منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   حلويات (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=86)
-   -   البليلة (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=159166)

جويرية22 25-03-2008 09:32 PM

البليلة
 


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



طريقة عمل البليلة


نصف كيلو قمح من عند العطار
كيلو حليب طازج
سكر + مكسرات حسب الرغبه
طريقه التحضير
-------------- يغسل القمح جيدا وينقي من الحصوات
وينقع في مقدار من المياه الساخنه لفتره 10 دقائق
طريقه التسويه
-------------- نرفع حله علي النار مع مقدار مناسب من المياه ونضيف القمح حتي مرحله الغليان
ونطفيء النار لمده 15 دقيقه ونعيد اضأه النار مره اخري ونكمل التسويهلمده 15 دقيقه اخري حتي التسويه الكامله
ملحوظه ( اطفاء النار وتركه هذه المده واضاه النار مره اخري بسب انه يساعد علي التسويه ولمضاعفه الكميه ( ينفش )
طريقه التقديم
-------------- يغرف ساخن مع اضافه اللبن الساخن والسكر مع اضافه المكسرات حسب الرغبه






ودي طريقة تانية


يتم تدميس القمح في وعاء خاص بهذا الغرض حيث نملأ اقل قليلا من نصف القدر بالقمح ويغطى بالماء الفاتر حتى يمتلئ الوعاء تماما ... ونترك مجالا صغيرا اعلى الوعاء للغليان ....

نحكم اغلاق الوعاء جيدا بالغطاء و نترك القمح على نار متوسطة حتى يغلي مدة تقريبا 10 دقائق لا اكثر ...

ونقلل الحرارة جدا (نار هادئة جدا ) حتى يتم نضج القمح (تقريبا ساعتين او اكثر )... ونراعي ايضا كمية الماء الموجود ... فبعد مرور ساعة على القمح يمكنك ان تكشفي القدر وتزيدي ماء اذا احتاج الامر ...

بعد مرور ساعة اخرى يمكنك ان تتذوقي حبة قمح وتتاكدي من نضجها جيدا بدون ان تصبح ناضجة زيادة وغير متماسكة حيث ان الحبة الناضجة جيدا يتغير لونها للون افتح وتصبح اكبر حجما ومنفوشة قليلا وتتناقص كمية الماء بشكل كبير فلا يصبح هناك ماء كثير ويصبح السائل اغلظ لاحتوائه خلاصة القمح ....

وبامكانك معرفة درجة النضج ... فاذا رأيت انها بحاجة الى مزيد من الوقت ... فانتظري ... واذا اكملت نضجها ... ارفعي القدر من على النار و قدميها كالتالي ...

- ضعي مقدار مغرفة كبيرة من البليلة في صحن عميق قليلا
- اضيفي عليها الحليب الدافيء المحلى بالسكر كما تحبين ...
- اضيفي عليها مقدر من المكسرات مثل البندق واللوز وجوز الهند المفرومين ناعم ... كما يمكنك الاستغناء عن اضافة المكسرات اذا اردتيها خفيفة ...



منقــــــــــــــــــــــــــــــول

sunshine545 25-03-2008 10:47 PM

يسلموا ايدكي على النقل


لكن البليلة عندنا في فلسطين واعتقد ايضا في سوريا هي الحمص المسلوق ويرش عليه الكمون والملح

سلامات يا قلبي 25-03-2008 10:55 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545 (المشاركة 1777781)
يسلموا ايدكي على النقل


لكن البليلة عندنا في فلسطين واعتقد ايضا في سوريا هي الحمص المسلوق ويرش عليه الكمون والملح


إيه والله
البليلة هي حمص مسلوق
وعليه ملح وكمون

تسلمي جوجو

jeans 25-03-2008 11:34 PM

مشكوره اختي جويريه

ماقصرتي

وحنا بعد البليله عندنا الحمص المسلوق

مستكة_مستكة 26-03-2008 10:10 AM

تسلم الايادي علي النقل الموفق


جزاكي الله كل خير


احنا عندنا البليلة بالقمح و ليس الحمص


اختي الغالية sunshine545


اقتباس:

لكن البليلة عندنا في فلسطين واعتقد ايضا في سوريا هي الحمص المسلوق ويرش عليه الكمون والملح
هذا الحمص يسمي عندنا ( حمص الشام ) اعتقج ان نسبه لاهل الشام


يسلق الحمص و يضاف عليه الكمون و الملح و الشطة المجروشة


لكن البليله عندنا تعد من القمح الكامل

و يضاف اليها اللبن المحلي


تحياتي

Sun_of_me 26-03-2008 01:35 PM

يسلم الأيادي يا جميل و ألف هنا و شفا

ام من شبرا 26-03-2008 05:48 PM

مش ممكن اخرج بدون ما اسجل حضور
خصوصا و الطبق المقدم هو احد اكلاتنا الشعبيه المحبوبه للصغار و الكبار
و يا ريتك يا جوجو كنتى اضفتى كمان طريقة عمل العاشورة
هى كمان احد الاطباق الحلوة التى تصنع من قمح البليله
و لو عايزة مساعده انا فى الخدمه يا قمر

ماريا 26-03-2008 06:06 PM

البليلة عندنا في سورية هي الدرة المسلوقة

شكلها لذيذة هالأكلة

انا قلت البليلة ما بدها موضوع هههههههههه كلا ع بعضا عبارة عن عرنوس بلبلة يوضع مع الماء في طنجرة و يسلق

جويرية22 27-03-2008 03:34 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sunshine545 (المشاركة 1777781)
يسلموا ايدكي على النقل


لكن البليلة عندنا في فلسطين واعتقد ايضا في سوريا هي الحمص المسلوق ويرش عليه الكمون والملح



شكرا لكي اختي sunshine545


ايوة و انا بعمل سيرش لقيت ان البليلة مختلفة حسب نوع الحبوب المستخدمة

جويرية22 27-03-2008 03:36 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سلامات يا قلبي (المشاركة 1777803)
إيه والله
البليلة هي حمص مسلوق
وعليه ملح وكمون

تسلمي جوجو



الله يسلمك يا ام وليد

لأ ده بنقول عليه حمص الشام و بنحطه علي الكشري


الساعة الآن 04:51 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©