منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   الـغــذاء والقواعد الذهبية للمحافظة عليه (2) (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=1924)

أكوان 10-09-2003 02:53 AM

الـغــذاء والقواعد الذهبية للمحافظة عليه (2)
 
مرحبا


احرص على اختيار الأطعمة المعالجة بأمــان...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s59.jpg[/IMG]

تناول الأطعمة الطازجة قدر الإمكان ثم الأطعمة التي تم تخزينها أو معالجتها بالطرق الصحية المعروفة كالبسترة والغلي والتبريد والتجفيف والإشعاع توخياً للسلامة.



اطبــخ الطعام جـيداً...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s63.jpg[/IMG]

يجب أن تصل درجة حرارة الطبخ أعلى من 70 درجة مئوية، خاصة اللحوم والدواجن بحيث لا يظهر اللون الأحمر عند تقطيعها مع ضرورة إذابة الثلج عن اللحوم والدواجن المجمدة تماماً قبل عملية الطبخ.



تناول الطعام المطبوخ في الحال...

لا تحفظ الطعام في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة حتى لا تتكاثر الجراثيم فيه وبالتالي تقع حادثة تسمم غذائي.



احرص على إعادة تسخين الطعام جيداً...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s71.jpg[/IMG]

ذلك يعني أن تصل درجة الحرارة لكل أجزاء الطعام الى فوق 70 درجة مئوية.



احفظ الأطعمة المطبوخة بعناية...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s75.jpg[/IMG]

إما بحفظها ساخنة في درجة حرارة عالية فوق 64 درجة مئوية،أو باردة عند 4 درجات مئوية، منعاً لنمو وتكاثر الجراثيم المسببة لتلوث الطعام.



تجنب ملامسة الأطعمة الطازجة للأطعمة المطبوخة...


[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s81.jpg[/IMG]

وذلك باستخدام ألواح وسكاكين وأدوات مختلفة لكل منها.



احرص على تكرار غسل يديــك...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s84.jpg[/IMG]
وذلك قبل البدء بأي مرحلة من مراحل تحضير الطعام خاصة بعد التوقف للقيام بأي عمل آخر، خشية تلوث يديك، وبالتالي تلوث الطعام، ولاتنس تغطية الجروح والبثور التي بيديك بضمادات مقاومة للماء.



حافظ على الطعام من الحشرات والقوراض والحيوانات...

[IMG]http://www.psnhc.med.sa/images/health/****en/s52.jpg[/IMG]

لأنها تحمل كائنات مجهرية تسبب تلوث الغذاء.



احرص على إبقاء الأسطح بالمطبخ نظيفة...

يجب المحافظة على نظافة أي سطح يستخدم في إعداد الطعام،وينبغي غلي قطع القماش المستخدمة للملامسة أو تجفيف أواني الطبخ يومياً أوتغيرها،كذا الأقمشة المستعملة للتنظيف.

استخدم الماء النقي...


يجب استخدام الماء الصحي في إعداد الطعام وللشرب، ولتحضير أغذية الطفل الرضيع، ولصنع الثل، مع ضرورة غلي الماء المشكوك في مصدره.



المصدر : حملة للتثقيف الصحي :)

بنت الثويني 25-06-2006 10:07 AM

** السلام عليكم ورحمه الله وبركاته **
 
جزاك الله خير اختي العزيزه : )

أم علاء 1 26-06-2006 03:19 AM

http://up.alfrasha.com/u/1126/1400/14404.gif

sunshine545 26-06-2006 12:41 PM

والله موضوع مفيد جدا ورائع جدا يسلموا ايديكي على الفائدة

مستكة_مستكة 26-06-2006 01:00 PM

مشكورة علي المعلومات المفيدة


الساعة الآن 08:26 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©