com/pics/hosted/3xdvm...641vij2ru0.jpg - و توضع في نفس طبق الكفته و لو حابه رشي عليها السماق ملحوظة هامة .......... بعد الانتهاء من شوي الكفتة و اللحم و يوضعوا في نفس القدر نكون مجهزين قطعة فحم مشتعلة و توضع في الحلة في ملعقة صغيرة بها القليل من الزيت و تغطي فورا لإكسابه طعم الشواء علي الفحم *** ثالثا . الدجاج http://www.66n.com/pics/hosted/msshu...hmw2n3xkgp.jpg المقادير 2 دجاجة صغيرة وزن الواحدة 650 جرام + بصلة مفرية + ملح + فلفل اسود + رشة حبهان مطحون + عصير ليمونة + خل + عصير نصف برتقالة + 1 علبة زبادي + رشة قرفة مطحونة + رشة كاري للشوي . مستردة الطريقة - في طبق نضع البصلة المفرية و عليها الملح و الفلفل الاسود و رشة حبهان و تدعك جيدا و تترك لمدة لا تقل عن ساعتين - الفرخة تنظف جيدا و تغسل بالدقيق و تفتح من الظهر و نقوم بعمل فتحات فيها بسن السكينة - نضع علي البصلة الزبادي و قليل من الخل و عصير البرتقال و رشة القرفة و الكاري - تترك في الثلاجة لمدة ليلة كاملة - و تشوي علي الشواية مع دهنها بالمستردة http://www.66n.com/pics/hosted/5b22l...gxd09a1rnv.jpg و تقدم بالهنا و الشفا انا بصراحة بفضل ستغلال يوم الشوي في عمل دجاج مشوي بالمرة و حفظت الدجاج بعد الشوي و بعد ما بردت في اكياس في الفريز و قت ما احتاجها اطلعها من الفريزر و اتركها تفك و اضعها في الفرن حتي تسخن و اضعها في حلة و اضع معها قطعة الفحم المشتعلة و تكون جاهزة للاكل *** بجانبهم جهزت سلطة طحينة المقادير 3 م ك طحينة + 1 م /ط خل + رشة كمون + 1 علبة زبادي + رشة ملح + رشة فلفل اسود + رشة شطة الطريقة نضع الطحينة في طبق و نضع عليها الكمون و الخل و تدعك جيدا نضع كوب الزبادي و تقلب نضع رشة ملح و فلفل اسود و رشة شطة و تكون جاهزة و لو حبيتي تخففيها ممكن تحطي القليل من اللبن الحليب اتمني ان تعجبكم التتبيلات تحياتي |
وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااااو
ما شاء الله عيك فتحتي نفسي الله يسلم دياتك و مبروكة حجة الوالدة لو إني عارفة إنها بالحج كان و صيت أمي عليها هاهاهااه |
ماشاء الله شهيتيني هههههههههه
الله يخلي لكم الوالده ويتقبل حجها وكل من حج اللهم آمين |
ماشاء الله
شكلها لذيذة المشويات |
اقتباس:
بسم الله الرحمن الرحيم مشكورة حبيبتي علي الرد الجميل و التشجيع الاجمل من بعض ما عندكم و الله انا نفسي نفسي افتحت و تقبل منا و منكم صالح الاعمال ان شاء الله حبيبتي و الله يبارك لك و عقبالك تحجي ان شاء الله تحياتي |
اقتباس:
مشكورة غاليتي عليهذا التشجيع و المرور الطيب العطر الذي شرفني و مشكورة علي دعواتك الغالية و لكي مثلها ان شاء الله تحياتي |
اقتباس:
مشكورة غاليتي علي مرورك الطيب العطر و ان شاء الله تستفيدي من التتبيلات هي فعلا لذيذة و اضافة عصير البرتقال يجعل فيها طعم مميز تحياتي |
اردت اضافة ملاحظة
عند استعمال الشواية الكهرباء يوضع بداخلها ماء اضيف انا علية شرائح من الليمون و اوراق الغار و القرنفل و الجبهان و دائما تكوني متابعة الشواية لان احيانا بتشتعل في اللحم النار نظرا لوجود دهون كثيرة من اللحم الضأن افصليها من الكهرباء و اتركيها تهدأ و رشي عليها ماء و اعيدي تشغليها مرة اخري و عند نقصان الماء داخل الشواية اذا كانت فترة الشوي طويلة زي عليها الماء من الجنب بحرص تحياتي |
يمي يمي يمي يمي يمي
الصرااااااحه شهيتيني للمشاوي من زمان عنها الله يسلم دياتك يارب |
اقتباس:
مشكورة حبيبتي الحمد الله انها اعجبتك جزاكي الله ك خير علي مرورك العسل و ان شاء الله تستفيدي تحياتي |
الساعة الآن 12:17 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©