منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الكرواسون بالخطوات و الصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=153601)

مستكة_مستكة 20-01-2008 04:12 PM

الكرواسون بالخطوات و الصور
 


بسم الله الرحمن الرحيم




الكرواسون العادي

المقادير:

4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت

كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "

لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)

http://www.alfrasha.com/up/20292015311183557490.gif

- التغطية :

ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر


الطريقة:

- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .


http://www.alfrasha.com/up/9719166561340041908.gif

- طريقة الفرد : -

بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة

http://www.alfrasha.com/up/1481838924353557225.gif

و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .

http://www.alfrasha.com/up/17163441701616208430.gif

- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة

http://www.alfrasha.com/up/9584117181976824500.gif

http://www.alfrasha.com/up/7967950061251110254.gif

- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها

http://www.alfrasha.com/up/17157974221978654433.gif

http://www.alfrasha.com/up/21186978631703641624.gif

و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين

http://www.alfrasha.com/up/1833771999571469770.gif

ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..

http://www.alfrasha.com/up/3866836102022414404.gif
[/b]

تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .

ونتركها حتى تنتفخ

http://www.alfrasha.com/up/2650888221864283112.gif

- اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصخة والعافية

http://www.alfrasha.com/up/1134998132639087798.gif

http://www.alfrasha.com/up/1822120422976994730.gif

يمكن ان تحشيها اي شيء كما يمكن ان تزينيها برقائق اللوز او اي شيء

والاختيار يبقى لك سيدتي لتظهري ابداعكي

http://www.alfrasha.com/up/1426407109330916170.jpg









كرواسان بالشوكولا

نفس المقادير و الطريقة


ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية


ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها

http://www.alfrasha.com/up/20334582591074403982.gif

http://www.alfrasha.com/up/9010967071358450562.gif

ونضعها في صينية الفرن و نذهنها باصفر البيض(الوجه فقط)

ونتركها حتى تنتفخ


ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة

http://www.alfrasha.com/up/1384584410983514363.gif


وبالهنا والشفا


ملحوظة

لوح الزبدة حوالي 350 جرام

بيتوفر في الاسواق

زبدة و بدون ملح




منقول

jeans 20-01-2008 04:24 PM

ماشاء الله روووووووووووووووووووووووووووووووووعه

ماقصرتي يالغاليه نقل لذييييييييذ

رسيل الامورة 20-01-2008 04:28 PM

طبق رائع

بارك الله في جهدك

لكن لدي سؤال كيف لفيتي الكوسان بهالشكل لأني أعمل مثل طريقه لفك ولايلطع بها النتيجه؟؟

سحابة الصحراء 20-01-2008 04:29 PM

الصراحة دائما لذيذ -بارك الله فيك يا اختي على اختيارك اهذا الطبق

مستكة_مستكة 20-01-2008 04:39 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jeans (المشاركة 1701289)
ماشاء الله روووووووووووووووووووووووووووووووووعه

ماقصرتي يالغاليه نقل لذييييييييذ

مشكورة حبيبتي


علي مرورك العسل


الموضوع انا كنت ابحث عنه لاني نفسي اعمل الكرسوان بالبيت


و ان شاء الله تستفيدو


تحياتي

مستكة_مستكة 20-01-2008 04:41 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رسيل الامورة (المشاركة 1701293)
طبق رائع

بارك الله في جهدك

لكن لدي سؤال كيف لفيتي الكوسان بهالشكل لأني أعمل مثل طريقه لفك ولايلطع بها النتيجه؟؟


جزاكي الله كل خير اختي الكريمة


كما رأيتي الموضوع منقول

الفكرة كلها في الحصول علي طبقات هشة للكرسوان اتباع طرق تحضير العجينة

و طريقة اللف كما هي مذكورة بالوصفة

اقتباس:

ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد
اتمني ان اكون افدتك


تحياتي

مستكة_مستكة 20-01-2008 04:42 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحابة الصحراء (المشاركة 1701298)
الصراحة دائما لذيذ -بارك الله فيك يا اختي على اختيارك اهذا الطبق

جزاكي الله كل خير حبيبتي


مع بعض ما عندكم


جزاكي الله كل خير


تحياتي

زوجه محبوبه 20-01-2008 04:42 PM

http://www.0sss0.com/up/uploader_gif1/gQt36541.gif

مستكة_مستكة 20-01-2008 04:49 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زوجه محبوبه (المشاركة 1701315)


جزاكي الله كل خير علي المرور الطيب العطر



تحياتي

LiNaaa 20-01-2008 05:30 PM

وااااااااااااااااو جوناااااان ،، يعطيك العافية ،، واللي تجربه تقولنا كيف طلع !!


يسلمــو

تحياتــي

لينـــــــــــا


الساعة الآن 09:11 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©