منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الملوخية على الطريقة السورية من مطبخي بالصور (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=180744)

ماريا 30-01-2009 11:24 PM

الملوخية على الطريقة السورية من مطبخي بالصور
 
http://www.66n.com/forums/imgcache/746.imgcache.gif

السلام عليكم أخواتي

اليوم كان أكلنا ملوخية بالدجاج و رز و كانت عندي صديقتي المصرية اللي تفاجئت بشكل الملوخية لكن بالنهاية عجبتها و حبتا كتير :22:

المكونات

أوراق ملوخية يابسة ( ممكن استخدام المفروطة مو غلط)

دجاج صدور مقطع

توم

كزبرة ناشفة

مكعب مرق الدجاج

ماء

زيت

سمن

ملح



طريقة التحضير

أول شي نقطع الدجاج و نضع عليه ملح و بهار و نصف كمية التوم المهروس و الكزبرة

http://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1948776021.jpg

نحمي شوية زيت مع سمن على النار مع باقي التوم و الكزبرة

(لوقت ما صورت كان احترق التوم بسبب الزيت الحامي جداً :29: )

http://www.7mar.cc/get-1-2009-rk3d6gq6.jpghttp://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1892892465.jpg

نضيف الدجاج و نقلب


بعد ان يتقلى الدجاج نضيف نصف ليتر ماء مغلي و مكعب مرق الدجاج و نتركه على نار متوسطة حتى يذوب مكعب مرق الدجاج

http://www.7mar.cc/get-1-2009-iexcazau.JPGhttp://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1249070006.jpg

نقلي أوراق الملوخية بالخطوات التالية


نضع زيت مع سمن بالطنجرة كمية كافية بشكل انه تقلّى جميع الأوراق نقدرها بالنظر و الزيادة أفضل من النقصان كي لا تطلع ماخطة !

http://www.7mar.cc/get-1-2009-4jcim1wi.JPG

نضيف أوراق الملوخية الجافة بشكل تدريجي

http://www.7mar.cc/get-1-2009-14qivrjn.JPG

و نقلب باستخدام ملعقتين خشب ( ممكن ملعقة واحدة )

http://www.7mar.cc/get-1-2009-c8r5plrw.JPG

نضيف باقي الكمية حتى تنتهي و نستمر بالتقليب مع الحذر الشديد ألا تحترق يفضل ان تكون الطنجرة تيفال

http://www.7mar.cc/get-1-2009-9kqbeh4v.JPG

حتى نشعر انه كل الأوراق تقريباً تقلت بالزيت (حوالي عشر دقائق بشكل كامل ) حسب كمية الأوراق و سعة الطنجرة


http://www.dohaup.com/up/2009-12-31/..._525784334.jpg
http://www.7mar.cc/get-1-2009-1f78rz39.JPG

بعد ذلك نضيف الدجاج مع الماء الذي يغطيه على الملوخية (انتبهوا لأنه رح يعمل طشششششششش)

http://www.7mar.cc/get-1-2009-ie1mwhu0.JPGhttp://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1206360579.jpg

نضيف ماء مغلي أنا أضفت حوالي ليتر و رشة ملح
http://www.7mar.cc/get-1-2009-bgzitjvj.JPG
http://www.dohaup.com/up/2009-12-31/..._325099328.jpg

و نتركها على نار هادئة حوالي 40 دقيقة

http://www.7mar.cc/get-1-2009-mhs95b7j.JPG

بهالوقت عملت الرز

تقدم مع الليمون و الرز

http://www.7mar.cc/get-1-2009-rkwz65cw.JPGhttp://www.dohaup.com/up/2009-12-31/...1574913353.jpg

ملاحظة: هناك قليل من المرق غير ظاهر في الصورة


و صحتين و عوافي :23:



عشق عبادي 30-01-2009 11:41 PM

عن جد طريقة غريبة علي و جديدة

إن شاء الله بجربها و بعطيك رأيي

الله يسلم دياتك و يعطيك العافية

sa33 30-01-2009 11:43 PM

تسلم ايدك اول مره اعرف الطريقة دى

أم يوسف2 30-01-2009 11:51 PM

نستي تشهقي :) :) :) :)

يسلموووووا يا قلبي والله شهية جدا

زي القمر زي 30-01-2009 11:59 PM

شكرا ماريا علي الوصفه

بس جديده عليه و مستغرباها

لو عرفتي الملوخية المصرية تلاقيها تنتهي ب 5دقايق

لوليته 31-01-2009 12:28 AM



شكله لذيذ

يسلمووو على الطبخة


وبلعافية عليكم

Habibat Alush 31-01-2009 12:33 AM

مممممممممممممم

بموت في الملوخيه انا

تسلم ايديكي

gawlp 31-01-2009 07:01 AM

ماشاء الله تبارك الله ..تسلم يدك ..
امي تعملها احياناً بهذه الطريقة ما اعرف التفاصيل تمام لكن تستخدم ملوخية مجففة ..
واحياناً بطريقتنا التقليدية..

زوجةاحمد 31-01-2009 07:06 AM

تسلم الايادي يا قمر شكلها كتير جديد

dodi_dabdoobi 31-01-2009 08:06 AM

واو احب الملوخية الناشفة مع شوية ليمون تسلم الأيادي يا عسل


الساعة الآن 11:10 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©