![]() |
كيف أطبخ بالفخار
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صراحة سمعت إنه الطبخ بالفخار له طعم غيييير وصحي أكثر ... وأشطر ناس بيطبخو في الفخار هم المغاربة المهم أنا جبت الأواني الفخارية اللي لها غطاء بس مو عارفه أطبخ فيهم ياريت تفيدوني أنا أبغ أطبخ فيهم في الفرن يعني مو على النار واحدعندي مطلي من الداخل والتاني مطلي بطلاء شفاف بعد ما أتبل اللحمة أو الدجاج وأحطه في الفخار أحط عليه موية ولا لأ ؟؟ وكم أخليه وكيف درجة الحرارة معليش أستحملو رزالتي |
حبيبتي انا استعمل الفخار مثلا لصنع الارز المعمر واحيانا في بعض الطبخات بس اسوي الطبخه فوق على النار في قدر عادي وبعدين انقلها في الفخار لأنه ما ينحط على النار المباشرة واحيانا طبخات الروبيان تطلع روعه هو فعلا يعطي نكهه ويسوي الاكل تمام وكمان ممكن تقدمي الاكل فيه عادي على السفرة ويظل ساخن فترة طويله لأنه يحتفظ بدرجه الحرارة مدة طويله وان شاء الله عن قريب اسوي فيه رز وانزلها على المنتدي حتي تشوفيه وبالف هنا وعافيه.
|
^^^^^^^
مشكورة أختي يعني ماممكن أطبخ فيه على الفرن |
و الله يا أختي الفخار حساس للنار فما بالك بالفرن
لم أسمع يوما ان أحدا وضع الطاجين في الفرن ما عدا الأطباق الصغيرة المخصصة للفرن التي يعمل فيها الحلى لكن الطاجين التقليدي الذي بالغطاء نعمله على نار هادئة و تحته صحن مخصص لوقايته من الإنكسار لأنه ينكسر بسهولة إذا لم تحافظي عليه و هو أصلا في القديم كان يستعمل فوق الجمر لكن الحياة العصرية اضطرتنا أن نعمله فوق النار لكن ليس الفرن و هو فعلا يعطي للأكل طعم خاص و لذيذ |
اختي الكريمة انا استعمل الطاجن العادي
مثل هذه الصورة http://img135.imageshack.us/img135/5...sguvec2co5.jpg انا استعمل هذا النوع علي النار مباشرة او يدخل الفرن لكن هذا النوع المغربي لا اعرف طريقة استخدامه http://boutheina.jeeran.com/tajine%20jelbana.jpg ان شاء الله احد الاخوات تفيدك تحياتي |
النوع المغربي يجب وضعه في صحن كبير ويغطى بالماء مباشرة بعد شراءه ليلة كاملة
تم يترك لينشف ويستعمل ويفضل استخدامه فوق الفحم او وضع قطعة حديدية قبل وضعه على النار وان تكون النار ضعيفة جدا وتركه يطبخ على مهله وهدا السر في طعمه الذيذ وعندما يطبخ لا يوضع مباشرة فوق السراميك بل يترك فوق النار بعد اطفائها حتى يبرد اتمنى ان اكون افدتكم الطبخ على الطاجين المغربي يحب الوقت الكافي لكن النتيجة تستحق |
مستكة أنا اللي عندي الصورة الثانية ..
وأنا طبخت فيه مرتين في الفرن وغطيته بالغطاء اللي معاه والحمد لله أستوى الدجاج وما أنكسر ولا شي صراحة أنا غامرت وكنت أتوقع أنو ينفجر في الفرن أشكركم جميعا على المشاركة وياليت اللي عندها طبخات تفيدنا |
اقتباس:
انا سمعت نفس الطريقه هذي وماجربتها عندنا طاجن من المغرب والى الان ماتجرانا نطبخ عليه شكل حاطينه |
الساعة الآن 12:18 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©