![]() |
تمر بالدخن للبرد مع دودي
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كنا و احنا صغار ماما تعمل لنا هذي الاكلة في البرد والله كم لقمة منها تخلينا نصبصب عرق من الدفا كلمة رهيبة قليلة عليها و حتى اللي ما يحبو التمر ح تعجبهم هذي الأكلة و ماما كانت تسميها عريكة لكن بعد ما بحثت في النت اكتشفت انها غير عن العريكة و في ناس يسموها حيسة والله ما ادري اسمها ايش بس اللي اعرفه انها خطيرة في البرد و المقادير كوب زبدة أو سمنة كوبين دخن ناعم 2 كيلو تمر معجون ملعقة صغيرة هيل طبعا تقدري تتحكمي في المقادير على كيفك بس هذا المقدار اللي عملته لزوجي ياخذه معاه للعمل مع زملائه و رجع لي القدر فاااااااااااااضي و الحمد لله اني اخذت منه قبل ما يروح سيحي الزبدة و ضيفي الدخن و قلبيه دقايق بس و بعدها اضيفي التمر بالتدريج و قلبي لحد ما يسخن كل التمر و ضعيه في حافظة للحرارة او قدميه حالا في اطباق صغيرة مع القهوة العربية ممممممممم و الصور تحكي http://www.up-00.com/szfiles/1Rz97100.jpg http://www.up-00.com/szfiles/BHF97100.jpg http://www.up-00.com/szfiles/nmL97100.jpg http://www.up-00.com/szfiles/51Y97100.jpg http://www.up-00.com/szfiles/DuM97100.jpg http://www.up-00.com/szfiles/Udd97100.jpg http://www.up-00.com/szfiles/YmI97134.jpg http://www.up-00.com/szfiles/4kC97134.jpg http://www.up-00.com/szfiles/led97134.jpg و بالعافية لا تفوتــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــكم |
يسلموا ايديكي
واكيد مفيدة كثير وبتدفي لي فترة انقع التمر واذوبه بالحليب واشربه الصبح سؤالي ما هو الدخن كما رايت شي مثل الطحين وهل طعمه مدخن وهل له اسم اخر |
يسسسسسسسسسسسسسلمو
ما هو الدخن ؟؟؟ وبنقدر نكور الحبات؟؟ |
نفس سؤال الاخوات
ما هو الدخن؟ |
يسلمو يادودي هذا نسميه بنجد القشد وبالاخير نسيح عليه زبده ونرش فلفل للتقديم يسلمو ياشيفنا الرائع |
بعد اذنك دودي هذي معلومات عن الدخن للاخوات
الدخن نوع من أنواع الحبوب الكاملة التي قد تساهم في الوقاية من انتشار مرض السكر الذي يعاني منه مجتمعنا. كان يستعمل في الماضي في مناطق عدة من بلادنا كغذاء مساند للقمح والذرة، فنوع يعرف بالمليساء كان يستخدم في منطقة نجد قديماً في إعداد العصيدة ومراصيع المليساء. وفي الحجاز والمنطقة الجنوبية في إعداد الحيسة والعريكة ونوع من الخبز. وكلها اندثرت اليوم تقريباً، وانحسر استخدام الدخن في تغذية الطيور! ومنه انواع مختلفة فهناك 600 نوع منه في العالم أجمع منها الأبيض والرمادي والأصفر والأحمر وحبوبه صغيرة مستديرة قطرها حوالي 20ملم. وقد استخدمه الإنسان كغذاء منذ أكثر من 5500عام، ولايزال يستخدم في أجزاء من أفريقيا خاصة نيجيريا والهند والصين حيث يحضر منه نوع مسطح من الخبز وأنواع العصيدة. يحتوي الدخن على سعرات حرارية أكثرمن القمح ربما لأنه يحتوي على نسبة أكبر من الدهون (4,2٪ منها 50٪دهون عديدة عدم التشبع). ومحتوى الدخن من البروتين والأحماض الأمينية أقل قليلاً من محتوى القمح منها ولكنه يعتبر مصدراً مهماً لها. وأهم ما يميزه أنه خال من الغلوتين أو الدبقين، وهو الوحيد بين الحبوب الذي يحافظ على قلويته بعد الطبخ، لذلك فهو خيار ممتاز لمن يعانون من حساسية القمح التي قد تكون أحد اسباب مرض السكر 1 الذي يصيب الأطفال كما