منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   كفتة الارز المصرية من تيررا (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=184451)

تيررا 07-04-2009 07:49 PM

كفتة الارز المصرية من تيررا
 
[FONT="Arial Black"]بسم الله الرحمن الرحيم[/FONT]

اليوم سويت كفتى الارز المصرية وحبيت تشاركونى يلا نبدأ فورا

http://www.66n.com/pics/hosted/ny292...tjajs467ji.gif



نصف كيلو لحم مفروم

نصف كيلو ارز مصرى

ربطة بقدونس ونصف ربطة شبث

حبة بصل كبيرة

2فص ثوم كبير

نص حبة فلفل رومى اخضر

ملح وفلف وكمون وكزبرة ناشفه +ملعقة باكينج باودر

للمرقة
حبة بصل مفرومه +2فص ثوم مفروم +ماء لسلق الكفتة +بهارات حب ومطحونه

أولا

ننقع الارز المصرى فى ماء بعد غسله انا نقعته حوالى 3 ساعات

ثم نصفيه جيدا ونفرد الارز على قعة قماش حتى تتشرب القماشه كل الماء تماما وانا وضعته على القماشة من الليل حتى الصباح ولو عندك شمس يكون افضل انك تضعيه بالشمس

بعد ذلك نقوم بطحن الارز فى الة المطبخ الكبة اللى تيجى مع الخلاط يصير ناعم كل مو مررررررره يعنى مايصير بودرة هكذا



http://up.arab-x.com/pic/itP19835.jpg



ثم نجهز البقدونس والكزبرة او الشبث يقطع العيدن العلوية ويغسل ويقطع لنصفين ثم يقطع عليه حبة البصل مكعبات كبيرة او اى شكل عادى وتقطع الفلفل الرومى ويوضع الثوم

http://up.arab-x.com/pic/RjY19835.jpg


نضع الارز عليهم (صورة رقم 1) ثم نعيد وضعهم معا بالفرامه ويفرم معا جميعا (صورة 2) ثم نضعهم بقدر عميق ونضع فوقهم اللحم المفروم ونتبلهم بالبهارات المذكورة من قبل ماعادا الملح والباودر نضيفهم قبل الطهو مباشرة( صوره 3) نعيدهم جميعا مرة اخرى للفرامه ويفرم الجميع حتى تصير عجينه متماسكة مثل (صوره 4) ثم نبدأ بتشكيلها وحشوها بالحشوة ان وجد(صورة 5) انا ماكنت مسوية حشوة لكن الحشوة هى (لحم مفروم وبصل وشبث مفروم نسويه مثل العصاج )



http://up.arab-x.com/pic/4FW19835.jpg


http://up.arab-x.com/pic/cjN19993.jpg


http://up.arab-x.com/pic/cvB19994.jpg


http://up.arab-x.com/pic/chU19595.jpg


http://up.arab-x.com/pic/0s219994.jpg



تتشكل بثلاثة اشكال (دائرى وبيضاوى )للسلق مثل ما حسويها اليوم اما الصغيرة تنقلى بالزيت وتوضع بالصلصة الحمراء بعدين اصور طريقتها ويمكننا قليها والاحتفاظ بها بالثلاجه وايضا العجينه نفسها احتفظ بها بالثلاجه لفترات طويله وعند اخراجها للتسويه نضع القليل من الملح حوالى ملعقة صغيرة وطبعا الباودر ملعقة صغيرة ممتلئة تعجن جيدا ثم تشكل


http://up.arab-x.com/pic/alH19595.jpg



نحضر المرقة نحمر البصلة والثوم بزيت وزبدة ثم نضيف البها البهارات والماء ونملح الماء بالتدريج ننتبه اننا ملحنا العجينه والحشوة ان وجدت
بعد الغليان نضيف الكفتة للمرقه وتترك لمدة 10 دقائق او حتى تنتهى تماما من التسوية
هاد وهى تغلى

http://up.arab-x.com/pic/RCV20104.jpg


وهنا لما استوت وغرفتها شوفو جمالها وايضا يمكنكم تحميرها بالزبدة او السمن بعد ما تخرجيها من المرقة واستمتعى باحلى كفتة واحلى مرقة


http://up.arab-x.com/pic/fXk20104.jpg


أقرب للى يشتهى


http://up.arab-x.com/pic/LPR20104.jpg

عاشقة الطفولة 07-04-2009 08:24 PM

تسلم الايادي
شغل مرتب و جميل
فعلا مشهية:22:
ما شاء الله عليك يا تيررررررررررررررررررررررررررررررررا
:17:

تيررا 07-04-2009 08:38 PM

تسلميلى ياحلوة مشكورررررررررررررررررررره وكان طعمها جنااااااااااااااااااااااااااااااان

رومانسيه عاطفيه 07-04-2009 08:59 PM

يسلموا الايادي
شكلها لذيذه ماشاء الله

عشق عبادي 07-04-2009 09:22 PM

مشكورة غاليتي على الوصفة الحلوة

الله يسلم دياتك و يعطيك ألف عافية

تيررا 07-04-2009 09:36 PM

مشكورررررررررررررررررره عشق عبادى على مرورك العطر يعطيك العافية

apple-green 08-04-2009 12:26 AM

مرة احبها ... بس عمرنا ماسويناها مسلوقه ... ولكن منك نستفيد ..

