![]() |
المرأة الحامل والتغذيه
السلام عليكم
تعلمون أن المرأة الحامل لابد لها من أن تتغذى بشكل صحي وتبعد عن المؤكولات التي قد تضر بها وبالجنين فأود منكم عرض المؤكولات التي قد تضر بالمرأة الحامل في أثناء حملها وكذالك المؤكولات التي تفيدها ولكم جزيل الشكر |
يا أعضاء المنتدى 21 زيارة
وليس هناك رد |
الحرص على الفواكه والتمر كى لا تصاب بالامساك
الفراوله الاناناس الزعتر شراب الدارسين القهوه مضره |
اقتباس:
أشكرك على الرد أختي |
التغدية االسليمة اثناء الحمل
نقلت هالموضوع واضمن شي تروح زوجتك لطبيبه مختصه احسن لها وللجنين لأن بعض الأكل يؤثر سلبا احتياج السيدة الحامل من العناصر الغدائية اليومية المختلفة يختلف من سيدة الى اخرى استعمال المكونات الزائدة عن الحاجة من الفيتامينات يؤدى فى بعض الاحيان الى نوع من التسمم الغدائى قلة استعمال العناصر التى يحتاجها الجسم تؤدى الى امراض سوء التغدية للام والجنين الاحتياجات الاساسية اليومية للسيدة خلال الحمل وفى الرضاعة 1-كمية السعرات الحرارية التى تحتاجها السيدة فى الطبيعى 2200 وتزداد الى 2500 خلال الحمل والرضاعة 2-كمية البروتين المطلوبة حوالى 5-6 جرام فى صورة بيض ولحوم ودجاج او اسماك 3-اوصت منظمة الصحة للحامل باستخدام حمض الفوليك 400 مجم فى خلال الشهور الثلاثة الاولى وشهر على الاقل قبل الحمل لمنع تكرار الاجهاض انفصال المشيمة ومنع حدوث تشوهات فى مخ الجنين 4-استعمال الحديد بكمية 30-60 مجم حسب نسبة الهيموجلوبين فى الدم ولابد من اعادة تحليل الهيموجلوبين فى الاسبوع 28-32 لمعرفة نسبة الدم ولا تحتاج الحامل للحديد فى الشهور الاولى ولانه كدلك يزيد من القىء والغثيان والحديد موجود فى الموز والتفاح والسبانخ والعسل الاسود والكبده 5-تحتاج الحامل الى استعمال فيتامينات تحتوى على15 مجم زنك 2 مجم نحاس 250 مجم ف س 5 مجم ف د ودلك من الشهر الرابع 6-تحتاج الحامل الى استعمال معادن تحتوى على كالسيوم1 جرام يوميا ويمكن الاستغناء عنه باستعمال 3 اكواب حليب+ اجبان وزبادى يود 175 مجم ماغنسيوم 320 مجم يفضل الاكتفاء بحمض الفوليك فى الشهور الثلاثة الاولى واستعمال الحديد والكالسيوم فى الشهور الثلاثة التالية ثم استعمال فيتامين شامل فى الشهور الثلاثة الاخيرة على السيدة ان تاكل ما تشتهيه بكميات مناسبة للحفاظ على الوزن والابتعاد عن ما يضرها مثل الاكثار من ملح الطعام والحوادق الشاى والقهوة والمياه الغازية على السيدة التنوع فى الطعام بحيث يشمل الغداء اليومى على: 3 اكواب من الحليب يوميا خضروات و فاكهة بروتينات من لحم او سمك او دجاج مع مراعاه كمية السعرات الحرارية المطلوبة |
14نصيحة غذائية للحامل !!
