![]() |
تجهيز و تفريز استعدادا للشهر الكريم
http://www.picamatic.com/show/2009/0...37_200x120.gif
http://tebyan.jeeran.com/ramadan21425.jpg السلام عليكم و رحمه الله و بركاته الاخوات الغاليات كل عام و انتم بخير بحلول الشهر الكريم و بما ان اعداد الولائم و السفر الرمضانية و اعداد السحور يتتطلب وقت كبير فقررت ان نتعاون كلنا علي توفير الوقت للعبادات و من هنا اقدم لكم افكار و مقترحات للاعداد المسبق و التجهيزات التي سنستفيد منها جميعا و نتوجه بالدعاء لكل ما قومو باعداد هذه الموضوعات و كل عام و انتم بخير http://www.picamatic.com/show/2009/0...48_200x150.gif |
في البداية نبدأ مع نصائح عند التفريز
يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة. لذلك أحببت أن أنقل لكم بعض النصائح والأفكار التي لابد من مراعاتها عند تفريز الطعام سواء كان خضار أو معجنات أو غيررررره ... ~~~ نصائــــــح عامـــــة ~~~ 1- تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام. 2- تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة. 3- يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه . 4- عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتب بأكياس أو تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها. يراعى عند تجميد الخضار الآتي : البامية والفاصولياء: تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم. البصل : يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة. الجزر: يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار. الطماطم : تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر. الفطر : يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر. هنا أفكار لتفريز الشوربات والمرق : مرق الدجاج للشوربات المختلفة: تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز. العدس : يسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز. اللحم : يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات. ولتفريز المعجنات يراعى الآتي : سمبوسك الجبن واللحم والخضار: تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي. فطائر الجبنة واللحمة : فرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم. البيتزا: تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة. صلصة البيتزا : تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز. لفائف السبرينغ رولز: تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير. تفريز المقبلات أو الوجبات الخفيفة : عجينة الفلافل ,الكبة : تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير. بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن : تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى. يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال أو السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر. |
تفريــــز الوجبات الرئيسية: كفتة الدجاج واللحمة: تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام. الشوشبرك : تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن. المعكرونة بالباشميل : تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي. العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ. قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي. مكسرات وبهارات : شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز. التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره. تفريز الحلويات: القطائف: تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري). الكنافة : تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم. الدوناتس : تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى. الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص : يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها. تفريــــــــــــز الاستخدامات المتعددة: جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره. النعنع والريحان يجفف يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره. البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن. |