احبها مقلبه وبعدين نحطها بالمرق ومع الرز بالشعيريه يمي يمي ...
وعلى حسب علمي هي من الاكلات الشعبيه في مصر وان ماكنت غلطانه هي اكله رسميه في المناسبات والافراح ... والله يديم عليكم الافراح ..

تيررا 08-04-2009 01:44 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة apple-green (المشاركة 2128280)
مرة احبها ... بس عمرنا ماسويناها مسلوقه ... ولكن منك نستفيد ..

احبها مقلبه وبعدين نحطها بالمرق ومع الرز بالشعيريه يمي يمي ...
وعلى حسب علمي هي من الاكلات الشعبيه في مصر وان ماكنت غلطانه هي اكله رسميه في المناسبات والافراح ... والله يديم عليكم الافراح ..

حبيبتى تفاحة خضراء اسفه كتبتها عربى لانى كسلانه اغير الكتابة:29::29: هههههه فعلا فى ناس تسويها مقلية بالاول لكن سبحان الله كل شخص يسوى الاكله غير والكل بالاخير جميل جربيها بتجننننن

بصراحه انا عايشه خارج مصر منذ الولاده مااعرف كثيرا لكن امى علمتنى كل الاكل المصرى وكانت تقول ان الكفتة اكثر الناس يسووها فى المواسم والمناسبات فعلا اعتقد لا مو شعبية ياريت اختنا مستكه او غيرها من حبيباتنا تعرفنا اكثر


حبيبتى رومانسية عاطفية يعطيك العافية تسلميلىىىىىىىى

مستكة_مستكة 08-04-2009 05:03 PM

اختي الغالية

وصفة رائعة فعلا

و الاكلة مصرية صميمة فعلا

و مشهورة عندنا

لكن فعلا انا استغربت انك سلقتيها

و احنا لا نضع عليها بيكنج باودر

و زمان كان لابد ان نذهب بمكونات الكفته الي الجزار ليقوم هو بفرم مكوناتها

لان الارز لا يطحن ناعم الا في مفرمة الجزار

و الان اصبحنا نكتفي بفرمها بالمنزل بنقع الارز و تجفيفه جيدا و طحنه و بيكون خشن طبعا

احنا طريقتنا اننا بنحمر الكفته في الزيت

و بعد التحمير نحتفظ بيها في الفريرز لحين الاستخدام بعدد الافراد اصابع كفته


و بنجهز لها صلصة

عبارة عن بصل و ثوم يحمر يضاف لها عصير الطماطم و مكعب مرقة

و في العاده بنضيف لها مكعبات بطاطس مقلية

اي الكفته مقلية و البطاطس مقلية و نضع الاثنين في التسبيكة و تترك حتي النضج


فعلا زمان كانت تعد في الافراح


و لي صديقة اقترحت عليا طريقة ظريفة جدا اننا نشتري دقيق الارز بدل ما نحطنه

انا لم اجربها بعد

لكن باذن الله لي تجربة معاها

و احنا بالاكثر و اغلب البيوت المصرية اثناء تحمير الكفته في الزيت بنخلص نصفها اكل :18::18:

لكن طعمها بيكون خرافة


و علي العموم اضافة منك جميلة جدا

تيررا 11-04-2009 03:51 AM

حبيبتى مستكه تسلمى ياقلبى سررنى مرورك انا معك فعلا امى تحمرها لما تكون كفته صوابع مثل اللى مصورتها فوق وانا قلت يمكن مااخذتوا بالكم انها النوع هاد يحمر وهو عجين ثم يوضع بالصلصة مثل ماقلتى مع البطاطس او القلقاس ايضا هى طريقة اخرى ان شاء الله باسويها واصورها

لكن هذى الطريقة مرررررررررررره لذيذة جربيها ماراح تندمى يمكن هى طريقه خاصة بالاسكندرانيين امى يعنى ماادرى لكن مثل ماقلتلك الطريقة الاخرى اللى ذكرتيها كمان نسويها

وفعلا لما اسويها بالبيت ما بتصير ناعمه الارز مررره بالرغم ان امى تسويها مررره ناعمه وبالبيت كيف ماتسألينى ههههه لكن يلا ماشى الحال


الساعة الآن 12:05 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©