ينظر أغلبنا إلى مرحلة الحمل على أنها مرحلة عادية جدًّا، إلا أن علماء التغذية لم يتوقفوا حتى الآن عن دراستها، ومحاولة رسم الخطط الغذائية للحامل في هذه المرحلة الدقيقة من حياتها. والهدف من تلك الخطط تأمين صحة جيدة للأم وبنية قوية للجنين. ولذا فإنهم يعتبرون أشهر الحمل التسعة فترة طوارئ تستوجب الاستنفار والمراقبة الجدية،كما تتطلب منهم كل عناية ورعاية ممكنة؛ لأن مرحلة الحمل لها أبعاد كثيرة، وهي ليست قضية سيدة حملت ومن ثم وضعت مولودًا ذكرًا أو أنثى، فهي بالدرجة الأولى مسألة جسد، تتولد فيه روح جديدة، وينفصل منه جسد جديد، وهذه المسألة تتطلب الحرص على أن يسلم الجسدان من كل أنواع الأذى. (1) انتباه الأم لصحتها من العوامل المهمة للحمل الصحيح، فمثلاً إذا كان هناك خلل ما أو نقص في العناصر الغذائية فإن ذلك النقص أو الخلل سيتضاعف حتمًا أثناء مرحلة الحمل والرضاعة، لذلك عند التفكير في الحمل وإنجاب الأطفال، يجب أن تعتني الزوجة بصحتها وكذلك الزوج، ويُنصح كل من يرغب في إنجاب الأطفال أن يعمد إلى البدء بحياة صحية وعادات غذائية جيدة، وأن يقلع عن التدخين. (2) تنوع الطعام الكامل ضروري جدًّا لزيادة السعرات الحرارية التي تأتي عبر السكريات، كما أن الطعام الكامل والمتنوع يمنح الجسم الفيتامينات والبروتينات والأملاح المعدنية الضرورية للتغذية، والزيادة في منتجات الحليب واللحوم والحبوب الكاملة والخضار الطازجة تساعد الحامل في الحصول على متطلبات الحمل من الغذاء. (3) من أهم مصادر البروتين: اللحم الأحمر، السمك، والدجاج، والبيض، والأجبان والألبان، وتنصح النساء اللواتي يتبعن النظام الغذائي النباتي أن يتناولن الحبوب المتنوعة: المكسرات الفستق والبيض يوميًا نسبة لفائدتها وأهميتها. وبما أن الفيتامين (ب 12) قلمًا يوجد في الخضار، وهو غالبًا موجود في اللحوم، لذا تتعرض الحامل التي تتبع النظام الغذائي النباتي إلى نقص في هذا الفيتامين. (4) توجد الأملاح المعدنية غالبًا في الفستق، بذور دوار الشمس، براعم النباتات، طحالب البحر والمأكولات البحرية، وهي تحتوي أيضًا على كمية وافرة من فيتامين (ب 12). (5) اللحوم تحتوي على بعض الكالسيوم ولكنها تحتوي على نسبة عالية من الفسفور الذي يعيق امتصاص الكالسيوم. (6) لسنوات طويلة كان الأطباء ينصحون بتجنب الملح، لكنهم الآن ينصحون بتناوله بكميات عادية، وميول الحامل إلى الزيتون والمأكولات الحامضة من الممكن أن يكون ناتجًا عن حاجة الجسم إلى الملح؛ وبالرغم من حاجة الجسم إلى الملح لزيادة الدورة الدموية، إلا أن زيادته تؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم، وارتفاع الضغط الشرياني، وتعريض الأم والطفل إلى مشاكل صحية أخرى، ولذلك فتناول اللحوم، والأجبان، والبيض، والأسكالوب، واللفت يعطي الجسم حاجته من الملح، ولا يجب تناول المأكولات المملحة مثل: الشيبس وغيره. (7) يفضل اختيار الأطعمة الطازجة بدلاً من المحفوظة والمعلبة، كذلك ينبغي الإكثار من تناول الفواكه والخضروات الطازجة التي تكون غنية