منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   مطلوب وصفة عرايس اللحم على الفحم (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=159213)

الوردة السوداء 26-03-2008 09:52 AM

مطلوب وصفة عرايس اللحم على الفحم
 
حبيباتي اريد طريقة عمل العرايس باللحمة على الفحم ارجو مساعدتي







الاشراف : تم تعديل العنوان
indienne

مستكة_مستكة 26-03-2008 11:01 AM

اختي الغالية

نقل لكي ما يلي


اقتباس:

العرايس اللى تيجى مع المشاوى

العرايس) اللي تجي مع المشاوي تكون خبز وفيها لحم ومحمره من فوق وطبعا هي اساسا تتسوى على الفحم لكن بما انه الواحد ما بيقدر دايما يطلع بره ويشوي ففي طريقه حلوه ويطلع طعمها روعه وبفرن البيت والطريقة سهله جدا

المقادير:

اما انكم تجيبون خلطة كباب جاهزة من اللحام يكون فيها البصل والبقدونس والبهارات والملح او انكم تسوونها بالبيت وعشان تسوونها بالبيت (انا سويت الخلطة بالبيت)
اللي يجب اللحمه الكباب جاهزة يزيد عليها بالبيت حبة بندورة متوسطه مفرومه ناعم (عشان ما تطلع اللحمه ناشفه لما تنشوى بالفرن)


ربع كيلو لحم مفروم ناعم جدا + 15 عرق بقدونس مفروم ناعم + بصلة متوسطة مفرومه ناعم جدا + بندوره متوسطة مفرومه مكعبات صغيرة جدا + ملح + بهار اسود + قليل جدا من 7 بهارات + ملعقتين كبار زيت زيتون(اختياري فلفل احمر بودره للي يحب الحر شوي بس).

احضري اللحم مفروم ناعم مره وتفرمي كل شي على حده وتخلطينهم بعدين كلهم سوا بيدك جيدا و تخلطينهم باليد.






الطريقة :
نحضر خبز لبناني سميك شوي مو الرقيق مره في نوعية سميكة شوي مثل الخبز البيتي يكون مدور وسط او المدور الصغير ااذ ما لقيتوا الخبز البيتي السميك في الخبز المدور نفس الذي يستخدم في الشاورما والفلافل




تجيبيه وتفتحيه من جهة واحده شوي وتمدي فيه شوية من اللحمه وترصيها داخل الخبزة جيدا بعدين تقفليها بالضغط بالبيد وترصيها بيدك وتدهني على يدك مسحة زيت زيتون وتدهني الخبزة من الامام والخلف بس لا تمليها زيت بس مسحه بيدك على خفيف


وتخلصي الكمية كلها بهالطريقة


ثم تقسميها لاربع اقسام





بعدين تلفي كل خبزة بالسيلفر (القصدير) وتحكمي عليها الاغلاق وتخلي اللفه المفتوحه من فوق عشان ما ينزل ماء اللحمه لتحت بالفرن



وتدخلينهم بصينية الفرن على الطبقة الوسط وتكوني مشغله الغاز من فوق ومن تحت على حرارة 180 - 200 درجة وبعد 20 دقيقة شيكي على وحده منهم اذا احمرت ولا لأ اذا ما حمرت اتركيها بعد شوي ممكن تاخذ وقت 30 دقيقة على حسب نوعية الفرون ونوعية الخبز.



بعد ما تطلعيهم من الفرن خليهم بالسيلفر شوي عشان ما ينشفوا الخبز او ييبس ثم تخلصي من السيلفر وحطيهم كلهم في صحن وغطيه زين بالسيلفر او بحافظه او بكيس نايلون واحكمي الاغلاق عليهن لمدة لا تقل عن خمس دقايق، عشان تطرى الخبزة شوي اذا كانت محمصة والطعم احلى من اي مطعم واغلبي فيه المطاعم

واذا كان تريدونه على الفحم نفس المقادير ونفس الطريقة بس بدل السيلفر ما تليف بورق القصدير لا حطيه بالشبك الخاص واضغطي عليه وحطيه على الفحم وبس
منقول بتصريف



تحياتي

الوردة السوداء 26-03-2008 12:16 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة (المشاركة 1778640)
اختي الغالية

نقل لكي ما يلي




منقول بتصريف



تحياتي

تسلمي يا حبيبتي ولكن كيف طريقة شويها على الفحم

مستكة_مستكة 26-03-2008 12:28 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الوردة السوداء (المشاركة 1778692)
تسلمي يا حبيبتي ولكن كيف طريقة شويها على الفحم


شوفي حبيبتي

انا عمري ما جربت عرايس اللحم ( الحواوشي ) علي الفحم

بس احنا زمان كنا نضع اللحم داخل الخبز بتكون معصجة

اي تكون مستوي و كنا ندخل اللحم المعصجة في الخبز و ندخلها الفرن بعد لفه بورق الزبدة


لكن الان اصبحنا نضع اللحم المفروم نيه بداخل الخبز

و نلفه بورق الزبدة و يدخل الفرن


بالنسبة للشوي علي الفحم انا غير متاكدة من تمام نضج اللحم المفروم الني في الخبز علي الفحم

لاني اعتقد ان اللحم المفروم سياخذ وقت في الشواء مما يعرض الخبز للاحتراق

اعتقد ممكن تجربي اللحم المعصجة ( التي تشوح من البصلة و التوابل حتي تنزل ميتها و تشربها و بعد ما تطفيء عليها ضعي الخضرة و الطماطم)

و احشي بها الخبز و حطيها علي الشواية حتي يتحمص الخبز و يكتسب نكهه الفحم


يا رب اكون افدتك


تحياتي


الساعة الآن 05:55 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©