منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   جوش برياني+ شيروا + البوري(صور) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=167497)

بسمات الروح 06-07-2008 07:53 PM

جوش برياني+ شيروا + البوري(صور)
 
سلامٌ عليكم ورحمة وبركات

مساكم الله بالخير ياوجيه الخير

وجباتي في الوكيند الي طاف بحضور زوجي

الفطور:

كان تطبيق لفطاير البيض حق بنت ام جمانة+ فطاير الجبن بالكاتشاب من جيسي :d

http://up5.m5zn.com/photos/00077/ok44qpk41s40.jpg


والتوست الي عملته

خذيت توست وازلت حواشيه ودهنته بالكاتشاب وقطعت خيار حلقات وحطيته فوقها ووضعته عليهم الجبن الشرايح


http://up5.m5zn.com/photos/00077/0fu1k3mwt4l4.jpg

وبعدين حمرته في الفرن فقط الين يذوب الجبن وحطيته على طول في البارسلات علشان يرطب شوي ولا يصير يابس

http://up5.m5zn.com/photos/00077/pjknl927fekd.jpg



الغذاء:

اسم الطبق: ( جوش برياني) برياني اللحم اللذيذ

المقادير:

كيلو لحم ضأن مقطع قطع متوسطة ومسلوق

مقادير السلق:

2 كوب ماء " استخدمت كاس الجبن الكبير كمقدار"

ملعقة شاي ملح

ملعقة شاي كارام ماسالا


http://up5.m5zn.com/photos/00077/ab00yhdaj8tb.jpg

5 بصلات مقطعة شرايح رقيقة


http://up5.m5zn.com/photos/00077/sa8ji1ys5lu0.jpg

نصف باقة كزبرة خضراء مفرومة + 5 ملاعق نعناع طازج مفروم


http://up5.m5zn.com/photos/00077/58w5k2ph22zy.jpg

2 علبة روب " انا استخدمت علبه روب وحده كبيرة"

http://up5.m5zn.com/photos/00077/c0nq32luybqn.jpg

6 فصوص ثوم مبشورة + 2 ملعقة طعام زنجبيل طازج مفروم " انا دقيتهم بالهاون جميع

http://up5.m5zn.com/photos/00077/21bmjkhq87lg.jpg

1 كوب خلاصة اللحم " انا خذيت كاسة الجبن الجبن"

http://up5.m5zn.com/photos/00077/kvnt3gy0mpgt.jpg

4 فلفل اخضر حار مفروم " انا ماستخدمته ماقدر على الاكل الحار"


البهارات
ملعقة وونصف ملعقة شاي كارام ماسالا - ملعقةشاي كركم- ملعقة طعام مسحوق الفلفل الاحمر - ملعقة شاي ملح- ملعقة طعام لون طعام اصفر ( برايي الابهارات نقدر نتحكم في مقاديرها حسب الرغبة وهذا الي عملته)

http://up5.m5zn.com/photos/00077/aml5iha4r3er.jpg

خيوط الزعفران ممزوجة مع ربع كوب عصير الليمون الطازج " انا استخدمت كاسة الجبن الصغير كمقدار"

http://up5.m5zn.com/photos/00077/xnqv2hecac0a.jpg


ارز

ومقادير سلق الارز

3 اكواب من الارز " ستخدمت كاس الجبن الكبير كمقدار في هذه الوصفة"

http://up5.m5zn.com/photos/00077/ztwk9qhxmurz.jpg

6 اكواب ماء

ملعقة ونصف ملعقة طعام ملح+ملعقة طعام حبيبات الكمون الصحيح

http://up5.m5zn.com/photos/00077/caii2jb2ap2p.jpg



الطريقة:

1- يسلق اللحم مع مادير السلق لمدة ساعة ونصف ثم يضفى ويحتفط بكوب واحد من خلاصة اللحم ثم يرفع جانبا" انا استخدمت قدر الضغط فاستهلكت نصف ساعه فقط في السلق ولم التزم بكمية الماء والبهار زيدت فيهم على حسب حاجة اللحم"


http://up5.m5zn.com/photos/00077/ab00yhdaj8tb.jpg

2- يحمر البصل ثم يرفع جانبا


http://up5.m5zn.com/photos/00077/hpnqzt3769xu.jpg

وفي نفس الوقت يحمر الثوم والزنجبيل والكركم والكارام ماسالا ومسحوق الفلفل الاحمر والفلفل الاخضر ويقلب جميعا ويترك المزيج لمدة 3 دقائق .

http://up5.m5zn.com/photos/00077/2jty6v3ippxi.jpg

3- يضاف النعناع والكزبرة الخضراء ثم الروب ويترك الخليط على نار هادئة لمدة20 دقيقة.

http://up5.m5zn.com/photos/00077/awbc0o11ke1y.jpg

4- يضاف اللحم مع خلاصة اللحم ويترك المزيج لمدة ربع ساعة.

http://up5.m5zn.com/photos/00077/9l9211bluesv.jpg

5- يغلى الماء مع الملح وحبيبات الكمون, ويضاف اليه عند الغليان الارز ونخليه الين ينضج


http://up5.m5zn.com/photos/00077/qol5ru9g1p7o.jpg

وبعدين نصفيه من الماء.