بالألياف التي تمنع حدوث الإمساك الذي يصيب الحامل عادة أثناء فترة الحمل. (8) يجب شرب ماء من (6 – 8) أكواب يوميًا إلى جانب الحليب وشاي الأعشاب وليس الشاي الأسود، ومن أفضل أنواع الشاي المفيد خلال فترة الحمل الشاي المحضر من أوراق توت العليق الذي يزيد من قوة الرحم. (9) يجب التقليل من تناول المنبهات كالشاي والقهوة وبعض المشروبات الغازية، فقد وجد أن الكافيين الموجود في هذه المشروبات قد ينتقل إلى الجنين عبر المشيمة أو ينتقل إلى الرضيع عبر حليب الأم، ويؤثر على وزنه ونموه حيث يؤدي إلى صغر حجم الطفل بالنسبة لعمره. (10) المأكولات التي تحتوي على نسبة عالية من الأسيد مثل الحمضيات أو العصير تزيد من الإحساس بالتقيؤ والاستفراغ، وتناول كميات صغيرة من النشويات أو البروتينات يمكن أن تجعل الجسم يتقبلها بشكل أفضل. كما أن أكل الخبز المحمص أو شرائح الخبز الإفرنجي المحمص صباحًا يمكن أن يخفف من الشعور بالغثيان، كما يساعد التنفس والاسترخاء على ذلك أيضًا. (11) عندما تبدأ مرحلة الولادة في أواخر مراحل الحمل، يمكن تناول كمية جيدة من الكالسيوم أو المغنسيوم بحوالي 1.5 جرام من كل واحد منهما، وذلك لكي يخفف من وجع الطلق وتشنج العضلات. وإذا كان هناك ولادة قيصرية فالأفضل تناول فيتامينات (أ) و(ج)، إضافة للزنك قبل العملية بعدة أيام أو أسابيع، فهي تساعد على عملية الشفاء بطريقة أفضل وأسرع (12) هناك بدائل فيتامينات كثيرة لفترة الحمل، ويمكن اختيار النوع المناسب بعد استشارة الطبيبة، ولكن إذا حدث شعور بالغثيان خلال تناولها، عندئذ يجب تناولها في وقت متأخر من النهار مع وجبة طعام لتفادي حصول هذه المشكلة. (13) تجنّبي الإسراف في أخذ فيتامين (أ) أثناء الحمل لأنه قد يسبب تلفًا للجنين. والأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين (أ) هي الكبدة ، وعلى الأم الحامل أن تتناول الكبدة على فترات متباعدة. (14) يجب الإقلال بقدر الإمكان من المواد الدهنية، فمن المستحب أن تلجأ الحامل إلى الطهو بزيت الذرة، والامتناع عن السَّمن والزبد؛ لأن المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة فتسبب زيادة وزن الحامل وتراكم الدهون لديها، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة (يعطي جرام من النشويات أو البروتينيات للجسم 4 سعرات حرارية، في حين أن جرامًا من الدهون يعطي الجسم 9 سعرات حرارية). لاتنسانا م ن دعواتك |
الف شكر اخت نايت ومنك نستفيد
|
لا شكر على واجب بس انتو ادعو لي الله ، ربي يرزقك اللي يفرح قلبك
|
\تغذيتك في الشهر الثالث: نصائح غذائية من أجل حمل سليم:
في هذه المرحلة، تبدأ حالة اللعيان، التقيؤ والتعب تخف تدريجياً عند معظم الحوامل، فحاولي أن تعطي قليلاً من وقتك وجهدك لتتناولي طعام صحي ومغذي: عوّدي نفسك على أكل الخضار والفاكهة، أكثري من شرب السوائل و تناولي على الأقل 3 أكوب من الحليب أو ما يعادله من الألبان والأجبان. في هذه المرحلة، تبدأ حالة اللعيان، التقيؤ والتعب تخف تدريجياً عند معظم الحوامل، في حين عند البعض الآخر قد تستمر هذه الحالة حتى أشهر متقدمة. هنا تبدأ أهمية التغذية بشكل جدي، وعلى الحامل أن تعطي قليلاً من الوقت والجهد لتناول طعام صحي ومغذي للحصول على حاجتها وحاجة طفلها من العناصر الغذائية المتعددة. خير حوار: : سؤال للطبيب ما هو معدل زيادة الوزن خلال أول ثلاثة أشهر؟ مع نهاية الشهر الثالث معدل زيادة الوزن هو من 0.4 الى 1.7 كغم. خلال الأشهر القادمة ستبدأ زيادة الوزن الحقيقية بمعدل 0.5 كغم في الأسبوع. ما هي النصائح الغذائية لهذا الشهر؟ • عوّدي نفسك على أكل الخضار والفاكهة. إستبدلي الشوكولا، الحلويات الدسمة والأطعمة المقلية بالخضار والفاكهة لما لها من فوائد لاحتوائها على ألياف صحية وفيتامينات ومعادن مهمة. • السوائل مهمة جدا خلال مرحلة الحمل، يجب أن تتناولي ما لا يقل عن 8 أكواب ماء وسوائل أخرى كالعصير الطبيعي والشوربة. • تناولي على الأقل 3 أكوب من الحليب أو ما يعادله (اللبن، العيران، اللبنة والجبنة) يومياً، لتضمني الحصول على كمية كافية من الكالسيوم الذي يزداد احتياجك له الآن. كما يزودك الحليب ومشتقاته بالبروتين للحفاظ على خلايا جسمك وبناء خلايا الجنين. • إجعلي وجباتك خفيفة ومتعددة (6 وجبات يومياً)، مثلاً: تناولي فطوراً مغذي كالحليب ورقائق الذرة في الصباح، ثم بعده بساعتين تناولي وجبة خفيفة كحبة فاكهة مثلا،ً يليها الغذاء الذي يجب أن يكون غني بالخضار، البروتين والنشويات. عصراً يمكنك تناول كوب من العصير الطبيعي مع قطعة كعك، وحاولي تناول وجبة العشاء قبل ساعتين أو ثلاثة من موعد النوم • داومي في تناول المكملات العذائية التي وصفها لك الطبيب 2\تغذيتك في الشهر الرابع: بداية ظهور علامات الحمل: تعتبر هذه المرحلة من أمتع مراحل الحمل، حيث يبدأ ظهور الحمل وانتفاخ البطن! تناولي خمس إلى ست وجبات خفيفة ومغذية، تجنبي الحلويات وأغني نظامك الغذائي بالحديد الموجود في اللحم والدجاج، البقوليات (العدس، الفاصوليا، الفول) والخضار ذات الأوراق الخضراء (السبانخ والسلق). تعتبر هذه المرحلة من أمتع مراحل الحمل، حيث يبدأ ظهور الحمل وانتفاخ البطن! ما هي أهمية الحديد في نظامك الغذائي في هذه المرحلة؟ إنك تحتاجين إلى كمية كبيرة من الحديد، أكثر من أي مرحلة أخرى في حياتك، وهذا بسبب زيادة كمية الدم في جسمك من أجل تغذية الجنين. فأكثري من تناول اللحم والدجاج، بالإضافة إلى البقوليات (العدس، الفاصوليا، الفول) والخضار ذات الأوراق الخضراء (السبانخ والسلق). لا تنسي أن تتناولي مصدر فيتامين ج (ليمون، برتقال، شمام، بروكولي، فلفل أخضر) خلال وجباتك لتزودي امتصاص الحديد من البقوليات والخضار. تجنبي الحلويات! إذا كنت تميلين الى تناول الحلويات بكثرة، فحاولي أن تتجنبي ذلك. فاستبدلي الحلويات بالفواكة المجففة والمكسرات غير المملحة أو اللبن بالفواكة أو الكيك السادة مع ملعقة مربى أو عسل. خير معلومة: من أهم الأمور التي يجب مراعاتها خلال مرحلة الحمل هي ألا تتركي نفسك من دون طعام لفترة تتجاوز الأربع ساعات وذلك لتجنبي