![]() |
ماهي الدهون الثلاثية
السلام عليكم اخوتي واخواتي
لي زميل في العمل يعاني من مرض السكر واراه دائما يتكلم عن الدهون الثلاثية فأاحببت ان اعرف منكم ماهي هذه الدهون وماهي مخاطرها ....... وهل ارتفاع الضغط عند الشخص الذي يعاني من هبوط في الضغط له تاثير على الشخص .... هل الدهون الثلاثية تسبب الجلطة ........ احب ان اعرف من خبرتكم كل شي عن هذه الدهون ولكم جزيل الشكر |
الشحوم الثلاثية نوع من الدسم الموجود في الدم و هو يشكل 99% من مخزون الدسم في أجسامنا.
عندما تأكل يحرق الجسم السعرات الحرارية الناتجة و الفائض يتحول إلى شحوم ثلاثية و يختزنه الجسم في الخلايا الدهنية ليتم تحويله إلى طاقة فيما بعد.. ( بين الوجبات و خلال الليل) عند تناول كميات معقولة من الطعام فإن الشحوم الثلاثية لن تسبب الضرر بالعكس ستكون عاملاً من عوامل العيش بصحة جيدة . و الضرر ينجم عند تناول كمية كبيرة من الطعام فوق حاجة الجسم . و لطالما ارتبط ارتفاع الشحوم الثلاثية بتصلب الشرايين و أمراض القلب و الجلطة الدماغية علاقته بمرض السكر ان مرضى السكري يعانون عادة من ارتفاع الشحوم الثلاثية و السبب : الشحوم الثلاثية تتركب - كيميائياً - من جزيء غليسرول مرتبط بثلاث أحماض دسمة قد يحصل مضاعفات عند مرضى السكري من النقص الشديد في الانسولين فيستجيب الجسم بأن يقوم بحرق الأحماض الدسمة و انتاج ما يسمى الكيتون بوديز و النتيجة حالة تسمى Diabetic ketoacidosis و هي من المضاعفات الخطيرة التي قد تهدد حياتهم . ملاحظة هامة حول الشحوم الثلاثية يتم قياسها بعد ان يكون الشخص قد صام عن الطعام لمدة أقلها 8 ساعات لأن قياسها بعد الطعام سيعطي نتائج خاطئة بسبب الارتفاع في مستوياتها بعد تناول الوجبة أتمنى ان تكون الاجابة وافية |
مشكووووووووررررررره على الرد السريع |
ماشاء الله تبارك الرحمن مشرفتنا الغالية ماريا كفت ووفت بارك الله فيها |
| الساعة الآن 04:38 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©