منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   المعجين 000اكله شعبية ظفاريه(صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=156071)

toti_froti 18-02-2008 03:38 PM

المعجين 000اكله شعبية ظفاريه(صور)
 
http://www.almedan.net/Uploaded/magain.jpg

المعجين


--------------------------------------------------------------------------------



من الأكلات الشعبية التي تقدم في المناسبات والأعياد وخاصة في عيد الأضحى بسبب كثرة لحوم الأضاحي ولا يزال يطبخ المعجين في معظم ولايات محافظة ظفار بسلطنة عمان حتى الآن

من مميزات هذه الأكلة أنها تحتفظ بصلاحيتها وقيمتها الغذائية لفترة طويلة دون أن تفسد

ويطبخ المعجين بلحم الإبل أو البقر أو الغنم أو الخروف ( حسب الرغبة )


المقادير :

6 كيلو من اللحم الخالص بدون عظم

2 كيلو من الشحم

قليل من الملح


الطريقة :

1- ينظف اللحم جيدا ويقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة تسمى ( مقاديد )

2- تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمدة يوم كامل تقريبا أو حتى تجف مع قلبها على الجهة الأخرى حتى تجف من الجهتين

3- يقطع اللحم بعد تجفيفه إلى قطع صغيرة ( وصل )


4- توضع قطع اللحم الجاف في قدر كبير ( دون أي إضافات أخرى ) ويرفع على نار هادئة ويترك مغطى مع مراعاة المتابعة و التقليب المستمر

5- يقطع الشحم أيضا إلى قطع صغيرة ثم يوضع في قدر آخر ويرفع على نار هادئة ويترك حتى يذوب تماما

6- يجب التأكد أثناء قلي قطع اللحم الجاف من عدم وجود الماء فيه ويستمر التقليب إلى أن يقارب النضج فيضاف الملح

7- يضاف الشحم الذائب إلى اللحم مع متابعة التقليب المستمر إلى أن يحمر اللحم ثم يرفع عن النار ويحرك جيدا كل فترة من الوقت حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل أن يبرد ويجمد الشحم

8- يخزن المعجين في وعاء نظيف بعد أن يبرد لكي يحتفظ بصلاحيته ويقدم للأكل باردا


وبالهناء منقول :) بتصرف هذي اول مشاركة لي بطبق في هذا القسم اللذيذ اتمنى تنال اعجابكم

روز الشرقية 18-02-2008 06:03 PM


تسلمين أختي على النقل

بس اتوقع انه طبخة راح تكون دسمة لان اللحم يقلى ويضاف له الشحم

تقبلي تحياتي

narjis 18-02-2008 06:41 PM

حنا نسموها قديد مع بعض الأختلافات وذشكرا أختى

عشق عبادي 18-02-2008 06:43 PM

مشكورة غاليتي و الله يعطيك العافية

toti_froti 18-02-2008 08:16 PM

روز الشرقية: تسلمي فعلا دسمة جدا
narjis :تسلمي على المرور

عشق عبادي :نورتي اختي العزيزة

سحابة الصحراء 19-02-2008 11:23 AM

شكرا على الأكلة نحن نسميسها في نجد الخلع هي فعلا لذيذة بس جدا دسمه

مستكة_مستكة 19-02-2008 12:13 PM

جزاكي الله كل خير

اختي الغالية

تسلم الايادي


تحياتي

toti_froti 19-02-2008 01:07 PM

سحابة الصحراء
اسعدني مرورك عزيزتي صحيح لذيذة ودسمة :( للاسف

مستكة_مستكة
الله يسلمك واسعدني مرورك

مياس الحلوه 20-02-2008 08:03 PM

تسلم يدك والله يعطيك العافيه


الساعة الآن 11:00 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©