منتدى عالم الأسرة والمجتمع

منتدى عالم الأسرة والمجتمع (http://www.66n.com/forums/index.php)
-   مطبخ المرأة (http://www.66n.com/forums/forumdisplay.php?f=81)
-   -   شاي الكرك على أصوله (http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=194511)

بكر الشايب ياسمين 13-10-2009 11:11 AM

شاي الكرك على أصوله
 
سألتني إحدى الاخوات عن جملة كتبتها (سويت كرك لنا ) .. وما فهمت

اللي ما تعرف الكرك

جبت لكم هذا الموضوع منقوول للفائدة



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اليووم ييابه لكم موضوع عن شاي الكرك ..


http://www.indianspicesngroceries.co...b-pics-tea.gif



:: نبذه عن اصل شاي الكرك ::


هو أكثر من مجرد شاي بالحليب على الطريقة الهندية،
و شاي "الكرك" الهندي، عرفه الإماراتيون والخليجيون بشكل عام منذ ما قبل النفط
حين كانت العلاقات التجارية بين الهند ودول الخليج في أوجها وكان التجار الخليجيون يرحلون للهند ليأتوا بالبضائع والمفردات وأنواع الطعام المختلفة ،
ومن هناك بدأ الكرك رحلته إلى دول الخليج التي أحب شبابها تحديدا طعم الكرك
والكرك كلمة تعني الجامد أو المضاعف كناية عن الشاي الثقيل وهو لفظ بلغة الأوردو



:: طريقه عمل شاي الكرك ::



ومثلما لشربه تكلفة فإن صنعه أيضا يحتاج لإتقان، لأن هذا النوع من الشاي يحتاج لصبر حتى يجهز،


يحتاج صنع الكرك إلى إبريق شاي صغير يملأ نصفه بالماء
ويضاف إليه 3 ملاعق من الشاي الخشن
وخمس حبات هيل وشوي زعفران

نحط كل هالمقادير مع بعض ونخليه يغلي لين تقريباا 15 دقيقه
وبعدهاا نحط علبه كامله من الحليب السائل..
ونخليه يغلي على نار هاديه ..وبعدها نقلب الخليط عده مرات
ونخليه يتكمل على النار 25 دقيقه



::


::


[color=#800080]وهاي هي صوره شاي الكرك


http://img214.imageshack.us/img214/6750/1wb5.jpg

اتمنى تجربوه ويعجبكم


ويا ليت كل واحدة تعطينا سرها في الكرك الخاص ببيتها

انا احياانا احط زنجبيل بدل الهيل لكن احب الهيل اكثر


انتظركم

مسز داني 13-10-2009 11:21 AM

ماشاء الله
تصدقي اني و لا مرة سويته
أمي تعرف , على الرغم أنه بسيط
بس ما جربت
و بعد هالصورة راح أجرب
طيب انت تستخدمي اي نوع من الشاي الخشن؟؟

و شكرا على الموضوع

مدام الاء 13-10-2009 11:24 AM

أول مره بسمع بهذه الطريقه لصنع الشاي
يسسسسسسسسسسسسسلمو كتير وان شاء الله بجربه

بكر الشايب ياسمين 13-10-2009 11:25 AM

هلا حبيبة قلبي

اي والله بسيط واحنا عندنا بالبيت ادمااان :)

استخدم شاي ريد ليبل .. بالنسبة لي اطيب شاي

جربت اللبتون الخشن ما عجبني


والحليب استخدم المراعي أو ابو قوس (بوني يوجع البطن :) )

بكر الشايب ياسمين 13-10-2009 11:26 AM

مدام الآء

اوعدك رح تدمني عليه :23:
جربي وشوفي

يسلم مرورك

عشق عبادي 13-10-2009 11:45 AM

أأممممممم شكله لذيذ;)

إن شاء الله راح أجربه و أنزله بس لما أشتري شاي ورق لأني بستخدم المداليات

مشكورة غاليتي بكر على الوصفة الرائعة

الله يجزاك خير

بكر الشايب ياسمين 13-10-2009 12:01 PM

الله يخليك يا عشوقه

اشتري الشاي الورق واعطيني النتيجة

وللعلم الشاي العادي ايضا احب طعمه بالخشن اكثر من الأكياس

احط ملعقة شاي خشن في ابريق الشاي واخليه يغلي مع المنكهات حسب المزاج (نعناع، ماي ورد ، ماي لقاح، ميرمية)

ذوقي وادعي لي

gawlp 13-10-2009 02:21 PM

تسلمين والله ..

بجربة ان شاء الله ..لكن لازم اشتري الشاي الورق ..
لأن ما عندي حالياً ..

اشتهيته ..

أم يوسف2 13-10-2009 02:29 PM

يوووه ادمان ببيت اهلي .. وبسببه دايم عندي نقص حديد:) و اول ما وقفته راح النقص :)

احنا نسميه الشاي العدني ..

ممكن تضيفي عليه كمان 4 او5 حبات قرنفل.. يعطيه نكه حلوة ...

و بعد ما تسكبيه بالاكواب اضيفي على الوش شوي لوز مبشور ناااعم يطله يميي

اوووف شهتيني الان


يسلمووا ياااقمر

بكر الشايب ياسمين 13-10-2009 02:31 PM

الله يسلمك يا قوالب

الله يجعله عوافي على قلبك حبيبة قلبي :)


الساعة الآن 03:37 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©