اللعيان، التقيؤ، الحرقة، الشعور بالتعب واستنفاذ الطاقة من جسمك. لذلك عليك تناول خمس إلى ست وجبات خفيفة ومغذية، اليك مثال على يوم واحد الفطور: • كوب من الحليب قليل الدسم • 2-3 قطع بسكويت أو كعك • 2-3 حبات تمر أو موزة وجبة خفيفة: • 2 توست • 2 ملعقة لبنة أو جبنة بيضاء • حبة خضار (خيار، بندورة) الغذاء: • كوب أرز • 2 كوب خضار مطبوخة مع اللحم (أي كان نوعه) • كوب من اللبن/ زبادي وجبة خفيفة: • 1\2 كوب من المكسرات الغير مملحة • 1\2 كوب من الفواكة المجففة • كوب عصير طبيعي أو غير محلى (إبتعدي عن عصير البرتقال إذا كان يسبب لك الحرقة) العشاء: • كوب شوربة خضار مع الدجاج • 2 توست مع 2 ملعقة لبنة ما هي زيادة الوزن المتوقعة في نهاية هذا الشهر؟ في هذا الشهر تبدأ زيادة الوزن الحقيقية بمعدل 0.5 كغم في الأسبوع. فزيادة الوزن المتوقعة في نهاية الشهر الرابع تكون 1.5- 2 كغم. 3\تغذيتك في الشهر الخامس: عندما تبدأ حركة الجنين...: عادة ما يكون الثلث الثاني من الحمل من أمتع المراحل وذلك لأنك ستلاحظين تطور في حملك وكبر في حجم جنينك بصورة واضحة. إذا كنت تشعرين ببعض الإنتفاخ في جسمك، إشربي كمية كافية من الماء والسوائل، قللي الملح في الطبخ وتجنبي الأطعمة الغنية بالملح كالشيبس، المكسرات المملحة والمعلبات. عادة ما يكون الثلث الثاني من الحمل من أمتع المراحل وذلك لأنك ستلاحظين تطور في حملك وكبر في حجم جنينك بصورة واضحة. ما هو معدل زيادة الوزن في هذا الشهر؟ خلال الأشهر الأربع السابقة يفترض أن يكون قد زاد وزنك ما بين 3-4 كغم. فإنه منذ بداية الشهر الرابع وحتى التاسع سيزيد الوزن بمعدل 2 كغم بالشهر (أي 0.5 كغم بالأسبوع) أحسُ بانتفاخ في جسمي، ماذا أفعل؟ قد يبدأ الجسم في هذه المرحلة بالانتفاخ قليلاً، وذلك بسبب إنحباس الماء في الجسم. من أهم العوامل التي قد تؤدي إلى ذلك هو الإكثار في تناول المأكولات المملحة (كمية كبيرة من الصوديوم). لذلك ينصح بتقليل الملح في الطبخ وتجنب الأطعمة الغنية بالملح كالشيبس، المكسرات المملحة والمعلبات. عليك أيضاً شرب الماء بصورة منتظمة والتقليل في شرب القهوة والشاي بحيث لا تتعدى الكمية فنجانان يومياً. خير معلومة: يزيد استعداد جسم الحامل للاصابة بالسكري يدعى "سكري الحمل"، لذلك عليك الانتباه في أكل الحلويات الدسمة وتستبدليها بالفواكة والمكسرات غير المملحة أو بالحلويات الخفيفة مثل: الكيك (بدون كريمة)، اللبن بالفاكهة، مهلبية (بحليب قليل الدسم ، وسكر قليل أو بديل السكر). إستجيبي لطلبات جسمك من الطعام لانه عادةً ما يكون نقص الجسم يدعوك الى تناول مثل هذا الطعام. فمثلاً قد تشتهي تناول اللحم الأحمر أو السبانخ ، فهذا يدل على احتمالية نقص الحديد في جسمك. لذا راقبي شهيتك وحاولي ارضائها بما هو معقول! اليك مثال على وجبات يوم واحد، حاولي تنظيم تناولك للطعام على هذا النحو: الفطور: • كوب حليب خالي الدسم • كوب من رقائق الفطور أو 2 حبة بسكويت • كوب عصير فواكة طبيعي أو غير محلى وجبة خفيفة: • 3 حبات من التمر أو الفواكة الجففة • 1\2 كوب مكسرات غير مملحة الغذاء: • كوب أرز أو معكرونة • قطعة من اللحم المشوي (دجاج، سمك، أو لحم الأحمر) • صحن سلطة • كوب من اللبن/ زبادي وجبة خفيفة: • 2توست مع لبنة أو جبنة بيضاء • خضار (خيار، خس أو بندورة) العشاء: • كوب شوربة خضار • قطعة من الدجاج الفيليه المشوي • 4 شرحات من البطاطا المشوية 4\تغذيتك في الشهر السادس: أمامك 3 أشهر لترين ولدك...: بنهاية هذا الشهر، ستنتهي من الثلث الثاني من الحمل لذا فإن تغذيتك أمر ضروري يجب مراعاته لما قد يكون له من تأثير كبير على صحتك وصحة جنينك خلال وبعد الحمل. لا تتركي نفسك دون طعام لفترة طويلة، تناولي القدر الكافي من الأطعمة الغنية بالكالسيوم خاصةً الحليب ومشتقاته، وقللي من تناول الحلويات والأطعمة الغنية بالسكريات. بنهاية هذا الشهر، ستنتهي من الثلث الثاني من الحمل لذا فإن تغذيتك أمر ضروري يجب مراعاته في هذه المرحلة لما قد يكون له من تأثير كبير على صحتك وصحة جنينك خلال وبعد الحمل. سؤال للطبيب: كم المفروض أن تكون زيادة وزني منذ بدأ الحمل حتى نهاية الشهر السادس؟ زيادة وزنك الكلية في نهاية هذا الشهر يجب أن تكون في حدود 6-8 كغم. سيزيد وزنك بمعدل 2 كغم في نهاية هذا الشهر (أي 0.5 كغم بالأسبوع). يجب أن تهتمي ببعض النقاط المهمة المتعلقة بتغذيتك: 1. تناولي السوائل بكثرة وذلك لمنع انحباس الماء في الجسم مما يسبب الشعور بالازعاج، كما عليك أن تقللي من تناول الملح والأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة منه (الشيبس، المعلبات، المخللات، الزيتون...). 2. الكالسيوم مهم جداً! تناولي القدر الكافي من الأطعمة الغنية بالكالسيوم خاصةً الحليب ومشتقاته حيث إمتصاص الكالسيوم في الجسم يكون الأعلى منها. 3. قللي من تناول الحلويات والأطعمة الغنية بالسكريات، وتناولي النشويات مثل الأرز والبطاطا والمعكرونة والخبز بكميات معتدلة. خير نصيحة: إختاري النشويات البنية اللون! الخبز الأسمر، البرغل، الأرز الأسمر والمعكرونة السمراء تحتوي على الفيتامينات، المعادن والألياف الصحية التي نساعدك في التخلص من الإمساك. 4. إحرصي على تناول أقراص الفيتامينات والمعادن التي ينصحك بها الطبيب. 5. لا تتركي نفسك دون طعام لفترة طويلة، وذلك خوفاً من حصول أي مضاعفات. إليك مثال على نظام غذائي ليوم واحد: الفطور: • كوب حليب خالي الدسم • كوب رقائق الفطور أو 2 حبة بسكويت حبة فواكة وجبة خفيفة: • 1 توست • ملعقة زبدة • ملعقة مربى أو عسل الغذاء: • صحن سلطة • كوب رز أو معكرونة أو نصف رغيف خبز عربي أو خبز أسمر • 2 كوب من الخضار المطبوخة+اللحم • كوب عصير فواكة طبيعي أو غير محلى وجبة خفيفة: • 4 حبات مشمش مجفف أو 3حبات تمر • 1\2 كوب من المكسرات الغير مملحة العشاء: • ساندويش جبنة بيضاء أو صفراء قليلة الدسم • خضار حسب الرغبة • كوب الزبادي/ اللبن اللهم ارزقني وارزق كل محروم ما نريد يارب العالمين لاتنسانا م ن دعواتك |
اقتباس:
|
الساعة الآن 08:21 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©