http://up5.m5zn.com/photos/00078/yleq3lmph0i5.jpg


6- ينعم البصل باليد وياضف على خلطة اللحم في القدر ويغطى القدر ويترك 3 دقائق ثم يرفع خليط اللحم
( انا مانعمته بيدي اضفته مباشرة لانه دخل علي ابوي وشافني توني بجيس البصل وصرخ قال لالالالا بعدين يخم الاكل وتطلع له ريحة وقعد على راسي الين حطيت كل البصل بالملعقة) :23: اقوله الطباخه كاتبه ننعمه بيدنا قال وكل شي يكتبونه تصدقينه ماعليج منها اتركي عنج هرجها :29:

ونسيت اصور هذي الخطوة والسبب سواليف الوالد :23: اشين شي ادا الرجال تقاعد :29:

7- تصف نصف كمية الارز في قدر متوسط نظيف اخر وتصف فوقه خلطة اللحم مع البهارات

http://up5.m5zn.com/photos/00078/sk6un5tyjupi.jpg

ثم تصف باقي كمية الارز اخيرا ويسوى السطح ويصب عليه عصير الليمون الطازج مع الزعفران + لون الطعام الاصفر

http://up5.m5zn.com/photos/00078/xlptswzn4imi.jpg

*- نضعه تحت قطعة معدنية ليرسى الارز ويترك لمدة نصف ساعة او الين يطلع من الارز بخار وعلى نار هادئة ونقدمه ساخن ^_^


وهذي صورته تطبيقي

http://up5.m5zn.com/photos/00078/p4ers5wbjka5.jpg

وهذي صورته من الكتاب الي طبقت منه

http://up5.m5zn.com/photos/00078/rfn0budnbk08.jpg



العشاء:

اسم الطبق: شيروا ( صالونة البامية)

المقادير:

ا كيلو لحم غنم مقطع مكعبات متوسطة الحجم.

4 بصلات مقطعة شرايح

3طماطم مقطعة مكعبات

نصف باقة كزبرة خضراء مفرومة

كيس بامية مجمدة

3 فصوص ثوم مبشورة

2 ملعقة طعام زنجبيل مفروم طازج

2 فلف اخضر حر مفروم " ماستخدمته"

ربع كوب تمر هندي منقوع في كوب ماء

سحب77 06-07-2008 08:12 PM

ما شاء الله رووووووووعة وإبداع:22:
يعطيكِ الله ألــ1000ـــف عاااافية عزيزتي دمعات
وبالعافية عليكم الأطباق الشهية
لكِ تحياتي

salamalikum 06-07-2008 08:36 PM

يعطيكي 1000 عافية..شكله مشهي

ما شاء الله

بس شو فطاير البيض..

تحياتي

بسمات الروح 06-07-2008 08:55 PM

ترص مكعبات اللحم في قدر متوسط الحجم مع شرائح البصل والثوم والزنجبيل والزيت والملح والكركم ومسحوق الفلفل الاحمر وتترك على نار هادئة لمدة ساعه واحده وحتى يذبل البصل تدريجيا

الافضل سلقه مسبقا في قدر الضغط


http://up5.m5zn.com/photos/00078/pl6k97790b5u.jpg

يفتح القدر وتضاف مكعبات الطماطم مع الفلفل الاخضر الحار والكزبرة والبامية وتقلب بين حين واخر حتى تذوب.

http://up5.m5zn.com/photos/00078/msjro4xzpv7u.jpg
يضاف التمر الهندي بعد تصفيته من الماء ويقلب مع الخليط ثم يضاف الماء وتترك الصالونة لمدة نصف ساعة على نار هادئة

(لك الحرية في البهارت تقليل كميتها او زيادتها وكذلك الماؤ على حسب احتياج اللحم والصالونة والبامية)
وتقدميها ساخنه مع الخبز

هذي صورتها من الكتاب نسيت اصورها من العجلة هالمرة زوجي على راسي

http://up5.m5zn.com/photos/00078/3h56kyd74bi4.jpg




مع الصالونة قدمت الخبز

يسمها البوري

المقادير:

3 اكواب طحين رقم 1 او طحين بالخميرة

1كوب سميد
1كوب حليب سائل
ربع كوب سمنة (زبدة)
ملعقة شاي مسحوق الخميرة "بيكنغ باودر"

نصف ملعقة شاي ملح


الطريقة:

يخلط الطحين مع السمنة خلط جيد باليد وبعين تضيفين عليه الحليب السائل ويعجن
الحليب على حسب احتياج العجينة انا استخدمت اكثر من كوب اضفت القليل الين تماسكت العجينة

بعدين تضيفين السميد مع مسحوق الخميرة ويعجن جميعا

بعدين تغطي العجينة بفوطة مبللة لمدة 3 ساعات في مكان دافئ انا حطيته بس نص ساعه كنت مستعجلة