ثانيا نبدأ بالتفريز مع الشرح بالصور
اصابع الجبن واليكم الخطوات بالصور وللأهمية رقاق الزيت هذا مناسب للسموسة الصغيرة بالجبن اما لوزين وسويتز هذا انسب للاصابع والمنتو الكذاب والان اليكم طريقتي بالصور اولا هاذي علبة يلاستيك واكياس صغيرة تضعي بها العدد المناسب لاسرتك كل يوم بدلا من ان تلتصق وتتكسر اذا اخذتي كمية قليلة هاذي توفر عليك الجهد وحتى تقتصدي ولاتسرفي وجبنة البقرة الضاحكه رائعة جربيها وراح تعجبك ورقاق لوزين http://lgl-3ink.net//uploads/images/...d76f846e6f.jpg بما انه الرقاق طويل قصيه نصفين حتل لاتكون عجين من الداخل بعدين افرديها وضعي الجبنه واثنيها من الجوانب حتى لاتتسرب اثناء القلي http://lgl-3ink.net//uploads/images/...09d3808d38.jpg بعد ماتحددي العدد المناب لاسرتك ادخليها بكيس صغير او قلاد وضعيها داخل العلبة حتى تنتهي وتعبي العلبه كامله ادخليها الفريزر والحمد لله تكوني انتهيتي من اول صنف وبمكانك اسبوع كامل كل مالقيتي وقت وسعي صدرك عليها واستثمريه بالذكر والاستغفار |
نفريز خلية النحل
http://forum.hawaaworld.com/attachme...0&d=1249937070 وهذي طريقتها بالخلاط بيضة - 3 ملاعق كبار مليانة حليب بودرة- نص فنجال سكر - رشة ملح-م ص خميرة - م ص بكنج باودر - نص بيالة زيت -كوب ونص ماء وتشغلين الخلاط بعدين تصبين الخليط بزبدية وتحطين عليه ثلاث اكواب دقيق وتعجنين وتخلين عندك نص كوب دقيق غير الثلاثة اللي قبل زيدي منه بالتدريج لحد مايطلع معك عجينه مائلة لليونه تلزق شي بسيط باليد اتركيها تخمر ساعه الاربع بعدين احشيها بعد ماتحشينها اذا تبين نتيجه ممتازه خليها تخمر ربع ساعه 00 انا ماابدا اشغل الفرن الا بعد مااحشيها عشان ابغاها تخمر زياده بعدين ادهنيها بحليب سايل ثقيل شوي واذا حابه رشي عليها سمسم نجي للتفريز لما تطبع من الفرن نخليها تبرد تمااااااما وبعدين نجزاها لاقسام ع حسب شقد يكفيكم كل مرة شوفوا شلون نافشه ومتماسكه في بعض http://forum.hawaaworld.com/attachme...1&d=1249937070 هنا قسمتها لاجزاء وحطيتها بالصحون هذي وممكن يجي احد يقول ليه ماسويتها فيها من الاساس ؟ طبعا انا جربتها من قبل ومااعجبتني لانها ماتتحمر من تحت كفايه وتصير بيضاااء وبصراحه منظرها يسد النفس http://forum.hawaaworld.com/attachme...2&d=1249937070 هنا بعد ماغلفتها وبعدها ع الفريزر http://forum.hawaaworld.com/attachme...3&d=1249937402 لما تحتاجينها طلعيها وخليها تذوب شوي وبعدها سخنيها بالمكرويف بعدين اسقيها بالشيرة وبالعافيه ع قلوبكم ينفع للعزاب |
طريقة تفريز السمبوسه بالصور،خطوات تفريز السمبوسه لشهر رمضان ،طريقة تفريز السمبوسه بالصور،خطوات تفريز السمبوسه لشهر رمضان بما ان رمضان على الابواب الله يبلغنا صيامه وقيامه ثلجت السمبوسه والكبب وهذي الطرق اللي اتبعتها عجينة السمبوسه انا اخذ اللي بالكيلو من المطاعم الهنديه السمبوسه http://www.m5znk.com/up3/uploads/ima...57954a9c17.png سمبوسة الربيان -ربيان قشرته ونضفته وبهرته وفرمته بفرامة اللحم -نحمس بصل مفروم وفلفل اخضر بعد مايتحمر نضيف الربيان ونخليه يتحمس عدل مدل بعدين نضيف الملح والطماط والمعجون ونخليه ينحمس لحد ماينضج بعد ماينضج نضيف جزر مبشور ونسكر عليه بعد مايبرد نحشي فيه السمبوسه سمبوسة جبن كرافت -شرايح سمبوسه الفها واحشيها بجبن كرافت السائل سمبوسة الجبن الابيض بالنعناع شرايح سمبوسه جبن ابيض مع نعناع مفروم الفها واحشيها بالجبن سمبوسة الماش -كوب ماش يسلق نص سلقه ثم يصفى -نحمس بصل اخضر مع فلفل بارد بعد مايشقر نضيف له الماش ونقلب المكونات ونضيف له بهارات مشكله وفلفل اسود وكمون ونخليه على نار هاديه بعد ماينضج نضيف كزبره مفرومه بعد ماتبرد نلف فيها السمبوسه سمبوسة البطاط بالنقانق كوبين بطاط مكعبات صغيره 3 اكواب بصل بكت نقانق ربع كيلو مقطع مكعبات صغيره كوب فلفل اخضر مفروم ملعقة طعام ثوم ملعقة طعام كاتشب ملعقتين طعام صلصة صويا فلفل اسود وملح مكعب ماجي شوية شطة حمرا او قرن فلفل اخضر حار مفروم