ذكر الدكتور بسام بن عباس استشاري الغدد الصماء والسكري في مستشفى الملك فيصل التخصصي. والدخن من الحبوب الكاملة التي لم تعبث بها يد الإنسان بالتكرير والمعالجة، لذلك فتناوله يحمي بإذن الله من الإصابة بمرض السكر والسمنة. وللحبوب الكاملة غير المعالجة ومنه الدخن دور في الوقاية من بعض أنواع السرطان التي تصيب الجهاز الهرموني في الجسم وسرطان الثدي. كما أن الدخن غني بالألياف ومضادات الأكسدة التي تذوب في الدهون. وهو جيد للمصابين بأمراض القلب فكوب واحد منه يوفر أكثر من ربع حاجة الجسم اليومية من المغنيزيوم الذي يساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع ويقلل من مخاطر الإصابة بالذبحة الصدرية ويقلل من حدة نوبات الربو والصداع النصفي. والدخن غني بحيمين (فيتامين) ب3 أو النياسين فهو يخفض الكوليسترول. واحتواء الدخن على نسبة جيدة من الفسفور يجعله فعالاً في بناء كل خلايا الجسم خاصة خلايا منشأ العظام والشفرة الجينية. وبما أن تمثيل الدهون في الجسم يعتمد على الفسفور فالدخن مهم لأغشية الخلايا وسرعة استجابة الجهاز العصبي فهو مهم لأطفال المدارس والكبار في السن. وكوب واحد منه يوفر حوالي ربع حاجة الجسم من الفسفور. كما يحتوي الدخن علي حيمين ه وحمض الفوليك الفايتيك والسيلينيوم مما يجعله منجماً يجدر أن يعاد اكتشافه ويستغل للوقاية بإذن الله من الأمراض قبل حدوثها. والدخن متوفر في المحلات الصغيرة لطحن الحبوب، ومنه نوعان هما دخن جيزان والدخن الهندي، وقد وجدت أن دخن جيزان أفضل طعماً مع أنني لا أعرف أيهما افضل غذائياً. ويمكن شراء حبوب الدخن وطحنها في نفس الوقت، وإليكم بعض الوصفات منها ماهو تراثي ومنها ماهو جديد وكلها وصفات صحية لايدخل فيها السكر المكرر. |
الدخن بنباع في أي مكان عند العطارن ويلا بنلاقيه في بنده او المخازن او التميمي وأو في أماكن محدده بينباع فيها
|
ماشاء الله تبارك الله شغل يفتح النفس ..
الله يعطيك الصحة والعافية ويرزقك الذرية الصالحة عاجلاً غير أجل .. ما سبق وجربت هالاكلة بالدخن دائماً اسوي كيكة الدخن بالتمر وتطلع لذيذة .. لكن ما يمنع نجربها .. إللي بتسأل عن الدخن تلقيه في محلات الدقيق (المطاحن ) هذه صورة حبوبه... http://wildbirds.info-galaxy.com/Bir...oso_millet.jpg |
اهلين بجميع الاخوات
نورتو الموضوع معليش ما رديت عليكم انشغلت و بالنسبة ل اللي يسأل عن الدخن هو من انواع الحبوبو المفيدة جدا جدا و جزاها الله خير اختي فيافي نجد اللي نزلت معلومات عنه و عن فوائده و تلاقوه عند المطاحن الدقيق و الحبوب قوليله دخن ناعم و نحن نعمل منه الكيك بالتمر مع الدخن و الشابورة بالدخن مفيدة و معروفه و افيد من الدقيق بالعافية على الجميع |
انا من محبي التمر جداً جداً
وانا اعمله بهاي الطريقه لاكن لاا اضيف الدخن لاني للاسف ما اعرفو بس بدالو يااما اضيف حليب مجفف او ملعقتين من الروينه وللتوضيح الروينه هي عباره عن حبوب محمصه ومطحونه تتكون من / حمص –قمح –حلبة –قصب – كمون – كسبر وايضاً تستعمل كشراب وخاصة في رمضات وسميت روينه لانها تروي من العطش ويشربونها في رمضان حتى لا يشعرون بالعطش اثناء النهار واخيراً خلصت المحاضره او ((الهرجه )) بخصوص الروينه ...هههههههههههه ان شاء الله راح ادور على المدخن واجربو مع التمر |
الساعة الآن 09:38 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©