وعجنت كل المقادير مرة وحده نسيت من العجلة :d

http://up5.m5zn.com/photos/00078/sbt4dk7scmc0.jpg

بعدين تقطعين قطع صغيرة وتكورينها بعدين تفردينها وتقطعينها بفوهة كوب كبير

http://up5.m5zn.com/photos/00078/whvfhgjf7d7o.jpg

انا ماقطعت ولا شي من الفرد الى المقلادة خذوه فغلوه :d

http://up5.m5zn.com/photos/00078/bmqrf8881ze8.jpg

تقلب في المقلاة على الوجهين الين ينتفخ بعدين ترفعينه وتقدمينه ساخن

http://up5.m5zn.com/photos/00078/uxpw3uk5q89b.jpg

لوصفات من كتاب صوان هندية مؤلفته هالة عبيد

http://up5.m5zn.com/photos/00078/ke1pf1nq0x5k.jpg

وقدمت مع الرز سلطة وعصير برتقال

http://up5.m5zn.com/photos/00078/o02gl511vv6w.jpg

باقة بقدونس وخيارتين مقطعة صغار وططماطم مقطعة صغار وفلفل رومي مقطعه مكعبات صغيرة وجزرة وحده مبشورة وعليه رشة فلفل اسود وملح وملعقة زيت زيتون وطبعا معاهم الليمون



طبعا الحلا طبقت وصفة ام جمانة الي عملتيني اياها في تزيي نالكيكة بس طلعت الكريمة سائلة بزيادة وماقدرت اشكل عليها وردات:(

فحطيت بدلهم حبات عنب

http://up5.m5zn.com/photos/00078/0mken1md11vz.jpg


http://up5.m5zn.com/photos/00078/9dmhyyro7euu.jpg


والحمدلله اعجبته واااااااااااااااايد وااااااااااايد وماصدق انو انا الي عمتلها بس لما فتح المنتدى ولقى كيكة ام جمانة قام ينكت على كيكتي :( بيذبحني بتنكيته هالرجال

عاد حزتها سحبتها وغلفته بالمنيوم ورجعتها بيت اهلي وهو يلحقني ويقول بس بس اسفين ويقطع الي يلحق عليه وياكله قلت له والله ماسوي لك حلا :29:

وعسى اعجبتكم اطباقي ؟

وحسبي الله على اللاب توب وبرنامج مكافح الفيروسات جننني الين نزلت موضوعي

مسامحة على الهدرة والهرجة الزايدة

في امان الله ^_^

بسمات الروح 06-07-2008 09:01 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحب77 (المشاركة 1891895)
ما شاء الله رووووووووعة وإبداع:22:
يعطيكِ الله ألــ1000ـــف عاااافية عزيزتي دمعات
وبالعافية عليكم الأطباق الشهية
لكِ تحياتي

هلا والله بالغلا كله

الله يعافيك حبابة

تسلميييييييييييين

هلا والله شرفتي

اي اختي عبروني تراني تجننت الين نزلت الموضوع :d


هلا ومرحبا شرفتي

ماننحرم هالطلة الحلوة ياحلوة ^_^

الاشراف / نرجو الابتعاد عن اللهجة المحلية


مستكة_مستكة

بسمات الروح 06-07-2008 09:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة salamalikum (المشاركة 1891919)
يعطيكي 1000 عافية..شكله مشهي

ما شاء الله

بس شو فطاير البيض..

تحياتي



هلا ومرحبا والله باختي

الله يعافيج ويخليج

تسلمي والله على المرور والحضور

الفطاير هذا ياطويلة العمر اخذته من درس ام جمانة
وجبه الفطور كانت هذي الفطاير

ترصين توست مقطع حواشيه في قوالب الكريم كارميل الصغار وتدخلينه الفرن 5 دقايق وتطلعينه مرة ثانية وتكسرين عليه بيضه لكل قالب فوقه رشة ملح وفلفل اسود قليييل وادا حبيتي جبن

ودخليه الفرن مرة ثانية الين يتحمر وتستوي البيض وطلعيه وعليكم بالعافية ^_^

شرفتي ياقمر

ماننحرم هالطلة الحلوة ^_^

gawlp 06-07-2008 11:50 PM

الله يعطيك العافية ما قصرتي يالغالية ..

ما شاء الله أطباق منوعة ومغذية ..تسلم يدك غلاتي ..

بالعافية عليكم ..

بسمات الروح 07-07-2008 12:59 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة gawlp (المشاركة 1892125)
الله يعطيك العافية ما قصرتي يالغالية ..

ما شاء الله أطباق منوعة ومغذية ..تسلم يدك غلاتي ..

بالعافية عليكم ..

الله يعافيك حبوبة ^_^

هلا ومرحبا بحضورج الكريم

الله يسلمج ياعمري ويسلم غاليج

شرفتي يالغلا

ماننحرم طلتج

ماء القمر 07-07-2008 01:14 PM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته



رووووعه بالعافيه عليكم يارب



الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى

الاوزون 07-07-2008 01:25 PM

مــــاشــــاء الله عليك يادمعات الروح اطباق روعة
تسلم ايدك وبالعافيه عليكم
ان شاء الله بطبق البرياني شكله الصراحه مشهي والخبز وااااو
شكرا لك حبيبتي


الساعة الآن 07:04 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©