حمسي البصل مع 4 ملاعق زيت بس يذبل شوي اضيفي البطاط والماجي والثوم وقلبيه غطيه خمس دقايق بس يستوي البطاط شوي ثم اكشفيه واضيفي النقانق والفلفل وقلبي الى ان يتحمس مع بعضه سكري النار واضيفي الكتشب والصويا والملح والفلفل وبردي واحشي اصابع السمبوسه بالجبن http://www.m5znk.com/up3/uploads/ima...dda78bd0c4.png شرايح سمبوسه نحشيها بجبن كيري والفها على شكل اصابع كبة البرغل باللحم http://www.m5znk.com/up3/uploads/ima...1a700fa8d2.png وهذي مقاديرها اول شي تجهيز عجينة الكبه: تخلط المقادير وتفرم وتعجن مره اخرى باليد وتتبل بالبهارات والملح طريقة الحشو : طريقة الحشو في جميع الكبب تقريبا متشابهه ... بس لكي فيها بعض الخيارات ... اما انك تحطي بالحشو الزبيب او تحطي صنوبر او بدونهم انتي وذوقك يعني ونشوف الطريقه : نص كيلو لحم مفروم ... 2بصل مفروم ... 2 فص ثوم مفروم ...بعض الخضراوات مثل الكزبره او الاشبنت .. وملح وبهارات مشكله وكركم ... اضافة الكشمش او اضافة الصنوبر ... وطبعا الفلفل الاسود نحط اللحم على النار ونحرك فيه لما يطلع مائه ... بعدها نضيف البصل والثوم وقليل من الزيت ونحرك فيه لما يذبل البصل اشوي ...وبعدها نضيف الخضره والبهارات والكركم والفلفل الاسود والملح ولما يختلط باللحم جيدا ... واخر شي نضيف الصنوبر او الزبيب ونحرك فيه اشوي ونطفي عنه النار .. وعند التكبيب او التشكيل : نضع بجانبنا ماء مثلج ... ونبلل اليد ونشكل فيها شكل الكبب عند القلي : الزيت يكون غزير وساخن ... وعند وضع الكبه نوطي على النار وخاصتا لو كانت مثلجه ... حتى تستوي على مهلها من الداخل وماتكون الحشوة بارده ... ونضع اربع حبات فقط حتى ما يبرد الزيت ... واتففت الكبب بعدها ... وتقلى حتى تتحمر من كل الجوانب ... وتوضع على ورق نشاف وبعدها تقدم كبة البطاط بالدجاج http://www.m5znk.com/up3/uploads/ima...3404c471b4.png بطاطتين كبيره سلقتهم بالماء لا تخلينها تصير لينه وايده وحطيت كوب واحد رز (الكوب= كاس الجبن) وسلقته لمدة خمس دقايق بس وبعدها حطيت البطاط والرز في صحن لما يبردون وطبعا صفيتهم من الماء قبلها وفرمتهم بالفرامه مره وحده بدرجة الوسط وحطيت الملح واشوي كركم عشان تاخذ لون بس وبديت اشكلها وما شاء الله كانت العجينه مضبوطه وكانت تحتاج القليل من الماء المثلج بس عشان اشكل فيها وبعدها قليتها بزيت غزير واخليه اشوي وبعدين اقلبها عشان لا تتفتت وكانت مقرمشه ولذيذه حشيتها حمسة دجاج مفروم وشكلتها كور كبة التوست بالجبن وتغميسة الزعتر http://www.m5znk.com/up3/uploads/ima...726fcba177.png ابتكار من افكاري خذيت كيس توست اسمر ونزعت الاطراف وفرمته بالفرامه وخلطت وياه كاس حليب بارد وعجنته وحطيت ملح وفلفل اسود سويتها بشكل الدمعه وحشيتها جبن غمستها بالبيض بعدين بالزعتر وثلجتها الصوره النهائيه بعد القلي http://www.m5znk.com/up3/uploads/ima...384df9a99c.png |
هذي طريقة كشنة تفك ازمة في رمضان
للشوربات الطريقة تتقعين البصل كباااار وتحطينه بالقدر مع الزيت وتحمسينه http://forum.hawaaworld.com/attachme...7&d=1249934031 اذا ذبل البصل تحطين عليه البهورات وتحركينه فتره وتطفين النار http://forum.hawaaworld.com/attachme...8&d=1249934031 اذا برد تعبينه باكياس مقدار يوم في كل كيس وتلفينه رول http://forum.hawaaworld.com/attachme...9&d=1249934031 وبعدين تحطينهم بعلبه والى الفريزرررر http://forum.hawaaworld.com/attachme...0&d=1249934336 وطبعا كل يوم في رمضان ماعلي الا اني اخذ كيس من الكشنه وع الخلاط ع طووول مع الشوفان 000 |
وهذا باذنجان قطعته شرائح وقليته ....
http://www9.0zz0.com/2008/08/13/11/760300518.jpg وهنااااا الحلى ... وهذه اصابع الحلزونيه مربوطه بالخيط ... http://www7.0zz0.com/2008/08/13/11/758486787.jpg وهذه اصابع الجبن ... http://www2.0zz0.com/2008/08/13/11/814415260.jpg ملاحظة الموضوع منقول لتعم الفائدة و ننتظر ارائكم و مشارتكم للتفريز في هذا الموضوع تحياتي لكم |
مشكورة غاليتي
بارك الله فيكي يثبت لتعم الفائدة |
الساعة الآن 02:35 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©